Назад
Подготовка черешни к зиме

Подготовка черешни к зиме


Подготовка черешни к зиме

Зимнее укрытие плодовых деревьев — обязательное мероприятие во многих регионах с суровыми зимами, без которого невозможно сохранение жизнеспособности деревьев и их нормальное плодоношение в последующие годы. Этому вопросу придётся уделить внимание и при выращивании черешни. Что именно стоит знать о характеристиках и правилах организации подобной защиты — читайте далее.

Особенности ухода за черешней осенью

После опадения листвы можно начинать процесс подготовки плодовых деревьев к продолжительному зимнему сезону. Уход за черешней всегда состоит из нескольких основных составляющих.

В первую очередь надо провести следующие действия:

  1. Рыхление грунта в приствольной зоне, с перекапыванием почвы на глубину не менее 8–10 см на обычных чернозёмных субстратах и до 10–15 см на участках с плотными грунтами. После выполнения процедуры приствольную зону можно замульчировать торфом, но только после удаления опавшей листвы и растительных остатков.Рыхление грунта в приствольной зоне черешни
  2. Предзимние подкормки, выполняемые при температуре окружающей среды около 0°C (при более высоких значениях питательные вещества начнут разлагаться и быстро впитываться корневищем, что может привести к нежелательному развитию надземной части).Подкормка черешни
  3. Поливы, особенно если лето и осень выдались засушливыми. Влагозарядное внесение жидкости лучше выполнять как минимум за несколько недель до предполагаемых заморозков, расходуя на одно взрослое дерево не менее 10 вёдер жидкости. В результате почва в приствольном круге должна промокнуть не меньше чем на 1–1,5 м, что обеспечит хорошую устойчивость корневой системы растений во время зимних морозов.Полив черешни
  4. Обрезка черешневых деревьев, основывающаяся по большей части на санитарном удалении всех повреждённых и поражённых болезнями ветвей (желательно избавиться от всех частей, в которых могут оставаться вредители и болезнетворные микроорганизмы).Обрезка черешневых деревьев

  5. Побелка стволов черешни с использованием известково-глинистой замазки.Побелка черешни
  6. Удобрение растений согласно следующей схеме: в период с первого по четвёртый год выращивания культура нуждается в больших количествах органических веществ (например, до 20 кг перепревшего навоза на одно дерево) и в минеральных удобрениях (по 100 г фосфора и калия). После пятилетнего возраста количество вносимых питательных веществ увеличивают, расходуя на одно растение уже до 50 кг навоза, 400 г фосфора и 150 г калия.Удобрение черешни

В регионах с продолжительными зимними морозами молодые культуры пригибают к земле, укрывают плёнкой и набрасывают сверху лапник, организовывая слой не менее 30–40 см. После выпадения снега можно дополнительно нагрести его на ствол.

Важно! Азотсодержащие удобрения желательно применять в весенний период, а осенью сосредоточить внимание на минеральных соединениях, которые не должны привести к быстрому развитию побегов и набуханию почек.

Для чего укрывают черешню на зиму

Молодые черешневые деревца укрывают в любых регионах, где зимние температуры длительное время удерживаются на отметке -25°C. Разумеется, неокрепшие побеги не способны выдерживать столь низкие температуры и после подмерзания просто прекратят свой рост. Кроме того, правильно организованное укрытие поможет оградить кору растения и от грызунов, которые повреждают кору, тем самым провоцируя развитие различных болезней и подмерзание оголённой части дерева. Укрытие черешни на зиму

Если защитное сооружение предусматривает использование сразу нескольких слоёв материала, между ними следует оставлять небольшое пространство для циркуляции воздуха внутри.

Как и когда нужно утеплять саженцы черешни

Точной даты начала утеплительных мероприятий не существует, ведь в этом вопросе всё зависит от продолжительности осеннего сезона и погодных условий. В среднем, саженцы и взрослые деревья черешни начинают утеплять примерно за две недели до предполагаемых значительных заморозков, когда температура воздуха опускается до небольшого минуса (например, 0…-2°C).

Знаете ли вы? В черешне полезны не только ягоды, но и веточки дерева. В частности, на основании побегов готовят отвары и настои от диареи и болей в животе.
Что касается конкретного способа укрытия культуры, то тут существует несколько основных вариантов, поэтому каждый садовод сможет подобрать самый оптимальный для себя:
  1. Молодые растения можно пригнуть к земле и укрыть плёночным или рубероидным каркасом, дополнительно нагребая сверху слой опилок, листьев и снега.
  2. К более взрослым экземплярам, которые уже невозможно пригнуть к грунту, можно применить связывание отдельных побегов с дальнейшей их обмоткой полиэтиленом или установкой короба из фанерного листа.
  3. После 5–7 лет выращивания, когда связать ветви уже не получится, утеплению подлежат только корневая система и ствол черешни. Приствольную зону нужно перекопать и утеплить слоем мульчи, зимой её действие дополнит снежный слой. В регионах с малоснежными и очень морозными зимами дополнительно устанавливают утепляющий каркас, предусматривающий организацию воздушной подушки между стволом и стенками укрытия.
Утепление черешни

Любое из защитных укрытий организовывают только после чистки коры (срезке подлежат все больные участки) и подсыпки основания ствола слоем хвои, опилок, перегноя или обычной почвы. На роль вещества для обмотки ствола отлично подходят дышащие материалы, мешковина или агроволокно, препятствующие скоплению конденсата с внутренней части укрытия. Закрепить укрытие у основания ствола дерева можно насыпью почвы. Вместе с тем, затягивать с удалением такой защиты не стоит, и как только пригреет весеннее солнце, укрывной материал придётся снять.

Что делать, если вовремя не накрыли черешню

В том случае, когда вы несколько недель не наведывались на дачный участок и не успели укрыть черешню от морозов, все дальнейшие действия будут зависеть от продолжительности похолодания. Если повышения температуры не предвидится и выпавший снег не собирается таять, можно при первой же возможности нагрести его на ствол, тем самым утепляя приствольную зону. В то же время, при малейшей вероятности понижения температурных значений, лучше ограничиться применением укрывного материала или короба, полностью закрывающего крону молодого саженца.

Важно! Взрослые деревья морозоустойчивых сортов черешни не нуждаются в укрытии даже в северных регионах страны, поэтому при подготовке к зиме достаточно будет просто побелить кору, обработать почву и при необходимости нагрести на основание ствола слой выпавшего снега. Но укрытие молодых саженцев таких растений должно выполняться всегда.
Взрослым растениям, произрастающим на южных территориях, укрытие, скорее всего, вообще не понадобится, особенно если речь идёт о морозоустойчивых сортовых разновидностях.

Какие трудности могут возникнуть

Несмотря на кажущуюся простоту подготовительных мероприятий, их организация имеет несколько характерных особенностей, которые обязательно придётся учитывать, чтобы избежать нежелательных проблем.

  • К ним относят такие:
  • большая сокопотеря из-за ранней обрезки дерева (до опадания листвы);
  • несвоевременное разрастание зелёных побегов, из-за чрезмерного использования азотсодержащих составов при выполнении осенней подкормки (при активном сокодвижении в тканях растения первые же морозы приведут к их подмерзанию);
  • повреждение коры грызунами и вредоносными насекомыми, что часто наблюдается при игнорировании побелочных мероприятий;
  • массовое нашествие вредителей и развитие болезней в весенний период, как результат отсутствия грамотно выполненной санитарной обрезки в осеннее время;
  • измельчение урожая в текущем году, в результате ограниченной осенней подкормки в предыдущем.
Учитывая все эти неприятности, стоит заранее продумать действия по уходу за черешней в осенний период, в особенности организацию рыхления субстрата, удобрение почвы в приствольном круге, обрезку дерева и его укрытие. Более того, в каждом из этих случаев обязательно нужно учитывать возраст дерева, рассчитывая индивидуальные нормы полива и удобрения, а также выполняя обрезку побегов растения. Уход за черешней

Грамотно организованный предзимний уход за плодовой культурой выгоден в первую очередь самому садоводу, поскольку без выполнения всех этих действий нельзя надеяться на хороший урожай в следующем году и отсутствие вредителей на деревьях.

Советы садоводов

Практически все классические сорта черешни представляют собой высокорослые деревья с раскидистой кроной, поэтому при выращивании в северных регионах пришлось бы организовывать на зиму огромное защитное сооружение, что в большинстве случаев просто нереально. По этой причине, на территориях с продолжительными температурными понижениями рекомендуется высаживать плодовые деревья на карликовых подвоях, при этом выбирая самый морозоустойчивый сорт.

Прививку выполняют на двух- или трёхлетние поросли, преимущественно ранней весной, до начала активного сокодвижения в тканях. Чтобы повысить качество будущего опыления, стоит использовать для прививки черешни различных сортов. Прививка черешни

Что касается самих подготовительных мероприятий, то наиболее важной рекомендацией будет соблюдение оптимальных сроков выполнения каждого действия, в соответствии с погодными условиями и стадией развития черешни. Особого внимания заслуживают молодые растения, а при предзимней подготовке взрослых деревьев обычно будет достаточно стандартных мероприятий по уходу.

Знаете ли вы? Смола черешневого дерева способна заменить жвачку, не оказывая на организм отрицательного влияния (только в том случае, если растение не обрабатывалось химикатами в ближайшее время). Об этой особенности культуры знали и в древние времена, активно используя её ещё и в таких целях.
Итак, зная, как правильно подготовить дерево к зимовке и укрыть его на период холодов, вы сможете избежать множества проблем, связанных с выращиванием черешни. А значит, и шансов на получения обильного урожая будет намного больше.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео