Грушевые деревья можно встретить практически на любом садовом участке. Ароматные плоды и неприхотливость культуры привлекают внимание садоводов. На сегодняшний день известно более 3000 сортов этого фрукта. Одним из наиболее распространённых является сорт Бере, представленный несколькими подвидами. Далее речь пойдёт о виде Бере Жиффар и особенностях его выращивания.
Описание и характеристики сорта
Груша Бере Жиффар была получена из случайного, неизвестного, сеянца в 1810 году во Франции и уже совсем скоро получила широкое распространение. Данная разновидность использовалась для выведения множества современных сортов. Растение представляет собой высокое (около 5 метров) дерево с шаровидной кроной. Листва светло-зелёная, эллиптической формы с волнистыми краями. Цветки белого цвета, крупные с круглыми лепестками.
Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм. Кожура тонкая, обычно светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком, нередко с солнечной стороны плоды приобретают бледно-красный румянец. Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус.
Достоинства и недостатки
- Данный сорт привлекателен для дачников своими достоинствами:
- нежная мякоть, обладающая десертным вкусом;
- ранняя спелость, первые плоды созревают уже во второй половине июля.
- Поскольку Бере Жиффар появился очень давно, то, по сравнению с вновь выведенными сортами, он имеет очевидные недостатки:
- слабая морозостойкость;
- требовательность к плодородности почвы;
- высокорослость дерева;
- небольшие размеры плодов, плохая лёжкость и транспортабельность (собранные фрукты хранятся максимум неделю).
Опылители
Груша Бере Жиффар является частично самоплодным сортом, поэтому, чтобы получить богатый урожай с дерева, необходимо обеспечить благоприятное соседство с опылителями. В большей степени на эту роль подходят груши сортов Бергамот Эсперен, Вильямс, Бере Дюрандо и Конференция.
Урожайность
Некоторые садоводы относят уровень урожайности сорта к его недостаткам. Однако следует отметить, что дерево плодоносит умеренно только в самом начале своего роста, в дальнейшем, ежегодно можно наблюдать увеличение урожая. Таким образом, уже через 12-15 лет 1 гектар грушевого сада способен обеспечить урожай объёмом около 80 центнеров.
Особенности посадки
Чтобы груша данного вида радовала своим ростом и увеличивала урожайность, необходимо ответственно подойти к процессу посадки молодых деревьев.
Подготовка посадочного места
Сорт Бере требователен к грунту, лучше всего растение развивается на плодородных, рыхлых почвах. Когда участок выбран, землю на нём необходимо глубоко перекопать, затем внести удобрения для повышения плодородности (обычно вносят перегной с торфом). Рекомендуемый уровень кислотности почвы 5,6-6 (рН).
Участок должен располагаться на солнечной стороне сада, поскольку саженцы плохо приживаются в переувлажнённой земле.
Выбор лучших саженцев для посадки
Для выращивания данного сорта рекомендуется выбирать молодые саженцы возрастом 1-2 года. Двухлетний молодняк приживается быстрее и обладает более крепким иммунитетом.
Посадочный материал лучше приобретать в специализированных питомниках, поскольку в непроверенных местах саженцы могут быть заражены различными заболеваниями. Наиболее подходящим видом саженцев является 2-летняя груша Бере Жиффар на айвовом подвое.
Схема посадки
Классическим вариантом посадки грушевых деревьев является схема 3х3. Однако, с учётом высоты деревьев и раскидистости кроны, саженцы Бере рекомендуют располагать на расстоянии 4 метров друг от друга и оставлять междурядье не менее 5 метров.
При посадке деревьев необходимо учитывать уровень грунтовых вод в почве. Сажать растение можно на участке, где они протекают на глубине более 20 метров.
Как ухаживать за грушей сорта Бере Жиффар
Уход за грушевыми деревьями довольно прост и предполагает выполнение основных мероприятий: полив, подкормка, обрезка.
Особенности подкормки и полива
Как и любое другое растение, груша нуждается во влаге. Сорт Бере Жиффар является влаголюбивым, однако не терпит застоя воды у корней. Обычно саженцы обильно поливают при посадке, затем, спустя две недели, после чего придерживаются схемы 2 полива в месяц.
Если дерево выращивается в засушливом регионе, то частоту полива можно корректировать, вводя один дополнительный полив (около 30 литров на одно дерево). Полив производится под корень, используя капельную насадку. Если применение такой насадки невозможно, то вокруг дерева делают неглубокую траншею, в которую заливают воду.
Подкармливать грушу рекомендуется, соблюдая меру. Подкормку азотными удобрениями (в т.ч. органикой) проводят, начиная с весны и на протяжении всего периода вегетации — при появлении первых почек, затем при появлении цветов, далее, после сбрасывания цветков в июне и в июле по одному разу.
Чаще всего применяют аммиачную селитру в расчёте 20-30 грамм на ведро воды, такого раствора хватает для удобрения двух деревьев. Осенью груше необходимы калийные удобрения, например, суперфосфат в количестве 30 грамм на ведро воды (на 2 дерева). Такая подкормка вносится после осенней перекопки и полива.
Обрезка и формирование кроны
Поскольку Бере Жиффар растёт очень интенсивно и отличается внушительной высотой, подрезка дереву крайне необходима. Приступать к ней можно по достижении растением возраста 2 лет.
Для правильного формирования кроны обычно выбирают 4-5 одинаковых веток, расположенных симметрично и отрезают от них четверть, основной ствол оставляют, остальные ветки удаляют. Подрезку повторяют ежегодно, срезая нижние ветви и больные побеги.
Подготовка к зиме
Груши сорта Бере не отличаются высокой морозостойкостью, заморозки ниже -5ºС могут стать губительными для растения. Деревья нуждаются в укрытии на зиму. Для этого ствол дерева утепляют соломой, обвязывая плёнкой или бумагой, землю вокруг ствола мульчируют соломой или опилками.
Возможные трудности при выращивании
Поскольку данный сорт выведен был очень давно, его выращивание может быть сопряжено с некоторыми проблемами:
- замедление или полная остановка роста. Данное явление вызывается, как правило, нехваткой влаги и минеральных веществ, в частности азота в почве. Соблюдение режима полива и подкормок позволит избежать этой проблемы;
- переохлаждение корневой системы приводи к снижению плодоношения, в отдельных случаях к полной гибели молодых деревьев. Чтобы предотвратить это явление, важно утеплять растения до наступления сильных холодов;
- несмотря на устойчивость к болезням, Бере Жиффар поражена монилиозом (плодовая гниль). На плодах образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, мякоть и кожура размягчаются, на поверхности пятен образуется бело-серый налёт, расположенный кругами.

Сбор и хранение урожая
Первые плоды Бере Жиффар созревают уже во второй половине июля, но полноценная уборка урожая производится в начале сентября. Собранные плоды хранят в прохладном месте в хорошо вентилируемых деревянных ящиках.
Для длительного хранения нужно отбирать только целые, неповреждённые экземпляры. Однако, не стоит забывать, что груши данного сорта портятся довольно быстро, поэтому их чаще применяют для употребления в свежем виде или для консервации.
Полезные рекомендации опытных садоводов
Чтобы сорт Бере Жиффар порадовал богатым урожаем, достаточно помнить о нескольких простых правилах:
- тщательно выбирать саженцы, предпочтительно 2-летнего возраста;
- обеспечивать наличие благоприятных соседей-опылителей из списка рекомендованных;
- соблюдать правила ухода за деревьями: полив, подкормка, обрезка, утепление согласно календарю;
- умеренно применять органические удобрения, особенно в осенне-зимний период.

Итак, рассмотрев сорт груши Бере Жиффар, можно сделать вывод о том, что популярность его вызвана в основном прекрасными вкусовыми качествами плодов. Вид имеет ряд недостатков, которые, однако, компенсируются устойчивостью сорта к болезнями и неприхотливостью в уходе. При соблюдении агротехники можно добиться стойкого увеличения урожайности сада.