Назад
Как лечить яблоню от отслоения коры


Как лечить яблоню от отслоения коры

Болезни яблонь

Болезни древесной коры представляют большую угрозу для яблони. Казалось бы, зимой садоводу нечего опасаться, потому что это время передышки и отдыха для деревьев. К сожалению, это не так — болезни поражают растения в течение всего года, а осенью и зимой деревья наиболее уязвимы к повреждению коры и древесины. Эта статья посвящена причинам отслоения коры на яблоне и методам лечения и профилактики этого неприятного явления.

Почему отслаивается кора на яблоне

Причиной заболевания коры обычно является наличие активных источников инфекции (бактерий и патогенов) на стволе и ветвях. Это приводит к развитию инфекций в течение вегетационного периода, включая позднюю осень и начало зимы, когда температура на улице не опускается ниже нуля. Наличие ран на побегах, образовавшихся после проведённой обрезки, выпадения крупного града, ураганного ветра, или разломы на сломавшихся под снегом ветвях являются открытыми воротами для инфекции. Отслоение коры на яблоне Повреждения на древесной коре также может причинить кормление птиц (дятлов, синиц), питающихся личинками вредителей, живущих под корой яблони. Виновниками болезней древесной коры являются грибковые патогенные микроорганизмы, которые также обладают способностью заражать цветы в период цветения яблони, а далее попадать в побеги. Грибковые заболевания очень опасны и способны к поражению урожая плодов.

Важно! Садоводу не стоит умиляться появившемуся в саду деловитому, ярко окрашенному дятлу, его присутствие означает неприятную новость — какое-то из деревьев заражено короедом.

Болезни

Наиболее опасными заболеваниями, приводящими к расслоению коры, являются гангрена и чёрный рак яблони.

Причины и симптомы заболеваний:

  1. Гангрена коры — возбудителями являются конидии Pezicula alba и Pezicula malicorticis. Это опасное заболевание, особенно в питомниках и молодых яблоневых садах — заражённые деревья могут погибнуть вскоре после посадки. Кора заражённых побегов темнеет, высыхает и сморщивается, после чего часто отслаивается от ствола. Саженцы, поражённые болезнями, погибают, а на толстых ветвях старых деревьев образуются продольные полосы отмирающей коры. Конидиальные споры серого цвета активны и способны к заражению весь тёплый период, с весны до осени, проникают в побеги через механические повреждения (после обрезки, прививки, кормления вредителей). Осенние инфекции являются одними из наиболее опасных, поскольку приводят к образованию обширных ран, распространяющихся на большинство ветвей или ствол.Гангрена коры
  2. Чёрный рак, возбудителем болезни являются споры грибка Neonectria galligena. В основном заражаются ветви и молодые яблоневые побеги. На поражённых местах возникает некроз, а также происходит утолщение краёв раны, возникают наплывы из коры. Гриб также развивается внутри древесины заражённых побегов. На мёртвых тканях коры внутри ран появляется грибница коричнево-красного цвета и развивается с поздней осени до весны. В наших климатических условиях инфекция чёрного рака возникает главным образом осенью, чаще всего из-за патогенов, присутствующих на опавших листьях, ран после порезов, агротехнических обработок или повреждений от мороза.Чёрный рак яблони

Животные и вредители

Молодой нежной яблоневой корой любят лакомиться грызуны, такие как зайцы и мыши-полёвки. Особая опасность для яблонь наступает в зимний период. В это время добыть пищу грызунам затруднительно под толщей снега, поэтому в поисках пищи они посещают плодовые сады.

Знаете ли вы? Некоторые племена Амазонки, всё ещё живущие первобытным общинным строем, считают личинку местного короеда лакомством и очень сытной пищей. Личинок добывают из-под коры погибших деревьев, они окрашены в белый цвет, их толщина достигает 2 см, а длина тела — 4 см.

Результатом деятельности грызунов является висящая лохмотьями, разодранная в клочья оболочка ствола. Через раны, оставшиеся от зубов мышей и зайцев, в дальнейшем в древесину проникает инфекция, и как результат — дерево заболевает. Грызуны на яблоне

Ожоги и обморожение

Некроз на покрытии ствола образуется в месте, которое было обморожено или пострадало от солнечных лучей. Обычно солнечные ожоги деревья получают ранней весной, в период с конца марта по конец апреля, в результате чего на яблоне возникает отслоение коры целыми пластами. Древесина пострадавшей от солнечных ожогов яблони приобретает в месте поражения бордовый оттенок. Профилактикой получения солнечных ожогов служит своевременная весенняя побелка.

В зимнее время яблоневая кора может получить повреждения в результате воздействия сильных морозов. После зимнего обморожения на стволе возникают глубокие трещины. Расцветка ствола обмороженной ветки не меняет цвета. Раны, полученные от мороза, яблоня может исцелять самостоятельно, в период движения сока, поэтому садоводы после обморожения не обрабатывают трещины деревьев садовым варом или любой другой заживляющей пастой.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют наносить побелку на древесину ранней весной, еще до набухания почек. В этот период солнце становится активным, даже агрессивным.

Чтобы уменьшить возможность образования солнечных ожогов на дереве, садовод подвергает ствол и нижнюю часть скелетных яблоневых ветвей побелке. Для защиты древесной коры от обморожения и солнечных ожогов в зимний период побелку проводят осенью. Для этой процедуры выбирают время, наиболее приближённое к зиме, например, в начале ноября. Выбор времени обусловлен тем, что осень богата осадками, которые могут частично смыть побелку с яблони. Побелка яблони Процедуру побелки повторяют ранней весной, для того чтобы защитить дерево от ожогов в течение лета. Побелку наносят на ствол дерева, начиная от границы с почвой. Также побелкой обрабатывают нижнюю часть скелетных ветвей, примерно на 50–70 см от основания. Побелка имеет жидкую консистенцию, поэтому её удобно наносить на поверхность яблони с помощью плоской широкой малярной кисти.

Как приготовить побелку:

  1. Смешивают воду и известь из расчёта на 10 л воды 1 кг извести. После смешивания воды и извести происходит реакция гашения, что вызывает бурление побелевшей воды.
  2. Когда гашение извести закончится, в смесь добавляют пару килограммов свежего конского навоза и 100 г медного купороса.
  3. Раствор вторично тщательно перемешивают до получения однородной густой жидкости и тут же используют по назначению.

Неправильный уход за деревом

Повреждение древесного покрова иногда может вызвать неправильный уход за яблоней, например превышение рекомендуемой дозы удобрений. Большое количество азота в подкормках может вызвать бурный рост древесины, за которым не будет успевать медленно растущая древесная оболочка. Несоответствие в скорости роста способствует появлению разрывов в коре. Азотное удобрение

Способы лечения яблонь от отслоения коры

Повреждение на яблонях можно лечить двумя способами, как медикаментозным, с применением химических препаратов, так и механическим, с использованием очистки древесины и наложением лекарственных повязок.

Лечение механическими способами

Такое лечение подразумевает полную зачистку поражённых областей с применением ножа или другого инструмента с острой режущей кромкой. Также в лечении применяются обеззараживающие жидкости и смеси, позволяющие полностью изолировать повреждение от контакта с внешней окружающей средой.

Важно! Иногда садоводы делают обрезку больных ветвей, удаляя непосредственно участок повреждения. Выпиливать древесину, кажущуюся здоровой, нужно потому, что споры грибковых заболеваний могут поражать древесину на расстоянии, превышающем 2530 см.

После каждого использования режущего инструмента или перед переходом к работе с другим деревом, нож или секатор замачивают на 5 минут в жидкости, содержащей хлор, для обеззараживания. В этих целях можно использовать «Белизну», средство для отбеливания тканей. Кора яблониЗачищенная кора яблони.

При поражении болезнями

При механическом способе лечения яблони все ветви, на которых видны симптомы заболеваний, безжалостно удаляют. Толстые ветки выпиливают садовой ножовкой с мелкими зубцами, а тонкие побеги вырезают садовым секатором с хорошо наточенными лезвиями. Острые лезвия секатора являются с залогом того, что удаление пройдёт с минимальными повреждениями древесины, без заломов. Место усечения поражённой ветки определяют так: оно должно находиться на 30–40 см выше от обнаруженного очага болезни.

При повреждении животными

На обширные и серьёзные повреждения древесной оболочки накладывают обычный садовый вар. Пострадавшие после зубов животных участки древесины зачищают от повреждённой коры и накладывают повязку поверх слоя садового вара.

Читайте подробнее о том, как формировать крону у яблони.

Если в результате болезни на стволе образовалось большое дупло, его также очищают от омертвевшей древесины, после чего замазывают смесью из песка и цемента. Это делается для того, чтобы внутрь дупла в дальнейшем не попадали осадки и кислород, могущие вызвать начало гниения.

При поражении вредителями

Короеды являются очень опасным вредителем для плодовых деревьев. Плотное заселение яблони короедом приводит к несомненной гибели растения, вылечить такое дерево невозможно. При первых признаках появления короеда на каком-либо участке яблони садовод должен удалить заражённую ветку и сжечь её. Короеды на яблоне Небольшие повреждения, образовавшиеся после вредоносной деятельности насекомых или птиц, срезают с помощью ножа до чистой древесины, после чего обрабатывают очищенную поверхность густым раствором глины или любой краской для деревянных поверхностей на масляной основе. После очистки коры нельзя использовать деготь или средства, содержащие минеральные вещества, так как они вызовут дополнительный ожог древесины, и, возможно, усыхание дерева.

При перепадах температур

На яблоне могут возникнуть небольшие длинные трещины на коре. Они возникают благодаря резкому переходу от оттепели до минусовых температур. Обычно такие повреждения садовод может заметить уже с приходом весны. Трещины приводят к отслоению и опадению древесной оболочки. Эти повреждения также нельзя оставлять без внимания, ведь в дальнейшем в этих ранах могут развиться споры грибных заболеваний или они будут оккупированы насекомыми-вредителями.

Вам будет интересно узнать, как избавиться от гниения яблок.

Чтобы помочь дереву, садовод должен с помощью ножа счистить края продольной раны, после чего втереть в повреждение медный купорос, и сделать обработку повреждения густой смесью глины и коровяка либо садовым варом. После проведённого лечения продольная трещина оборачивается полиэтиленом, что способствует быстрому заживлению. Через 30 дней полиэтилен снимают, и заменяют повязкой из натуральной мешковины. Трещина на яблоне

Лечение с применением химикатов

Если кора на стволе отошла из-за грибковых заболеваний, яблоню необходимо лечить с помощью химических препаратов, таких как фунгициды. Химию наносят не только на повреждённое место, но и обрабатывают всю поверхность дерева полностью. Обработку проводят сразу же, как будут замечены первые признаки болезни.

Для обработки химическими препаратами выбирают не жаркий день без осадков. Если через несколько часов после проведённой обработки начался дождь, обработку необходимо повторить, когда на деревьях высохнут капли дождя. Химические средства наносят на ветви яблони с помощью садового опрыскивателя методом разбрызгивания.

Важно! Начиная работу с опасными для здоровья химическими препаратами, садовод должен использовать все меры предосторожности: надеть одежду, закрывающую руки и ноги полностью, респиратор, очки и головной убор.

Против короеда

После обнаружения вредителей срочно проводится химическая обработка растения одним из химических препаратов: «Конфидор Экстра», «Калипсо», «Пиринекс», «Арриво». При этом нужно помнить, что эти препараты являются инсектицидами и опасны не только для короеда и его личинок, но также для пчёл и других полезных насекомых. Препарат Конфидор Заболевшее дерево можно обработать органическим препаратом, таким как «Битоксибациллин», но при этом стоит учитывать, что он оказывает слабое действие на вредителя и требует множественных обработок (не менее пяти), с интервалом в 7–10 дней.

Против инфекций

Для избавления от болезней поверхность дерева обрабатывают химическими препаратами, специально предназначенными для борьбы с инфекциями.

Знаете ли вы? Небольшая синица может, летая по саду, за день съесть множество насекомых, чей вес значительно превышает её собственный.

Лечение инфекционных заболеваний:

  1. Рак коры. Бороться с этим заболеванием на яблоне сложно. Инфекция может развиваться на расстоянии до 30 см от места заражения. Основной процедурой, ограничивающей развитие болезни, является вырезание заражённых побегов и борьба с короедами. Раны после обрезки и града следует тщательно замазывать садовой пастой, при высокой степени заражения в саду — опрыскивать фунгицидами. Одним из наиболее эффективных препаратов в борьбе с раком плодовых деревьев является препарат «Топсин M 500 SC».Препарат «Топсин M 500 SC»
  2. Гангрена коры. Химическую защиту от гангрены стволового покрытия стоит применять после обильных и продолжительных дождей, в период от стадии появления бутонов до сбора урожая плодов. Механические повреждения или раны после обрезки должны быть обработаны пастой, содержащей вещество тиофанат, например «Funaben Plus 03 PA».Паста «Funaben Plus 03 PA

Профилактические мероприятия

Профилактическая защита яблони от болезней коры должна проводиться регулярно в течение всего года. Время, когда развивается наибольшее количество инфекций, способствующих расслоению коры, — тёплый период с высокой влажностью воздуха, способствующий развитию патогенов. Сразу после сбора урожая рекомендуется проводить обработку яблоневых деревьев препаратом «Топсин М 500 SC» (1,5 л / га) или «Viflo Chitosol Silver» (5-7 л / га).

Как предупредить болезни:

  1. Профилактика в борьбе с гангреной коры в основном заключается в вырезании заражённых побегов, срез проводится ниже места заражения. Чтобы свести к минимуму риск заражения, рекомендуется использовать (ранней весной, после обрезки) препараты из группы бензимидазолов, такие как «Топсин M 500 SC».
  2. Профилактика чёрного рака: высадка проверенного, качественного посадочного материала из питомников с хорошей репутацией, так как инфекциями коры молодые деревья часто заражаются именно в питомниках.
  3. Чтобы уберечь яблоню от получения обморожений коры, садоводы дополнительно утепляют ствол и скелетные ветви растения. Для утепления используют мешковину или натуральные хлопковые ткани, оборачивая их в несколько слоёв вокруг ствола и ветвей. Ткани закрепляются вокруг дерева с помощью мягкой проволоки или шпагата. При сильных морозах такое утепление не слишком действенно, но будет не лишним во время перепада суточных температур.
Утепление ствола дерева Садоводы, желающие получать высокие урожаи яблок, должны обязательно позаботиться о защите яблонь от опасных заболеваний древесной коры. Наиболее важным моментом является профилактика, а также регулярное использование фунгицидов и содержащих медь препаратов. Проведение этих процедур, безусловно, предотвратит многие проблемы с отслоением коры у деревьев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии