Назад
Особенности ухода за черешней


Особенности ухода за черешней

Черешня выращивание и уход

Сладкие плоды черешни любят практически все люди, они появляются на наших рынках одними из первых и ассоциируются с началом лета. Вот почему желание вырастить деревья на своём участке вполне понятно. Давайте узнаем подробнее о правилах выращивания этой культуры, основных характеристиках, а также о том, сколько черешни можно собрать с одного дерева.

Описание и характеристика черешни

Черешня — это дерево, которое в ботанической классификации принадлежит к роду слива из семейства розовые. Она является одной из разновидностей вишни, известны также другие её названия: птичья вишня, Prúnus ávium. Римляне называли её плоды керасунскими, а русское название произошло от английского cherry.

Знаете ли вы? В других языках вишня и черешня называются одинаково, отличают их только по словам «кислая» (вишня) или «сладкая» (черешня).

Черешня была известна ещё в VIII тысячелетии до н. э. на территории современных Турции, Дании и Швейцарии. В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране. Массовое выращивание в любительских садах на территории России началось во второй половине XX ст. Всего известно более 33 сортов черешни.

Черешни в саду

Эти деревья могут достигать 20-метровой высоты, причём растут они очень быстро. Крона образует форму яйца или конуса. Побеги направлены вверх, голые, могут быть 2 типов:

  • с хорошо выраженными междоузлиями;
  • со слабо выраженными междоузлиями.

У молодых деревьев кора окрашена в коричневый, кирпичный или сероватый оттенки, с бугорками и полосами. Корни в первые 2 года растут вертикально, затем разветвляются и распространяются горизонтально. Вертикальный рост возможен в редких случаях. Молодая черешня

Листья имеют форму эллипса или клина и могут достигать 16 см в длину, у них короткий острый кончик, сильно зубчатые края, зелёный окрас и глянцевая поверхность, к веткам крепятся черешками величиной около 2,5 см. На черешках со стороны листьев расположены желёзки с секретом.

На черешне могут образовываться почки 3 видов:

  • цветочные;
  • листовые;
  • смешанные, объединяющие предыдущие 2 вида.

Цветение длится около 2 недель, цветков много, они окрашены в белый цвет, размером 3 см, образуют соцветия. Цветки двуполые, состоят из 5 лепестков, 1 пестика и большого количества тычинок, лепестков чашелистика тоже 5.

Цветение черешниДеревья не способны оплодотворяться самостоятельно, им требуются опылители.

Плоды размером до 2 см имеют форму овала, шара или сердца, в зависимости от сорта цвет варьируется от бледно-жёлтого до чёрно-красного, средняя масса одного плода — 4–5 г. Мякоть сладкая, истекает соком. Внутри находится гладкая косточка светло-коричневого или винного цвета в форме шара или слегка вытянутая.

Плоды черешниС 1 га можно собрать 30–40 ц плодов, с 1 дерева — 4–7 кг

Основные правила ухода за черешней

В процессе ухода черешню необходимо:

  • обрабатывать от болезней и вредителей;
  • поливать;
  • рыхлить и присыпать почву мульчей;
  • удобрять;
  • проводить санитарную обрезку;
  • формировать крону;
  • подготавливать к зимовке.

Важно! Отличие черешни от вишни состоит в том, что у неё ограничен регион распространения, более светлый цвет коры и листьев, прямой штамб, листья растут тройками, у них хорошо различимы зубчики по краям.

Обработка черешни

Профилактическое опрыскивание проводят бордоской жидкостью в 1% концентрации весной, после окончания цветения, и в конце лета, через полмесяца после уборки урожая. Раны после обрезки подлежат обработке садовым варом, иначе в них могут попадать возбудители болезней. До начала цветения деревья можно обработать от червей инсектицидом «Инсегар» и побелить от муравьёв.

Опрыскивание черешни

Особенности полива, рыхления и мульчирования

Деревья поливают трижды до того, как урожай войдёт в стадию зрелости. После этого почву вокруг разрыхляют. Если вас интересует, в какое время лучше поливать черешни, то можно порекомендовать утро или вечер, когда солнце ещё не припекает.

Схема полива и рыхления приствольного круга

Все сорняки необходимо тщательно удалять. Для мульчирования вокруг ствола накладывают слой из перепревшего навоза или компоста, толщина которого должна быть 5–10 см, а сам он не должен соприкасаться с деревом.

Мульчирование черешниМульчирование приствольного круга перепревшим навозом

Подкормка и внесение удобрений

Корневые подкормки проводят на глубину 20 см в жидком виде подальше от штамба. Осенью можно вносить минеральные и органические удобрения, весной — минералы. В середине сентября внесите 40–60 г суперфосфата. Весенняя подкормка проводится 1 раз в апреле. Способствуют обогащению почвы высаженные рядом сидераты: горох, люпин, горчица, фацелия и др.

Подкормка черешни

Обрезка и формирование

Если сорт характеризуется хорошим ответвлением, то его крону формируют разреженно-ярусно. В 1-й год весной молодая черешня избавляется от всех веток, кроме двух на первом уровне и одной — на 20 см выше их. Во 2-й год оставляют 2 ветки через 70 см от прошлогодних. На 3-й год через 30 см оставляют 1 побег. В последний год укорачивают проводник. Когда формируется чашевидная крона, оставляют 4–5 побегов.

Важно! Чтобы ветки было труднее сломать, они должны расти под углом 45–50° к стволу.

Деревья активно растут первые 5 лет жизни, поэтому годовалые приросты обрезают, оставляя не больше 50 см, что увеличивает урожайность и снижает загущенность. Ветки 2-го порядка после достижения 70-сантиметровой длины обрезают на 20 см, остальные — на 30 см. Высоту дерева ограничивают на уровне 4–5 м.

Формировочная обрезка кроны черешниПеред зимой и после неё у деревьев срезают ветки, которые были надломаны, пострадали от болезней, засохли, промёрзли

Прививка

Прививать черешню можно на:

  1. Штамбообразователь — зимостойкий сорт, к стволу которого на расстоянии 1–1,5 м от земли привита черешня.
  2. Скелетообразователь — черешня привита в ствол и несколько ветвей дерева.

Прививать можно на черешню, вишню, сливу, алычу.

Прививка черешниЧерешня привитая на вишню

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Черешня подвергается таким заболеваниям:

  1. Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание, которому подвержены ослабленные деревья при отсутствии доступа солнца и свежего воздуха, при повышенной влажности воздуха. Поражаются цветы, листья, молодые ветки — они гниют, сморщиваются, усыхают. Монилиоз черешни

  2. Коккомикоз — причины и факторы возникновения сходны с предыдущим заболеванием. Можно заподозрить по маленьким красным пятнам на листьях, которые постепенно сливаются друг с другом, а также по розовому налёту на обратной стороне листьев. Коккомикоз черешни

  3. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — ткани отмирают, опадают, на листьях образуются дырки. Клястероспориоз черешни

Для борьбы с этими недугами используют препарат «Хорус», 30 г которого растворяют в 10 л воды. Добавление в раствор мыла усилит эффект. Все больные части необходимо удалить.

Главным вредителем этого растения является тля. С ней можно бороться с помощью средства «Искра», эффективность которого также повышает добавление мыла. От непарного шелкопряда растения обрабатывают «Инта-Виром».

Чтобы не допустить уничтожение урожая птицами, используют:

  • чучела;
  • трещотки;
  • зеркала;
  • кусочки фольги;
  • специальные сетки.

Видео: Как уберечь от птиц деревья вишни и черешни

Подготовка к зиме

На этапе подготовки к зиме дерево поливают, проводят вокруг него уборку, мульчируют, оборачивают бумагой, мешком или укрывным материалом, побеги прикрывают еловыми или сосновыми ветками. Когда появится снег, его подгребают к стволу.

Знаете ли вы? Употреблять черешню нужно небольшими порциями, не больше 300 г, и с перерывами в 23 часа. Это не даст появиться вздутию живота.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Плоды должны быть на стадии оптимальной зрелости — не перезревшими, но готовыми к употреблению. Чтобы черешня хранилась дольше, не отрывайте её от плодоножки. Не бросайте, а аккуратно складывайте ягоды в тару. Если обеспечить им температуру в пределах 0...+4°С, то срок хранения увеличивается до 2 недель.

Сбор урожая черешниПеред отправкой на хранение удалите перезрелые, повреждённые, помятые плоды, остальные поместите в полиэтиленовый пакет

Советы садоводов по уходу за черешней весной

Как ухаживать за деревьями весной:

  1. Обрежьте все ветки, которые не растут наружу от ствола.
  2. В процессе обрезки используйте острые стерильные инструменты.
  3. После обрезки смажьте садовым варом.
  4. Удобряйте.
  5. Поливайте.

Уход за черешней

Таким образом, следуя несложным правилам, можно ежегодно лакомиться собственноручно выращенной черешней. Эти сладкие ягоды порадуют всю вашу семью. Однако не забудьте посадить сразу несколько деревьев, иначе не произойдёт опыление, а также регулярно прореживайте крону, чтобы солнечные лучи проникали вглубь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии