Назад
Особенности малины сорта Награда

Особенности малины сорта Награда


Навигация по разделу
Особенности малины сорта Награда
История селекции
Россия
Размер ягод
2-3 г
Форма
вытянуто-коническая
Цвет
приглушенный красный
Вкус
десертный
Мякоть
плотная
Листья
крупные или

среднестатического размера

Урожайность
2,8-3кг з куста
Срок созревания
среднеранние
Зимостойкость
хорошая

Малину любят многие садоводы. Для собственного употребления выведено много сортов, обладающих великолепными качествами и массой достоинств. Одним из популярных малинных сортов является Награда. В чём заключается её популярность — узнаете далее.

История селекции

Высокоурожайный сорт малины был выращен в Горьковской области в 70-х гг. прошлого века. За основу взяты два малиновых вида: Колхозница и Ллойд Джордж. Автором гибрида является известный растениевод Н. П. Зерновой. Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г.

Знаете ли вы? Ягоды некоторых видов малины могут быть жёлтыми, белыми и даже чёрными.
Районирован сорт для большинства регионов России, а также разрешён для выращивания на территории Удмуртии.Селекционеры утверждают, что в нечерноземье и лесостепи культура даёт неплохой результат.

Характеристика и описание сорта

Малина Награда относится к видам со средним сроком созревания. В южных областях зрелость наступает в конце июня, в средней полосе России — спустя 2 недели. Плоды кустарник даёт в течение 3–4 недель. В среднем с одного экземпляра собирают 2,8–3 кг ягод.

Кусты полураскидистые, невысокие (1,5–2 м), побеги дают умеренно. На стеблях имеется восковой налёт, опушение отсутствует. Осенью побеги становятся красноватыми.Шипы на стеблях имеются, но расположены внизу. Молодые отростки мощные, гибкие. Листья большие или среднего диаметра, морщинистые, пятилопастные.

Знаете ли вы? В ботанике малину определяют не как ягоду, а как многокостянку, состоящую из множества небольших плодов с косточками.

Описание плодового кустарника начинается с ягод. Они у сорта Награда овально-конические, ровные, средние (2–3 г), тускло-красные, без глянца. Костянки среднесцепленные. Плоды имеют десертный вкус, с лёгким ароматом. Их можно есть прямо с куста или перерабатывать (замораживание, компоты, варенье).

  • Главными достоинствами гибрида Награда являются:
  • хорошая зимостойкость (до -30°C);
  • не много шипов;
  • прекрасный вкус плодов;
  • высокие товарные качества;
  • нетребовательность в уходе.

  • К сожалению, этот сорт имеет такие недостатки
  • плохая транспортабельность;
  • слабый иммунитет к вирусным и микотическим заболеваниям;
  • низкая засухоустойчивость.
Как недостаток также отмечают неоднозначную отзывчивость к усиленной агротехнике. Именно поэтому ни один серьёзный садовод, выращивающий малину ради бизнеса, не захочет проявить интерес к данному сорту.

Агротехника

В культивировании и посадке, как и многие разновидности малины, Награда нетребовательна. Ей нужен простой, но своевременный и регулярный уход. Да и в интенсивных подкормках куст не нуждается — растение возьмёт столько, сколько ему нужно для отдачи урожая.

Выбор саженцев и участка

Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от ветров. Идеально, если малинник будет обустроен возле забора на северной стороне. Хорошо растёт малина на участке с глубоким залеганием подземных вод. Кроме этого, место не должно накапливать влагу. Саженцы малины Награда

Малиннику подходят почвы с небольшой кислотностью (pH=5,5–6,5).

Шкала кислотности

  • Не последнюю роль в развитии куста играют предшественники и соседи. Не рекомендуется высаживать по соседству с малиной такие культуры:
  • клубнику;
  • картофель;
  • томаты.

  • Плохими предшественниками для малины будут:
  • земляника;
  • ежевика;
  • перец
    Основной параметр при выборе саженцев малины — толщина. При этом у хороших экземпляров корневая система должна быть хорошо развита и иметься 1–2 развитых побега.

    При транспортировке черенков открытые корни заворачивают во влажную ткань и стараются не допускать пересыхания корневища. В то же время, держать саженцы в полиэтиленовых пакетах нельзя — переувлажнённые корни склонны к загниванию.

    Схема посадки

    Рассматривая фото малинника, можно заметить, что сорт Награда можно высаживать как в кустовой конструкции, так и в линейной. Всё зависит от пристрастий огородника и возможностей участка. В любом случае между растениями нужно соблюдать 0,5–0,7 м дистанции.

    Посадка малины Награда

    Сама схема посадки состоит из ряда действий:

    1. Размечают участок для посадки. Между рядами оставляют интервал в 1,5–1,7 м для доступа к кустам.
    2. Роют траншеи или отдельные ямы глубиной 50 см. Почву при этом складывают в междурядье.
    3. На дно выкладывают дренаж — застой воды оказывает на малину негативный отзыв. Это могут быть: песок, обломки веток, щебёнка, сухие побеги растений, дроблёный кирпич.
    4. Землю смешивают с подкормками и разрыхлителями. Их количество обусловлено типом грунта. Обычно берут перегной, кремниевую стружку, торф, вермикулит, перлит. Если почва отличается повышенной кислотностью, добавляют известь, доломитовую муку или мел.
    5. Ямы засыпают подготовленной почвосмесью таким образом, чтобы до поверхности оставалось не больше 20 см. Почву обильно поливают.
    6. Сверху устанавливают саженцы и присыпают их почвосмесью. Если субстрат получился рыхлым, выращивание может закончиться плачевно. Рекомендуется устанавливать опору — колышки.
    7. Сверху почву возле куста мульчируют слоем в 10–15 см. Материал можно взять любой: сено, листву, соломенную резку, свежий навоз и т. п.
    Схема посадки малины

    После посадки рекомендуется установить шпалеры, на которых нужно натянуть 3 ряда проволоки.

    Полив и подкормка

    Особенность каждой культуры, и малины Награда в том числе, заключается в том, что ей необходимы достаточный полив и регулярные подкормки. После высаживания систематически нужно рыхлить почву вокруг кустов и вносить органические удобрения с добавлением калия.

    Важно! Азотные удобрения (растительный перегной или навоз) разрешается вносить только в начале вегетационного периода. Такие подкормки вызывают рост зелёной массы, что может закончиться старением древесины. При запоздалой подпитке растение не успевает подготовиться к зиме и теряет морозоустойчивость.

    Перепревший или полуперепревший навоз считается лучшей подкормкой для малины. Им посыпают почву вокруг куста из расчёта: 3 кг на 1 м².

    Уход за малиной

    После удобрения почву обильно поливают. Эта процедура позволяет растению лучше усвоить питательные компоненты.Сорт Награда является довольно капризным к условиям влажности. Переизбыток негативно сказывается на состоянии куста, а недостаток приводит к мельчанию ягод и осыпанию завязей. При нехватке дождей малину поливают раз в неделю. Увлажнять нужно обильно, чтобы почвенный слой промок на 30–40 см.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт имеет посредственную устойчивость к заражениям и вредителям, поэтому в целях профилактики обрабатывать насаждения следует минимум раз в год. Для этого используют «Алатар» и «Командор». Неплохо также обрабатывать посадки горчичным настоем.

    Знаете ли вы? В фольклоре вольную, приятную жизнь без особых проблем называют «малиной». В этом плане она является противоположностью горькой калины, которая символизирует страдания и беды.

    Если на кусте появились признаки заболевания, рекомендуется обрабатывать малину фунгицидными препаратами:

    • «Хорус»;
    • «Фитоспорин»;
    • «Топаз»;
    • «Чемпион»;
    • «Скор»;
    • бордоская жидкость;
    • «Байкал»;
    • медный купорос.

    Подготовка к зимовке

    Даже морозоустойчивые культуры могут погибнуть в суровые зимы, поэтому малину лучше готовить к зимовке заранее. Сам процесс начинается с грамотного графика подкормок. Азотные удобрения не вносят во второй половине вегетативного периода. После первых холодов кусты снимают с опор и связывают. В таком виде побеги не пострадают от снежной шапки даже без укрытия. Пригибание малины на зиму Если зимы в регионе малоснежные, кусты желательно пригнуть к земле и придавить грузом. Сверху их дополнительно укрывают сухой листвой, агроволокном или сухой травой.

    Сбор и транспортировка урожая

    Собирают ягоды в сухую погоду каждые 2–3 дня. Ягоды очень хрупкие, поэтому работу выполняют осторожно, аккуратно отделяя плоды от плодоножки. Если урожай предназначен для перевозки, плодоножку лучше срезать, а цветоложе оставить. Ягоды при этом трогать не рекомендуется.

    Важно! Рано утром снимать урожай нельзя — роса должна высохнуть.
    Ягоды считаются спелыми, когда они станут красного цвета. Если упустить время, они станут тёмно-малиновыми, что свидетельствует об их перезрелости. Такие плоды для перевозки не подходят.

    Собирают ягоды в заранее подготовленную тару. Она должна быть вымытая и сухая. Ёмкости с урожаем оставлять под солнечными лучами нельзя, иначе он осядет. Переспевшие и повреждённые экземпляры складывают в разные ёмкости. Малина Награда Пересыпать и бросать плоды не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Хранят малину в тёмном, прохладном и сухом помещении. Период, в течение которого качество продукта остаётся неизменным, составляет 2–4 дня. Сорт малины Награда испытан временем и имеет отличную репутацию. Пусть она не может состязаться с современными урожайными сортами, её устойчивость и непритязательность всё же находят своих поклонников. А аромат и вкусовые качества ягод не оставят равнодушными никого.

    Была ли эта статья полезна?
    1 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео