Назад
Можно ли малину беременным

Можно ли малину беременным


Навигация по разделу
Можно ли малину беременным

В народе не сомневаются в исключительных полезных свойствах малины как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Но во время беременности организм женщины перестраивается, и ей нужно тщательно выверять своё питание, чтобы не оказать негативное воздействие на развивающийся плод. Как правильно употреблять в пищу малину при беременности, почему можно или нельзя это делать, рассматривает данная статья.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность ягоды следующая (на 100 г):

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 8,3 г.

Состав малины

Малина издавна использовалась для лечения простуды. Эти ягодки содержат витамины А, В, С, Е, также в них большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и жирных кислот. Из химических элементов присутствуют железо, медь, калий, йод.

Важно! При термической обработке — как при приготовлении варенья, так и при заморозке — малина не теряет своих полезных свойств.

Можно ли есть малину при беременности

Каждый из триместров беременности характеризуется различными изменениями в организме. Необходимо внимательно следить за диетой и употреблять в пищу только «правильные» для данного времени вынашивания продукты, чтобы не нанести вред организму.

Малина при берменности

На ранних сроках

В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье. В растении содержится салициловая кислота, которая может оказать воздействие на плод. Он ещё на защищён плацентой, и формирование клеток тканей может быть нарушено.

Кроме того, это химическое соединение может вызвать сокращения мышц матки, что способно привести к отторжению зародыша — возможен выкидыш. Если очень хочется, на ранних сроках можно пару раз в неделю съедать горсть свежих ягодок. Содержащиеся в них железо и фолиевая кислота снизят риск проявления анемии и помогут в правильном развитии будущего ребёнка.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Россия. Здесь производится до 200 тысяч тонн ягод в год.

Во II триместре

В середине беременности негативное влияние отваров и настоев на развивающийся плод уже не так велико. Можно понемногу заваривать и пить эти напитки. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и успокаивают нервную систему.

Малина для беременной

Ягодки с пользой для организма можно употреблять в пищу ежедневно, но понемногу, так как сохраняется риск аллергической реакции на них. Перед приёмом лучше посоветоваться со своим доктором. Некоторые мамы считают, что аллергия способна передаваться и ребёнку, но учёные доказали, что это не так.

На поздних сроках

Рекомендуем к прочтению
Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания
При подготовке к родам отвары из листьев даже специально назначают для того, чтобы связки родового канала размягчились. В данном случае всё должно проходить только с одобрения врача и под его контролем, так как напиток способен спровоцировать преждевременные роды.

А вот при слабой родовой активности или при угрозе перенашивания отвар поможет женщине скорее родить.

Свежие ягоды на поздних сроках можно применять в пищу ежедневно, так как они отлично поддерживают тонус организма будущей мамы, что благотворно сказывается на плоде.

Нужно лишь нормировать количество — употреблять по 50–70 г (полстакана) каждый день. Поздние сроки характеризуются особенными запросами женского организма, ведь сейчас тело работает за двоих полноценных людей.

  • А настой и свежая ягода помогают в работе многих внутренних систем:
  • расслабляют запоры желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют метаболизм и гормональный фон;
  • тонизируют и позитивно влияют на настроение роженицы;
  • восполняют запасы витаминов и минеральных веществ;
  • снижают температуру и обладают бактерицидными свойствами.

Малина при беременности

В каком виде употреблять

Форма применения малины при беременности может быть разная — свежие ягоды или варенье, настои и отвары, чаи и компоты. Соединения частей растения с водой наиболее подходят во время беременности, так как не вызывают аллергию и могут подаваться в различной концентрации.

Чай из малины с лимоном

Ознакомьтесь подробнее
Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
Этот напиток используется для утоления жажды и профилактики заболеваний с середины второго триместра беременности.

Можно начинать пить по 1–2 чашки чая в день, к началу третьего триместра «доза» увеличивается до 2–3 чашек, а в преддверии родов можно пить и по 5 чашек.

Такой напиток является спорным среди гинекологов. Одни считают, что он способен вызвать выкидыш или преждевременные роды, другие имеют противоположное мнение и настаивают на безопасности чаёв и отваров.

Рецепт этого чая прост: горсть сушёных листьев малины заливают кипятком в литровом заварнике или термосе на 5–10 минут. После этого заварку наливают в среднюю чашку на треть объёма и добавляют кипяток. Туда кладут 1–2 тоненьких дольки лимона со шкуркой и щепотку сахара. Через 5 минут чай можно пить.

Малиновый чай с лимоном

Компот

При беременности не употребляют малиновый компот в широком смысле этого слова. Скорее, это морс или лёгкий настой на ягодах этого растения. Напиток можно готовить изначально слабой концентрации, а можно разбавлять перед употреблением.

Важно! Лучше ежедневно или через день готовить небольшие порции питья, чтобы всегда применять свежий компот, а не разогретый из холодильника.

Для данного блюда тоже нет единого мнения среди медиков — при всей полезности малины, злоупотреблять ей не стоит, ведь возможна и аллергия, и негативное влияние на хронические заболевания, поэтому, как и во всём питании в период вынашивания, необходима умеренность. Для утоления жажды и наслаждения вкусовыми качествами во II–III триместрах в день можно выпить 2–3 чашки слабого компота не из холодильника.

Готовится напиток таким образом: горсть свежей или сушёной малины закладывают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 2–3 минуты и на слабом ещё 5 минут. После этого ёмкость с компотом накрывают и настаивают минут 15–20. Можно добавить пару щепоток сахара.

Малиновый компот

Отвар из малины

Отвар с лечебными свойствами из листьев растения употребляется в третьем триместре, когда уже ожидаются роды. Он тонизирует, успокаивает и позволяет сосредоточиться на предстоящем процессе рождения ребёнка.

Если идёт уже 40-я неделя вынашивания, то отвар можно пить горячим — это может помочь началу схваток. В предыдущие недели хорошо принимать этот напиток остуженным или слегка подогретым.

Отвар делается так: столовую ложку измельчённых сухих листьев, небольших веток и тонких стеблей заливают 0,5 л кипящей воды и смесь кипятят около 8 минут. После этого отвар процеживают и остужают. Пить можно по небольшой чашке 2–3 раза в день.

Отвар из листьев малины

Противопоказания к употреблению

Не для всех подойдёт малина, продукты и напитки из неё, так как каждый организм индивидуален.

  • Основные противопоказания к применению частей этого растения такие:
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые болезни мочеполовой болезни — мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • болезни печени;
  • подагра и другие болезни суставов;
  • аллергия на ягоды или прочие части растения.

Знаете ли вы? Первые малинники нашли первопроходцы из Древнего Рима, которые обнаружили заросли этой культуры на острове Крит. Произошло это ещё в III веке до нашей эры.

Как правильно хранить

Свежую малину не удастся сохранять длительное время, так как эта ягода очень нежная и легко травмируется. В течение нескольких дней после сбора или покупки её можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере, аккуратно выложив в 3–4 слоя. Большее количество слоёв приведёт к давлению на нижние и пусканию ягодами сока.

Хранение свежей малины

Чай выпивают сразу после приготовления, компот постоит в холодильнике сутки-другие, отвар можно разогреть на следующий день.

Также узнайте
Можно ли малину кормящей маме
Стоит понимать, что для организма беременной женщины все продукты рекомендуется подавать только свежие и качественные, поэтому лучше не хранить, а готовить небольшими порциями для своевременного использования.

Самым длительным сроком хранения из всех малиновых продуктов является варенье. Эта сладкая густая масса издавна считалась панацеей от простуды.

Варенье может заменить в компоте или чае свежие ягоды. Хранить такой продукт можно 1–2 года в кладовке или подвале.

Беременная женщина становится капризнее и требовательнее, потому что внутри неё развивается новая жизнь. А это требует огромной концентрации усилий всего организма. Умеренное применение различных частей малины в разные сроки вынашивания поможет будущей роженице хорошо себя чувствовать, быть в настроении и передавать будущему ребёнку только позитив.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео