Назад
Особенности черешни сорта Любимица Астахова

Особенности черешни сорта Любимица Астахова


Урожайность
До 10 кг с дерева
Период созревания
Середина июля
Морозостойкость
Высокая
Высота дерева
4-4,5 м
Крона
Раскидистая,

товально-округлая,

среднезагущенная

Форма и вес плодов
Плоскоокруглая, 6-8 г
Кожура
Нежная, тёмно-красная
Мякоть
Сочная, плотная
Вкус
Приятный, сладкий
Среднепоздние сорта черешни

Сложно встретить человека, который бы относился равнодушно к сладким и сочным ягодам черешни. Долгое время это плодовое дерево могло приносить урожай только в условиях выращивания в южном тёплом климате. Но, к счастью, с развитием селекции было выведено множеством сортов, которые, благодаря своей зимостойкости и неприхотливости, спокойно приживаются в регионах средней полосы, а качество урожая при этом ничуть не отличается от южных сородичей. Одним из ярких представителей таких сортов является черешня Любимица Астахова.

Описание и характеристика сорта Любимица Астахова

Черешня Любимица Астахова была выведена благодаря плодотворной работе специалиста по селекции Каньшиной М. В., которая являлась сотрудником Всероссийского НИИ г. Брянска. Сорт приобрёл своё название как дань памяти известного селекционера Астахова А. И., супруга Каньшиной. Районирование в Центральном регионе сорт получил в 2011 году и, благодаря своим высоким характеристикам, широко распространился не только на территории Нечерноземных районов, но даже на Урале.

Знаете ли вы? Первое упоминание о черешне встречается в записях греческого писателя Теофраста, который жил в IV в. до н. э.

Дерево и плоды

Плодовые деревья этого сорта относятся к среднерослым и в высоту достигают 4–4,5 м. Крона раскидистая, овально-округлой формы, среднезагущенная. Кора дерева имеет тёмно-серый оттенок и лёгкое шелушение. Листва — тёмно-зелёная, среднего размера, эллиптической формы, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия — белые, блюдцеобразные, в каждом из них содержится по 3 цветка. Черешня Любимица АстаховаЧерешня Любимица Астахова — высокопродуктивный зимостойкий сорт Ягоды отличаются крупными размерами, с тёмно-красной, нежной кожицей. Мякоть сочная, мясистая и сладкая, с легко отделяющейся косточкой. Плоды прикреплены к короткой, не толстой плодоножке. Масса ягод черешни составляет 6–8 г. Вкусовые характеристики высокие — 4,8 баллов из возможных 5. Плоды являются универсальными и могут употребляться как в свежем виде, как и в переработанном (отжим сока, консервация и пр.).

Урожайность и сроки созревания

Черешня Любимица Астахова является среднепоздним сортом: период цветения наступает в мае, а ягоды можно собирать в начале-середине июля. Плодоношение начинается на пятый год жизни растения. Урожайность составляет около 10 кг с одного дерева (урожайность в промышленных садах достигает 70 ц/га).

Вам будет интересно узнать, как отличить вишню от черешни.

Морозостойкость

Высокая устойчивость к низким температурам, пожалуй, самая яркая характеристика этого сорта. При составлении описания сорта была указана четвёртая зона морозостойкости, что отвечает температурному режиму в -34°С — явление довольно редкое для подобных плодовых деревьев. Укрывание саженца черешниОднако, несмотря на свои возможности, черешню, особенно в первые годы жизни, всё же рекомендуется укрывать на зиму и при возвратных заморозках, а также выращивать в местах, защищённых от северных ветров

Опылители

Сорт Любимица Астахова является частично самоплодным, а поэтому нуждается в соседстве с деревьями-опылителями. Лучшими сортами станут черешни Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, расположенные в 7–10 м от Любимицы Астахова. При этом положительно влияет на урожайность использование двух и более различных сортов. Хорошо в этих целях также подойдут плодовые деревья вишни (период цветения которых совпадает с цветением сорта Любимица Астахова), а вот растущие неподалёку яблони, груши или сливы могут помешать перекрёстному опылению.

Важно! В качестве экономии места на участке многие садоводы делают прививку черешне черенка-опылителя.

Достоинства и недостатки перед другими сортами

  • Среди основных плюсов этого сорта отмечаются:
  • высокий уровень зимостойкости;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокий показатель урожайности;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.

  • Минусов у сорта не так много, а основными являются:
  • необходимость в высаживании рядом деревьев-опылителей;
  • уязвимость черешни перед весенними заморозками.

Выбор качественных саженцев для посадки

Приступая к выбору саженцев, следует знать, что наиболее подходящим вариантом станут однолетние растения, чья корневая система недостаточно развита — такое дерево легче переносит травмы при пересадке и быстрее приживается. Необходимо также обратить внимание на следующие факторы:

  1. Место окулировки (находится обычно на расстоянии 7–15 см от корневой шейки саженца и имеет вид некоторого искривления ствола) — отсутствие этого признака указывает на то, что перед вами саженец, который в дальнейшем не будет иметь сортовых признаков.
  2. Однолетний саженец черешни имеет высоту около 1,5 м и отличается наличием 2–4 ответвлений, при этом в пределах нормы считается и их полное отсутствие.
  3. Согласно ГОСТу, на приобретаемых саженцах должен полностью отсутствовать листовой покров.
Саженцы плодового дерева Важным этапом является и внешний осмотр растения — корневая система саженца должна быть влажной, но без признаков гниения, а у надземной части недопустимо наличие наростов или повреждений. Для проверки молодого деревца на сухость, выбирают тонкую часть корня или побега и сгибают его в кольцо. При этих действиях не должен слышаться хруст, а само кольцо должно быть гибким и упругим. Часть коры на месте сгиба должна собраться в гармошку, но не лопаться и не отслаиваться.

Важно! Рекомендуется раскладывать по краям канавы с прикопанными саженцами отравленную приманку для грызунов, а также укрывать саженцы снегом в зимний период.

Несмотря на то что посадкой молодых деревьев черешни рекомендуется заниматься в весенний период, опытным садоводам известно, что самый большой выбор посадочного материала представлен именно осенью. Чтобы саженец сохранился до весны, проводят прикапывание, которое позволяет уберечь саженцы от холода и нападений грызунов. Состоит оно из нескольких этапов:

  1. Выкапывают канаву глубиной 40–50 см, с восточно-западным расположением.
  2. Саженцы укладывают в углубление, при этом крона остаётся над землёй и направлена на юг (такое расположение позволяет защитить молодую кору от солнечных ожогов).
  3. Корневую систему растений засыпают почвой и обильно поливают.
  4. Сверху всё укрывают лапником, что убережёт саженцы от нашествия грызунов и защитит от зимних холодов.
Прикопка саженцев черешни

Правила посадки черешни

Процесс дальнейшей подготовки саженцев к посадке является одним из основополагающих этапов выращивания черешни, а также фактором, который имеет прямое отношение к показателям будущей урожайности. Именно поэтому так важно внимательно ознакомиться с основными правилами данной процедуры и заранее позаботиться об условиях здорового роста и развития черешни в саду.

Сроки посадки

Определяясь со сроками посадки, следует принимать во внимание климатические и погодные условия региона, в котором располагается участок с садом. В условиях умеренного климата средней полосы оптимальным временем для высаживания саженцев на постоянное место станет конец марта-начало апреля — когда почва уже оттаяла, но процесс набухания почек ещё не начался. В этот период растения ещё находятся в стадии покоя и легко переносят стресс, связанный с пересадкой.

А вот осенний период плохо подходит для высаживания черешни — есть большая вероятность её подмерзания зимой. При необходимости место произрастания саженцев можно сменить до наступления летней жары, но только при условии закрытой корневой системы.

Выбор места для посадки

Решение в выборе места под будущее произрастание саженцев черешни следует принимать, основываясь на такие признаки:

  • участок земли, на котором будет расти дерево, в идеале должен находиться на небольшом возвышении, что обеспечит получение достаточного количества солнечного света и исключит возможность близкого пролегания грунтовых вод (не менее 2 м);
  • место должно быть надёжно защищено от сквозняков и северного ветра.
Место посадки для саженца черешни Оптимальным грунтом для черешни являются супесчаные и суглинистые почвы. Однако, при необходимости, структуру земли можно повысить путём внесения различных удобрений (как минеральных, так и органических).

Подготовка посадочного участка

Подготовка участка под саженцы начинается в осенний период: почву необходимо перекопать на глубину до 30 см, а также внести органическую подкормку (навоз, перепревший компост) и комплексные минеральные удобрения. В закисленные почвы добавляют известь.

В это же время готовится посадочная яма под саженец — время до посадки даст возможность земле просесть и равномерно увлажниться. Глубина ямы составляет 60–80 см, диаметр — 80–90 см (эти показатели могут несколько варьироваться, в зависимости от размера корневой системы растения). Схема посадки саженца черешни

Непосредственная посадка

Процедура посадки состоит из нескольких этапов:

  1. При выкапывании посадочной ямы верхний слой, более плодородный, перемешивают с удобрениями, в качестве которых хорошо подойдут перегной, суперфосфат, древесная зола или хлористый калий — это даст возможность саженцу легче прижиться и быстрее развиваться.
  2. Корневую систему саженца тщательно осматривают: повреждённые участки или фрагменты с гнилостными образованиями удаляют. В случае, если корень несколько подсох, его на несколько часов опускают в воду. Непосредственно перед посадкой корень опускают в раствор глины или навоза.
  3. На дно ямы забивают колышек, затем всю яму засыпают смесью из верхнего слоя почвы и удобрения, а после — нижним слоем почвы, до образования невысокого холмика.
  4. Корневая шейка саженца должна находиться на 6–7 см выше уровня земли.
  5. Саженцу аккуратно расправляют корни путём встряхивания, а затем помещают на холмик, присыпая корни наполовину землёй.
  6. Под корень растения заливают 1 ведро воды и полностью засыпают почвой.
  7. Землю аккуратно утрамбовывают, саженец привязывают к колышку, а вокруг формируют приствольную лунку.
  8. Посаженное растение поливают ещё одним ведром воды, а приствольную лунку мульчируют опилками.

Видео: инструкция по посадке черешни

Особенности ухода за черешней

Как и в случае посадочных работ, придерживание основных правил агротехнических мероприятий относится к основным принципам здорового роста и развития растения, что гарантированно приведёт к возможности получения богатого и качественного урожая.

Полив растения

При внесении воды в почву следует придерживаться золотой середины — почва приствольного круга должна быть увлажнена на глубину около 50 см, но при этом не должна закисать. Молодое дерево, недавно высаженное на постоянное место, требует частого полива — каждые 2–3 недели. В условиях длительной жары чаще — каждые 7–10 дней. Взрослые деревья поливают всего 3 раза за весь год:

  • первый полив проводят сразу после периода цветения;
  • второй раз воду вносят в период формирования и созревания ягод;
  • третий раз почву увлажняют осенью, после того, как опадут листья.

Важно! Не рекомендуется использовать хвойные опилки в качестве мульчи, поскольку они повышают кислотность почвы.

Вместе с тем, в весенне-летний период на одно дерево черешни потребуется от 3 до 6 вёдер воды (объём может несколько варьироваться в зависимости от погодных условий и частоты дождей), а перед наступлением холодов почву увлажняют более интенсивно — на глубину не менее 70 см. Такой полив значительно повысит зимостойкость деревьев и замедлит промерзание почвы. Полив плодового дерева Для повышения газообмена в верхнем слое почвы и длительного сохранения влаги в почве, а также с целью избавления от сорной травы рекомендуется проводить рыхление земли в приствольном круге перед каждым поливом. Завершать процедуру лучше всего внесением подкормки и мульчированием.

Подкормка

Внесение удобрений является важной частью процедур по уходу за деревом. Обычно на протяжении года проводят минимум 3 подкормки:

  1. Первый раз дерево удобряют в конце весны — вносят 150–200 г мочевины, 300–400 г суперфосфата и 100–120 г сернокислого калия.
  2. Вторую подкормку вносят в середине лета, сразу после сбора урожая. В этом случае применяют калийно-фосфорные удобрения.
  3. Третий раз удобрения вносят в почву в конце лета-начале осени и используют органику (подойдёт раствор коровяка или куриного помёта).
Подкормка черешни В течение года также рекомендуется дополнительное внесение минеральных удобрений:

  • в начале весны — 5–10 г карбамида/1 м²;
  • в период цветения — 15 г сульфата калия/1 м²;
  • осенью — 25 г суперфосфата/1 м².

Побелка дерева

В осенний и весенний периоды в качестве профилактических мероприятий штамб дерева и нижние основания ветвей обрабатывают побелкой. Такая процедура позволяет избежать растрескивания коры и солнечных ожогов. Однако растение следует подготовить к такой процедуре:

  • удаляют старую кору посредством использования стальной щётки для чистки металлических изделий;
  • весь участок для побелки обрабатывают раствором медного купороса (из расчёта 100 г вещества на ведро воды);
  • после полного высыхания раствора все трещины на дереве замазывают садовым варом.
Бороздование коры дереваДля исключения разрыва коры у молодых деревьев в конце весны необходимо провести процедуру бороздования штамба и разветвлений — с помощью острого ножа делают вертикальные надрезы, длина которых составляет 12–15 см

Обрезка ветвей и кроны

Плодовые деревья черешни довольно легко переносят любую обрезку, но при условии правильного последующего ухода. В противном случае такая процедура может стать причиной начала камедетечения. Чаще всего, обрезка деревьев проводится весной, до начала сокодвижения, и осенью, после окончания вегетации. Однако регулярной весенней обрезки будет вполне достаточно. Схема формирование кроны и обрезка плодового дерева Первый раз обрезку дерева проводят в возрасте двух лет (с растения удаляют все испорченные, побитые морозом и остальные нежелательные отростки и ветви) и выполняют формирование кроны. При проведении данной процедуры следует знать, что ветки, расположенные горизонтально, дают самый ранний урожай и в больших количествах. Опытные садоводы также рекомендуют обрабатывать места срезов садовым варом, который способствует скорейшему зарастанию.

Болезни и вредители

Черешня Любимица Астахова имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья. Однако каждому садоводу рекомендуется знать основные признаки самых распространённых заболеваний и поражений растений вредителями, правила лечения и способы проведения профилактики:

  1. Парша — заболевание, при котором на ягодах появляются зелёно-коричневые пятна. Следствием болезни станет растрескивание плодов, их усыхание и опадание. В качестве лечения используют обработку дерева раствором «Купрозана».
  2. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — основным признаком являются коричневые пятна, диаметром около 5 см, которые проявляются на различных участках дерева. На листьях такие пятна всего в течение нескольких дней высыхают и крошатся, что приводит к разрушению и гибели лиственного покрова черешни. На ягодах дырчатая пятнистость проявляется в виде тёмно-красных пятен, которые ведут к усыханию плодов. Заметив первые признаки болезни, поражённые фрагменты дерева удаляют с дерева и сжигают, а растение обрабатывают бордоской жидкостью (2 раза через каждые 10 дней).Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) черешни
  3. Коккомикоз — имеет вид ярко-красных пятен, которые появляются на ягодах черешни и её листве. Последствиями этой болезни может стать потеря лиственного покрова дерева и общее снижение зимостойкости. В качестве борьбы используют обработку бордоской жидкостью, а профилактика заключается в удалении поражённых фрагментов и перекапывании грунта приствольного круга весной и осенью.Коккомикоз на листьях черешни
  4. Монилиоз (плодовая гниль) — на начальной стадии недуга на поверхности ягод появляются небольшие пятна, которые всего за несколько дней могут привести к почернению черешни и её усыханию. После удаления всех поражённых заболеванием плодов дерево следует обработать фунгицидными препаратами.Монилиоз (плодовая гниль)
  5. Бурая гниль — имеет вид небольших пятен с тёмно-бордовой каймой, которые появляются на внешней стороне листа и быстро увеличиваются в размере. При этом тыльная сторона покрывается чёрными крапинками. Следствием болезни становится высыхание и опадание листвы. Профилактика и лечение заключаются в обработке бордоской жидкостью.
  6. Плодовая моль — это вредители, которые питаются листвой дерева и могут привести к её полному уничтожению. В качестве лечения используют народные методы: в 3 л воды разводят 2 ст. древесной золы и настаивают в течение 20–24 часов. Далее в раствор добавляют мыльную стружку, 40 мл уксуса и доливают воду до полного объёма в 10 л. Первый раз обработку проводят в середине весны, второй раз — после цветения дерева.Плодовая моль
  7. Листовая тля — насекомые, питающиеся соком листвы, что приводит к её гибели. Против нашествия вредителей применяется химобработка или народные способы (к примеру, настой из мыла и табака).Листовая тля

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая различных ягод можно проводить двумя способами:

  • дойкой — ягоды собирают в непромокаемый фартук, после чего аккуратно пересыпают в подготовленную тару, выстеленную бумагой;
  • стрижкой — плоды срезают с частью плодоножки, что значительно повышает их транспортабельность и срок хранения.

Знаете ли вы? Ягоды черешни можно использовать в качестве пищевого красителя. Однако, несмотря на ожидания, цвет красителя будет зелёным, а не красным.

Выбирая время для уборки урожая, следует принимать во внимание тот факт, что «упустить» черешню очень легко — промедление всего в несколько дней может привести к осыпанию ягод или их порче птицами. Практически единственной причиной, по которой можно отложить сбор ягод, является дождь, поскольку мокрые ягоды могут легко испортиться при хранении. Но и спешить тоже не стоит, поскольку сорванная черешня не дозревает. Оптимальным временем для сбора урожая является утро, но после высыхания росы. Урожай черешни Любимица Астахова Уровень лёжкости у Любимицы Астахова невысок — при условии хранения в погребе или холодильнике с температурой воздуха +1...+5° С черешня может пролежать около двух недель (если ягоды собирались методом стрижки). Немного продлить срок хранения можно с помощью использования пластиковых контейнеров или герметически закрытых пакетов в качестве основной тары. В остальных случаях, при желании сохранить черешню дольше, можно использовать заморозку.

Черешня Любимица Астахова не зря имеет широкую популярность среди садоводов — высокие вкусовые качества, неприхотливость в уходе, регулярный богатый урожай и, главное, высокая морозоустойчивость, делают этот сорт одним из немногих, которые подходят для владельцев дачных участков, находящихся в различных климатических условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии