Назад
Груша Конференция и особенности её выращивания

Семейство
Розоцветные
Вес плода
135–150 г
Цвет плода
Зелёно-жёлтый,

со слегка шершавыми

коричневатыми пятнышками

Мякоть
Мелкозернистая, сладкая,

ароматная,

молочного цвета

Кожура
Средней толщины
Урожайность
До 45 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
До -18°C
Сроки созревания
Середина - конец сентября
Сроки хранения
4–6 месяцев

Груша Конференция и особенности её выращивания

Осенние сорта груш

Среди старинных и проверенных сортов груш Конференция занимает одно из первых мест по лёгкости выращивания в условиях средней полосы и вкусовым свойствам самих плодов, поэтому её деревья всё чаще встречаются на территории России и близлежащих стран. Чем же примечателен сорт, где он обычно растёт, и что стоит знать о тонкостях посадки и дальнейшего ухода за деревьями — об этом читайте в данной статье.

Описание груши Конференция

Сорт Конференция интересен не только самими грушами, но и историей происхождения, не говоря уже об оригинальном названии, поэтому каждому садоводу, который искренне интересуется данной грушей, интересной будет следующая информация.

Где и как выведен сорт

Страной-производителем, или правильно сказать селекционером, сорта Конференция является Великобритания, где новое растение вывели примерно в 1884–1885 гг., а широкой общественности представили десять лет спустя. По некоторым данным, родительской формой для данной груши послужил сорт под названием Леон Леклерк де Лаваль, опыление которого выполнялось дикорастущими плодовыми породами деревьев. Имена селекционеров, занимавшихся выведением груши Конференция, на сегодня не известны. Груша Конференция

Почему груша называется Конференция

Необычное и запоминающееся название нового плодового сорта связано с лондонской конференцией 1895 года, на которой селекционеры представили новое растение всем присутствующим. Поскольку на тот момент официального названия сорт не имел, то в дальнейшем его зарегистрировали именно как «Конференцию».

Регион и климат произрастания

В Госреестр России английская груша попала больше, чем через 100 лет с момента проведения той самой конференции, а именно: в 2014 году. С тех пор дерево рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но по факту грушу высаживают и в Подмосковье, и в западной и восточной части РФ, а также на юге и севере страны.

Важно! Где бы ни произрастала груша Конференция, не нужно забывать о её низкой зимостойкости (до -18°C), из-за которой в центральных и северных регионах РФ всем деревьям требуется хорошее зимнее укрытие.

Кроме того, сорт встречается и в других странах: на территории Молдовы, Украины, Беларуси, в других странах Европы, а также в США и Китае.

Описание дерева

Деревья груши сорта Конференция — это среднерослые растения, достигающие высоты 4–5 м, с раскидистыми ветвями, которые придают кроне конусообразную форму. Её радиус часто составляет 3–5 м, что обязательно стоит учитывать при выборе места для посадки саженца. Груша Конференция На многочисленных побегах формируется огромное количество тёмно-зелёных овальных и слегка вытянутых листьев, причём каждый год молодые ветви прибавляют по 60–70 см к своей изначальной длине. В начале мая появляется большое количество белых пятилепестковых цветов, а собирать плоды груши начинают в начале сентября.

Урожайность

При хороших условиях выращивания с одного дерева груши Конференция собирают до 45 кг плодов, а если учесть, что продолжительность жизни растения составляет не менее 40 лет, за это время можно получить сотни килограммов равномерно вызревших плодов весом по 135–150 г каждый. Все они имеют вытянутую, бутылочную форму и покрыты зелёно-жёлтой кожицей, с характерными слегка шероховатыми коричневыми пятнышками. Укороченная плодоножка размещена не строго по центру, а как бы сбоку, что многие садоводы считают индивидуальной особенностью сорта (чтобы переработать груши, «хвостики» обязательно удаляют).

Важно! Сорт Конференция принадлежит к самоопыляемым сортам, но всё равно её лучше высаживать рядом с такими сортами, как Бере Боск, Вильямс или Бере Гарди, что положительно сказывается на вкусовых свойствах груш.

Сами плоды, а, точнее, их вкусная и ароматная маслянистая мякоть, заслуживает отдельного внимания. По структуре она мелкозернистая, сладкая на вкус, с небольшой кислинкой, но только в первые несколько дней после снятия плодов. В дальнейшем груши становятся более мягкими, но по-прежнему сохраняют плотность и ароматность. В прохладном помещении со сниженной влажностью хранить собранные груши можно до полугода, не опасаясь за их вкусовые и товарные качества. Груша Конференция

Достоинства и недостатки сорта

  • Конференция имеет немало положительных характеристик:
  • обильность и регулярность плодоношения после высадки дерева на постоянное место роста (при условии подходящего климата);
  • самоопыляемость (жизнеспособность пыльцы достигает 80%, что особенно ценно при ограниченном пространстве на участке);
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • возможность закладки на длительное хранение;
  • привлекательный внешний вид сравнительно небольших плодов и самого грушевого дерева.

  • Что касается минусов выращивания сорта, то в эту группу относят следующие особенности груши:
  • низкую морозоустойчивость, что объясняет требование к организации зимнего укрытия, причём даже в условиях средней климатической полосы;
  • высокую зависимость обильности плодоношения от погодных условий в вегетационный период: если лето выдастся дождливым, холодным и ветреным, то груши просто не дозреют и вкус их будет далёк от мягкого и сладкого;
  • склонность к поражению грибковыми недугами.

Придерживаясь правил посадки и дальнейшего ухода за высаженными грушами, вероятность появления любых проблем можно свести к минимуму, а значит, положительных характеристик груши Конференция будет намного больше.

Особенности выращивания

Перед высадкой дерева на своём участке важно выбрать наиболее подходящее для него место, правильно подготовить его и организовать посадочные лунки. Стоит также учесть нюансы выбора самого саженца и требования к технологии посадки.

Выбор места

Чтобы дальнейший рост и развитие груши только радовали садовода, желательно высаживать саженцы лишь на хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Идеальным местом будут южные или восточные территории, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине около 3–3,5 м от поверхности земли. Место для посадки груши На переувлажнённых и тяжёлых почвах груши медленно растут и не приносят ожидаемого урожая, поэтому, чтобы добиться максимального плодоношения, желательно высаживать саженцы только в плодородные и рыхлые субстраты, способные легко пропускать воздух и влагу. Оптимальным вариантом в данном случае будут суглинистые грунты, лесные серозёмы или чернозёмы, а нежелательными разновидностями всегда остаются песчаные и супесчаные грунты, а также тяжёлые глинистые или торфяные субстраты.

Выбор посадочного материала

Качество выбранного саженца напрямую влияет на характеристики будущего взрослого дерева, поэтому, чтобы повысить шансы на получение обильного урожая, вопросу выбора материала для посадки придётся уделить особое внимание. Саженцы сорта Конференция стоит высаживать на постоянное место роста в возрасте 1–2 лет, поскольку именно такие растения намного лучше приживаются и быстрее пускаются в рост.

Знаете ли вы? В Древней Руси XVII века вместо термина «груша» чаще употреблялось понятие «дуля», которое произошло от польского слова «dula». В наше время ничего общего между данными понятиями нет.

Выбрав подходящий для себя экземпляр, обязательно внимательно осмотрите его на наличие следов заболеваний или вредителей и, если они есть, тогда стоит подыскать другой вариант. Кроме того, важно учитывать тип корневой системы: если она открытая, тогда высадкой груши лучше заняться в самое ближайшее время. Разумеется, все корешки молодой груши должны быть упругими, без каких-либо наростов или признаков гнили. Саженцы

Непосредственная технология посадки

Дождавшись подходящих сроков посадки (для каждого региона они разные), за 2–4 недели начинают готовить посадочные ямы, глубиной не менее 80 см и диаметром около 1 м. Этого времени будет достаточно для оседания грунта, поэтому через 14 дней можно укладывать на дно 15-сантиметровый дренажный слой (например, из битых кирпичей или керамзита) и выполнять следующие действия по посадке саженцев груши Конференция:

  1. Изъятый из лунки поверхностный почвенный слой смешивают с ведром торфа, компоста или перепревшего навоза и, добавив к смеси 0,5 кг суперфосфата, засыпают обратно, организовывая небольшой холмик (высота горки должна доходить примерно до половины ямы).
  2. В 15 см от центра вбивают опорный деревянный кол, к которому позже будет подвязываться молодой саженец.
  3. Следом в лунку помещают и саженец, аккуратно расправляя все корешки молодой груши и слегка пересыпая их грунтом (между отдельными корнями не должно оставаться свободного, завоздушенного пространства).
  4. Ствол саженца лучше сразу подвязать к вбитой опоре и замульчировать поверхность грунта торфяной крошкой или опилками.
  5. Оставшийся субстрат досыпают в яму, но только так, чтобы он полностью скрыл корневище груши, а корневая шейка осталась над поверхностью (примерно на 3–6 см выше линии грунта).
  6. В завершение процесса остаётся уплотнить почву, сформировать приствольный круг и обильно полить растение.
Схема посадкиСхема посадки груши. В последующие дни груша Конференция не будет нуждаться в вашем внимании, напротив, ей нужно обеспечить максимальный покой для быстрой и успешной адаптации в новых условиях.

Уход за деревом

Грамотная посадка саженцев груши Конференция — лишь начало пути к получению вкусного и обильного урожая, ведь результативность выращивания культуры во многом зависит от дальнейшего ухода за деревьями. Полив, подкормка, обрезка и борьба с вредителями — основные мероприятия при выращивании деревьев указанного сорта.

Правила и нормы полива

Груша Конференция — представитель засухоустойчивых сортов, поэтому обильный и регулярный полив требуется только молодым растениям (до четырёхлетнего возраста), а в дальнейшем им будет достаточно 3–4 процедур за весь сезон. Саженцы поливают примерно 1 раз в 14 дней, расходуя на одно растение около 1–2 вёдер воды.

Важно! Чтобы обеспечить хороший воздухообмен между корневой системой груши и внешней средой, после полного всасывания воды почву нужно взрыхлить, аккуратно углубляя инструмент по всей территории приствольного круга.

В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя. Полив груши

Сроки и нормы внесения удобрений

Питательные вещества нужны любому растению, ведь при их нехватке нельзя гарантировать успешный рост и плодоношение культуры. При выращивании груш описанного сорта до трёхлетнего возраста саженцев их подкармливают не чаще двух раз в сезон: весной, с использованием мочевины или других азотсодержащих веществ, и осенью, внося в землю перепревший навоз (0,5 л заливают 10 л воды и оставляют для настаивания в течение 5–7 дней).

Перед непосредственным использованием навозной жижи её лучше ещё раз разбавить водой (1:10), а затем вылить удобрение в приствольный круг. Неплохим вариантом для подкормки груши будут и комплексные минеральные составы для плодовых деревьев, которые лучше всего вносить в грунт перед цветением деревьев, но обязательно в рекомендуемой производителем дозировке.

Обрезка и формировка кроны

Особенности формирующей обрезки груши Конференция зависят от целей выращивания дерева. Так, при частном выращивании культуры садоводы предпочитают разреженно-ярусное формирование, в то время как при высадке деревьев в промышленных объёмах рекомендуется проводить пальметтную формировку. Первый вариант предусматривает удаление всей лишней поросли, кроме 4–5 мощных скелетных побегов. В дальнейшем ствол и выбранные ветви подрезают на ¼ их длины.

Во втором случае рядом с деревом сразу же устанавливают опорную шпалеру, к которой постепенно подвязывают скелетные ветви, по одной отгибая их перпендикулярно к штамбу дерева. В данном случае предусмотрена только санитарная обрезка по удалению слабых, больных и сломанных побегов. Кроме того, при формировании плодов на деревьях стоит оставлять лишь крупные и здоровые экземпляры, удаляя лишние покрученные зелёные фрукты. Обрезка груши1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка к зиме

Практически во всех регионах (кроме южных территорий РФ) груша Конференция нуждается в хорошем зимнем укрытии, поскольку уже при снижении температурных показателей до -18°C возможно вымерзание взрослых и сформировавшихся побегов, не говоря уже о молодых ветвях. Если на юге страны достаточно присыпать нижнюю часть дерева 30-сантиметровым слоем перегноя, то для северной зимы таких действий будет недостаточно и придётся дополнительно обернуть ствол груши агроволокном, размещая поверх слой лапника.

В Подмосковном регионе молодые растения пригибают к земле и засыпают толстым слоем мульчи, также укрывая лапником или спанбондом. С приходом устойчивого весеннего тепла, как только минует угроза возвратных заморозков, необходимо удалить мульчу, открывая корням доступ к воздуху.

Болезни и вредители сорта

К сожалению, сорт груши Конференция не отличается повышенной устойчивостью к основным грибковым недугам и популярным садовым вредителям, поэтому неудивительно, что садоводы могут столкнуться с одной из следующих проблем:

  1. Бурая пятнистость — характеризуется появлением на листьях увеличивающихся серо-бурых, слегка вогнутых пятен с чёрной точкой посередине. В результате рост побегов ограничивается, листья деформируются, скручиваются и опадают, а сформировавшиеся плоды гниют. В профилактических целях рекомендуется своевременный сбор и сжигание опавшей листвы, использование для подкормок калийно-фосфорных удобрений и глубокая перекопка почвы. Для устранения уже имеющейся проблемы можно использовать бордоскую смесь и один из популярных фунгицидных препаратов, например «Купроксат» или «Скор».Оранжевые пятна на листьях груши
  2. Белая пятнистость (септориоз) — проявляется в виде светлых пятен с серо-бурым окаймлением, которые заметны уже в мае, а к июлю груша может сбросить все листья. Для профилактики недуга можно каждый год поливать почву в приствольном кругу «Нитрофеном» (100 г на 10 л воды), но если пятна уже заметны на поверхности, тогда без фунгицидных препаратов обойтись не получится: к примеру, можно опрыскать растение раствором бордоской смеси (3%), повторяя обработки 5–6 раз за сезон.
  3. Монилиоз (плодовая гниль). Основной симптом — мелкие тёмные бугорки на поверхности плодов, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в единое пятно. Мякоть приобретает рассыпчатую консистенцию и тёмно-коричневый окрас (есть их уже нельзя). При первых признаках недуга поражённые плоды нужно сразу же уничтожить, а дерево обработать препаратом «Биомикс» (по 4–5 л на одно дерево).Монилиоз груши
  4. Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание, которое проявляется в белесом налёте на нижней стороне листовых пластин груши. Со временем они скручиваются, высыхают и опадают. Профилактика мучнистой росы предусматривает контроль за регулярностью и количеством поливов, а для лечения уже заражённых деревьев можно использовать коллоидную серу, хлорокись меди или кальцинированную соду, в пропорции 50 г вещества на ведро жидкости.
  5. Чёрный рак — признаками заболевания являются пятна и гниль, разбросанные по стволу, веткам и даже плодам груши. Со временем поверхность таких пятен сморщивается, засыхает и отмирает, вместе со здоровыми тканями дерева. Основа профилактики — обработка всех повреждений и трещин дерева садовым варом, сезонная побелка ствола раствором извести и чистой воды (1:5) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л готовой смеси). Для излечения плодовых деревьев от чёрного рака часто используются биологические («Пентафаг») и химические («Строби») средства.Чёрный рак груши
Из вредителей сорту Конференция докучают зелёная тля, грушевая плодожорка, грушевая медяница, клещ, листовёртка. Практически все они быстро высасывают питательные соки из тканей дерева и повреждают плоды, из-за чего дерево замедляет свой рост и урожайность груш существенно снижается. В борьбе с насекомыми-вредителями эффективными будут инсектицидные препараты «Искра-Био», «Максим», «Топаз», «Фитоверм», «Актара», «Децис», используемые в соответствии с рекомендациями производителя.

Знаете ли вы? Богатый химический состав груш обусловил их полезное воздействие на человеческий организм, однако далеко не все плоды обладают одинаковыми свойствами. Чтобы выбрать наиболее полезную грушу, принюхайтесь к ней: устойчивый естественный аромат — лучший показатель качества выбранного плода.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай груши сорта Конференция можно получить не раньше, чем на 5–6 год после высадки саженца на открытом участке, причём с каждым последующим годом количество приносимых груш будет только возрастать, постепенно достигая максимальных показателей в 40–45 кг с одного дерева. К массовому сбору плодов приступают ближе к концу сентября, но если вы хотите отправить груши на хранение, тогда лучше снять их за несколько недель до плановой уборки, слегка недоспелыми. Груша Конференция Продолжительное нахождение плодов на дереве чревато появлением мучнистой мякоти и размягчением груш. Идеальное время для уборки — солнечный и сухой день, позволяющий сразу уложить сорванные груши в мягкие ящики или сумки, не прибегая к дополнительному обсушиванию плодов после дождя или утренней росы.

Перед закладкой в погреб собранные плоды желательно аккуратно разложить под навесом в один слой и оставить там на сутки, добиваясь максимального испарения лишней влаги. По истечении этого времени плоды переносят в тёплое помещение, чтобы они стали более маслянистыми (характерная особенность сорта) и приобрели свойственный им аромат. Как только это случится — смело складывайте груши в ящики и закладывайте в погреб.

Советы опытных садоводов

Некоторые садоводы рекомендуют опускать груши в погреб сразу после сбора, чтобы холод помог улучшить качественные характеристики мякоти. Однако если плоды снимались в недозрелом состоянии, тогда им в любом случае нужно время, чтобы «дойти» в тёплом помещении, а реакция на холод будет совершенно иной. Несмотря на возможность универсального использования груш сорта Конференция, они лучше всего подходят для употребления в свежем виде и переработки на пюре. Грушевое пюре Законсервировать их целыми или небольшими кусочками не получится, поскольку они полностью развалятся в банках (особенно это касается плодов, сорванных «в срок»).

При правильной подготовке собранный урожай сорта Конференция будет успешно храниться в течение 4–6 месяцев, обеспечивая всю семью хорошим запасом полезных витаминов и минералов, и это не говоря об отличных вкусовых свойствах таких плодов. Груши сорта Конференция — отличный вариант для выращивания в южных регионах, однако при должном уходе их можно высаживать и на северных территориях РФ, откуда плоды нередко привозят для реализации в других областях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии