Малина Геракл является ремонтантным сортом, особенность которого — это двукратное плодоношение за сезон. Описание растения, а также технология его посадки, описаны ниже.
Ремонтантная крупноплодная малина Геракл
Ремонтантный сорт Геракл (Геркулес) вывел отечественный ботаник и селекционер И. В. Казаков. Растение получилось в результате скрещивания таких разновидностей, как: Оттом Близ и № 14-205-4.
Отзывы, оставленные садоводами о малине Геракл, отличаются, ведь вкусовые и внешние характеристики растения могут отличаться в зависимости от региона произрастания. Ссылаясь на отклики огородников, выращивающих данный сорт в холодных северных районах, можно отметить, что растение приносит маленький и мелкий урожай, а в зимний период вымерзает.
По отзывам садоводов, выращивание малины в южных и центральных регионах с тёплым и умеренным климатом, принесёт обильный урожай и не повлияет на вкусовые качества ягод.
Внешний вид куста, размер и вид ягод, сроки плодоношения
Малина Геракл — ремонтантный сорт, который приносит урожай 2 раза в сезон, а именно в начале июля и в конце августа. Период плодоношения длится до 6 недель. Малиновый куст не раскидистый, достигает в высоту 2 м. Побеги мощные, не прогибаются под весом плодов. Новообразованные стебли имеют светло-зелёный окрас, а те, которые достигли годовалого возраста, приобретают пурпурный оттенок и покрываются восковым налётом. Листовые пластины — тёмно-зелёные, матовые, гофрированные.
Плод — крупный, красный по форме напоминает конус. Он имеет сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. Масса ягоды может достигать до 15 г, её средний вес — 10 г. Малина имеет плотную, достаточно сочную структуру. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.
Видео: Ремонтантная малина Геракл
Малина не нуждается в дополнительном опылении, ведь на цветочных завязях образуются обоеполые цветки. Но, если хочется существенно увеличить сбор урожая необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей. Пчёл притягивают садовые цветы ярких оттенков, а также можно вблизи малинника установить подкормку со сладким сиропом, который и приманивает насекомых.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди положительных качеств можно выделить:
- куст можно культивировать на любых видах почвы;
- устойчив к засухе;
- имеет иммунитет ко многим грибковым инфекциям;
- хорошая транспортабельность;
- ягода не склонна к гниению на ветках;
- крупноплодный урожай.
- Недостатки малины Геракл:
- обильное количество шипов на стеблях;
- плохая зимоустойчивость.
Агротехника
Чтобы вырастить крепкие малиновые кусты, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Саженцы лучше всего покупать в местных питомниках. При выборе обращают внимание на внешний вид растения и его корневище.
Качественный посадочный материал должен быть:
- без опрелостей и гнили;
- с эластичными корневыми отростками не менее 15 см;
- на стебле должно располагаться 3 почки.
Выбор места
Для данного сорта лучше всего подходит выбор участка с южной стороны дома, ведь ему требуется обильное освещение. Не стоит высаживать кусты под большое дерево — это приведёт к нашествию насекомых и плохому освещению культуры. Местность также должна быть защищённой от сквозняка, поэтому малинник располагают у изгороди или вблизи хозяйственной постройки.
Влажность на участке должны быть умеренной, залегание грунтовых вод не менее 1,5 м в глубину.
Посадка и уход
Посадка может производиться как весной, так и осенью. Весенняя высадка производится в период оттепели примерно в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С, а в осеннее время садить культуру можно в промежутке с середины сентября по середину октября.
За 6 месяцев до проведения процедуры нужно приготовить участок. Его освобождают от растительного мусора и перекапывают с удобрением: 10 кг перегноя, 30 калия, 50 г суперфосфата с учётом на 1 м². После внесения подкормки участок разравнивают.
Пошаговая инструкция к высадке:
- Выкопать лунку размерами 50 см в глубину и 60 в ширину.
- Смешать выкопанную землю с 10 кг песка и 10 кг перегноя.
- На дно лунки засыпать дренажную основу, в виде морских камушков.
- После насыпать до середины ямы полученный почвенный субстрат.
- Аккуратно вставить саженец, и разровнять корни по насыпи.
- Засыпать до верха лунки почвой и плотно утрамбовать.
- Полить саженец 5 л воды.
Полив обыкновенно проводится по мере высыхания земляного кома, а также с учётом сбора урожая. Вносить жидкость необходимо 1–2 раза в неделю по 5 л под каждый куст.
Уход за малиной также заключается в своевременной подкормке, которую проводят 3 раза в сезон:
- Первая — проходит в конце мая и состоит из: 2 кг г навоза и 10 л воды. Данного раствора хватит на один куст.
- Второе удобрение проводится в период июльского плодоношения. Необходимо провести опрыскивание из: 30 г суперфосфата и 30 г мочевины на 10 л воды.
- Третья подкормка проводится в конце августа, когда начинается второе плодоношение. Под перекопку вносят 50 г суперфосфата на 1 м².
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Геракл устойчив ко многим болезням и вредителям, но, если иммунитет растения ослаблен, его могут атаковать такие вредители как: тля и малиновый клещ.
Тля представляет собой мелкое насекомое, которое имеет зелёный окрас и длину тела всего в 4 мм. Вредитель питается соком растения и приводит к медленному увяданию листьев и стеблей. Заметить насекомое на кустарнике можно по наличию скрученных листовых пластин в липком налёте.
Борьба с тлёй:
- Ручная уборка повреждённых частей растения.
- Орошение мыльным раствором, который готовят из 250 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Опрыскивание проводят в течение 3 суток в утренние часы.
- Применение препарата «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.
Малиновый клещ — микроскопическое насекомое, достигающее длинны в 0,4 мм Вредитель зимует в опавших листьях и остатках мусора на участке, а с приходом весны самки начинают активно откладывать потомство, которое питается соком кустарника, что приводит к его увяданию. Заметить присутствие клеща на культуре можно по наличию маленьких паутинок на листовых пластинах.
Борьба с клещом:
- Своевременная уборка участка.
- Перекапывание почвы около куста.
- Орошение мыльно-зольным раствором, который готовят из 100 г жидкого мыла, 300 г золы и 10 л воды.
Если куст не получает должный уход или выращивается в очень влажных условиях, то существует большой риск инфицирования такими заболеваниями как: антракноз и пурпурная пятнистость.
Пятнистость возникает вследствие повышенной влажности воздуха. Грибковые споры расселяются на листовых пластинах, провоцируя появление бурых пятен диаметром в 3–4 мм, которые со временем высыхают и высыпаются, оставляя пустоты. Растение замедляет все процессы жизнедеятельности.
Борьба с пурпурной пятнистостью:
- Своевременная обрезка растения.
- Удаление повреждённых листовых пластин и их дальнейшее сжигание.
- Орошение 1% медным купоросом (100 г на 10 л воды).
Антракноз является одной из разновидностей грибковых инфекций, которая поражает растение. По всей культуре могут появляться пятна белого оттенка, с ярко-красной окантовкой. На побегах и одревесневших участках могут появиться чёрные пятна. Со временем иммунитет культуры ослабеет, она станет менее устойчива к холодам и погибнет.
Болезнь лечат при помощи опрыскивания бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды), которое проводится в период распускания почек. После орошение проводится ещё 2 раза с интервалом в 10 дней.
Шпалера
По желанию садовод может установить рядом с кустами малины шпалеры, которые не только будут поддерживать растения, но и облегчат задачу сбора ягод. По периметру каждого ряда малинника необходимо вбить деревянные колья, высотой в 2 м и расстоянием друг от друга 1,5 м. На высоте 1 м и примерно 1,75 м нужно прикрепить 2 проволоки, на которые будут привязывать ветви кустов.
Обрезка и зимовка
В осеннее время проводится обрезка стеблей. Нужно вырезать все 2-летние побеги на кольцо, т.е. полностью от них избавиться. Остальные подрезать на 20 см. Перед зимой, также следует проводить санитарную обрезку, которая заключается в полном избавлении от сухих, повреждённых болезнями веток.
На период зимы участок необходимо освободить от сорной травы и собрать все опавшие листья.
Чтобы сохранить кусты в период холодов, их прижимают к земле или сооружают для них тепличное укрытие.
Сбор и транспортировка урожая
Собирать урожай лучше всего в сухую, безветренную погоду. Ягоды укладывают в плетёные корзины, дно которых выстилают бумагой. Сохранять плоды необходимо в холодильнике при температуре от 0°С до +4°С, влажность воздуха должна быть 70%. Соблюдая данные условия, ягоды могут сохранить товарные качества в течение 5 суток.
Выбирая для культивации ремонтантный сорт Геракл, садовод гарантированно получит стабильный урожай 2 раза в сезон. Крупноплодная малина отлично подойдёт для выращивания в областях с тёплым и умеренным климатом, она не только высокоурожайная, но и имеет иммунитет к множеству болезней.