Садоводам, мечтающим об урожае груши на приусадебном участке, подойдет сорт Фаворитка. Он обладает множеством достоинств, которые проверены временем. Фруктовое дерево на протяжении долгого времени восхищает садоводов яркими вкусовыми качествами и неприхотливостью в выращивании.
Описание груши сорта Фаворитка
Сорт популярен среди современных садоводов. Его создателем считают американского селекционера Т. Клаппа, который вывел сорт в 1860 году. Эту грушу также принято называть Любимицей Клаппа. Благодаря отличным сортовым характеристикам, груша смогла завоевать всеобщее уважение садоводов и потребителей.
Описание дерева
В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям. Взрослое растение достигает в высоту 5-6 м. В ходе роста у молодого дерева формируется небольшая редкая и плакучая крона пирамидальной формы. Ствол взрослого дерева мощный. На ветках кора гладкая, а на стволе — с лёгким шелушением. Листьям присуща овальная форма с заострённым концом. Цветки крупной формы, белого окраса, формируют соцветие из 6-7 штук. Плодоношение взрослого фруктового сада составляет 50–60 лет.
Описание плодов
Размер фрукта варьируется между средним и большим. Максимальная масса составляет 252 г, а средняя — 180 г. Форма плода вытянутая, яйцевидная с нежной и гладкой кожицей. Мякоть груши нежная, сочная, белого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Спелые плоды окрашены в жёлтый цвет с ярким красным пятном на освещённой стороне. На кожуре видны мелкие, слабо заметные точки.
Спелые груши содержат много питательных веществ, а именно:
- сухих — 13,7%,
- титруемых кислот — 0,4%,
- сахара — 8,3%,
- аскорбиновой кислоты — 6,6 мг на 100 г.

Характеристики сорта
Рассмотрим особенности сорта Фаворитка, которые отличают эту разновидность груши от других.
Рекомендуем ознакомиться с летними сортами груш:
Устойчивость к болезням и вредителям
Как и любое фруктовое дерево, груша Фаворитка может подвергаться заболеваниям и страдать от насекомых-вредителей. Растение может заболеть паршой, плодовой гнилью и ржавчиной. Среди вредителей Фаворитки отмечают:
- листовертку;
- тлю;
- яблонную плодожорку;
- пилильщика;
- минирующих молей;
- яблоневого цветоеда.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Молодые саженцы до наступления плодоношения восприимчивы к морозам и могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, на зимний период приствольный круг следует замульчировать, а само дерево накрыть снегом. Саженцы, которым 2-3 года, способны выдерживать морозы до –30°С. Взрослые деревья отличаются высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.
Опыление
Фаворитка не является самоплодным сортом. Для получения урожая рядом с ней (на расстоянии 5–7 м) не лишним будет высадить опылители, которые совпадают по срокам цветения. Лучшими из них являются: Уильямс, Десертная, Лесная красавица, Таврическая или Бере Жиффар.
Сроки цветения и созревания
Цветёт растение продолжительное время, которое наступает весной. Соцветия формируют 5–7 крупных и ароматных цветков. Созревать плоды начинают в конце июля, но опытные садоводы рекомендуют снимать их на 7 дней раньше, для предотвращения их опадания.
Урожайность
При правильном уходе за садом с взрослого дерева можно собрать не меньше 34–36 кг урожая. В зависимости от региона выращивания, в течение периода жизни с 1 га можно получить урожай от 180 до 300 ц.
Транспортабельность
Сорт хорошо переносит перемещение. Зрелые плоды на протяжении 15 дней сохраняют товарные характеристики и пригодны к транспортировке.
Достоинства и недостатки сорта
Как и любому фрукту, груше Фаворитка присущи достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед посадкой растения.
- К преимуществам Фаворитки относят:
- устойчивость к сильным морозам;
- отличную переносимость засушливого лета;
- высокую урожайность на неплодородных почвах;
- высокое товарное качество плодов;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям.

- По мнению профессиональных садоводов, сорту присущи такие недостатки:
- поздний период плодоношения дерева (на 7–9 год жизни);
- будущий урожай зависит от соседних опылителей, сорт не самоплодный;
- слабая устойчивость к парше;
- высокий рост взрослого дерева;
- небольшой период сохранности сорванных плодов, склонность к осыпанию.
Агротехника выращивания и уход
Фрукт нуждается в обычном уходе, к которому относятся стандартные методы агротехники с учётом сортовых особенностей.
Сроки посадки
Сорт желательно высаживать перед распусканием почек в весенний период. В это время все силы молодой саженец тратит на укоренение и рост. Для осуществления весенней высадки подготовительные работы требуется проводить ещё с осени.
Выбор места и подготовка лунок
К выбору места садоводу надлежит отнестись ответственно, ведь груше придётся расти на нём не одно десятилетие. Для посадки дерева необходимо подготовить лунку глубиной 1–1,2 м и диаметром 80 см. Саженец следует разместить аккуратно в лунке так, чтобы корни были расправлены. Корневую шейку располагают на 3 см выше уровня земли.
Частота полива
После проведения посадочных работ молодые саженцы следует полить обильно водой. Под каждое дерево рекомендуется внести до 3 вёдер воды. Дальнейший уход немаловажен для получения в будущем стабильных урожаев.
Внесение удобрений
Если во время посадки в яму внесено достаточное количество удобрений, на протяжении 3-4 лет молодое растение подкармливать нет необходимости. В посадочную лунку следует внести в равных количествах торф, перегной и песок, добавить 400–500 г суперфосфата и 2-3 л растворённой древесной золы.
При подкормке груши придерживаются таких рекомендаций:
- удобрения на основе фосфора вносят в осенний период из расчёта 30–40 г на 1 м²;
- селитру и нитроаммофоску вносят весной также из расчёта 30–40 г на 1 м²;
- калийными удобрениями желательно подкармливать растения в начале лета из расчёта 10 г на 1 м²;
- раствор борной кислоты используют в период цветения, из расчета 0,2 г на 1 л;
- перепревший коровяк вносят под дерево в период роста плодов 3-4 раза с периодичностью в 10 дней. Для приготовления раствора необходимо в 10 л воды развести 2 л органики.
Видео: удобрение груши
Борьба с вредителями и болезнями
Для уничтожения большинства вредителей ранней весной, перед наступлением цветения, следует провести стартовую профилактическую обработку инсектицидами по зелёному конусу бутонов. Для этой процедуры можно выбрать любой препарат, который продаётся в специализированных магазинах, требуется лишь внимательно соблюдать инструкцию по использованию. Можно применить такие препараты как «Метафос» и «Децис».
Для профилактики и предотвращения парши садоводы рекомендуют 3 раза в сезон осуществлять опрыскивание фруктового сада бордоской жидкостью. Первое опрыскивание необходимо провести сразу же после схождения снега. Чтобы на ствол дерева не оказывали воздействие ненужные патогены, ранней весной его надлежит обследовать на предмет образования трещин и побелить, так как в нём любят жить возбудители заболеваний.
Подготовка посадок к зиме
Молодые саженцы тщательно следует подготовить к зиме. Для получения хорошего урожая на будущий год, почву вокруг дерева необходимо перекопать и также внести подкормки. Перекапывать почву стоит на глубину в 30 см. На зиму дерево можно подкормить смесью из перегноя, суперфосфатов и пепла. Не стоит забывать про сад и в зимний период.
Сбор и хранение урожая
Любимица Клаппа относится к летним сортам, поэтому сорванным фруктам присущ недолгий срок хранения. Сбор урожая припадает на начало августа. Если необходимо сохранять урожай длительное время, плоды рекомендуют срывать недозрелыми, вместе с плодоножкой. Однако, для дозревания плоды должны быть сухими и находиться в помещении, которое регулярно проветривается. Урожай лучше собирать в первой половине дня.
Видео: когда собирать урожай груш
Фрукты рекомендуется хранить в чистой таре. В условиях комнатного хранения груши пролежат около недели. Можно хранить грушу в полиэтиленовом пакете толщиной 30–60 микрон и вместительностью до 2-3 кг. Для этого фрукты следует предварительно охладить и после упаковки герметично закрыть. Также можно хранить плоды без использования тары, раскладывая их на застеленных бумагой стеллажах. Чтобы сразу видеть, какие плоды начинают гнить, рекомендуется разместить их в один слой. Это позволит своевременно предотвратить заражение соседствующих фруктов.
Изучив описание и основные характеристики сорта Фаворитка, а также придерживаясь приведённых выше правил и рекомендаций относительно ухода за ним, вы непременно получите хороший урожай груш.