Назад
Малина Гусар: особенности выращивания, урожайность

Малина Гусар: особенности выращивания, урожайность


Навигация по разделу
Малина Гусар: особенности выращивания, урожайность
История селекции
Россия
Размер ягод
средний и крупный
Форма
коническая
Цвет
красный
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть
плотная
Листья
морщинистые
Урожайность
6 кг/куст
Сроки созревания
средне ранние
Зимостойкость
высокая

Малина — это популярная ягода, которая повсеместно выращивается в садах, на дачных и приусадебных участках. Селекционерами выведено множество сортов домашней малины. Об особенностях выращивания одного из них — под названием Гусар — речь пойдёт в этой статье.

Малина простая раннего созревания Гусар

Малину сорта Гусар причисляют к одному из лучших сортов, произведённых российским селекционером Иваном Казаковым при скрещивании сортовых экземпляров Кенди с зимостойкими растениями с крепкой иммунной системой.

Она может выращиваться практически во всех регионах России. Сорт не является ремонтантным и раннеспелым. Созревание плодов происходит в среднеранние сроки: в местностях с тёплым климатом — в начале июля, в северных районах и средней полосе — в августе.

Перед тем как остановить свой выбор на сорте Гусар, следует ознакомиться с его подробным описанием, характеристиками, преимуществами и недостатками.

Знаете ли вы? Малину культивировали ещё древние греки. Зная о лекарственных целях её плодов, они употребляли их, чтобы быть здоровыми, а из цветков делали средство, спасающее от змеиных и скорпионьих укусов.

Внешний вид куста, характеристика ягод, урожайность

Кусты у описываемой культуры вырастают высокими — до 2,5 м. Ветви растут прямо. Они крепкие и мощные, могут выдерживать любой вес ягод и в подпорках не нуждаются. Шипов на них немного, что комфортно при сборе урожая. Листья большие, морщинистые.

Плоды формируются в виде конусов с тупым концом. Они окрашены в красный цвет. Они средние по размеру, достигают массы 3–4 г. Но при качественном уходе и благоприятных условиях произрастания могут набирать вес в 10 г.

По вкусу малина кисло-сладкая. У неё хорошо выражен приятный свежий запах. Её мякоть характеризуется плотностью. Уровень урожайности у сорта Гусар высокий. С одного куста за сезон можно убрать до 6 кг. Ягоды сорта Гусар не склонны к осыпанию, долго лежат и хорошо переносят длительные перевозки.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам дачников и садоводов, которые уже имели опыт культивирования сорта Гусар, у него есть множество положительных характеристик, а именно:
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая переносимость засух;
  • быстрый рост;
  • простое размножение;
  • отсутствие корневой поросли;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредоносным насекомым;
  • универсальность плодов;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность ягод.

  • Среди недостатков сорта отмечают:
  • необходимость в обязательной подвязке;
  • непереносимость оттепелей.

Знаете ли вы? Селекционерами был выведен сорт малины, приносящий плоды по 25 г, под названием Исполин. Для сравнения: средний вес ягод обычных сортов — 2–3,5 г, крупный 7–10 г.

Агротехника

Малина относится к неприхотливым культурам. Посадка и уход не составляют труда даже для начинающих дачников. Малина Гусар

Выбор места

Малина будет давать хорошие урожаи лишь при посадке на солнечном и укрытом от северных ветров месте. Она не терпит застоя влаги, поэтому при подборе участка под посадку следует учитывать уровень залегания подземных вод.

Они не должны располагаться ближе, чем на 1–1,5 м к поверхности земли. Лучше всего малина чувствует себя при посадке в удобренном супесчаном и суглинистом грунте.

Посадка и уход

Успех выращивания малины во многом зависит от подбора качественного посадочного материала. За покупкой саженца нужно отправляться в специализированный садоводческий магазин либо в хорошо зарекомендовавший себя питомник.

Следует понимать, что покупка с рук на рынке не даёт гарантии получить именно тот сорт, который необходим, а также здоровый материал. Посадка саженцев малины Саженец должен иметь один побег высотой 40–50 см и с диаметром у основания 1 см. У него должна быть хорошо развита корневая система, на ней не должно быть гнили, подозрительных пятен, сухих участков. Оптимальная длина корней — 15 см.

Важно! Следует отказаться от приобретения посадочного материала, у которого полностью сформированы листки, вялые или сухие корни, упакованные в полиэтиленовый пакет.

Специалисты советуют сажать эту малину в апреле либо в середине октября. Осенью посадку следует осуществлять лишь в регионах с тёплым климатом. Малина плохо переносит весенние оттепели, при которых возможно оледенение корневой системы и гибель растения.

Расчёт расстояния между кустами и междурядьем

Участок следует подготовить за 10–12 дней до посадки. Необходимо выкопать траншеи на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и сделать в них лунки с промежутками в 0,8–1 м.

Посадка

В каждую лунку перед посадкой необходимо внести перегной, перепревший навоз либо компост (16–18 кг/пог. м), известь (0,3 кг), древесную золу (0,5 кг).

Чтобы правильно высадить саженцы, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. В каждую лунку поместить по одному саженцу таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли.
  2. Засыпать лунки плодородным грунтом.
  3. Полить каждое растение, используя 5–8 л воды.
  4. Замульчировать грунт торфом либо опилками.
Схема посадки малины

Полив + подкормка

Уход для малиновых кустов потребуется минимальный — нужны регулярные увлажнения, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования.

Обильный полив требуется во время цветения и формирования ягод. Земля должна орошаться на глубину 25–30 см. Примерный объём влаги, который нужно расходовать на 1 м² — 30–40 л. За сезон необходимо произвести 5–7 поливов, в зависимости от погодных условий. Чтобы урожаи были качественными и обильными, стоит весной, летом и осенью вносить удобрения. Полив малины При составлении графика подкормок можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Рекомендуемое удобрение
Весной, после схода снега
  • коровяк (в пропорции 1 к 10 с водой);
  • коровяк (1/3 ведра в разведённом виде) + карбамид (1 спичечный коробок) + вода (10 л);
  • птичий помёт (1 к 20 с водой)
В начале июня
  • коровяк (1 ведро в разведённом виде) + суперфосфат (50 г) + древесная зола (1/2 ст.) + сульфат калия (30 г);
  • дрожжевая подкормка (0,5 кг/10 л воды)
В период цветения
  • суперфосфат (1 ст.) + древесная зола (1 ст.) + мочевина (4 ст. л.)
Осенью
  • суперфосфат (2 ст. л.) + древесная зола (1 ст.);
  • перегной (1/2 ведра);
  • готовое комплексное удобрение

После каждого полива и дождя, спустя сутки, следует производить рыхления. Эта процедура позволяет предотвратить образование плотной корки на поверхности грунта, которая не даёт влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням.

Важно! Внесение удобрений следует обязательно осуществлять после увлажнений. Подкормки, внесённые в сухую почву, могут спровоцировать ожог корневой системы.

Чтобы избежать заражения болезнями и вредителями, нужно регулярно производить прополки сорняков. Важной процедурой также является мульчирование. Оно позволяет сохранить влагу, сдержать рост сорных трав, уменьшить количество рыхлений и прополок.

Мульчирование можно производить навозом, перегноем, торфом, компостом, соломой, опилками, листьями. Мульчирование малины соломой

Борьба с болезнями и вредителями

Кусты сорта Гусар хорошо сопротивляются возбудителям мозаики, курчавости. Их не атакует стеблевая галлица.

При ошибках в ходе посадки и ухода растения могут поражать такие болезни:

  1. Курчавость. Основные симптомы — укорачивание, деформация и остановка в росте побегов, закручивание листков вниз, окрашивание жилок на листве в бронзовый цвет. Все кусты, которые заболели, подлежат удалению и утилизации путём сжигания.
  2. Курчавость
  3. Зелёная мозаика. Проявляется образованием бугорков тёмно-зелёного цвета на листьях. Больные кусты следует уничтожить. С целью недопущения болезни требуются обработки средствами «Фитоверм», «Агравертин».
  4. Зеленая мозаика
  5. Жёлтая мозаика. У больного растения листва становится жёлтой и закручивается книзу. Лечение и профилактика этого вида мозаики такие же, как и в предыдущем случае.
  6. Желтая мозаика

Наибольшую опасность для садовой культуры представляют такие вредоносные насекомые:

  1. Долгоносик. Узнать, что в саду завёлся долгоносик, можно по наличию отверстий на листках и преждевременному увяданию цветков. Избавиться от вредителя можно путём опрыскиваний «Искрой» и «Конфидором».
  2. Долгоносик
  3. Малинный жук . Это вредоносное насекомое повреждает листки и ягоды. Чтобы его изгнать с посадок, производят опрыскивания «Децисом».
  4. Малинный жук
  5. Малинная моль. Моль питается листьями. Если она поселилась на кустах, то можно заметить личинок, поедающих зелень. Борьбу с этим вредителем производят с помощью обработок «Децисом», «Конфидором», «Искрой».
  6. Малинная моль
  7. Малинный комарик. Насекомое поражает стебель и приводит к умиранию растения. Для его уничтожения применяют опрыскивания «Карбофосом», которое производят двукратно.
  8. Малинный комарик

Шпалера

Поскольку у малины Гусар вырастают высокие кусты, они требуют обязательной подвязки к шпалере. Кусты следует подвязывать через равные промежутки 2–3 раза за вегетационный период. Малина на шпалере Своевременная и качественная подвязка не даст ветвям обломаться под тяжестью ягод и дать им равномерно дозреть.

Обрезка и зимовка

Чтобы кусты правильно росли, а почки хорошо формировались, растения необходимо обрезать. Первую обрезку производят в весенний период. В это время удаляют все сухие, повреждённые, заболевшие ветви. Здоровые побеги срезают до первой почки.

При достижении кустом высоты 1,5 м производят прищипку верхушки. Это позволит простимулировать рост боковых побегов. По окончании плодоношения делают радикальную стрижку кустов, оставляя 8–10 см над землёй. Схема обрезки малины После наступления первых заморозков растения укрывают лапником, который позволит уберечь их от морозных температур и в ходе оттепелей. Зимой требуется периодически подсыпать толстый слой снега.

Сбор и транспортировка урожая

К уборке плодов малины следует приступать, как только они достигнут зрелости и станут красными. Важно не опоздать со сбором урожая в летний период, поскольку переспевшие ягоды будут непригодны к транспортировке и хранению.

Уборку производят вручную. Сбор планируют на время, когда ягоды будут сухими. Только плоды, убранные в сухом состоянии, способны храниться максимально долго.

Ягоды нужно нежно обрывать руками, отделяя от плодоножки. У плодов, которые в дальнейшем будут перевозиться, нужно оставить плодоложе, а плодоножку нежно отщипнуть либо отрезать.

После срыва ягоды как можно быстрее необходимо поместить в холодные условия. Чем раньше это будет сделано, тем дольше они будут храниться. Малину, которая будет транспортироваться, необходимо сразу же охладить при температуре 0…+0,5°С. Малина Гусар В холодильнике, при температуре +8…+10°С ягоды способны храниться 2-3 суток. В температурном режиме +4…+5°С срок хранения продлевается до недели. Транспортировку следует производить при температуре +10…+15°С.

Подытоживая, отметим, что сорт малины Гусар завоевал признание среди российских дачников и садоводов благодаря высокому уровню урожайности, быстрому росту, вкусным плодам и неприхотливости. Даже при минимальных усилиях по уходу он способен приносить большое количество аппетитных ягод.

Отзывы пользователей сети

У меня Гусар, вообще самый сильнорослый сорт. сейчас он уже около 2,5 метров, это при условии, что я его прищипывал с 1,5 метров. уже 2 раза. Подвязывать конечно надо, хоть он и весьма крепкий. С уважением.
Игорь из Самары
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=699689&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео