Назад
Как правильно посадить саженцы черешни осенью

Как правильно посадить саженцы черешни осенью


Навигация по разделу
Как правильно посадить саженцы черешни осенью

От правильно выбранного времени высадки саженцев напрямую будет зависеть продуктивность дерева. Черешню, как и другие деревья, желательно высаживать именно осенью, поскольку за период «покоя» самого дерева корневая система будет стремительно развиваться и укореняться. Однако предзимняя посадка подходит не для всех регионов. О тонкостях этого процесса и пойдёт речь в данной статье.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Осенняя посадка саженцев считается наиболее оптимальной и имеет огромное количество положительных моментов.

  • К преимуществам необходимо отнести:
  • Опытные садоводы-продавцы знают, что правильно выкапывать саженцы, предназначенные для продажи, именно осенью, поэтому в этот период ассортимент на рынке достаточно велик.
  • Осень, как известно, — сезон, богатый осадками. А поскольку молодое дерево требует обильного полива, природа будет способствовать достаточному количеству влаги.
  • Деревья, высаженные осенью, за зиму будут иметь достаточное количество времени для плотного укоренения.
  • Также осенью исключены скачки температуры вверх, а это исключает возможность «сгорания» несформировавшейся юной кроны на солнце.

  • Недостатки:
  • Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процедура не возможна в регионах с резкими холодными зимами. Сильные прерывистые ветры, понижение температуры ниже чем отметка в -15°С, а также большие сугробы сделают практически невозможным выживание саженца в холодный период.

Оптимальные сроки посадки

Наиболее оптимальным сроком для высадки молодых деревьев в открытый грунт в осенний период является время с середины сентября до конца октября. Данный период обусловлен тем, что температура воздуха ещё не сильно снизилась, и дерево вполне может безболезненно адаптироваться на новом месте. Высадка деревьев в более поздний период считается крайне нежелательной, поскольку почва в ноябре становится слишком мёрзлой, не пригодной для нормального роста корневой системы.

Знаете ли вы? Жители Европы предпочитают чёрные сорта черешни, считая при этом привычную украинцам и россиянам красную — некачественной и низкосортной.

Как посадить черешню осенью: пошаговое руководство

Высадка черешни осенью имеет свои особенности, однако общие правила высаживания саженцев в открытый грунт остаются неизменными.

Выбор подходящего грунта

От выбора почвы, в котором будет произрастать дерево, будут зависть его плодоносные характеристики. Черешня является относительно не привередливым деревом, однако некоторые тонкости обязательно следует учитывать.

Дерево не любит глиняную и торфяную землю. Растение предпочитает лёгкую и рыхлую почву, богатую кислородом. Наиболее оптимальным считается супесчаник и суглинок, то есть комбинированные почвы. Почва для посадки черешни

Также большую роль играет кислотность почвы. Наиболее подходящей является нейтральная земля (6,7–7,1 рН). Шкала кислотности почвы

Подготовка саженца

Перед непосредственной подготовкой самого саженца необходимо обратить внимание на выбор подходящего молодого растения.

Итак, важными показателями качества ростка являются:

  • ствол от «привоя» должен хорошо просматриваться;
  • наличие так называемого «главного проводника»;
  • корни должны быть объёмными и в длине быть не меньше 15 см;
  • оптимальным возрастом для высадки является 1–2-летнее растение.
Выбор саженца

После выбора хорошего материала необходимо подготовить будущее дерево к пересадке:

  • перед высадкой корни необходимо хорошо размочить — для этого всю корневую систему необходимо уровнять (максимальная длина не должна превышать 15 см), а после поместить в воду на 8–10 часов;
  • на ветках необходимо удалить все листья, поскольку они будут забирать у саженца необходимую корням влагу.

Подготовка ямы для посадки

Подготовка почвы к непосредственному высаживанию дерева также имеет огромное значение. После выбора саженца и самого грунта наступает время перейти к подготовке ямы для посадки.

Важно! Яма для саженца должна быть вырыта за 23 недели до предполагаемого времени высаживания.
Размеры ямы зависят от размера саженца и его корневой системы. В среднем диаметр ямы должен составлять 85–95 см, а глубина — 60–80 см. Посадка черешни

Причём почву нужно хорошо разрыхлить, а в случае слишком «тяжёлой» земли, её необходимо разбавить песком. Рекомендуется добавить в яму компост, а также фосфорные и калийные минеральные удобрения (150–200 г и 40–60 г соответственно). Питательные смеси необходимо поделить на две части: одну поместить на дно ямы, а другую половину использовать в процессе закапывания саженца.

Для устойчивости в яму необходимо вбить колышек, который будет соответствовать минимум половине длины ствола. С такой опорой дереву будет проще расти вертикально вверх, не нагибаясь в стороны.

Технология посадки саженцев

Технология посадки черешни является стандартной и состоит из нескольких важных этапов:

  1. Вокруг заранее установленной опоры необходимо сделать земляной холм с острой вершиной.
  2. На вершину «горы» аккуратно помещают саженец таким образом, чтобы его корни свисали по сторонам. Не нужно прикладывать усилия, корни должны занять максимально свободное положение.
  3. Сверху необходимо постепенно засыпать землю, плотно покрывая всю корневую систему, периодически утрамбовывая почву, и таким образом полностью заполнить яму.
  4. После того как яма полностью заполнена, необходимо аккуратно плотно утрамбовать всю землю для избегания образований полостей и обильно полить 20–30 л тёплой воды. Вода должна быть именно тёплой (+25...+27°С), поскольку именно при такой температуре корням будет максимально комфортно прорасти в почву и благополучно развиваться.

Выдео:инструкция по посадке саженца черешни

Правила ухода за саженцем

Опытные садоводы знают, что постоянный тщательный уход необходим дереву только во время роста и развития. Взрослому дереву особый подход не нужен. Но от правильности ухода за молодой черешней будет зависеть результат, а именно плодоносность и внешний вид, что немаловажно.

Режим полива

Полив для растущего дерева имеет наибольшее значение. Но мало кто знает, что полив имеет свои очень важные особенности. В осенний период поливать дерево необходимо максимально обильно и очень часто вплоть до наступления первых заморозков. В этот период саженец требует максимального количества питательных элементов для подготовки к грядущему холодному сезону.

Важно! Поливать осенью деревце нужно исключительно отстоянной тёплой водой (+25...+27°С).
Однако необходимо обращать внимание на осадки: если осень слишком дождливая, то не стоит поверх естественной влаги добавлять слишком много воды.

В последующее время схема полива является трёхфазной, стандартной:

  • при появлении почек — для более быстрого «пробуждения» дерева;
  • за 1,5–2 недели до предполагаемого сбора урожая — для помощи в продуктивности;
  • перед появлением первых холодных дней — для утепления корневой системы.
Полив плодовых деревьев

Подкормки саженцев

При подкормке саженцев минеральными элементами необходимо быть очень осторожным и действовать по принципу — не навреди. Поскольку отсутствие витаминов не так пагубно скажется на растении, как их переизбыток или неправильная концентрация. Подкормка саженцев — первый процесс обогащения почвы микроэлементами, и следующее такое действие необходимо будет проводить не раньше чем через 2 года, поэтому данному моменту необходимо уделить особенное внимание. Подкормка черешни

Как уже говорилось ранее, саженцы подкармливают непосредственно во время высадки, добавляя удобрения в почву при засыпании корней. Таким образом, все микроэлементы при поливе равномерно распределятся и дадут максимальную пользу растению.

В качестве удобрений необходимо использовать гумус с компостом в соотношении 1:1, а также фосфорные и калийные минеральные удобрения (150–200 г и 40–60 г соответственно).

Схема обрезки и формирование кроны

Черешня, как и другие деревья, имеет свои особенности в формировании кроны. Ветки отрастают ярусно в разных направлениях, поэтому главной задачей дачника является не мешать побегам развиваться самостоятельно, а лишь немного упростить дереву эту естественную задачу.

Существует множество видов обрезок деревьев (разреженно-ярусный, чашевидный, полуплоский), но для черешни наиболее предпочтительным является чашевидный (вазообразный).

В этом случае крону необходимо формировать следующим образом:

  • центральный (основной) ствол необходимо оставить неизменным;
  • формировать нужно равнозначные толстые ветки, которые отходят от ствола в форме веера.
Схема обрезки плодовых деревьев

При выборе этого способа все ветки черешни будут получать одинаковое количество солнечного света, что позволит побегам развиваться одинаково ровно и красиво.

Защита от болезней и вредителей

Черешня является относительно устойчивым к вредителям деревом, однако есть некоторые болезни, которые могут поразить даже столь стойкое растение.

К таким относятся такие вредители, как:

  • казарка;Казарка на черешни
  • чёрная тля;Чёрная тля на листьях черешни
  • долгоносик;Долгоносик на листьях черешни
  • трубковёрт;Трубковёрт на черешни
  • совка;Совка на листьях черешни
  • пилильщик.Пилильщик на листьях черешни

Возможные болезни дерева:

  • дырчатая пятнистость;
  • парша;
  • белая ржавчина;
  • антракноз и некоторые другие.
Болезни черешни

Но, несмотря на достаточно большой список болезней, есть ряд профилактических мер, которые помогут избежать такого неприятного процесса, как лечение древа от появившихся проблем.

Итак, для профилактики болезней и вредителей необходимо:

  1. При опадании листьев в осенний период все органические элементы обязательно убрать под деревом и вокруг него.
  2. Проводить сезонные побелки и тщательно следить за состоянием ствола.
  3. Не пренебрегать весенней профилактикой фунгицидными и инсектицидными препаратами. Помимо этого, весной можно дополнительно опрыскать дерево медным купоросом, мочевиной или препаратом «Брунька».

Полезные советы садоводов

Для опытных садоводов высадка черешни является привычным делом, однако есть ряд полезных советов, которые помогут добиться наилучшего урожая и состояния дерева.

Ознакомьтесь как проводиться прививка черешни на вишню весной и летом.
Итак, при высадке саженцев осенью необходимо помнить, что:

  1. Высадка в это время года не подходит для северных регионов с холодными резкими зимами.
  2. От того, как и где на участке сажать растение, напрямую зависит результат, поэтому если есть какие-либо сомнения в сорте, времени и месте высадки, лучше посоветоваться с профессионалом.
  3. Яма для посадки должна быть не очень глубокой, корни должны свободно ложиться под углом 45 градусов.
  4. На зиму черешню стоит прикопать и «укрыть» землёй, мульчей, а зимой — снегом.
  5. Ствол желательно укрыть мешковиной.
  6. На зиму вокруг дерева необходимо разбросать мышиную отраву, поскольку мыши зимой могут повредить молодой неокрепший ствол.
Подготовка черешни к зиме

Итак, высадка саженцев в осенний период является более оптимальной, чем весенняя, поскольку за осень и зиму у растения будет время для формирования крепкой корневой системы. Этот процесс имеет свои важные, но не сложные особенности, и, следуя всем полезным советам, дачнику удастся добиться обильного вкусного урожая и красивого здорового дерева на любимом участке.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео