Регион выращивания
Юг, средняя полоса
Урожайность
До 50 кг с дерева
Период созревания
Середина июня
Морозоустойчивость
Средняя
Высота дерева
До 3 м
Крона
Компактная, плотная,

цилиндрическая

Вес плодов
8,5-10 г
Кожура
Блестящая, тёмно-красная
Мякоть
Плотная, сочная
Вкус
Приятный, сладкий

Особенности посадки и ухода за черешней Сильвия

Черешня Сильвия — популярный сорт колоновидных (компактных) плодовых деревьев. Она очень востребована в промышленных масштабах, но и садоводам-любителям приходится по душе благодаря своим небольшим размерам. Как вырастить у себя на участке такое растение — расскажем далее.

Ботаническое описание сорта

Колоновидные черешни — разновидности данной культуры, разрастающиеся в высоту. Взрослое растение похоже на узкий цилиндр, густо усеянный плодами. Кажется, что плоды растут на самом стволе, а не на ветках, поскольку излишняя ветвистость колоновидным черешням не присуща, и побеги очень короткие. Зацветает дерево поздно, поэтому ягоды поспевают только к середине июня. Плоды вырастают крупными, сочными.

Важно! Цветущая черешня Сильвия способна перенести заморозки до -2°С без потери цвета.

Характеристика плодов и дерева

Колоновидные деревья значительно отличаются от обычных, но чтобы отличить черешню Сильвию от остальных, нужно знать более детально её описание.

Высота и плотность кроны

Колоновидные деревья карликовые. Высота Сильвии даже на диком подвое не превышает 3 м. Ствол у неё прямостоячий и практически не имеет боковых ветвей. Все побеги растут вертикально. Крона густая, цилиндрическая. В формировке практически не нуждается. Черешня СильвияУчеными также выведена разновидность сорта Сильвия — Литл Сильвия

Вкусовые качества плодов

Спелые ягоды тёмно-красного цвета с блестящей кожурой. Плотность плодов средняя. Мякоть насыщенно-красного цвета, хрустящая, сочная. Вкус у неё отменный, яркий. По вкусовым качествам Сильвию оценили в 4,9 баллов из 5 возможных.

Морозоустойчивость

Сорт пригоден для выращивания на юге и в средних широтах России, на территории Украины и на юге Беларуси. Севернее дерево может расти, но только при хорошем утеплении на зиму, поскольку морозоустойчивость у него средняя.

Знаете ли вы? Черешня является сырьём для изготовления пищевого красителя. Удивительно то, что цвет красителя получается не красным, а зелёным.

Урожайность сорта

Плодоносит сорт 7–10 дней. Первый раз дерево даёт урожай на втором-третьем году. В первый и второй год желательно обрывать всю завязь, чтобы дерево не тратило силы на созревание плодов, а направляло их на укоренение. Если соблюдать все правила ухода, то на третий год можно уже получить около 15 кг ягод с растения. Более взрослые приносят по 50 кг. Такая высокая урожайность имеет обратную сторону — дерево живёт не более 15 лет. Черешня Сильвия

Достоинства и недостатки сорта

  • К положительным качествам сорта относятся:
  • компактность;
  • декоративность;
  • крупноплодность;
  • отменные вкусовые качества;
  • морозоустойчивость, засухоустойчивость, влагоустойчивость;
  • неприхотливость.

  • Минусами этого сорта являются:
  • плохо переносит сильный и холодный ветер;
  • не любит чересчур влажную почву;
  • плохо переносит длительную засуху;
  • не любит сорняки, а также соседство других высоких растений.

Особенности посадки черешни

Поскольку эта черешня компактная и невысокая, у неё есть свои требования к посадке.

Важно! У черешни Сильвии есть подвид Литл Сильвия высотой не более 200 см и в диаметре до 50 см. Сроки созревания у него ещё более поздние.

Сроки посадки

Лучше всего высаживать колоновидную черешню весной, когда пройдут заморозки. Если саженец был куплен осенью, то его следует просто прикопать, а весной, в начале апреля, высадить на постоянное место. Прикопка саженцев на зиму

Выбор места для посадки

Черешне подходят лёгкие почвы (супесчаные, крупнопесчаные, суглинки). Кроме этого, земля должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, чтобы дерево легче переживало заморозки. Культура не любит, когда её пересаживают, особенно в возрасте 3–4 лет, поэтому место под неё нужно выбирать тщательно, чтобы не приходилось менять.

Знаете ли вы? В былые времена смолу черешни использовали как жвачку.

Поскольку дерево не переносит замокания корневой системы, то участок под него желательно формировать на солнечной возвышенности с глубоким залеганием грунтовых вод и хорошо защищённым от холодных ветров. Лучше всего, чтобы поблизости росли другие сорта черешни и вишни, поскольку Сильвия нуждается в опылителях.

Подготовка участка

Вначале необходимо очистить выбранный участок от растительного сора. Затем нужно выкопать яму глубиной 0,6–0,8 м и шириной 0,8 м. В неё следует засыпать 3–5 вёдер перепревшего навоза и добавить 150 г фосфорных, 60 г калийных удобрений и ведро речного песка. Все компоненты нужно перемешать с плодородным слоем почвы, вырытым из ямы. Готовую почвосмесь необходимо вернуть обратно в яму и залить двумя вёдрами воды. В таком виде яма должна простоять неделю. Схема посадки плодового дерева

Непосредственная посадка

Спустя неделю в посадочную яму выливают стимулятор роста и начинают посадочные работы:

  1. Вбейте в яму колышек так, чтобы он возвышался над землёй на 0,5 м.
  2. Сформируйте в яме холм из питательной почвосмеси.
  3. На холмик поместите саженец, аккуратно расправив его корни.
  4. Присыпьте корни землёй, оставив корневую шейку возвышаться над землёй на несколько сантиметров.
  5. Встряхните слегка присыпанный саженец, чтобы земля заполнила все пустоты.
  6. Утрамбуйте почву, оросите её и прикройте 5-сантиметровым слоем мульчи.

Видео: инструкция по посадке черешни

Последующий уход за деревом

Последующий уход за растением не сложный. Как и любое другое дерево, колоновидную черешню нужно своевременно удобрять и поливать.

Полив

Черешня — культура влаголюбивая. Особенно она нуждается во влаге в период наливания ягод. Первые 2 года жизни растение требует 3–5 л воды ежедневно. С возрастом количество вливаемой влаги пропорционально увеличивается. Полив плодового дерева

Подкормка

Подкармливается растение раз в год. Молодому дереву нужно 15–20 г фосфора и столько же калия, смешанных с перегноем. Взрослым деревьям нужно около 50 г минералов.

Побелка дерева

Побелка осуществляется в начале весны до цветения. Она помогает защищать растение от палящего солнца и вредителей. Для побелки используется известь. Побелка ствола черешни

Обрезка и формирование кроны

В обрезке колоновидная черешня не очень нуждается, но придать кроне правильную форму и направить ветки в нужную сторону необходимо. В первый год укорачивают верхушку и боковые побеги. Их остаётся по 10 см длины. На следующий год можно укоротить ветви, оставив 20 см на боковых и 30 см на верхушке. Ещё через год оставляют по 30 см. Как только дерево дорастёт до 2,5 м, его верхушку следует прищипнуть для остановки дальнейшего роста.

Болезни и вредители

Сорт Сильвия маловосприимчив к болезням и вредителям. Чтобы укрепить иммунитет растения, его желательно опрыскивать бордоской жидкостью до начала цветения. Профилактические мероприятия проводят весной: к ним относятся побелка и опрыскивание.

Рекомендуем вам узнать о борьбе с болезнями черешни.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая осуществляют в середине июня. Сначала срывают ягоды с нижних веток, постепенно переходя к верхним. Плоды срывают вместе с «хвостиками». Ягоды Сильвии не склонны к растрескиванию, что позволяет хорошо им переносить транспортировку и демонстрировать неплохие показатели лёжкости. Без холодильника урожай хранится неделю, в холодильнике — 2 недели. Урожай черешни Сильвия Колоновидная черешня Сильвия уже давно перестала быть только промышленным сортом. Большинство садоводов с удовольствием выращивают у себя на участке это компактное, хорошо плодоносящее дерево.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий