Груша считается одним из древнейших плодовых деревьев, выращиваемых человечеством. Сегодня существует более пяти тысячи сортов описываемой культуры, которые отличаются регионами произрастания, плодовитостью, урожайностью, вкусовыми качествами плодов. К какому роду растений относится груша, и как её выращивать на участке — далее в статье.
Груша — это фрукт или ягода?
Груша представляет собой плодовую садовую или декоративную культуру, в виде дерева или кустарника, которая относится к семейству Розовые. Плод груши, согласно ботанической терминологии, называется груша и причисляется к категории фруктов, то есть съедобных плодов какого-либо дерева или кустарника.
Описание растения
Груша — род плодовых или декоративных растений, представленный в природных условиях в виде дерева или кустарника. Культура широко распространена практически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов. Груша, в зависимости от сорта и климатических условий, в которых она произрастает, способна достигать в высоту от 2 до 25 м в высоту и до 5 м в диаметре. Её крона обладает овальной или пирамидальной формой, склонна к загущению. Ежегодно прирост кроны составляет около 30-40 см.
Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами. Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью.
Химический состав и калорийность
Грушёвый плод или просто груша имеет богатый и многогранный химический состав, который включает целый ряд полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ.
Среди витаминов в складе плодов выделяют:
- витамины группы В: участвуют в энергетическом обмене, необходимы для нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем, снижают нервное напряжение, приводят в порядок ночной сон;
- витамин А: улучшает состояние кожных покровов и волос, нормализует уровень холестерина, усиливает защитные функции организма;
- витамин Е: предупреждает преждевременное старение кожи, активизирует регенеративные процессы, принимает участие в процессах обмена;
- витамин РР: активно способствует нормализации массы тела, участвует в энергообменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на женский организм;
- витамин С: укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, восстанавливает эластичность и тонус кожных покровов, разглаживает морщины;
- витамин К: необходим для свёртываемости крови, активизирует усвоение кальция, ускоряет регенеративные процессы в клетках.

Кроме этого, состав дополнен следующими минералами:
- кальций: способствует укреплению костной и мышечной ткани, участвует в формировании костей скелета, делает капилляры более эластичными;
- калий: приводит в норму функционирование сердечной мышцы, восстанавливает водный баланс в клетках, борется с хронической усталостью;
- магний: действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма токсины и вредные вещества, обладает успокаивающим эффектом, снижает риск развития депрессий;
- фосфор: позволяет бороться с пигментацией кожи, необходим для нормального функционирования почек, печени, суставов и зубов;
- хлор: принимает участие в водно-солевом обмене, стимулирует выработку ферментов, предупреждает выпадение зубов и волос;
- цинк: участвует в обменных процессах, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, активизирует пищеварительные процессы;
- железо: препятствует развитию малокровия, принимает участие в кроветворении, делает сосуды прочными и крепкими;
- кобальт: принимает активное участие в работе щитовидной железы, содействует росту костной ткани, улучшает усвоение железа;
- никель: активизирует процессы кроветворения, регулирует жировой обмен, активизирует выработку некоторых ферментов.

БЖУ плодов представлено:
- белками — 0,4 г;
- жирами — 0,1 г;
- углеводами — 11,4 г.
Свойства груши для организма
Груша, причём не только в свежем виде, но и в сушёном, вяленом, обладает массой полезных свойств, благодаря которым способна оказать благоприятное воздействие на организм взрослого и детей.
Польза
- Высокие полезные качества грушёвых плодов объясняются её многогранным, уникальным химсоставом. Регулярное потребление груш позволяет:
- улучшить функционирование сердечнососудистой системы, укрепить сосуды и капилляры;
- привести в норму артериальное давление;
- нормализовать работу пищеварительного тракта, ЖКТ;
- активизировать функционирование иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- очистить организм, вывести вредные вещества и токсины;
- восстановить естественную микрофлору кишечника.

В плодах содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая позволяет избежать пороков развития плоды при беременности и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Они нормализуют функционирование пищеварительной системы, в определённых дозировках, избавляют от запоров.
Вред и противопоказания
- Удивительно, но список противопоказаний к употреблению груши достаточно незначительный, при условии её дозированного применения. Лучше отказаться от поедания фруктов:
- детям до трёх лет;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергическим реакциям;
- при любых недугах в стадии обострения.
Следует помнить, что описываемые фрукты нельзя употреблять натощак, на ночь или запивать водой. В идеале плоды нужно кушать отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Вред здоровью человека может спровоцировать чрезмерное, бесконтрольное потребление груш, которое способно привести к вздутию живота, расстройствам пищеварительной системы, тошноте, запору либо диарее.
Как выбрать качественную грушу при покупке?
Чтобы получить от сочного плода максимальную пользу, необходимо его правильно выбрать. Прежде всего, фрукты не рекомендуется покупать у сомнительных реализаторов, возле дорог или шоссе. Покупку нужно осуществлять в сезон, начиная с конца лета и заканчивая последними неделями осени. Плоды, которые реализуются в зимнее время, обрабатываются специальными химпрепаратами, которые способствуют продолжительному хранению фруктов, но вредят здоровью человека.
Узнайте подробнее о сортах груш:
При выборе груши нужно обратить внимание на:
- Внешний вид. Плоды не должны содержать следов повреждений, гнили, различных пятен. Наличие коричневых пятен возле хвостика свидетельствуют о несвежести продукта. Кожура фрукта может быть разного окраса, от зелёного до золотисто-жёлтого, но на ней не должно быть различных неприродных пятен.
- Степень мягкости. Мягкость груши будет зависеть от сортности, однако, даже не учитывая этот факт, она не должны быть слишком мягкой или, наоборот, твёрдой, как камень.
- Аромат. Созревший плод обладает ярко выраженным, приятным, немного медовым, сахарным ароматом. Чем приятнее и слаще пахнет груша, тем она будет вкуснее.

Основные правила выращивания на участке
Груша относится к культурам, которые не требуют слишком кропотливого ухода, однако, для получения стабильных, качественных урожаев, ей необходимо обеспечить комфортные условия для выращивания:
- Месторасположение. Груша относится к светолюбивым деревьям, поэтому предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных, немного возвышенных участках, с залеганием подводных вод не менее 2,5 м. Растение плохо переносит сквозняки и воздействие холодных ветров, которые способны спровоцировать развитие различных недугов.
- Почва. Культура отлично приживается на питательных, рыхлых, лёгких грунтах, со средним или нейтральным уровнем кислотности. Во время посадки саженца рекомендуется обогатить почву перегноем, суперфосфатами и калием.
- Полив. Плодовое дерево плохо относится к засухе и требует регулярного, качественного полива. Молодые растения следует поливать не менее одного раза в неделю, более взрослые, от трёх лет — один раз в две недели. В повышенном увлажнении культура нуждается в период цветения и созревания плодов. Одновременно с этим, она негативно реагирует на переливы, и при чрезмерном поливе может перестать плодоносить и погибнуть.
- Подкормки. Когда растение вступает в фазу плодоношения (через 4-8 лет после высадки саженца, в зависимости от сорта), ему требуется дополнительное питание. За сезон грушу подкармливают не менее 3-4 раз: ранней весной, в период цветения, в фазе созревания плодов и после уборки урожая. В качестве удобрений специалисты рекомендуют применять органику (перегной, куриный помёт, компост) или минеральные препараты.
Профилактика от болезней. Многие сорта фруктовых деревьев обладают крепким иммунитетом и редко, при благоприятных погодных условиях, поражаются болезнями. Однако, время от времени необходимо проводить профилактическое опрыскивание деревьев от недугов и паразитов. Для дезобработки можно применять современные инсектицидные и фунгицидные препараты, мыльный раствор, бордосскую жидкость, раствор медного купороса.
Особенности и правила применения
Груша, как ароматный, вкусный, полезный фрукт, содержащий огромный спектр витаминно-минеральных компонентов, нашёл широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека.
В косметологии. Поскольку фруктовая мякоть содержит огромнейший спектр витаминов, в частности, А, Е, С и органических кислот, то её применяют в косметологии для приготовления различных масок для кожи лица и тела.
- Средства на основе плодов обладают ярко-выраженным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и лифтинг эффектом, что даёт возможность использовать их для:
- устранения морщин;
- борьбы с прыщами, воспалениями и покраснениями;
- возвращения упругости кожным покровам;
- подтягивания кожи;
- отбеливания и устранения пигментации;
- питания и увлажнения эпидермиса;
- придания коже свежести и природного румянца.
Видео: как сделать маску для лица из груши
Народная медицина. Для терапии и профилактики различных недугов народные целители применяют фрукт не только в свежем виде, но в виде отваров и настоев — помогает облегчить состояние при мочекаменной болезни, цистите, недугах печени, гипертонии, заболевании мочевыводящих путей. Она является прекрасным средством против депрессии, снижает нервное возбуждение, смягчает последствия стресса, снижает уровень «плохого» холестерина.
Отвары и настои используют для лечения простудных недугов, туберкулёза, кашля, бронхитов, колита, гастрита, болезней половых органов и репродуктивной системы, при простатите и дисфункции мужских половых органов. Из груш варят кисель, который показан при поносах, расстройствах пищеварительной системы.
Способы хранения груш
Груши относятся к категории фруктов, которые не отличаются слишком длительным периодом хранения. В условиях квартиры плоды могут сохраняться на протяжении двух недель, однако, если обеспечить им более прохладные температурные показатели, то данный срок можно продлить до 3-4 месяцев. Разрешается располагать фрукты в холодильнике, где они смогут пролежать в свежем виде до одного месяца.
Для хранения плодов идеальным местом будут погреб или подвал, в которых следует создать следующие условия:
- температура: 0…+ 2 °С;
- относительная влажность воздуха: 880-90%.
При этом, помещение должно быть сухим, хорошо проветриваться, не пропускать солнечные лучи. При оптимальных температурных параметрах, плоды способны сохранять свежесть, товарные и вкусовые качества до 4 месяцев. При отсутствии подвала плоды разрешается складировать на балконе, до тех пор, пока на улице не похолодает.
Груша — чрезвычайно ароматный, полезный и очень вкусный фрукт, который обладает прекрасными лечебными свойствами. Он нашёл широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека — медицине, кулинарии, косметологии. Описываемое растение неприхотливое в уходе, простое в культивирование, поэтому вырастить его у себя на участке сможет даже начинающий садовод.