Разнообразие сортов груши удивляет — это дерево имеет плоды всех оттенков цветовой гаммы: от зелёного до красного, которые различаются размерами, вкусом, сроками созревания и условиями культивирования. Одним из интересных сортов груши, о котором пойдёт речь ниже, является Красуля.
Описание и характеристики сорта
Красуля выведена в 1987 году в Южно-Уральском НИИ плодового овощеводства и картофелеводства. Несмотря на сравнительно недавние сроки появления, эта культура завоевала популярность у дачников и садоводов.
Дерево высотой около 4 м формирует округлую конусовидную крону с коричневыми, немного опушенными побегами, отходящими от ствола в стороны и вверх. На ветках имеются небольшие колючки, о которые можно пораниться при сборе урожая. Цветение происходит в середине мая соцветиями с крупными цветками.
Эта груша является летней, плоды её созревают в середине августа, имеют массу около 90 г, округлую форму и зелёно-красную расцветку гладкой кожицы. Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная. Урожайность взрослого дерева (с пятилетнего возраста) — до 40 кг за сезон.
Преимущества и недостатки сорта
- Сорт имеет следующие положительные характеристики:
- компактное строение кроны;
- морозостойкость;
- урожайность и неприхотливость — плодоносит ежегодно;
- раннее созревание в условиях даже прохладного лета;
- устойчивость к вредителям и болезням.
- у этих растений также есть и некоторые отрицательные черты:
- маленькие размеры груш;
- изменение вкуса плодов при неблагоприятных условиях роста;
- быстрое перезревание на ветвях при задержке со сбором плодов;
- плохая лёжкость урожая.
Видео: Груша сорта Красуля
Выбор саженцев для посадки
Чтобы дерево долгие годы радовало вкусными грушами, необходимо внимательно выбирать материал для посадки.
- покупка проводится в середине осени или ранней весной;
- корни должны быть здоровыми, без повреждений и загнивания;
- плёнку необходимо развернуть и проверить соответствие пропорции размеров корней к высоте саженца;
- если растение продаётся в горшке или другой таре, ёмкость не должна быть слишком маленькой;
- корневая система суховатая, коричневой расцветки;
- ветки деревца целые, без наростов и видимых повреждений.

Оптимальные условия для выращивания
Создание подходящих условий позволит дереву сосредоточиться на росте и плодоношении, а не на борьбе с окружающей средой. В выращивании любой плодовой культуры нет мелочей, поэтому к делу нужно подойти ответственно.
Выбор места для посадки
Просторная открытая местность хорошо подойдёт для саженцев Красули. В таких условиях деревце будет чувствовать себя свободно и комфортно. Раскидистые ветви при росте не любят упираться в другие кусты или деревья, а более высокие соседи не должны создавать затенения для молодой культуры.
Хорошим местом для этой груши будет высадка «на отшибе» — крае садового участка недалеко от забора, на солнце и на достаточном удалении от других садовых растений.
Подходящая почва
Особых пожеланий к составу грунта нет, для этого дерева подойдут даже тяжёлые песчаные или глинистые почвы. Требование лишь одно — излишне низкие участки, склонные к заболоченности или длительному застою воды после дождя, равно как и неглубокое пролегание грунтовых вод (менее 2,5 м от поверхности), не допускаются.
Если некоторую засуху грушевое дерево спокойно переживёт, то постоянное переувлажнение губительно скажется на его корневой системе. Загнивание корней чревато плохим вызреванием урожая или размягчением груш и ранним осыпанием. В более запущенных случаях дерево и вовсе может погибнуть.
Сроки для посадки
Неприхотливость растения проявляется и в сроках для высаживания. Саженец одинаково хорошо отреагирует на посадку как в середине весны, так и в середине осени.
Весной нужно лишь дождаться того момента, когда ночные заморозки перестанут проявляться на грунте. В средней полосе и на Южном Урале это происходит в середине апреля, а в более северных регионах — в начале мая.
Осеннюю посадку лучше проводить, в зависимости от местности, с конца сентября до начала ноября. Дерево должно иметь запас времени для укоренения и адаптации к новым условиям роста до наступления холодов. В таком случае молодое деревце успешно перенесёт холодное время года.
Видео: Осенняя посадка саженца груши
Технология посадки
Технология посадки не слишком отличается от других видов плодовых деревьев.
Рекомендации по высаживанию культуры следующие:
- Выкопайте яму — глубина диктуется размером корневой системы: обычно до 70 см, при ширине до 80 см.
- Уложите на дно ямы дренаж — опилки, перегной, мелкие камешки.
- Залейте в яму ведро воды и дождитесь её впитывания.
- Осмотрите корни. Слишком длинные или перепутанные аккуратно укоротите острым секатором.
- Опустите корни саженца на 10–15 минут в ёмкость с лёгким раствором перманганата калия.
- Смешайте почвосмесь — перегной, дерновую и верховую землю в равных пропорциях.
- Поместите саженец в яму, расправьте корни и присыпьте подготовленной почвосмесью, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на несколько сантиметров.
- Полейте ведром воды и около ствола уплотните поверхность почвы.
- Вокруг ствола сформируйте поливочную лунку радиусом 30–35 см.
- Замульчируйте приствольную зону соломой, опилками, мелкими ветками.
Уход за грушей
Через 10–14 дней после посадки саженец приживётся и пойдёт в рост. Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за молодым деревцем.
Правила посадки
Как уже говорилось выше, высадку груши нужно производить в хорошо освещённом месте в удалении от других деревьев. Стоит учитывать будущие размеры взрослого дерева и располагать саженцы не ближе 5 м друг от друга.
При массовой высадке расстояние между рядами тоже должно составлять не менее 5 м. В междурядьях можно высаживать пропашные культуры или сидераты (гречиха, люпин, горчица и т. п.). Большую часть лета земля в междурядьях содержится под так называемым чёрным паром — в рыхлом состоянии без сорняков. А ближе к осени высаживают вспомогательные культуры. В небольших хозяйствах в качестве сидератов популярна высадка картошки между рядами плодовых деревьев.
Для качественного завязывания плодов на одном участке высаживают другие сорта груши, которые друг для друга выступают как опылители.
Полив и подкормка
Поливать грушу необходимо несколько раз в месяц, в зависимости от погодных условий. Обычно это делается раз в неделю при засушливом лете и раз в две недели — при влажном.
Проверить необходимость полива можно таким образом: выкопать недалеко от ствола ямку глубиной 10 см и проверить влажность земли. Если почва рассыпчатая и сухая, то нужно поливать. В приствольный круг выливают 2–3 ведра воды, при этом нужно следить, чтобы она проникала на достаточную глубину (до 80 см).
Подкармливают грушу со второго года роста по следующей схеме:
- азотные удобрения — каждую весну;
- калийные и фосфорные подкормки — в начале каждого лета;
- органические удобрения — раз в 3 года.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы дерево выглядело красиво и ухоженно, его ежегодно подвергают обрезке. Это необходимо делать не только из эстетических соображений, но и для стимулирования роста и плодоношения, ведь молодые побеги загущают всё пространство внутри кроны.
Для только что высаженного деревца проводится формирующая крону обрезка. В однолетнем возрасте все ветви укорачиваются на треть длины. У двухлетних саженцев все конкурирующие с основным стволом побеги срезаются на две трети.
В следующие годы дереву нужна лишь техническая обрезка — удаление старых или погибших веток и побегов, растущих внутрь кроны. По достижении деревом 20-летнего возраста можно проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги и давая дорогу молодым. Проводить обрезку стоит до распускания листвы или после её опадания.
Побелка
Побелка ствола груши производится дважды в год — ранней весной и осенью после листопада. Весенняя побелка препятствует солнечным ожогам коры дерева и перегреву. Для этого используют покупные составы или готовят смесь для побелки самостоятельно из распушенной извести, канцелярского клея и воды в равных пропорциях.
Осенняя побелка имеет другие цели — в данном случае важно отвадить личинок и взрослых особей паразитов, которые собрались провести зиму в трещинах коры дерева. Осенний состав для побелки готовится из медного купороса, клея ПВА и воды.
Подготовка к зиме
В холодное время года груша может чувствовать себя некомфортно или вовсе замерзать. Чтобы этого не происходило, перед наступлением морозов почва вокруг ствола окучивается и накрывается агроволокном.
Штамб также нужно защитить от холода и грызунов. Для этого он оборачивается пропускающим воздух материалом — пористым волокном, специальной сеткой или хвойным лапником, привязанным к стволу иголками вниз. Нельзя для защиты ствола использовать рубероид или полиэтиленовую плёнку.
Болезни и вредители сорта
Сорт Красуля довольно стойкий к заболеваниям и паразитам, но некоторые из них всё же способны нанести существенный вред дереву.
- Плодовая гниль. Небольшие пятна на плодах разрастаются и портят весь фрукт. Такие груши нужно собрать и выбросить за пределы садового участка. Дерево опрыскивается бордоской жидкостью или раствором мочевины.
- Стволовая гниль. Болезнь коры, из-за которой вымирают целые участки ствола. На начальной стадии помогает удаление больных участков при помощи ножа, если же заболевание распространилось, ствол необходимо тщательно побелить.
- Мучнистая роса. Молодые листья темнеют и осыпаются, цветы покрываются белой «мукой», дерево перестаёт расти. Поражённые ветви удаляются, а вся культура опрыскивается раствором коллоидной серы.
- Ржавчина. Поражает листья и кору дерева, из-за чего оно может сбросить листву. Заболевание усугубляется, если поблизости находятся заросли можжевеловых кустов. Дерево опрыскивается водным раствором мыла с золой.
Насекомые-вредители также не всегда обходят Красулю стороной.
Наиболее распространённые следующие паразиты:
- Зелёная тля. Это микроскопическое насекомое высасывает всю жидкость из листвы и молодых побегов. Для борьбы с ним используют инсектициды «Искра» и «Кинмикс». Опрыскивание проводится как минимум трижды за сезон: до появления листьев, перед цветением и после завязывания груш.
- Грушевый клещ. Живёт в трещинах коры и весной атакует молодые листики. При отсутствии осенней побелки и обработки дерева коллоидной серой, способен поразить значительную часть дерева.
- Грушевая плодожорка. Вредитель молодых деревьев, из-за которого в плодах появляются червяки. Удаляется при помощи инсектицидов «Кинмикс» или «Агровертин».
Сорт груши Красуля является отличным результатом селекции и обладает многими качествами, позволяющими ему успешно выдерживать и серьёзные заморозки, и жёсткие почвы, и довольно длительное отсутствие влаги. В полном соответствии со своим названием, это компактное дерево будет украшением сада, а его ароматные плоды порадуют даже гурманов.