Назад
Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода

Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода


Навигация по разделу
Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода
Семейство
Розовые
Вес плода
160-230 г
Цвет плода
Жёлтый,

с бордовым оттенком

Мякоть
Белого цвета,

сочная и сладкая

Кожура
Плотная, слегка бугристая
Урожайность
60-80 кг с 1 среднего дерева
Вкусовые качества
Высокие, лёгкое

кисловатое послевкусие

Морозоустойчивость
В северных регионах

требует зимнего укрытия

Сроки созревания
Конец июля, начало августа
Сроки хранения
Не больше 3 недель

при температуре 0°C

Сорт Любимица Клаппа является отличным примером селекционных достижений американских учёных, поскольку характеризуется высокими товарными качествами и превосходным вкусом собранных плодов. Чтобы добиться максимальной урожайности, надо учитывать особенности проведения посадки и дальнейшего ухода за высаженными растениями, а что именно нужно знать об этом — читайте далее.

Описание груши Любимица Клаппа

История указанного летнего сорта груш началась в 1860 г. в штате Массачусетс (США), когда известный селекционер Т. Клапп проводил эксперименты с сортом Лесная красавица. Однако существует и другая версия происхождения современного растения: некоторые садоводы полагают, что предком груши мог быть сорт Вильямс, а гибридизация с другими сортовыми вариациями произошла спонтанно. Сегодня на основании груши Любимица Клаппа российскими селекционерами выведено множество других сортов, причём некоторые уже районированы по территории страны. Что касается материнского растения, то оно рекомендовано к высадке в Калининградской области и Северокавказском регионе, хотя на практике выращивается по всем областям РФ.

Знаете ли вы? Высушенные и измельчённые листья груши — отличная альтернатива табаку, из них тоже можно делать сигареты. Они были популярны у жителей Европы несколько столетий назад, до того, как табак завезли туда из Южной Америки.

Деревья груши Любимица Клаппа — это среднерослые растения (до 5 метров в высоту), с округлой или широкопирамидальной кроной и густыми скелетными побегами. Многие ветви кажутся поникшими, поскольку растут по направлению вниз. Овальные листовые пластины — насыщенного тёмно-зелёного цвета, с лёгким беловатым налётом в нижней части листа. Все они достаточно плотные, с мелкопильчатыми или цельными краями. В период цветения (обычно начинается в мае) на ветвях появляются крупные белые цветки, оформленные в соцветия по 5–7 штук. В скором времени их сменяют короткогрушевидные, немного расширенные к вершине плоды, по 160–230 г каждый. При этом большинство из них формируется на молодых деревьях. Груша Любимица Клаппа Цвет груш — насыщенно-жёлтый, с лёгким бордовым оттенком в местах попадания солнца. Под плотной, слегка бугристой кожицей скрывается белая и очень сочная сладкая мякоть, с лёгким кисловатым послевкусием. Характерным отличием сорта является наличие бородавчатых образований с небольшой шероховатостью на поверхности (рядом с вершиной они приобретают форму небольших пятен). В стандартных условиях уборка урожая спелых груш приходится на конец июля или начало августа, но для закладки плодов придётся заранее высадить сорта-опылители, поскольку «улюблена» груша Клаппа относится к самобесплодным сортам.

Знаете ли вы? В китайской культуре груша («li») долгое время считалась символом бессмертия, а выражение «fen li» до сих пор имеет два значения: поделиться грушей или расстаться. Именно поэтому китайцы предпочитают не делиться фруктом, считая это плохой приметой.

Достоинства и недостатки сорта

При всех своих положительных характеристиках сорт Любимица Клаппа имеет и некоторые недостатки, однако, чтобы принять окончательное решение о высадке саженцев на своём участке, важно оценить каждую особенность.

  • К преимуществам его культивирования относят:
  • возможность выращивания в любых грунтах;
  • продолжительное плодоношение, часто в течение десятков лет;
  • хорошие показатели урожайности (за сезон одно взрослое растение приносит около 60–80 кг плодов);
  • высокие показатели морозоустойчивости, позволяющей высаживать груши в северных регионах России;
  • высокий уровень сочности плодов и превосходные товарные качества груш.
Груша Любимица Клаппа
  • Что касается недостатков растения, то их заметно меньше, и в первую очередь это:
  • слабая устойчивость к парше;
  • ограниченный период хранения собранного урожая (в холодильнике груши могут пролежать не дольше 3 недель);
  • возможность осыпания плодов из-за их плохого соединения с ветвями (при сильных порывах ветра созревший урожай быстро окажется на земле).

Организовав деревьям надлежащий уход, многих нежелательных моментов выращивания можно избежать, поэтому при выборе сорта стоит больше ориентироваться на его преимущества.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания летних сортов груш:

Особенности посадки

Высадка саженцев груши Любимица Клаппа начинается с выбора подходящего участка и здорового, хорошо развитого молодого растения. В первом случае стоит обращать внимание только на хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков и переувлажнения грунтовыми водами (хорошо, если посадочная яма будет располагаться на возвышении, с ограждением с ветреной стороны). Состав почвы может быть абсолютно любым, — правда, не стоит забывать, что на тяжёлых глинистых субстратах возможна задержка плодоношения, поэтому обязательным условием будет организация дренажа и внесение в почву органических и минеральных удобрений. Высадка саженца груши При возможности стоит избегать организации посадочных лунок в слишком засоленных местах и на территориях с близким залеганием галечникового слоя. Покупая саженец груши Клаппа, выбирайте только двух- или трёхлетние молодые растения, с хорошо развитой и упругой корневой системой. Надземные побеги саженца также должны быть максимально гибкими, без признаков поражения болезнями или вредителями. Почки пригодного саженца — всегда зелёные, а кора гладкая.

Сам процесс посадки состоит из следующих этапов:

  1. За 14 дней до высадки молодого растения (а лучше ещё с осени) под него готовят посадочную яму, заправляя её смесью верхнего плодородного слоя и 2-3 вёдер перегноя, к которым можно добавить 60–100 г аммиачной селитры, 900–1000 г суперфосфатного состава, 250–300 г калийных смесей и 1 кг древесной золы (при высадке в тяжёлый субстрат полезно дополнительно внести 1,5 ведра песка). После смешивания всех ингредиентов готовую яму заполняют на 2/3 её глубины и оставляют почву осесть.
  2. В день высадки саженца на участке его ещё раз внимательно осматривают, удаляя сухие и повреждённые корешки и побеги. Если за время хранения корневище успело хорошо подсохнуть, тогда полезно замочить его в воде на 20–24 часа.
  3. По завершении всех подготовительных работ, в центр посадочной ямы вбивается опорный кол, после чего рядом размещается и сам саженец (корни растения нужно аккуратно расправить по поверхности субстрата).
  4. В завершение посадки остаётся только засыпать корневище, слегка покачивая деревцо из стороны в сторону (это необходимо для равномерного распределения грунта между отдельными корнями) и уплотнить землю ногой, сформировав приствольный круг.
  5. Для лучшей устойчивости можно сразу подвязать растение к колу, используя для этого бечёвку.
Схема посадки груши Если же перед помещением в яму грунт внутри не увлажнялся, в завершение посадки нужно увлажнить субстрат, выливая под растение несколько вёдер воды.

Видео: посадка саженца груши

Уход за растением

Основные мероприятия по уходу за грушей Любимица Клаппа предусматривают своевременный полив, подкормку и обрезку деревьев. Кроме того, при выращивании в северных регионах не менее важной задачей будет организация зимнего укрытия, что также имеет свои особенности.

Важно! При поливе молодых саженцев особенно важно аккуратно вливать жидкость, чтобы не размыть корневую систему растений.

Полив груши

Наиболее подходящим методом полива описанной груши считается дождевание, с применением специальных распыляющих устройств. Однако далеко не у всех садоводов есть возможность внесения жидкости именно таким способом, поэтому можно использовать обычный прикорневой метод, выливая воду в заранее сформированную канавку (должна проходить по диаметру круга и углубляться в почву минимум на 15 см). Полив методом дождевания Расход воды — 2 ведра на 1 м² территории приствольного круга. Учитывая засухоустойчивость груш, поливать их можно лишь 3-4 раза в сезон: в период цветения, после него и после уборки созревших плодов. В засушливое лето количество поливов увеличивают, ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя.

Внесение удобрений

В первый год после посадки молодых растений их можно не подкармливать, поскольку саженцам вполне достаточно уже внесённых в яму питательных веществ. В дальнейшем удобрение груши выполняют 2-3 раза в сезон, преимущественно весной и осенью. В первом случае деревья опрыскивают азотсодержащими минеральными удобрениями (например, мочевиной или аммиачной селитрой), или же вносят их непосредственно в грунт, заранее организовав скважины для подкормки. Примерно до середины лета груше будет этого достаточно, после чего можно дополнительно обогатить почву готовыми фосфорно-калийными составами. Подкормка грушиВнесение подкормки в приствольный круг груши С приходом осени, в процессе сезонной перекопки приствольного круга, субстрат обогащают органическими веществами, преимущественно в виде перепревшего навоза или перегноя (5–7 вёдер на 1 м²). Дополнить действие органики поможет сернокислый калий (20–25 г/м²) и суперфосфат (30 г/м²). Суперфосфатные удобрения груша должна получать каждые три года. Если лето выдастся дождливым, то в дополнение к основным подкормкам можно опрыскать деревья груши магниевым раствором, предварительно смешав 110 г сернокислого магния с 6 л воды. Всего потребуется две обработки, с интервалом между ними в три недели.

Обрезка кроны

Глубокая обрезка кроны — всегда сильный стресс для груши, поэтому удаление лишней поросли или укорачивание ветвей выполняется преимущественно в период покоя, то есть с середины октября и до апреля, за исключением морозных дней. Каждый раз объём срезанной поросли не должен превышать ¼ от общего количества побегов на дереве, чтобы оставшиеся ветви смогли быстро восстановить пышную крону.

Формирующая обрезка — необязательное условие при уходе за грушей сорта Любимица Клаппа, так как дерево обладает способностью к самоформированию. Однако, если садовод всё же захочет внести свои коррективы, лучше придерживаться разрежено-ярусной формировки, начиная укорачивание ветвей со второго года после высадки саженцев. В течение последующих 3-4 лет формируется желаемое количество ярусов, длина побегов у которых отличается друг от друга на 50–60 см (в каждом ярусе оставляют по 3-4 хорошо развитых основных побега). Обрезка грушиФормировка разреженно-ярусной кроны груши При уже сформированной кроне применяется регулирующая обрезка, суть которой заключается в удалении лишнего прироста и загущающих веток. Помимо этого, укорачиванию подлежит и часть ежегодного прироста (до 4-5 почки), но только в том случае, если из веток невозможно сформировать побеги второго порядка. Примерно через год из верхних почек такого прироста образуется 1-2 прироста, а нижние по окончании вегетационного периода трансформируются в цветочные. Ещё спустя год с таких побегов нужно удалить однолетние ветви, вплоть до первой верхней цветочной почки.

Видео: обрезка груши

Старые груши время от времени нуждаются в омолаживающей обрезке с удалением побегов, растущих под острым углом или параллельно по отношению к стволу. Если на дереве формируется большое количество мелких плодов, потребуется более существенная обрезка, со снижением количества цветочных почек.

Самым простым, и в то же время частым вариантом обрезки груши является санитарная чистка кроны, предусматривающая удаление сухих, слабых и повреждённых болезнями веток. Выполнять процедуру можно по окончании зимнего сезона, летом или даже осенью, если на дереве заметны непригодные побеги.

Подготовка к зиме

В южных регионах выращивания груше Любимица Клаппа не требуется зимнее укрытие, поскольку взрослое растение и так хорошо переносит сравнительно тёплые зимы. В этом случае всё, что нужно при подготовке к очередной зимовке, — побелка стволов известковым раствором. Подготовка груши к зимеПобелка стволов известковым раствором защищающим кору от повреждения вредителями При высадке саженцев груши в северных регионах, перед приходом зимы молодые растения полностью укрывают лапником или специальным термоизоляционным материалом, обматывая ствол или даже связанные вместе побеги кроны. Под старшие растения можно подгрести снег и укрыть поверхность грунта 30-сантиметровым слоем соломы, хотя спанбонд в любом случае будет надёжнее, особенно если поверх него закрепить металлическую сетку или мешковину с дегтярной пропиткой от грызунов.

Видео: подготовка груши к зиме

Болезни и вредители

При выращивании груши сорта Любимица Клаппа садовод может столкнуться с такими проблемами, как активность плодожорки, зелёной тли и пилильщика, в дополнение к чему возможно развитие парши и мучнистой росы.

  1. Тля — мелкое сосущее насекомое, поражающее в основном листья и молодые побеги груши. Основными признаками появления вредителя выступают образование на листьях и ветвях липкой пади, появление на листьях и побегах тёмного налёта сажистого грибка, который в результате приводит к скручиванию и опаданию листовых пластин и плодовых завязей. Для решения проблемы тли грушу обрабатывают специальными инсектицидными препаратами, причём в некоторых случаях требуется трёхкратное опрыскивание. Например, перед набуханием почек дерево можно обработать раствором «Кинмикса», затем опрыскать раствором «Агровертина» (непосредственно перед цветением), а в завершение использовать для опрыскивания «Искру» (как только завяжутся плоды). При массовом поражении плодовых деревьев более эффективными составами будут «Фитоверм» или «Конфидор», а в запущенных случаях решить проблему поможет «Фуфанон» (на 10 л воды — 15 мл препарата).Тля на груше
  2. Плодожорка — достаточно крупная бабочка тёмно-серого цвета, с поперечными тёмными волнистыми линиями на передней части крыльев и более светлым окрасом на задних. Для созревших плодов более опасными считаются гусеницы, поскольку, выедая мякоть, они проделывают целые туннели внутри груши, способствуя её быстрой порче. Избавиться от вредителя помогают такие инсектицидные препараты, как «Агравертин» (растения обрабатывают до и после цветения), «Кинмикс» (опрыскивание проводят на 20-й день по завершению периода цветения), «Искра» — актуален через месяц после естественного осыпания цветов.Плодожорка
  3. Пилильщик — насекомое, повреждающее лишь завязи груши, с полным разрушением семенных камер. Поражённые участки темнеют и быстро опадают, а если их разломить, внутри обнаружится личинка вредителя. В борьбе с ней эффективными будут такие препараты, как «Карбофос», «Карбофотом», «Фуфанон», опрыскивание груш которыми проводится два раза: в вегетационный период и спустя 20 дней после его завершения.Пилильщик
  4. Парша — заболевание грибкового происхождения, проявляющееся в тёмно-оливковых и серых пятнах, разбросанных по листьям, плодам и другим частям растения. Повреждённые груши медленнее растут и могут опадать. Для лечения недуга применяют раствор бордоской смеси (1%) и препарат «ХОМ», обработка которыми должна проводиться двукратно, с интервалом 2,5–3 недели. При массовом поражении в прошлом году, с приходом весны все деревья обрабатывают раствором мочевины (концентрация 4-5%).Парша на листьях и плодах груши
  5. Мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний, в результате развития которого скручиваются листья, усыхают побеги и портятся плоды, а само дерево замедляет свой рост. Поражённые части покрываются белесым мучнистым налётом, а цветы быстро осыпаются, так и не формируя завязей. Лечение недуга основывается на своевременном удалении и уничтожении повреждённых частей и опрыскивании побегов груши препаратами «Сульфит» или «Фундазол».Мучнистая роса на листке груши

Профилактика любой из указанных проблем подразумевает выполнение идентичных действий:

  • контроля поливов;
  • своевременного сбора опавшей листвы и плодов, с последующим сжиганием растительных остатков;
  • дозированного применения удобрений;
  • ухода за почвой (в частности — борьбы с сорняками);
  • регулярной обрезки больных и повреждённых веток;
  • опрыскивания груш раствором бордоской смеси, хлорокиси меди, коллоидной серы (20–30 г на 10 л воды).

Важно! Последнюю обработку химическими препаратами стоит выполнять не позже, чем за три недели до предполагаемого сбора урожая, чтобы плоды успели очиститься от вредных соединений.

Сбор урожая и его хранение

Первые плоды молодая груша Любимица Клаппа приносит только на 7-8 год после посадки, а полной зрелости они достигают ближе к концу июля или уже в начале августа. В хороших условиях выращивания плодоношение деревьев будет регулярным, но чтобы предотвратить массовое опадание спелых плодов, желательно снимать их с веток за 10 дней до полной спелости.

К сожалению, долго хранить снятые груши не получится, и даже в холодильнике они пролежат не дольше 3 недель. По этой причине рекомендуется сразу перерабатывать урожай на компоты, джемы, варенье или сушку. Груша Любимица Клаппа Итак, сорт Любимица Клаппа можно высаживать как в северных, так и в южных регионах, с неизменно отличным результатом. Посадка и уход за растениями потребуют не больше усилий, чем при выращивании другого сорта груш, а вкус крупных сочных плодов наверняка порадует садовода.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео