Семейство
Розовые
Вес плодов
200-400 г
Цвет плодов
Зелёные в сьёмной спелости,

жёлтые в потребительской спелости

Мякоть
Кремовая, сочная
Кожура
Тонкая
Урожайность
43-54 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Средняя
Сроки созревания
Позднеосенний сорт
Сроки хранения
До 4 месяцев

Выращивание и уход за грушей Бере Люка

Сорта груш Бере на слуху даже у тех, кто не слишком интересуется выращиванием фруктовых деревьев. Группа Бере отличается большим разнообразием, включая в себя сорта с самыми различными характеристиками. Статья расскажет об одной из осенних сортоформ — Бере Люка.

История селекции

Эта груша имеет французское происхождение и изначально произрастала в диком виде в лесах Солони департамента Луар и Шер. В 70-х годах XIX века сорт начали культивировать под двумя названиями: Бере Александр Люка и Бези де Сент-Ажиль. Груша Бере Люка В Российскую империю сорт попал благодаря Л. П. Симиренко, бывшему Почётным членом Французского национального помологического общества. Сегодня плоды и семена этой груши можно встретить в продаже в том числе под сокращёнными названиями Лукас или Люкасовка.

Важно! У Бере Люка довольно посредственные показатели зимостойкости, вот почему сорт не подойдёт для выращивания в условиях рискованного земледелия, а в средней полосе потребует дополнительного утепления на зиму.

Характеристика и описание деревьев и плодов

Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону. В пору плодоношения сорт вступает рано, на 3–6 год после посадки (в зависимости от подвоя). Продегустировать Бере Люка можно начиная с середины сентября. Плоды:

  • крупные (200–400 г);
  • овально-конической формы;
  • сладкие, без приторности, с лёгкой кислинкой;
  • при съёмной зрелости — зелёные с красноватым отливом;
  • в потребительской зрелости — жёлтые с серыми точками и оранжевым румянцем;
  • с сочной, ароматной, слегка гранулированной мякотью.
Груша Бере Люка Как и всем представителям Бере, сорту присуща особая маслянистость, тающая во рту мякоть плодов (фр. «beurre» в переводе — «сливочное масло»). Дегустационная оценка груши — 4,8 баллов. Сорт очень урожайный, с одного дерева можно получить 43–54 кг груш за сезон.

Знаете ли вы? На Кавказе дикие груши сушили и перемалывали в муку, которую смешивали с кукурузной и ячменной. Эту смесь под названием «чиликани» использовали для выпечки лепёшек.

Посадка груши

Правильно проведённая посадка станет залогом хороших урожаев. Рассмотрим подробно особенности высаживания молодых деревьев Бере Люка.

Подготовка места

Груша чрезвычайно требовательна к плодородию почвы и освещённости. Её не следует высаживать в тени строений и других деревьев. Нужно выделить солнечный, защищённый от ветров участок 5×4 м. Предпочтительнее выбирать рыхлые, питательные, влажные почвы (суглинки, чернозёмы). Как и все триплоидные сорта, Бере Люка самобесплодна и требует наличия поблизости груш-опылителей (Бере Боск, Вилльямс, Любимица Клаппа). Место для выращивания груш

Выбор посадочного материала

Саженцы приобретаются в проверенных питомниках. При покупке на рынке велик риск получить пересортицу. Требования к качественным саженцам следующие:

  • возраст до 3 лет;
  • наличие трёх основных корней с сетью мелких корешков;
  • отсутствие повреждений и утолщений на корнях;
  • светлый и чистый цвет среза на корню;
  • гладкая, ровная кора ствола и веток.
Саженцы плодовых деревьев Перед посадкой корни саженцев помещаются в воду комнатной температуры на 2 часа (не дольше, иначе они потеряют минеральные вещества и будут плохо приживаться).

Пошаговая инструкция посадки

Сроки посадки зависят от климатических условий региона: на юге грушу высаживают осенью для скорейшего адаптации корней, в средней полосе рекомендуется весенняя посадка (воздух должен прогреться до +15°С).

Важно! Не следует вносить при посадке азотные удобрения или свежий навоз, это может травмировать корни саженца и привести к болезням.

Посадочные ямы готовят заранее (с осени или хотя бы за 2 недели). Размеры её составляют 70 см в ширину и 55–65 см в глубину. В яму кладут керамзит для дренажа и питательную смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Можно также добавить стакан древесной золы. Смесь проливают ведром воды. Схема посадки груши Саму посадку производят следующим образом:

  1. Саженец устанавливают в яме, расправив корни.
  2. Рядом с саженцем размещают три деревянных колышка длиной около метра (со стороны преобладающих в местности ветров) для опоры.
  3. Яму засыпают плодородной землёй так, чтобы корневая шейка оказалась на 4–5 см выше уровня почвы. Постепенно саженец вместе с почвой осядет и шейка будет вровень с землёй.
  4. Саженец привязывают к опорам синтетическими ленточками, обильно поливают (3 ведра тёплой воды) и оставляют приживаться.

Видео: инструкция по посадке груши

Уход за сортом

Основные агротехнические приёмы включают в себя полив, несколько подкормок за сезон, обрезку и профилактические мероприятия, направленные на защиту от вредителей и болезней.

Полив

Грушу не рекомендуется поливать холодной водой из шланга. Для полива используют тёплую, отстоянную воду и приспособления, имитирующие капельный полив (дождевальные устройства). Можно поливать грушу из лейки по вырытым вокруг дерева канавкам глубиной 10 см. Полив груши Молодые деревья поливают 5-6 раз за сезон, взрослым будет достаточно 3-х поливов (перед распусканием почек, после цветения и осенью). Норма полива — 2 ведра на 1 м², но следует также учитывать погодные условия и состояние почвы.

Подкормки

Подкормки совмещают с поливами и проводят несколько раз в год:

  1. Весной — азотными удобрениями (нитрофоской, карбамидом из расчёта 30 г на 1 м²).
  2. Летом — фосфорно-калиевыми опрыскиваниями по листу.
  3. Осенью — смесью 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 1 м², разведёнными в 10 л воды и вносимыми при перекопке. Можно также добавить растительную золу (150 мл).

Обрезка и формирование кроны

Груши формируются по разреженно-ярусной системе:

  1. Послепосадочная обрезка. Проводится сразу после весенней посадки или по окончанию сильных морозов (при посадке осенью). Центральный проводник укорачивают на 15–20 см. Длинные скелетные ветви обрезают на треть, срез делается на внешнюю почку. Удаляется конкурирующий побег, а также ветви, образующие со стволом острый угол (такие ветви будут ломаться под тяжестью груш).
  2. Формирующая и поддерживающая обрезка. Проводится ежегодно в течение последующих 10 лет. Груше не требуется такая усиленная обрезка, как, например, яблоне. Достаточно небольшой коррекции: удаления слишком густо растущих ветвей и жировых побегов (вертикально расположенные неплодоносящие ветви, на рост которых впустую уходит много питательных веществ).
  3. Омолаживающая обрезка. Проводится для зрелых деревьев раз в 2-3 года. Вырезают старые, засохшие ветви. Наклонившиеся ветки меняют на молодые побеги, выросшие над местом изгиба.
  4. Прореживающая обрезка. Её объект — старые деревья. Удаляют больные ветви, а также побеги, затеняющие крону.
Схема обрезки плодовых деревьевФормирование и обрезка деревьев

Защита от вредителей и болезней

Бере Люка устойчива к септориозу и парше, но не имеет хорошей защиты против мучнистой росы, ржавчины и монилиоза. Вот почему рекомендуются весенние профилактические опрыскивания груши бордосской жидкостью и 7% раствором карбамида. Обрабатываются не только листья, но и земля вокруг дерева. Поражённые листья и плоды следует немедленно уничтожать. Соблюдение режима поливов и своевременная обрезка также сослужат хорошую службу в защите от грибковых заболеваний. Для борьбы с насекомыми применяют опрыскивания коллоидной серой и специальными препаратами («Искра», «Кинмикс»).

Важно! Помните, что фунгициды разрешены только до завязывания плодов.

В списке вредителей, способных умалить радость от урожая груш:

  • тля;Тля на груше
  • плодожорка;Плодожорка
  • медяница;Листья груши на которых побывала медяница
  • грушевый клещ.Листья груши на которых побывал грушевый клещ

Сбор и хранение урожая

Бере Люка — сорт позднего срока потребления и поспевает в середине сентября — начале октября. Груши собирают днём, в сухую, солнечную погоду. Не следует мешкать со сбором. Для повышения лёжкости груши срывают в съёмной спелости, оставляя на дозаривание. В хранилище с нерегулируемой газовой средой (например, в обычном холодильнике или в подвале) при температуре +2...+3°С свежие плоды хранятся около 4 месяцев. При сберегании в погребе используются ящики, выстланные пенопластовой крошкой или дубовыми листьями. В холодильник груши кладутся в плотном, герметичном пакете.

Советы опытных садоводов

Выращивая грушу, нелишним будет ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов:

  1. Бере Люка плохо переносит сильные морозы, поэтому для малоснежных зим с температурами ниже –10°С дерево нужно утеплить с осени: обмотать мешковиной или обложить сосновыми ветками.
  2. При подготовке участка к посадке в междурядьях высаживают сидераты (растения для улучшения структуры почвы). В качестве сидератов используют горчицу, люпин или фацелию.
  3. Не утаптывайте землю вокруг груши после посадки: корням будет не хватать кислорода. Нужно постепенно подсыпать почву на корни и аккуратно поливать водой из лейки.
  4. Старайтесь привлекать на участок насекомоядных птиц (синиц, трясогузок). Они помогут бороться с вредителями.
  5. Основную побелку штамба нужно проводить осенью на сухую кору (для защиты от перепадов температур и влажности). Весной делают повторную побелку в начале марта. Для побелки лучше использовать специальные краски, самодельные могут навредить дереву.
Груши Бере Люка не так известен, как другие представители группы Бере, но отменный вкус его плодов, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают его с каждым годом всё более популярным среди отечественных садоводов. Сорт имеет большое будущее как в промышленности, так и для селекции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий