Назад
Как правильно можно привить грушу?


Как правильно можно привить грушу?

Груши посадка и уход

Прививка грушевого дерева, является одним из самых трудоёмких и интересных приёмов в садоводстве. При соблюдении правил, процесс позволяет вырастить крепкое, здоровое дерево. Что будет применяться в качестве привоя, а также, какой способ прививки подходит для плодового дерева, можно ознакомиться в статье ниже.

Зачем прививать плодовые деревья?

Процедуру прививки плодового дерева проводят для того, чтобы придать ему признаки и качества другого сорта растения.

Прививка проводится для:

  • увеличения урожайности;
  • воспроизведения нового сорта;
  • омоложения растения;
  • получения крупных плодов.

Прививка плодовых деревьевПрививку можно производить для получения новых сортов груши

На что можно привить грушу?

Для грушевого дерева, самым лучшим подвоем, является дичка того же растения, что позволяет в кратчайшие сроки вырастить полноценную культуру.

Процедура, также проводится:

  1. На яблоню. Для чего потребуется выбрать подходящую разновидность плодового дерева. В этом случае следует учитывать, что при дальнейшем росте возникнет необходимость в использовании опор для веток.Груша привитая на яблоню
  2. На рябину. Растение вырастает более компактным и зимостойким. Однако, существует недостаток, который проявляется в виде разной толщины стволов, при активном росте культуры.Груша привитая на рябину
  3. На кизил — в результате чего, вырастает продуктивное, неприхотливое в уходе, небольшое растение, всего до 1,5 м в высоту.Груша и кизил
  4. На айву. Формируется плодовое дерево с раскидистой верхушкой и высокими показателями урожайности.Груша и айва

Когда лучше прививать грушу?

Самый лучший период для проведения процедуры прививки плодового растения — весенний период, когда почки ещё не успели распуститься. В регионах с тёплым, южным климатом, процедуру проводят в начале весны — с середины марта до середины апреля. В холодных климатических условиях северных регионов, привой необходимо проводить с середины апреля до начала мая.

Важно! Чтобы с точностью определить оптимальное время для проведения процедуры, необходимо внимательно следить за перепадами температуры в ночное время, при стабильных показателях от +4°С до +7°С, можно смело приступать к прививке плодового дерева.

В летний период процесс прививки осуществляется с первых чисел июля, до начала августа.

Осенью прививку производят с начала сентября по начало октября, процесс обязательно проводится за 3–4 недели до первых морозов. Зимняя прививка — в середине января-начале февраля.

Прививка грушиПривитая и обработанная груша

Как привить грушу весной?

Для весенней прививки, необходимо предварительно заготовить черенки. Обычно заготовка делается с осени, ведь такой привой считается доброкачественным и устойчивым. По весенним материалам для подвоя нельзя определить, как они пережили зимние морозы.

Осенью, нужно дождаться полного опадения листьев, после чего можно заготавливать растительный материал для процедуры. Обрезают однолетние побеги, длинной до 50 см. Для привоя используют среднюю часть веток. Черенки должны быть длиной в 15 см, диаметром в 6–7 мм, также важно наличие четырёх хорошо развитых почек. Верхний срез должен находиться над почкой.

Из черенков делают связки по 7–10 штук, кладут в ёмкость с влажным песком, либо древесными опилками, оставляют в погребе при температуре +3°С. Необходимо еженедельно проводить осмотр черенков на наличие плесени, а также следить за увлажнённостью субстрата, в котором они хранятся и, по необходимости, орошать из пульверизатора.

Заготовка черенков для весенней прививки

Прививка груши в расщеп

Вышеназванный способ подходит для манипуляции на взрослых деревьях — он имеет максимальные показатели приживаемости. Чаще всего, данная методика используется для прививания новых сортов, благодаря чему, получается несколько видов фруктов на одном растении. Выбирают ствол диаметром в 20–30 см, которые срезают на уровень в 50–60 см от почвы.

Знаете ли вы? Первые упоминания о прививке растений, описаны Плинием, который в своих записях сообщает о том, что римляне переняли практику прививания деревьев от греков, узнав о методике ещё в VIII веке до н.э.

Процесс проведения:

  1. Подготовленный для прививки пень, необходимо расщепить вдоль на глубину в 5–7 см.
  2. Срезать веточки с растения, которое послужит привоем, в количестве 2 штук, диаметром 5 см.
  3. Нижний срез привоя, необходимо сделать наискось с двух сторон, чтобы он с лёгкостью входил в расщеп пенька.
  4. Прищепить привой путём вставки в разрез.
  5. Обмотать ствол с прививкой изоляционной лентой в месте расщепления для максимально-плотного соединения частей.

Схема прививки в расщеп

Прививка груши за кору

Метод, в котором черенок помещают "за кору" дерева, позволяет "омолодить" старое растение.

Инструкция к проведению процедуры:

  1. Срезать скелетную ветку диаметром в 10 см.Процесс прививки груши за коруЗачищаем место спила на стволике
  2. На полученном срезе, разрезать кору на 5 см вглубь.Процесс прививки груши за коруНа этом этапе важно не повредить древесину
  3. Черенки обрезать под острым углом, вставить их под кору, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.Процесс прививки груши за коруЧеренок не должен выпадать из-под коры
  4. Замазать область соприкосновения двух растительных зон садовым варом.Процесс прививки груши за коруЭто нужно для того, чтобы привой не пересох и быстрее прижился к подвою
  5. Скрепить изоляционной лентой.Процесс прививки груши за коруТак прививка лучше приживется

Копулировка груши мостиком

Способ "Копулировка" проводится по следующему алгоритму:

  1. Черенок, взятый в качестве привоя, обрезать под острым углом по направлению к себе.
  2. Края сформировать наискось так, чтобы срез можно было совместить с подвоем.
  3. Скрепить части прививки и плотно зафиксировать изоляционной лентой.

Наиболее оптимальное время проведения процедуры — конец марта или первые числа апреля, до начала активного сокодвижения. Копулировка плодовых деревьев

Особенности прививки груши

В зависимости от сезона проведения, прививка грушевого дерева имеет свои особенности. Летом, в качестве привоя, выступают почки побегов, а зимой можно использовать — отводки и отрезки корней растений. От того, какие будут выбраны подвои, а также как пройдёт их подготовка к прививке, будет зависеть здоровье и урожайность растения.

Вам будет полезно почитать, как избавиться от гниения груш на дереве.

Летом

В летний период, прививка грушевого дерева проводится способом окулировка, проводящаяся с использованием почки, которую прививают на ветку. Для процедуры берут материал с черенков прошлого года.

  • Способ имеет свои плюсы:
  • требуется меньше черенков, с которых будет взят материал для привоя;
  • выполнение методики легче, чем привой черенками;
  • быстрое заживление раны от разреза;
  • летом привой не сможет пострадать от морозов.

Видео: Окулировка груши на айве

Проведение процедуры:

  1. Срезать с черенка почку (с небольшим основанием).
  2. Проделать горизонтальный разрез длиной 2 см в районе междоузлия, от его середины, вниз, сделать ещё один надрез — 3 см.
  3. Загнуть края "раны" и аккуратно внедрить за неё основу почки.
  4. Смазать вокруг места внедрения привойного материала садовым варом во избежании попадания инфекции.
  5. Скрепить почку с корой при помощи изоляционной ленты.

Важно! Окулировку проводят в конце апреля, в период активного нарастания камбия, когда кора будет отлично отделяться от ствола.

Зимой

Перед морозами, необходимо выкопать отводки деревьев, которые будут прививаться — они должны иметь штамб около корневой шейки диаметром в 7 мм, а также хорошо развитое корневище. Чтобы сохранить заготовленные привои, необходимо поместить их во влажные, прохладные условия. Для этого, связанные в пучки отводки помещают в ведро с увлажнёнными опилками и ставят в погреб, соблюдая температурный режим в +3°С. Зимняя прививка плодового дерева

В январе, можно приступить к процедуре прививки, перед которой необходимо:

  • за 2 дня до проведения процедуры, внести ведро с отводками в боле тёплое помещение;
  • в воде комнатной температуры аккуратно промыть черенки;
  • провести выборку, среди имеющегося материала, выбрасывая гнилые, подвергшиеся заболеваниям, промёрзшие отростки.

Вам будет интересно узнать, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Однолетние побеги, вносят в тёплое помещение, непосредственно в день проведения процедуры. Привой должен быть с эластичной корой и не промёрзшей древесиной. Зимняя прививка плодового растения Процесс прививки:

  1. На побеге производится косой срез.
  2. Отводок подрезают в виде язычка, который делается путём разреза вглубь подвоя на 3 см.
  3. Привой загоняют вглубь язычкового среза подвоя.
  4. Замазать места стыков, садовым варом.
  5. Скрепить место совмещения изоляционной лентой.
  6. Далее подрезаем корни, оставляя 15 см длины.
Схема прививки зимой

Теперь необходимо позаботиться о правильном хранении прививок до высадки в грунт, для чего потребуется деревянный ящик, полиэтилен и опилки. Дно и стенки ящика, выстилают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают небольшие отверстия, для вентиляции. Насыпают слой опилок в 2–3 см, на который укладывают прививки. Слоёв в ящике, может быть много, требуется только следить за тем, чтобы опилки плотно облегали растения, а также увеличить размер их последнего слоя в 5–6 см.

По завершении укладки, ёмкость необходимо накрыть полиэтиленом, чтобы создать влажные условия. Температура внутри помещения, в котором будут хранить растительный материал должна быть до +25°С. По прошествии 10 дней, ящики вынести в подвал, до самой высадки в грунт.

Хранение черенков

Советы опытных садоводов

Чтобы не допустить ошибок при совершении процесса прививки, а также знать некоторые хитрости процедуры, можно воспользоваться советами опытных садоводов:

  1. Если растение, которое можно использовать в качестве подвоя растёт далеко от участка, то его нельзя сразу использовать для прививания. Необходимо пересадить культуру в свой сад и дать возможность укорениться в течении 1–2 лет.
  2. Чтобы вырастить карликовое дерево груши, можно осуществить привой на иргу или кизил.
  3. Для процедуры прививания лучше использовать молодые культуры, которые будут быстрее прирастать друг к другу в местах среза..
  4. Нельзя постоянно использовать в качестве прививочного материала черенки груш из своего сада,такие манипуляции приведут к постепенному вырождению разновидности и спаду её урожайности, поэтому необходимо менять привой.
  5. Нужно прививать растения, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Если на ранний сорт привить поздний, то на момент начала подготовки к зиме культура будет плодоносить и есть риск потерять урожай из-за морозов.
Знаете ли вы? На востоке, грушу начали культивировать в 1134 г до н.э. Китайский народ считает фрукт символом бессмертия.
Прививка является трудоёмким и требующим внимания способом выращивания плодовых деревьев. Но благодаря данной процедуре, можно растить культуру в суровых климатических условиях, а также приблизить сроки появления первого урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии