Назад
Борьба с паршой на яблонях и грушах

Борьба с паршой на яблонях и грушах


Навигация по разделу
Борьба с паршой на яблонях и грушах

Такое заболевание, как парша, может значительно снизить и испортить урожай. Плоды поражённых деревьев деформируются и покрываются некрасивыми пятнами. Ознакомимся с признаками и причинами появления на грушах и яблонях парши, различными средствами борьбы с ней, а также мерами профилактики.

Почему парша появляется на яблонях и грушах

Возбудителем этого заболевания плодовых деревьев является грибок, распространённый в зоне умеренного климата. Он любит влажность и чаще всего встречается в местности с холодной дождливой весной. Особенно быстро заболевание захватывает сады с однородными посадками груш и яблок.

Знаете ли вы? Отличными соседями в саду для яблони будут малина, вишня, черешня и слива. Груша неплохо растёт рядом с дубом или тополями. А вот бузину, калину, можжевельник обыкновенный, сирень, розу, персик и орехи рядом с данными культурами садить не следует.

Когда вокруг яблони растут другие деревья, не склонные к этой болезни, то они служат естественным барьером её распространения.

По каким признакам можно определить появление парши

Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом. В начале заболевания они не так заметны и появляются через пару недель после раскрытия почек, поначалу имея оливковый цвет. Затем поражение распространяется на молодые побеги и плоды.

Как выглядит парша на яблоне:

На поверхности яблок и груш становятся видны тёмные пятна, мякоть под которыми испорчена. Когда плодовые деревья уже начинают сбрасывать листву, грибок хорошо распространяется в листьях и плодах, по коре. На них он и зимует в ожидании следующего сезона.

Как выглядит парша на груше:

Особенности лечения парши на яблонях и грушах

В яблоневых или грушевых садах защиту от парши осуществляют в комплексе, используя различные препараты и приёмы. Конечно, при сильных поражениях без химических средств не обойтись, но в менее сложных случаях и в качестве профилактики лучше использовать народные методы и биологические средства, которые позволяют вырастить экологически чистый продукт.

Важно! Сам процесс опрыскивания химикатами или народными средствами нужно осуществлять в сухую и безветренную погоду.

Народными средствами

Для предотвращения появления парши и при её самых первых признаках можно воспользоваться следующими безвредными средствами:

  1. Солевой раствор. Растворить в 10-литровом ведре килограммовую пачку обычной соли. Опрыскать деревья ранней весной до раскрытия почек.
  2. Настой хвоща полевого. Наполнить этой травой третью часть ведра и залить водой. Настоять 3 суток и сделать опрыскивание. Такую обработку проводят во время распускания почек.
  3. Раствор горчицы. Разбавить 100 г горчичного порошка небольшим количеством тёплой воды, а потом долить до 10 л. Обрызгать деревья и приствольные круги сразу после дождя.
  4. Раствор марганцовки. Растворить 5 г перманганата калия в 10 л воды и сделать 3 опрыскивания (через каждые 2 недели).

Опрыскивание яблони

Химическими средствами

Среди химических препаратов, призванных бороться с паршой, нужно отметить следующие:

  1. Бордоская жидкость. Считается самым проверенным средством. В местах появления парши могут проводить ею до 7 обработок. Первый раз обработку проводят ещё до распускания почек 4% раствором, а при последующих опрыскиваниях используют 1% раствор.
  2. «Скор». Системный препарат, который не смывается и действует на все части растения. Им опрыскивают 2 раза — до и после цветения. Расход препарата — 2 мл/10 л воды. На каждое дерево уходит 2–5 л раствора.
  3. «Раёк». Им делают до 4 обработок — до и после цветения, через 2 недели после цветения (2 раза). Разводят 1,5–2 мл препарата в 10 л воды.
  4. «Строби». Проводят 3 обработки, растворяя 2 мл средства в 10 л воды. Интервал — 2 недели.
  5. «Хорус». Системный фунгицид, не смываемый дождём. Он наиболее эффективен на фоне весенних пониженных температур. Им опрыскивают в начале и в конце цветения с интервалом в 10 суток.
  6. «Абига-Пик». В 10 л воды разводят 50 г препарата. Делают 4 опрыскивания.
Важно! При опрыскивании деревьев химическими средствами следует соблюдать технику безопасности, защищая дыхательные пути и кожу от попадания препарата. Для этого используют респиратор или марлевую повязку, резиновые перчатки, а также надевают одежду с длинным рукавом. Животных и детей из сада удаляют.

Биологическими препаратами

Сейчас разработаны и имеются в продаже средства, в состав которых входят бактерии, являющиеся естественными врагами возбудителя парши и других грибков. Они совершенно безвредны для человека, не отражаются на экологии.

В садовых магазинах можно приобрести такие биологические фунгициды:

  1. «Фитоспорин-М». В его состав входят бактерии Bacillus subtili.
  2. «Гамаир». Содержит сенную палочку.
  3. «Фитолавин». Включает в себя стрептоцидовые антибиотики.

Обработка груши био-препаратамиИми обрабатывают плодовые деревья несколько раз за сезон.

Методы профилактики заболевания

Любую болезнь всегда лучше предупредить, поэтому профессиональные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия по предотвращению появления парши:

  1. Садить деревья на хорошо освещённом участке.
  2. Белить ствол и скелетные ветви весной и осенью.
  3. Зачищать старую кору, которая начинает отслаиваться и служит источником многих инфекций.
  4. Проводить обрезку кроны, чтобы не было загущенности, а ветви не затеняли друг друга.
  5. Убирать опавшие листья осенью и сжигать их, поскольку на них зимует возбудитель болезни.
  6. Проводить перекопку почвы под деревьями.
  7. Удалять с деревьев не только поражённые болезнью листья, но и побеги, ветки.
  8. Проводить профилактические обработки бордоской смесью, медным купоросом или химпрепаратом «Агат-25 К» ранней весной во время распускания почек.
  9. Осуществлять удаление сорной травы под деревьями и мульчировать почву. В качестве мульчи хорошо подойдут перегной, торф и компост.
  10. Высаживать деревья на рекомендуемом расстоянии друг от друга.
  11. Не сажать в междурядьях сада картофель и луковичные цветы, поскольку они тоже могут поражаться этой болезнью.
  12. Осуществлять своевременный полив и подкормки.
  13. Проводить регулярный осмотр деревьев, чтобы вовремя выявить болезнь.
Важно! Опавшую листву можно не только сжечь, но и опрыскать раствором мочевины (70 г на 10 л жидкости). Этим же раствором нужно опрыскать почву возле дерева.

Советы опытных садоводов

Профессиональные садоводы рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики и выполнять следующее:

  1. Препараты для обработки нужно чередовать, поскольку возбудитель этой болезни вырабатывает устойчивость к определённому химикату.
  2. Интенсивность профилактических опрыскиваний зависит от сорта, а именно: от его устойчивости к парше. Так, обладающие повышенной стойкостью яблони и груши, опрыскивают в период, когда парша сильно распространена в соседних садах. Среднеустойчивые сорта обрабатывают раз в год. А вот деревья, имеющие плохую устойчивость, опрыскивают несколько раз за сезон.
  3. В местах, где парша является частым явлением, рекомендуется договариваться с соседями и проводить совместные обработки.
  4. В больших садоводческих хозяйствах яблони и груши, отличающиеся по срокам созревания плодов и устойчивости к парше, высиживают отдельными группами. Так легче и урожай собирать, и проводить профилактические обработки.

Видео: Что такое парша и как с ней бороться

Опытные садоводы советуют обратить внимание на сорта яблонь и груш, которые имеют устойчивость к данному недугу.

Среди устойчивых к парше сортов яблонь можно назвать следующие:

Сорта груш, которые также устойчивы к такому заболеванию, представлены следующим списком:

Это далеко не весь перечень устойчивых к парше сортов. В каждом регионе есть свои районированные сорта груш и яблонь, поэтому рекомендуется обратить внимание именно на них.

Своевременно принятые меры профилактики и борьбы с паршой помогут спасти урожай груш и яблок от этого грибкового заболевания. Для сторонников органического земледелия есть биопрепараты и народные средства, а также профилактические агротехнические приёмы, но бывают ситуации, когда без химикатов просто не обойтись.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео