Назад
Малина Геракл — крупноплодная ремонтантная: описание сорта, уход, урожайность

Малина Геракл — крупноплодная ремонтантная: описание сорта, уход, урожайность


Навигация по разделу
Малина Геракл — крупноплодная ремонтантная: описание сорта, уход, урожайность
Страна селекционер
Россия
Размер ягод
10-15 г
Форма
Конусовидная
Цвет
Красный
Вкус
Сладкий, с кислинкой
Мякоть
Плотная, сочная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
4 кг/куст
Сроки созревания
Июль-август
Зимостойкость
Низкая

Малина Геракл является ремонтантным сортом, особенность которого — это двукратное плодоношение за сезон. Описание растения, а также технология его посадки, описаны ниже.

Ремонтантная крупноплодная малина Геракл

Ремонтантный сорт Геракл (Геркулес) вывел отечественный ботаник и селекционер И. В. Казаков. Растение получилось в результате скрещивания таких разновидностей, как: Оттом Близ и № 14-205-4.

Отзывы, оставленные садоводами о малине Геракл, отличаются, ведь вкусовые и внешние характеристики растения могут отличаться в зависимости от региона произрастания. Ссылаясь на отклики огородников, выращивающих данный сорт в холодных северных районах, можно отметить, что растение приносит маленький и мелкий урожай, а в зимний период вымерзает.

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ в 1896 году, проведённых в г. Женеве, была выведена разновидность фиолетовой малины. Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения.

По отзывам садоводов, выращивание малины в южных и центральных регионах с тёплым и умеренным климатом, принесёт обильный урожай и не повлияет на вкусовые качества ягод.

Внешний вид куста, размер и вид ягод, сроки плодоношения

Малина Геракл — ремонтантный сорт, который приносит урожай 2 раза в сезон, а именно в начале июля и в конце августа. Период плодоношения длится до 6 недель. Малиновый куст не раскидистый, достигает в высоту 2 м. Побеги мощные, не прогибаются под весом плодов. Новообразованные стебли имеют светло-зелёный окрас, а те, которые достигли годовалого возраста, приобретают пурпурный оттенок и покрываются восковым налётом. Листовые пластины — тёмно-зелёные, матовые, гофрированные.

Плод — крупный, красный по форме напоминает конус. Он имеет сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. Масса ягоды может достигать до 15 г, её средний вес — 10 г. Малина имеет плотную, достаточно сочную структуру. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.

Видео: Ремонтантная малина Геракл

Малина не нуждается в дополнительном опылении, ведь на цветочных завязях образуются обоеполые цветки. Но, если хочется существенно увеличить сбор урожая необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей. Пчёл притягивают садовые цветы ярких оттенков, а также можно вблизи малинника установить подкормку со сладким сиропом, который и приманивает насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди положительных качеств можно выделить:
  • куст можно культивировать на любых видах почвы;
  • устойчив к засухе;
  • имеет иммунитет ко многим грибковым инфекциям;
  • хорошая транспортабельность;
  • ягода не склонна к гниению на ветках;
  • крупноплодный урожай.

  • Недостатки малины Геракл:
  • обильное количество шипов на стеблях;
  • плохая зимоустойчивость.

Агротехника

Чтобы вырастить крепкие малиновые кусты, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Саженцы лучше всего покупать в местных питомниках. При выборе обращают внимание на внешний вид растения и его корневище.

Качественный посадочный материал должен быть:

  • без опрелостей и гнили;
  • с эластичными корневыми отростками не менее 15 см;
  • на стебле должно располагаться 3 почки.

Посадочный материал малины

Выбор места

Для данного сорта лучше всего подходит выбор участка с южной стороны дома, ведь ему требуется обильное освещение. Не стоит высаживать кусты под большое дерево — это приведёт к нашествию насекомых и плохому освещению культуры. Местность также должна быть защищённой от сквозняка, поэтому малинник располагают у изгороди или вблизи хозяйственной постройки.

Влажность на участке должны быть умеренной, залегание грунтовых вод не менее 1,5 м в глубину.

Место под посадку малиныОсобенность сорта — это возможность роста на любых видах почвы, но лучше всего под культивацию выбрать суглинистые или супесчаные почвы

Посадка и уход

Посадка может производиться как весной, так и осенью. Весенняя высадка производится в период оттепели примерно в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С, а в осеннее время садить культуру можно в промежутке с середины сентября по середину октября.

За 6 месяцев до проведения процедуры нужно приготовить участок. Его освобождают от растительного мусора и перекапывают с удобрением: 10 кг перегноя, 30 калия, 50 г суперфосфата с учётом на 1 м². После внесения подкормки участок разравнивают.

Читайте подробнее об осенней посадке малины.

Пошаговая инструкция к высадке:

  1. Выкопать лунку размерами 50 см в глубину и 60 в ширину.
  2. Смешать выкопанную землю с 10 кг песка и 10 кг перегноя.
  3. На дно лунки засыпать дренажную основу, в виде морских камушков.
  4. После насыпать до середины ямы полученный почвенный субстрат.
  5. Аккуратно вставить саженец, и разровнять корни по насыпи.
  6. Засыпать до верха лунки почвой и плотно утрамбовать.
  7. Полить саженец 5 л воды.

Схема посадки малины

Полив обыкновенно проводится по мере высыхания земляного кома, а также с учётом сбора урожая. Вносить жидкость необходимо 1–2 раза в неделю по 5 л под каждый куст.

Важно! Не стоит поливать растение за 2 дня до полной зрелости ягод, ведь это приведёт к искажению вкусовых качеств.

Уход за малиной также заключается в своевременной подкормке, которую проводят 3 раза в сезон:

  1. Первая — проходит в конце мая и состоит из: 2 кг г навоза и 10 л воды. Данного раствора хватит на один куст.
  2. Второе удобрение проводится в период июльского плодоношения. Необходимо провести опрыскивание из: 30 г суперфосфата и 30 г мочевины на 10 л воды.
  3. Третья подкормка проводится в конце августа, когда начинается второе плодоношение. Под перекопку вносят 50 г суперфосфата на 1 м².

Подкормка малины на разных этапах

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Геракл устойчив ко многим болезням и вредителям, но, если иммунитет растения ослаблен, его могут атаковать такие вредители как: тля и малиновый клещ.

Тля представляет собой мелкое насекомое, которое имеет зелёный окрас и длину тела всего в 4 мм. Вредитель питается соком растения и приводит к медленному увяданию листьев и стеблей. Заметить насекомое на кустарнике можно по наличию скрученных листовых пластин в липком налёте.

Тля на малине

Борьба с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых частей растения.
  2. Орошение мыльным раствором, который готовят из 250 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Опрыскивание проводят в течение 3 суток в утренние часы.
  3. Применение препарата «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.

Малиновый клещ — микроскопическое насекомое, достигающее длинны в 0,4 мм Вредитель зимует в опавших листьях и остатках мусора на участке, а с приходом весны самки начинают активно откладывать потомство, которое питается соком кустарника, что приводит к его увяданию. Заметить присутствие клеща на культуре можно по наличию маленьких паутинок на листовых пластинах.

Паутинный (малиновый клещ)

Борьба с клещом:

  1. Своевременная уборка участка.
  2. Перекапывание почвы около куста.
  3. Орошение мыльно-зольным раствором, который готовят из 100 г жидкого мыла, 300 г золы и 10 л воды.

Если куст не получает должный уход или выращивается в очень влажных условиях, то существует большой риск инфицирования такими заболеваниями как: антракноз и пурпурная пятнистость.

Знаете ли вы? Первый малиновый сад в России был основан по приказу Юрия Долгорукого. Малинник был настолько большим, что там даже водились медведи.

Пятнистость возникает вследствие повышенной влажности воздуха. Грибковые споры расселяются на листовых пластинах, провоцируя появление бурых пятен диаметром в 3–4 мм, которые со временем высыхают и высыпаются, оставляя пустоты. Растение замедляет все процессы жизнедеятельности.

Борьба с пурпурной пятнистостью:

  1. Своевременная обрезка растения.
  2. Удаление повреждённых листовых пластин и их дальнейшее сжигание.
  3. Орошение 1% медным купоросом (100 г на 10 л воды).

Пурпурная пятнистость малины

Антракноз является одной из разновидностей грибковых инфекций, которая поражает растение. По всей культуре могут появляться пятна белого оттенка, с ярко-красной окантовкой. На побегах и одревесневших участках могут появиться чёрные пятна. Со временем иммунитет культуры ослабеет, она станет менее устойчива к холодам и погибнет.

Болезнь лечат при помощи опрыскивания бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды), которое проводится в период распускания почек. После орошение проводится ещё 2 раза с интервалом в 10 дней.

Антракноз малины

Шпалера

По желанию садовод может установить рядом с кустами малины шпалеры, которые не только будут поддерживать растения, но и облегчат задачу сбора ягод. По периметру каждого ряда малинника необходимо вбить деревянные колья, высотой в 2 м и расстоянием друг от друга 1,5 м. На высоте 1 м и примерно 1,75 м нужно прикрепить 2 проволоки, на которые будут привязывать ветви кустов.

Шпалера для малины

Обрезка и зимовка

В осеннее время проводится обрезка стеблей. Нужно вырезать все 2-летние побеги на кольцо, т.е. полностью от них избавиться. Остальные подрезать на 20 см. Перед зимой, также следует проводить санитарную обрезку, которая заключается в полном избавлении от сухих, повреждённых болезнями веток.

Обрезка малины

На период зимы участок необходимо освободить от сорной травы и собрать все опавшие листья.

Важно! Если летом малину мульчировали, то необходимо снять верхний слой земли около стебля растения, чтобы в нём не завелись полевые мыши.

Чтобы сохранить кусты в период холодов, их прижимают к земле или сооружают для них тепличное укрытие.

Пригибание малины на зиму

Сбор и транспортировка урожая

Собирать урожай лучше всего в сухую, безветренную погоду. Ягоды укладывают в плетёные корзины, дно которых выстилают бумагой. Сохранять плоды необходимо в холодильнике при температуре от 0°С до +4°С, влажность воздуха должна быть 70%. Соблюдая данные условия, ягоды могут сохранить товарные качества в течение 5 суток.

Выбирая для культивации ремонтантный сорт Геракл, садовод гарантированно получит стабильный урожай 2 раза в сезон. Крупноплодная малина отлично подойдёт для выращивания в областях с тёплым и умеренным климатом, она не только высокоурожайная, но и имеет иммунитет к множеству болезней.

Отзывы пользователей сети

Садила Геракл 2 года назад,осенью постоянно режем под 0 -летнее плодоношение мне не нравится, собирать начинаем в июле и до морозов,но когда жара -полив желателен,так как ягода сильно уменьшается,мама говорит -малина для диабетиков -так как не сладкая,большую часть урожая отправляю на вино.
Елен
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=392759&postcount=6

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео