Назад
Особенности сортов груши Бере


Особенности сортов груши Бере

Сорта груш

Бере называют отдельный класс груш, отличительной особенностью которых является повышенная сочность. Часто можно встретить другие названия — масляная груша и масляновка, которые указывают на то, что мякоть плодов тает во рту, как масло. Существует множество разновидностей груш Бере. Подробнее о них — в статье.

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Груша сорта Бере

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели. Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Достоинства и недостатки

Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.

  • За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • формируют крупные плоды;
  • приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды не теряют товарного вида после перевозки;
  • деревья быстро адаптируются к внешней среде;
  • характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.

  • К минусам относят:
  • недлительную лёжкость плодов;
  • слабую выживаемость при морозных температурах;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
  • потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.

Разновидности груши сорта Бере

Все сорта группы Бере разделены на 3 подгруппы:

  1. Летние.
  2. Осенние.
  3. Зимние.

У плодов этих разновидностей похожие вкусовые характеристики. Они могут иметь различия в особенностях выращивания, сроках хранения и применения.

Разновидность груши Бере

Летние разновидности груш группы Бере

Самые востребованные из летних сортов — это Бере Золотая, Жиффар и Летняя.

Знаете ли вы? В научных источниках грушу называют Pirus, что с латинского переводится как пламя. Такое название дерево получило из-за схожести формы кроны с пылающим огнём.

Бере Золотая

Деревья этого сорта средние по величине — до 3 м. У них густая крона в виде широкой пирамиды. Первые груши созревают в начале августа. Плоды конические, с тонкой кожицей, золотистого цвета. Мякоть белоснежного цвета, характеризующаяся сладостью, сочностью, маслянистостью.

Отличительными сортовыми характеристиками являются: обильное плодоношение — до 120 кг с одного растения, иммунитет к бактериальному раку, парше. Максимальная урожайность у Бере Золотой наблюдается в 15-летнем возрасте. Деревья хорошо переносят морозные температуры до –34°С.

Груша Бере Золотая

Бере Жиффар

Один из самых старых сортов, чья селекция была произведена во Франции. Он пользуется популярностью из-за ранних сроков созревания. Груши начинают зреть в конце июля. Первое плодоношение наступает спустя 6–7 лет после высадки саженца.

Деревья этого сорта средние по величине. Крона у них в форме шара. Ветви тонкие, свисающие. Плоды небольшие — весом 75–100 г. У них тонкая нежная, как бархатная, кожура жёлто-зелёного цвета, с розоватым румяным боком и коричневыми точками по всему плоду. Мякоть у Жиффар белоснежного цвета. Имеет нежный сладкий вкус с кислинкой.

Груши хорошо держатся на плодоножках, не падая при полной зрелости. Максимальная урожайность у дерева отмечается в 12–17 лет — на уровне 60–80 ц/га. Зимостойкость у сорта невысокая — до –26°С. Деревья требовательны к составу и качеству почвы.

Груша Бере Жиффар

Бере Летняя

У этого сорта средние по величине деревья с пышной кроной. Первое плодоношение приходится на пятый-восьмой год после высадки. Плоды Летней Бере формируются крупными, весом 200–300 г. Они имеют тонкую и плотную кожуру.

При полной зрелости в начале последнего летнего месяца она приобретает жёлтый цвет с одним румяным боком. Мякоть бежевого цвета. Характеризуется сочностью и нежностью. Вкусовые характеристики у неё высокие.

К плюсам сорта относят высокий уровень плодоношения, ранний сбор урожая, стойкость к морозным температурам и основным инфекциям, вкусные плоды. К минусам — непригодность фруктов к транспортировке.

Груша Бере Летняя

Осенние сорта

Осенних сортов группы Бере произведено довольно много. В этом разнообразии нередко трудно разобраться. Наиболее распространённые и известные осенние сорта — это Бере жёлтая или Бережёная, Люка, Московская, Краснокутская, Гарди, Клержо, Русская.

Бере Люка

Для этого сорта характерны поздние сроки созревания, средний уровень зимостойкости, стабильная и высокая урожайность, скороплодность, хорошая адаптация к почвам и неблагоприятным погодным условиям. Плодоношение наступает ближе к концу осени.

Деревья средние по высоте. Крона не отличается густотой, овальная по форме. Урожай созревает в октябре. С одного дерева удаётся получить 43–54 кг. Груши крупные, по 200–400 г весом. Кожица плотная, окрашена в жёлтый цвет с серыми пятнышками и румянцем со стороны, освещаемой солнцем. Мякоть бежевая, сладкая с кислинкой, тающая во рту. По дегустационной шкале оценена в 4,8 балла.

Груша Бере Люка

Бере Московская

Ещё один популярный сорт с плодоношением в начале осени. Деревья средние по росту. У них округлая крона со средней загущенностью. Плоды небольшие, весом ниже среднего — до 100 г. По форме они асимметричные. По цвету жёлтые. Примерно 1/3 всего плода румяная. Мякоть белая. В ней много сладости и малое количество кислоты, характеризуется повышенной сочностью.

Плоды формируются на тонких плодоножках. Сорт Бере Московская ценен из-за скороплодности (плодоносит на третий год), неплохой зимостойкости, иммунитета к парше, универсальности плодов, хороших вкусовых качеств. Урожайность у него средняя. Плоды могут сохраняться в холодных условиях не дольше месяца.

Груша Бере Московская

Бере Краснокутская

Деревья, принадлежащие к сорту, имеют среднюю высоту, формируют округлую крону в виде конуса. Плодоношение у них наступает на четвёртый–пятый год жизни, к концу сентября. Его уровень высокий — 10-летнее дерево может дать около 50–60 кг. К 15-ти годам, при должном уходе, урожайность может возрасти вдвое.

Плоды весят по 180–250 г. Кожура у них жёлто-зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, приятная на вкус. По дегустационной шкале отмечена высокими 4,5–5 баллами. Позитивными сторонами сорта являются зимостойкость и иммунитет к парше.

Важно! Чтобы получить низкорослое грушевое дерево, за которым будет легче ухаживать, его нужно привить на айву.

Зимние сорта

Из зимних сортов хорошо зарекомендовали себя Лигеля, Рояль, Киевская, Зимняя Мичурина, Арданпон.

Бере Киевская

Высота деревьев — выше среднего. Крона у них пирамидальная, широкая, загущенность средняя. Первые плоды появляются спустя 4 года после того, как были посажены саженцы. Груши весят по 170–280 г. Они имеют привлекательный и аппетитный вид, правильные по форме. Кожица яркая — жёлто-оранжевая.

Основные характеристики мякоти: нежность, сочность, маслянистость, освежающая кислинка. К позитивным сторонам сорта относят высокий уровень плодоношения, отличную лёжкость плодов, стойкость к засушливым периодам, неплохую зимостойкость, красивый вид и высокие вкусовые характеристики груш.

Груша Бере Киевская

Бере Зимняя Мичурина

Деревья этого сорта высокие, с сильной кроной в виде пирамиды. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Впервые наблюдается спустя 4 года после помещения посадочного материала в грунт. Урожай может сберегатья до февраля.

Груши большие — весом 170–300 г. При абсолютной зрелости их кожица окрашивается в жёлтый цвет. Мякоть белоснежного цвета. Она характеризуется сочностью, сладостью, приятным запахом, отсутствием терпкости. Плоды можно применять универсально.

Среди положительных сторон сорта: высокий уровень плодоношения (80–120 кг/1 дерево), стойкий иммунитет к парше, высокие вкусовые характеристики груш (4,6–4,7 балла), неплохая зимостойкость (до –25°С).

Груша Бере Зимняя Мичурина

Бере Арданпон

Сорт получен бельгийскими селекционерами. У него высокие деревья с широкими кронами в виде пирамид со средней загущенностью. Плоды крупные и очень вкусные. Достигают массы 170–220 г. Созревают в конце первого осеннего месяца. Кожица зрелых груш ярко-жёлтая. Мякоть характеризуется сочностью, отменным кисловато-сладким десертным вкусом, ароматностью, маслянистостью.

К плюсам сорта относят обильную и стабильную урожайность, отменные вкусовые характеристики и длительную лёжкость плодов. К негативным сторонам — среднюю выносливость в морозы, требовательность к составу почвы, позднее вступление в плодоношение (на седьмой–восьмой год), слабый иммунитет к болезням.

Груша Бере Арданпон

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.

Как правильно сажать грушуВысаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
  2. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
  3. В выкопанную яму вбить кол.
  4. В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
  5. Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
  6. Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
  7. Равномерно расправить корневую систему.
  8. Засыпать яму почвой.
  9. Аккуратно утрамбовать.
  10. Привязать саженец к колу.
  11. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  12. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Схема посадки груши

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

Рекомендуем почитать подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Удобрения
В конце марта суперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношения аммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодов слой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

Формирование грушевого дерева

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Осенняя побелка груши

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Большинство груш Бере имеют крепкий иммунитет и могут заболеть лишь в случае несоблюдения рекомендаций по выбору участка, почвы и уходу. При правильной агротехнике и осуществлении таких мер профилактики, как дождевание кроны, осенняя уборка растительных остатков, глубокая перекопка почвы в приствольном круге, своевременные подкормки, владельцу Бере, скорее всего, не придётся заниматься лечением дерева.

Профилактическое опрыскивание грушиНо вот профилактические опрыскивания лишними не будут. С целью профилактики применяют отвары трав, имеющие инсектицидные свойства, и фунгициды системного действия.

Советы по сбору и хранению груш

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:

  1. Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
  2. Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
  3. Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
  4. Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
  5. Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
  6. Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
  7. В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее.
Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии