Назад
Малина сорта Оранжевое чудо: характерные особенности, агротехника

Малина сорта Оранжевое чудо: характерные особенности, агротехника


Навигация по разделу
Малина сорта Оранжевое чудо: характерные особенности, агротехника
История селекции
Россия
Размер ягод
8-10 г
Форма
Конусообразная
Цвет
Жёлтый
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная, сочная
Листья
Тёмно-зелёные,

морщинистые

Урожайность
До 4 кг с куста
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Высокая

Большинство сортов малины обладают яркими красными или бордовыми оттенками ягод. Но есть такие разновидности, которые характеризуются абрикосовыми плодами. К таким и относится ремонтантная малина сорта Оранжевое чудо.

История селекции жёлтого ремонтантного сорта

Разновидность Оранжевое чудо относится к относительно ранним сортам. Она была выведена в конце 1990-х гг. Над созданием вида работал известный селекционер И. В. Казаков.

В начале XXI в. этот сорт ремонтантной малины включили в Государственный реестр Российской Федерации. Исходя из описания, он районирован для посадки в средней полосе страны, в частности, для Подмосковья.

Знаете ли вы? Если переводить слово «малина» с латинского языка, то дословно оно звучит как «красная Ида». Красный это самый распространённый оттенок малиновых сортов. А вот Ида это имя греческой нимфы. Впервые культура была обнаружена на о. Крит Плинием Старшим.

Описание и характеристика сорта

Если рассматривать описание сорта Оранжевое чудо, то оно не сильно отличается от других популярных разновидностей. Этот вид относится к культурам со средними сроками созревания. Первые плоды созревают уже в середине июля. Кусты средней высоты в пределах 1,5–1,7 м. На прямостоящих ветках находится большое количество шипов, которые приносят дискомфорт во время уборки урожая.

Во время активного плодоношения, когда формируется большое количество крупных ягод, ветки могут преклоняться к земле. Каждый куст состоит из 5–7 побегов. Листья среднего размера, тёмного зелёного оттенка. Их поверхность морщинистая, а по краям расположены острые зубчики.

Исходя из описания внешнего вида ягод, отмечаются следующие характеристики:

  1. Конусообразная форма с круглым кончиком.
  2. Длина плода до 5 см, а вес в пределах 8–10 г.
  3. Поверхность покрыта бархатным налётом светло-серого оттенка.
  4. Во время технического созревания ягоды ремонтантной малины имеют оранжевый или жёлтый оттенок.

Мякоть плода сочная, плотная. Вкусовые качества хорошие. Наравне чувствуется сладость и кислота. В каждой ягоде присутствует большое количество мелких костянок, которые не ощущаются во время употребления продукции.

Знаете ли вы? В Европе самыми распространёнными разновидностями считаются ремонтантные разновидности с жёлтыми или красными ягодами. Но в Америке была выведена малина с чёрными плодами, причём она является самой популярной среди американских фермеров.

Достоинства и недостатки

  • При рассмотрении описания сорта ремонтантной малины Оранжевое чудо отмечаются следующие достоинства:
  • габаритные ягоды с повышенным количеством сока в мякоти;
  • стабильные показатели урожайности;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая зимостойкость;
  • не поражается большинством грибковых заболеваний;
  • устойчивость к вредителям;
  • универсальность использования;
  • ягоды не опадают при созревании;
  • возможность длительных транспортировок.

Недостатков в этом популярном виде немного. Основные из них заключаются в небольшом количестве побегов, которые формируются от основного ствола, а также необходимость регулярного подвязывания кустов.

Видео: Малина сорта Оранжевое чудо

Засухоустойчивость, морозостойкость

Разновидность ремонтантной малины Оранжевое чудо обладает высокими показателями засухоустойчивости. Если правильно ухаживать за кустами, регулируя количество подкормок и поливов, то кусты способны выдерживать температуру до +35°С. Поливать грядки разрешается с интервалом в неделю, что существенно отличается от требовательности других сельскохозяйственных культур.

Показатели зимостойкости отменные. Так как этот сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе страны и Подмосковье, он способен выдерживать ранние заморозки, которые достигают температуры -16°С.

Урожайность и плодоношение

Так как Оранжевое чудо относится к ремонтантным культурам, сорт плодоносит несколько раз в течение одного сезона. Первый раз плоды созревают в начале лета, поэтому уже к середине или концу июня садовод будет лакомиться вкусными и полезными плодами. Собирать продукцию можно в течение 1–2 недель. За это время ягоды не осыпаются. Второй раз плодоношение происходит в начале осени. Длительность осеннего плодоношения составляет 2–3 недели.

Урожайность малины Оранжевое чудоПоказатели урожайности этой культуры высокие. Исходя из отзывов огородников, с куста собирают до 4 кг продукции. Соответственно, с 1 га получается 2 т

Особенности посадки

Как и большинство других сортов ремонтантной малины, Оранжевое чудо сажают в начале осени. Предварительно нужно позаботиться о выборе посадочного материала, так как от него зависит качество будущего урожая.

Садовод должен заранее изучить все особенности описания и требовательности культуры, чтобы обеспечить ей качественный уход. Придерживайтесь оптимальной схемы высаживания, чтобы кусты чувствовали себя комфортно.

Видео: Особенности посадки и ухода за ремонтантной малиной

Сроки

Назвать конкретные сроки посадки нельзя, так как они зависят от типа корневой системы и климатических условий региона. В северных и западных областях страны высаживание осуществляют весной, чтобы растение акклиматизировалось к первым заморозкам. В южных и центральных регионах можно высаживать посадочный материал осенью. Сразу после посадки растения укрывают, чтобы защитить от резких смен температуры.

В зависимости от типа корневой системы различают несколько сроков посадки:

  • в апреле и начале мая сажают кусты с открытой корневой системой. Важно высадить их до начала сокодвижения внутри стебля;
  • за месяц до наступления похолодания сажают растения с закрытой корневой системой, т. е. на корнях должен быть ком земли. Это позволит кустам адаптироваться на новом месте.

Выбор подходящего места

Чтобы развитие кустов не останавливалось, необходимо тщательно подойти к выбору посадочного места. Кусты размещают на освещённых садовых участках, чтобы не попадали в тень. От количества солнечного света зависит количество урожая и его вкусовые качества. Старайтесь проводить посадку в южной части участка, так как здесь самый длинный световой день.

Место под посадку малины

Оранжевое чудо не прихотливо к особенностям почвы, поэтому разрешается проводить посадку в любой грунт. Самые высокие показатели урожайности наблюдаются после высаживания в суглинистые земли.

При выборе почвы нужно учитывать некоторые её особенности:

  • хорошее впитывание влаги;
  • правильный воздухообмен, чтобы корневая система не поражалась заболеваниями.

Важно! Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть не более 6%. Если проигнорировать этот показатель, то ягоды будут небольшого размера с пресным вкусом.

Отбор и подготовка посадочного материала

Когда встаёт вопрос, какой саженец лучше использовать для посадки, учитывайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках. Покупка на обычных рынках чревата подменой вкусного и оригинального сорта на дичку. Также некоторые саженцы могут быть поражены заболеваниями или паразитами.
  2. На стволе посадочного материала должно быть не менее 3 побегов.
  3. Максимальная длина побегов должна быть 30 см. Иначе, растение не приживётся на новом месте.
  4. Покупку совершайте в сентябре или октябре. В это время сок в стеблях двигается минимально, поэтому есть низкий шанс повреждения саженцев при выкапывании.

Посадочный материал малины

Подготовка посадочного места заключается в его обработке стимуляторами роста. Самыми лучшими среди них считается «Корневин» (20 г на 5 л воды) или «Гумат» (50 г на 5 л воды). В такой объём раствора помещают растение и оставляют в таком положении на 3 часа. Это позволит ему быстрее укорениться после посадки. Чтобы корневая система не покрывалась гнилью, добавьте в раствор стимулятора роста 200 мл «Ридомила». Этот препарат создаст невидимую защитную плёнку на корнях.

Замачивание саженцев малины

Алгоритм посадки

Существует оптимальная пошаговая инструкция по посадке:

  1. За неделю до высаживания растений выкапывают лунки. Их глубина должна составлять 40 см, а ширина 60 см. Между ямами придерживаются дистанции 90–100 см.
  2. Между рядами расстояние должно составлять 2 м, чтобы кусты не переплетались друг с другом. Это сохранит их внешний вид и облегчит процесс уборки продукции.
  3. В лунки насыпают по 50 г суперфосфата.
  4. Внутрь помещают саженец, устанавливают его вертикально и присыпают плотно землёй. Нельзя, чтобы в корневой системе образовывались пустоты.
  5. Утрамбуйте землю и полейте каждый куст 20 л тёплой воды.

Важно! Во время подготовки лунок нельзя использовать азотные компоненты. Они будут высушивать почву, замедляя рост кустов.

Уход

Если фермер решил заняться выращиванием ремонтантной малины Оранжевое чудо, он должен понимать, что не достаточно осуществить правильную посадку. Именно от ухода зависит качество и количество будущего урожая. Поливать кусты нужно часто и обильно. Необходимо, чтобы почва после орошения грядок увлажнялась на глубину 20–25 см. Недостаток воды негативно отражается не только на габаритах ягод, но и снижает вкусовые качества. В результате плоды становятся кислыми.

Существует несколько оптимальных видов полива:

  • капельный;
  • дождевание;
  • наливание воды в лунки, выкопанные вокруг кустов.

Дождевание малины

Нельзя поливать малину под корень. Это чревато оголением корневой системы. Так вы лишь ускорите гибель куста. Чтобы влага из почвы дольше испарялась, проводят мульчирование грядок. Для этого покрывают приствольную часть смесью соломы и перегноя.

Если рассматривать подкормки, то ремонтантная малина Оранжевое чудо относится к тем разновидностям, которые нуждаются в большом количестве азота, поэтому ежемесячно поливают садовый участок настоем коровьего навоза (5 кг на 10 л воды). В период активного цветения поливают растения раствором суперфосфата (50 г на 6 л воды). За неделю до начала плодоношения вносят раствор калия (100 г на 10 л воды).

Существует целая схема, по которой фермер должен удобрять грядки:

  1. В начале апреля рыхлят грунт и вносят перепревший навоз. На 1 м² вносят по 7 кг удобрения.
  2. В начале июня осуществляют полив раствором, состоящим из перегноя, крапивы и птичьего помёта. Все ингредиенты используются в равных количествах. На 2 кг такой смеси используют 10 л тёплой воды. Настаивают в течение 2 часов, после поливают кусты. На 1 растение используют 3 л препарата.
  3. Через 20 дней поливают каждый куст 2 л раствора препарата «Кемира» (200 мл на 6 л воды).
  4. После уборки урожая, в середине октября поливают кусты смесью суперфосфата и калия (по 100 мл каждого вещества на 10 л воды). На 1 м² используют весь объём препарата.

Схема подкормки малины

Так как кусты могут деформироваться под тяжестью ягод, обязательно проводить подвязку побегов. Можно использовать как метод горизонтальных, так и вертикальных шпалер. Высота опоры должна быть 2 м, а первая подвязка на уровне 50–60 см. После такой процедуры в малиннике улучшается воздухообмен между кустами, предотвращая развитие грибковых инфекций и гниение корневой системы.

Шпалера для малиныПодвязывают растения весной, до начала формирования почек. Если затянуть с этим процессом, то можно повредить почки и снизить показатели урожайности

Следующий этап ухода — обрезка. Её проводят 2 раза за сезон. Побеги обрезают после сбора урожая. Оставляют всего 30 см. Вторая обрезка проводится весной. В это время удаляют ветки, которые подмёрзли или сломались от ветра.

Обрезка малины

Сбор урожая и его хранение

Особенности плодоношения сорта таковы, что максимальный урожай собирают осенью. Так как созревшие ягоды держатся на ветках долго, с их сбором можно не торопиться. У дачника есть как минимум 2–3 недели для уборки. Собирать ягоды лучше вместе с плодоножкой, чтобы увеличивались сроки хранения.

Советуем почитать, как заморозить малину на зиму.

Размещают собранный урожай в пластиковые корзины. Его складывают аккуратно, не более чем в 2 слоя. Так ягоды не будут давиться. Максимальный вес 1 корзины должен составлять 3 кг. Если разместить продукцию в холодильнике, то сроки её хранения составят 7–10 дней. Также её можно использовать для создания сухофруктов или десертов (для этого её перемешивают с сахаром).

Малина Оранжевое чудо

Подготовка к зиме

Существует несколько способов, которые помогут подготовить малину Оранжевое чудо к зиме. Самая распространённая подготовка заключается в мульчировании садового участка с помощью хвойных веток и перегноя. Проводится процедура в конце октября. Второй вариант заключается в пригибании побегов к почве. Во время этих действий нужно связывать согнутые побеги между собой.

Третий способ, который позволит защитить растения от заморозков, заключается в укрытии с помощью плёнки или листьев. В регионах, где снежные зимы, от укрытия можно отказаться. Снежные сугробы создают парниковый эффект над почвой, чем и защищают от переохлаждения.

Пригибание и укрытие малины на зиму

Способы размножения

Существует всего один способ размножения ремонтантной малины Оранжевое чудо. Заключается он в использовании отростков корневой системы. Если куст не погиб после сильных зимних заморозков, значит, его корни пригодны для размножения.

Чтобы получить больше отростков, рекомендуется удалить часть растения. Обрезают центральный побег, возраст которого составляет 2 года. Обрезку осуществляют на 10–20 см. После такой подготовки на малине сформируется до 20 отростков.

Размножение малины

Болезни и вредители

Существует несколько универсальных препаратов, которые используются для профилактики заболеваний и паразитов. Чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций, осуществляется обработка кустов бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды). Против бактериальных заболеваний используют «Нитрафен» (20 г на 5 л воды). Профилактика от вредителей заключается в регулярном рыхлении почвы, устранении сорняков и опрыскивании марганцовым раствором (1 ст. л. на 10 л воды). Интервал опрыскиваний составляет 2 недели.

Важно! Если вы заметили, что на кустах появились признаки заболеваний или паразитов, сразу срежьте поражённые побеги и листья. После этого их сжигают вдали от огорода, чтобы споры не распространились по всему участку.

Если же рассматривать методы борьбы с распространёнными болезнями и вредителями, то следует выделить следующее:

  1. Против белой пятнистости используют «Хом» (20 г на 5 л воды). Обработка осуществляется за неделю до цветения и через 14 дней после уборки урожая.Белая пятнистость малины
  2. Лечение антракноза заключается в применении хлорокиси меди (50 г на 10 л воды) или «Топаза» (2 ампулы на 3 л воды). Оптимальный период опрыскиваний — в начале июня. Антракноз малины
  3. Против ржавчины используется бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). Обрабатывают кусты через неделю после цветения. Ржавчина малины
  4. Избавиться от малинного жука помогают опрыскивания «Конфидором» (20 г на 5 л воды) или «Искрой» (100 г на 6 л воды). Обрабатывают кусты за неделю до формирования бутонов. Малинный жук
  5. Устранение малинной тли осуществляется в период цветения и формирования почек. Для этого используют раствор «Актары» (2 ампулы на 5 л воды) или «Конфидора» (50 г на 5 л воды).Малинная тля

Выращивание сорта Оранжевое чудо простое и не требует от фермера больших финансовых или временных затрат. Достаточно следовать всем правилам по посадке и уходу, чтобы вырастить качественную продукцию. Обязательно следите за состоянием кустов. Только они укажут, каких элементов им недостаточно.

Отзывы пользователей сети

Ягода очень сладкая. Этому бы сорту да транспортабельности бы еще... Созрели первые ягоды... поднялся страшный ветер, так всю ягоду об ветки потёрло. Висели на кустах просто лохмотья. И когда дождь пройдет, зрелая ягода а ветках размягчается. Но ничего, зато вкусная ж какая! И размерчик очень приятный. Однозначно, буду выращивать этот сорт и дальше.
Светлана Витальевна
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=497062&postcount=28

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео