Бере называют отдельный класс груш, отличительной особенностью которых является повышенная сочность. Часто можно встретить другие названия — масляная груша и масляновка, которые указывают на то, что мякоть плодов тает во рту, как масло. Существует множество разновидностей груш Бере. Подробнее о них — в статье.
Описание и характеристики сорта
Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.
Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.
Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели. Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.
Достоинства и недостатки
Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.
- За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
- дают обильные и стабильные урожаи;
- формируют крупные плоды;
- приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
- плоды не теряют товарного вида после перевозки;
- деревья быстро адаптируются к внешней среде;
- характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
- К минусам относят:
- недлительную лёжкость плодов;
- слабую выживаемость при морозных температурах;
- позднее вступление в плодоношение;
- высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
- потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.
Разновидности груши сорта Бере
Все сорта группы Бере разделены на 3 подгруппы:
- Летние.
- Осенние.
- Зимние.
У плодов этих разновидностей похожие вкусовые характеристики. Они могут иметь различия в особенностях выращивания, сроках хранения и применения.
Летние разновидности груш группы Бере
Самые востребованные из летних сортов — это Бере Золотая, Жиффар и Летняя.
Бере Золотая
Деревья этого сорта средние по величине — до 3 м. У них густая крона в виде широкой пирамиды. Первые груши созревают в начале августа. Плоды конические, с тонкой кожицей, золотистого цвета. Мякоть белоснежного цвета, характеризующаяся сладостью, сочностью, маслянистостью.
Отличительными сортовыми характеристиками являются: обильное плодоношение — до 120 кг с одного растения, иммунитет к бактериальному раку, парше. Максимальная урожайность у Бере Золотой наблюдается в 15-летнем возрасте. Деревья хорошо переносят морозные температуры до –34°С.
Бере Жиффар
Один из самых старых сортов, чья селекция была произведена во Франции. Он пользуется популярностью из-за ранних сроков созревания. Груши начинают зреть в конце июля. Первое плодоношение наступает спустя 6–7 лет после высадки саженца.
Деревья этого сорта средние по величине. Крона у них в форме шара. Ветви тонкие, свисающие. Плоды небольшие — весом 75–100 г. У них тонкая нежная, как бархатная, кожура жёлто-зелёного цвета, с розоватым румяным боком и коричневыми точками по всему плоду. Мякоть у Жиффар белоснежного цвета. Имеет нежный сладкий вкус с кислинкой.
Груши хорошо держатся на плодоножках, не падая при полной зрелости. Максимальная урожайность у дерева отмечается в 12–17 лет — на уровне 60–80 ц/га. Зимостойкость у сорта невысокая — до –26°С. Деревья требовательны к составу и качеству почвы.
Бере Летняя
У этого сорта средние по величине деревья с пышной кроной. Первое плодоношение приходится на пятый-восьмой год после высадки. Плоды Летней Бере формируются крупными, весом 200–300 г. Они имеют тонкую и плотную кожуру.
При полной зрелости в начале последнего летнего месяца она приобретает жёлтый цвет с одним румяным боком. Мякоть бежевого цвета. Характеризуется сочностью и нежностью. Вкусовые характеристики у неё высокие.
К плюсам сорта относят высокий уровень плодоношения, ранний сбор урожая, стойкость к морозным температурам и основным инфекциям, вкусные плоды. К минусам — непригодность фруктов к транспортировке.
Осенние сорта
Осенних сортов группы Бере произведено довольно много. В этом разнообразии нередко трудно разобраться. Наиболее распространённые и известные осенние сорта — это Бере жёлтая или Бережёная, Люка, Московская, Краснокутская, Гарди, Клержо, Русская.
Бере Люка
Для этого сорта характерны поздние сроки созревания, средний уровень зимостойкости, стабильная и высокая урожайность, скороплодность, хорошая адаптация к почвам и неблагоприятным погодным условиям. Плодоношение наступает ближе к концу осени.
Деревья средние по высоте. Крона не отличается густотой, овальная по форме. Урожай созревает в октябре. С одного дерева удаётся получить 43–54 кг. Груши крупные, по 200–400 г весом. Кожица плотная, окрашена в жёлтый цвет с серыми пятнышками и румянцем со стороны, освещаемой солнцем. Мякоть бежевая, сладкая с кислинкой, тающая во рту. По дегустационной шкале оценена в 4,8 балла.
Бере Московская
Ещё один популярный сорт с плодоношением в начале осени. Деревья средние по росту. У них округлая крона со средней загущенностью. Плоды небольшие, весом ниже среднего — до 100 г. По форме они асимметричные. По цвету жёлтые. Примерно 1/3 всего плода румяная. Мякоть белая. В ней много сладости и малое количество кислоты, характеризуется повышенной сочностью.
Плоды формируются на тонких плодоножках. Сорт Бере Московская ценен из-за скороплодности (плодоносит на третий год), неплохой зимостойкости, иммунитета к парше, универсальности плодов, хороших вкусовых качеств. Урожайность у него средняя. Плоды могут сохраняться в холодных условиях не дольше месяца.
Бере Краснокутская
Деревья, принадлежащие к сорту, имеют среднюю высоту, формируют округлую крону в виде конуса. Плодоношение у них наступает на четвёртый–пятый год жизни, к концу сентября. Его уровень высокий — 10-летнее дерево может дать около 50–60 кг. К 15-ти годам, при должном уходе, урожайность может возрасти вдвое.
Плоды весят по 180–250 г. Кожура у них жёлто-зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, приятная на вкус. По дегустационной шкале отмечена высокими 4,5–5 баллами. Позитивными сторонами сорта являются зимостойкость и иммунитет к парше.
Зимние сорта
Из зимних сортов хорошо зарекомендовали себя Лигеля, Рояль, Киевская, Зимняя Мичурина, Арданпон.
Бере Киевская
Высота деревьев — выше среднего. Крона у них пирамидальная, широкая, загущенность средняя. Первые плоды появляются спустя 4 года после того, как были посажены саженцы. Груши весят по 170–280 г. Они имеют привлекательный и аппетитный вид, правильные по форме. Кожица яркая — жёлто-оранжевая.
Основные характеристики мякоти: нежность, сочность, маслянистость, освежающая кислинка. К позитивным сторонам сорта относят высокий уровень плодоношения, отличную лёжкость плодов, стойкость к засушливым периодам, неплохую зимостойкость, красивый вид и высокие вкусовые характеристики груш.
Бере Зимняя Мичурина
Деревья этого сорта высокие, с сильной кроной в виде пирамиды. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Впервые наблюдается спустя 4 года после помещения посадочного материала в грунт. Урожай может сберегатья до февраля.
Груши большие — весом 170–300 г. При абсолютной зрелости их кожица окрашивается в жёлтый цвет. Мякоть белоснежного цвета. Она характеризуется сочностью, сладостью, приятным запахом, отсутствием терпкости. Плоды можно применять универсально.
Среди положительных сторон сорта: высокий уровень плодоношения (80–120 кг/1 дерево), стойкий иммунитет к парше, высокие вкусовые характеристики груш (4,6–4,7 балла), неплохая зимостойкость (до –25°С).
Бере Арданпон
Сорт получен бельгийскими селекционерами. У него высокие деревья с широкими кронами в виде пирамид со средней загущенностью. Плоды крупные и очень вкусные. Достигают массы 170–220 г. Созревают в конце первого осеннего месяца. Кожица зрелых груш ярко-жёлтая. Мякоть характеризуется сочностью, отменным кисловато-сладким десертным вкусом, ароматностью, маслянистостью.
К плюсам сорта относят обильную и стабильную урожайность, отменные вкусовые характеристики и длительную лёжкость плодов. К негативным сторонам — среднюю выносливость в морозы, требовательность к составу почвы, позднее вступление в плодоношение (на седьмой–восьмой год), слабый иммунитет к болезням.
Особенности посадки и ухода
Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.
Правила и схема посадки
Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.
На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.
Технология посадки выглядит следующим образом:
- За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
- Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
- В выкопанную яму вбить кол.
- В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
- Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
- Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
- Равномерно расправить корневую систему.
- Засыпать яму почвой.
- Аккуратно утрамбовать.
- Привязать саженец к колу.
- Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
- Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
Полив и удобрения
Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.
Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.
При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:
Период внесения | Удобрения |
В конце марта | суперфосфат (50 г/10 л воды) |
В начале плодоношения | аммиачная селитра (20 г /10 л воды) |
После сбора плодов | слой перегноя в приствольной зоне |
Обрезка ветвей
Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.
В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.
Побелка дерева
Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.
Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:
- очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
- глубокой перекопки почвы;
- обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
- зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
- проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
- укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
- мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.
Способы лечения и избавления от болезней и вредителей
Большинство груш Бере имеют крепкий иммунитет и могут заболеть лишь в случае несоблюдения рекомендаций по выбору участка, почвы и уходу. При правильной агротехнике и осуществлении таких мер профилактики, как дождевание кроны, осенняя уборка растительных остатков, глубокая перекопка почвы в приствольном круге, своевременные подкормки, владельцу Бере, скорее всего, не придётся заниматься лечением дерева.
Советы по сбору и хранению груш
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:
- Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
- Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
- Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
- Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
- Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
- Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
- В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.