Назад
Можно ли малину кормящей маме

Можно ли малину кормящей маме


Навигация по разделу
	Можно ли малину кормящей маме

О полезных свойствах малины известно с древних времён, поэтому неудивительно, что и сегодня культуру выращивают на дачных участках с целью получения вкусных и полезных ягод. В чём именно заключается их польза и как правильно женщине употреблять плоды в период грудного вскармливания ребёнка — читайте далее.

Химический и витаминный состав

Около 90% всего объёма малиновых плодов занимает вода. Но, помимо неё, в составе ягод присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирные пурины, азотистые вещества, кислоты органического происхождения (в частности, салициловая, лимонная, яблочная и фолиевая), каротин, медь, железо, соли калия, витамины Р, РР, С, Е, группы В (В1, В2, В6), каждый из которых оказывает на организм определённое положительное влияние:

  • фолиевая кислота, железо и медь благотворно сказываются на кроветворных процессах в организме;
  • каротин принимает участие в синтезе витамина А, который, в свою очередь, оказывает влияние на обменные процессы в белках и нормализацию зрения;
  • калий усиливает отвод мочи и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В участвуют в обменных процессах и играют важную роль в образовании белков;
  • витамин Е способствует жировому обмену;
  • витамин РР обеспечивает нормальное течение процессов биологического окисления.

Химический состав малиныПолезным является не только состав малиновых ягод, но и составляющие компоненты листьев, цветков, побегов и даже корней растения, поэтому из них часто готовят настои, отвары и чаи при самых разных проблемах.

Полезные и вредные свойства

Все перечисленные полезные свойства малины — только начало её положительных характеристик. При заготовке ягод на зиму основной упор делается на противомикробные и жаропонижающие способности растения, что особенно актуально в период массового распространения вирусных недугов и простуды.

  • Кроме того, плоды, побеги и даже листья растения могут оказывать на человеческий организм следующее влияние:
  • способствуют стабилизации пищеварительных процессов, устраняя проблемы с запором, в том числе и у кормящих мамочек;
  • активизируют регенеративные процессы в организме, тем самым вызывая быстрое заживление повреждённых тканей и эффективное обновление крови;
  • способствуют быстрому похудению после родов, так как малиновые плоды содержат в себе минимум калорий;
  • укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина;
  • нормализуют аппетит;
  • устраняют боль в животе и снижают проявления тошноты;
  • нормализуют состояние кожных покровов (в частности, улучшают цвет кожи лица);
  • восстанавливают нормальный гормональный фон организма;
  • помогают избавиться от диареи, для чего лишь нужно приготовить отвар на основании листов растения.

Полезные свойства малины

К сожалению, несмотря на всю указанную пользу зимних заготовок или свежих плодов малины, напитки и варения из неё могут иметь и некоторые отрицательные последствия употребления. В первую очередь речь идёт о людях, склонных к аллергическим реакциям или имеющим индивидуальную непереносимость составляющих компонентов растения (например, салициловой кислоты). Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам.

Важно! По возможности в рацион кормящей женщины сначала нужно вводить светлые продукты и только потом переходить к использованию красных и других ярких ягод или фруктовых плодов.

Можно ли употреблять малину при грудном вскармливании

Ответ на этот вопрос зависит от возраста ребёнка и продолжительности лактации. Любой пищевой продукт в это время будет оказывать определённое влияние как на материнский организм, так и на формирующийся организм ребёнка, причём в первые месяцы его жизни такое воздействие будет намного ощутимее, чем спустя полгода активного грудного кормления, что обязательно стоит учитывать любой маме.

Влияние на лактацию

Многие женщины обосновано считают малиновый чай естественным средством для повышения выработки грудного молока, главное — пить напиток в тёплом виде и за 30–50 минут до прикладывания малыша к груди. В то же время злоупотреблять настоем не стоит и достаточно выпивать по 1–2 чашки жидкости в сутки, три-четыре раза в семь дней.

Малиновый чай

Готовить питьё лучше самостоятельно, используя только свежие плоды и избегая искусственных консервантов или добавок. Кроме того, каждая новая порция чая должна быть свежезаваренной, так как при длительном настаивании продукт может подпортиться, да и разогревать его не стоит.

Знаете ли вы? Помимо традиционных красных и жёлтых сортов малины, сегодня встречаются и фиолетовые малиновые ягоды. Впервые такую культуру вывели в 1893 году, скрестив чёрную и красную разновидности.

Если обычные запаренные листья вас не устраивают, можете добавить настой к обычной чёрной заварке, но только без химических составляющих, вроде искусственных ароматизаторов. Пакетированные чаи тут не подойдут, а вот натуральные листовые разновидности будут весьма кстати.

Сильно солодить готовый напиток не нужно, ведь в плодах малины или тем более в варенье из них и так содержится достаточно сладости, не требующей использования дополнительной порции сахара.

Малина при грудном вскармливании.

При кормлении трёхмесячного малыша или ещё старшего ребёнка можно добавлять в малиновый чай лимон, который отлично усиливает противовирусное и противовоспалительное воздействие малины на материнский организм. Попадая вместе с молоком к малышу, малиново-лимонный напиток способствует укреплению его организма, что особенно актуально в холодное время года.

При этом не стоит забывать, что каждый из дополнительных ингредиентов малинового чая нужно вводить поочерёдно, внимательно изучая реакцию младенца на такие дополнения. Увеличившееся количество молока для ГВ не может гарантировать полное отсутствие аллергических проявлений, к тому же малышу может не понравиться изменившийся вкус питания.

Влияние на ребёнка

Влияние малины на детский организм аналогично влиянию ягод на материнское здоровье, правда, важно учитывать большую склонность детей к аллергическим проявлениям. Поэтому, чтобы извлечь из чая только пользу, важно использовать дозированное количество ягод при его заваривании.

МалинаВ свежем виде кормящей женщине можно кушать не больше горсти малины в сутки, на начальных этапах разделяя это количество на несколько порций (их съедают в течение дня).

Разумеется, для приготовления питья можно применять немного больше сырья, но и в этом случае увеличивать его количество нужно постепенно (до 100–150 г в сутки), чтобы предупредить появление у малыша сыпи или диатеза.

После употребления свежих ягод кормить младенца лучше не ранее чем через час, стараясь выбирать утренние часы. В этом случае у вас будет время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт, чего не скажешь о ночном кормлении грудью: и мама, и малыш будут спать, и любые побочные эффекты могут стать заметны только утром.

Знаете ли вы? Физиологически здоровая женщина может продолжать грудное вскармливание ребёнка до 5–6 лет, но большинство специалистов советуют остановиться на полутора или двухлетнем рубеже.

Противопоказания

  • Несмотря на многочисленные положительные отзывы о полезных свойствах малиновых плодов, к потреблению этого продукта нужно осторожно относиться всем, кто страдает от следующих проблем:
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • подагры;
  • проблем с почками и мочевыводящими протоками;
  • язвы и гастрита.

Кроме того, женщинам в период лактации не стоит употреблять концентрированный сок ягод, заменить который можно морсом, чаем или всевозможными настоями на основании плодов, листьев или побегов.

Противопоказания малины

Как видите, употребление малины в период кормления грудью допускается, но, чтобы избежать возможных отрицательных последствий, стоит убедиться в отсутствии перечисленных противопоказаний и не злоупотреблять ягодами, стараясь приготавливать напитки и меньше потребляя плоды в свежем виде.

Была ли эта статья полезна?
40 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео