Назад
Виды и особенности внесения подкормок для груш

Виды и особенности внесения подкормок для груш


Навигация по разделу
Виды и особенности внесения подкормок для груш
1 комментарий

Дефицит питания у груши может спровоцировать развитие болезней и сказаться на качестве и количестве урожая. Каждому садоводу желательно ознакомиться с видами и методами удобрения плодового дерева.

Как определить, чего не хватает груше

Нехватка какого-либо элемента у плодовых деревьев проявляется внешне: на листве, побегах, плодах, на качестве цветения и плодоношения.

Как определить дефицит удобрений по внешнему виду груши

Основные симптомы недостатка элементов:

  • азот — значительно бледнеет окрас листвы, при сильном недостатке листья желтеют и облетают. Растение задерживается в росте, особенно видно на молодых экземплярах. Отдаляется цветение, формируется мало плодовых завязей, плоды созревают мельче, чем обычно, много падалицы;
  • фосфор — ежегодный прирост молодых ветвей слабый, побеги тонкие и вялые, листва на них деформирована, она часто прижата (отсутствует угол отхождения) к веткам. На нижних старых ветвях листва приобретает красно-коричневый оттенок или покрывается жёлто-коричневыми пятнами по всей пластине. У яблоневых деревьев листья отсвечивают голубым оттенком. Плодовые завязи осыпаются, не успевая созреть;
  • калий — даже при достаточном поливе верхушка дерева начинает усыхать, листовые пластины скручиваются лодочкой, края окрашиваются жёлтым цветом, постепенно чернеют и облетают. Плоды груши, касается это и яблони, отличаются бледностью, долго и неравномерно созревают.

Знаете ли вы? Древнегреческие мореплаватели с помощью грушевых плодов боролись с морской болезнью. Они рассасывали кусочки плодов, и неприятные симптомы качки проходили.

Основные виды подкормок для груш

Плодовые деревья можно подкармливать как покупными химическими комплексами, так и органикой.

Химические удобрения

Преимущество химических элементов — в грамотном балансе веществ. Часто комплексы, кроме основного элемента, содержат ряд не менее важных для роста и развития груши веществ. Производитель в инструкции к составу даёт указания по дозировке, что делает подкормку растения безопасной. Химические удобрения

Азот

Элемент нужен дереву для наращивания зелени, нормального процесса фотосинтеза. Это основа для обеспечения вегетации и усвоения из почвы необходимого питания и влаги. От достаточного количества азота зависит также то, насколько удачно дерево перенесёт зиму.

Среди популярных азотных составов:

  • аммиачная селитра;
  • кальциевая селитра;
  • натриевая селитра;
  • мочевина.

Классификация азотных удобрений

Фосфор

Вещество отвечает за вызревание плодов, развитие корневой системы, количество урожая. При достаточном количестве плоды насыщены соком, характерным сорту вкусом и содержанием кислот и сахаров.

Фосфорные подкормки:

  • суперфосфат;
  • двойной суперфосфат;
  • красный фосфор;
  • фосфоритная мука.

Калий

Необходим растениям для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. Достаточное осеннее внесение позитивно влияет на зимостойкость дерева, на длительность хранения яблок и груш. Калий необходим растению в период цветения, для формирования достаточного количества плодовых завязей.

Калийные удобрения для груши

Подкормка с калием:

  • хлористый калий;
  • сернокислый калий.

Кроме моноудобрений, есть комплексные составы, они содержат пометку на упаковке NPK.

Например:

  • аммофос;
  • диаммофос;
  • метафосфат калия;
  • нитроаммофоска.

Органические удобрения

Основное преимущество органики — в её натуральности. К тому же многие дачники, кроме сада и огорода, занимаются разведением домашней птицы. Часто возле дачных участков располагаются животноводческие фермы, поэтому подкормка такого рода всегда доступна.

Навоз и перегной

Навоз — органическое удобрение с большим содержанием азота, а также микроорганизмами, улучшающими структуру и состав почвы.

Удобрение саженца перегноем

Для обеспечения органикой почву подкармливают перегнившим навозом или, как его называют, перегноем. Употребляют удобрение 3-летней выдержки, за это время субстанция ещё больше обогащается полезными для почвы и растений бактериями.

Важно! Свежий навоз для корневой системы груши слишком агрессивен, его вносить в почву нельзя.

Птичий помёт

Птичий помёт также нельзя вносить в свежем виде, субстанция содержит азота и других веществ в 4 раза больше, чем навоз. Учитывая такую агрессивную концентрацию, его также оставляют перегнивать на 3 года, а при внесении разбавляют водой.

Древесная зола

Зола растительного происхождения содержит все необходимые плодовым деревьям минеральные вещества, причём в удобной для усваивания форме. Более высок процент полезных элементов от лиственной древесины.

Древесная зола для удобрения груши

Зола не только восполняет недостаток калия в почве, она может использоваться как «раскислитель», поскольку образует при сгорании карбонаты и оксиды. Эти вещества уменьшают кислотность почвы.

Когда и как правильно подкармливать груши

Груши одинаково хорошо отзываются на корневые и внекорневые подкормки. Важно правильно их чередовать и готовить.

Весной

Азот необходим растению в начале вегетации, во второй половине сезона его вносят в мизерных количествах в составе комплекса.

Знаете ли вы? Из прочной грушевой древесины до сих пор делают музыкальные инструменты, поскольку она не деформируется. Инструменты сохраняют своё звучание на века.

Весенних подкормок всего три:

  • первая — как только проснутся почки, на одно дерево разводят раствор 15 г аммиачной селитры на 5 л воды. Раствор проливают в канавку, выкопанную в приствольном круге;
  • вторая — во время цветения, применяют полив раствором мочевины 100 г/10 л воды;
  • третья — проводится, как только опадут соцветия. Нитроаммофоску разводят с водой в пропорции 50 г/10 л воды, также в приствольный круг. Подкормку стоит проводить, когда соцветия уже опали.

Молодым деревьям до 2 лет во время цветения проводят подкормки по листу, применяя настой древесной золы. На 10 л воды берут 1,5 стакана золы, тщательно размешивают, настаивают несколько часов.

Видео: подкормка груши весной

Летом

Летние подкормки проводят вплоть до сбора плодов, заканчивая примерно за 3 недели до уборки урожая. В конце июня деревья опрыскивают по листу таким раствором: 5 г сульфата калия/1 л воды.

В июле удобряют также по листу раствором магния сульфата 100 г/5 л воды. Делать это нужно в сухую погоду в безветренный день. В августе, для того чтобы плоды наливались соком и не опадали, проводят опрыскивание фосфатами — 30 г суперфосфата/ 5 л воды.

Видео: подкормка груши в августе

Осенью

Для того чтобы груша хорошо перезимовала, а также восстановила запас питательных веществ, после плодоношения её удобряют по листу составом — 25 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата на 10 л воды. В почву под зиму вносят при перекопке древесную золу 200 г на 1 м².

Важно! Во время работы с химическими удобрениями следует защитить кожные покровы, слизистую глаз от случайного попадания раствора.

Советы опытных садоводов для начинающих

Один из важных при выращивании грушевого дерева факторов — тип почвы. Почва для дерева желательна питательная, с нейтральной реакцией. На бедных почвах в посадочные ямы помещают плодородный грунт с удобрениями. Кислые почвы известкуют пушонкой или доломитовой мукой.

Удобрения на одну посадочную яму

Другие полезные рекомендации:

  1. При посадке нельзя класть в лунку свежий куриный помёт или навоз, только перегной или минеральные комплексы. Но и в этом случае, чтобы не обжечь корни, их присыпают чистым грунтом, а затем смешанным с удобрениями.
  2. С помощью древесной золы можно бороться с вредителями на участке. Слизни и улитки не переносят вещество, поскольку при соприкосновении с их телами оно сильно впитывает влагу, обезвоживая членистоногих.
  3. Что касается перегноя, его готовят не только из навоза животных и птиц, но и из растительных остатков. Данный вид перегноя называют компостом. Удобрения из растений — вообще самое быстродействующее и быстро усваивается. Кроме азота, перебродившее зелёное удобрение для груш и яблонь полезно целой группой микроэлементов.
  4. Сегодня в продаже есть много биологических препаратов, которые используются на огородах и в садах. Составы абсолютно безопасны для растений и человека, поскольку состоят из природных микроорганизмов. Это так называемые ЭМ препараты.
  5. Грушу, которая ещё не начала плодоносить, подкармливают лишь весной — азотными составами и осенью — калийно-фосфорными.
  6. Поможет сохранить завязи цветов опрыскивание борной кислотой 20 г/10 л воды до того как бутоны раскроются.
Плоды груши Ознакомление с видами удобрений, с методами внесения даст начинающему садоводу понимание того, как вырастить вкусный и большой урожай.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
1 комментарий

Очень полезная информация! всем советую спасибо.

Новое youtube видео