Рак яблонь относится к инфекционным грибковым заболеваниям, и в основном встречается в регионах с климатом, для которого свойственны частые температурные колебания. Отсутствие своевременной помощи растению может привести не только к понижению качества и количества урожая, но и к гибели яблони. Поэтому так важно различить первые симптомы болезни, знать, как с ней бороться и вовремя принять меры.
Виды рака плодовых деревьев
Наиболее опасными для яблони являются несколько видов рака — чёрный, обыкновенный, корневой и бактериальный. Общей чертой, которая объединяет эти разновидности грибкового заболевания, является способность поражения всех частей дерева без исключения. В первую очередь страдают скелетные ветви.
Рассмотрим подробнее каждый из видов болезни, а также способы борьбы и профилактики.
Чёрный
«Антонов огонь» (так его называют в народе) является наиболее распространённым видом заболевания и возникает на дереве путём попадания грибковой инфекции в повреждённые участки растения — через трещины на коре, обмороженные фрагменты, срезы, которые не были обработаны раствором медного купороса.
На ранних стадиях болезнь выявить практически невозможно. Чёрному раку больше подвержены старые деревья, и при наиболее тяжёлых случаях он может поразить сердцевину ствола и привести к образованию гнилостных процессов — в этом случае дерево спиливают, поскольку такой процесс необратим.
Обыкновенный
Также называется европейский рак. Развивается после попадания грибка под повреждённую кору дерева. Заболевание имеет две формы:
- Открытую. В этом случае на дереве образуются трещины, глубина которых может достигать сердцевины ствола.
- Закрытую. При этой форме поражённые участки пребывают под наростами — такой тип обыкновенного рака очень сложен в диагностике.
Болезнь нарушает водно-углеводный баланс дерева, что в последствии приводит к понижению количества урожая, а затем и к гибели всего растения. При этом сильнорослые яблони имеют свойство самостоятельно восстанавливаться после европейского рака, тогда как низкорослые сорта тяжелее переносят эту болезнь.
Корневой
Бактерии этого вида рака проникают в корневую систему дерева через небольшие повреждения и приводят к образованию наростов, на которых с течением времени образуется гниль. Такие условия лишь ускоряют развитие болезни, и в скором времени могут привести к гибели дерева. Лечению корневой рак практически не поддаётся.
В зоне риска находятся деревья, которые высажены в слабощелочную нейтральную почву или же на местах, где ранее уже длительное время росли яблони. Во избежание таких ситуаций рекомендуется высаживание новых деревьев на места других их видов.
Бактериальный
Вызывается грамотрицательными палочками, источником которых служит появление на участке новых саженцев и сеянцев. Основной целью этой болезни является поражение верхней части дерева — веток, завязей и плодов. Благоприятными условиями для развития рака этого вида являются высокие показатели влажности и температуры воздуха.
Заболевание часто приводит к потере урожайности и остановке развития дерева. В случае длительного отсутствия лечения, бактериальный рак может спровоцировать отмирание поражённой части растения.
Причины появления рака на яблоне
Существует много факторов, которые приводят к развитию одного из видов рака. Однако, так или иначе, практически все они связаны с нарушением основных правил ухода. Далее рассмотрены распространённые ошибки и причины, приводящие к возникновению заболевания.
Положительная температура
Как и для всех грибковых заболеваний, идеальными условиями для развития рака может стать тёплая влажная погода. Бактерии этой болезни могут находиться в состоянии покоя под корой дерева около 2 лет и активизироваться всего за 5–6 часов при температуре +22...+28°С. Даже повышенная до +35...40°С температура воздуха является приемлемой для развития этой болезни.
Плохое качество деревьев
Все инфекции, приводящие к развитию рака на деревьях, лучше развиваются на ослабленных и старых яблонях, иммунитет которых не может сопротивляться воздействию заболевания. Результатом этого становится стремительное формирование грибниц и при повышенной влажности воздуха быстрое распространение и заражение окружающих деревьев.
Неправильный уход или его отсутствие
Среди причин, способствующих распространению заболевания яблонь, отмечают:
- игнорирование систематической обрезки и загущение кроны;
- открытые необработанные раны на поверхности дерева;
- пренебрежение лечением грибковых заболеваний и поражения вредителями;
- наличие мхов и лишайников на стволе и кроне дерева.
Видео: Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями
Чрезмерный уход
Повышенная активность в уходе так же негативно сказывается на здоровье деревьев, как и недостаточный уход. Так, избыточная подпитка грунта удобрениями приводит к их накапливанию в почве, что создаёт благоприятную среду для формирования грибковых инфекций.
Неправильная посадка
Сегодня набирает обороты популярность интенсивных садов, которые предполагают плотную посадку скороспелых плодовых деревьев, способных в краткие сроки принести большое количество урожая.
Признаки появления заболевания на дереве
В зависимости от разновидности рака, могут несколько изменяться основные признаки заболевания:
- Чёрный рак можно диагностировать по формированию на коре ствола крупных чёрных пятен, которые со временем увеличивают свою площадь и приводят к опадению коры. Заболевание также поражает листву и плоды, а в редких случаях и завязи — на листьях и яблоках появляются чёрные пятна, вследствие чего первые опадают, а вторые мумифицируются. В наиболее запущенных формах, рак поражает сердцевину ствола и становится причиной загнивания растения.
- Обыкновенный рак проявляется чаще в весенний период тёмными пятнами со светлым отблеском, которые покрывают ветви и корни дерева. Следующей стадией этого заболевание является появление тёмно-красных наростов, на которых отмирает и сходит кора, а на её месте появляются глубокие раны. В дальнейшем поражённые участки дерева начинают гнить.
- Корневой рак проявляется образованием множества наростов на корневище дерева, которые гниют и становятся причиной гибели яблони.
- Бактериальный рак можно распознать по тёмным пятнам на плодах, которые прекращают рост и пропадают, и листве, которая теряет цвет и скручивается.
Видео: Почему засыхают яблони
Как вылечить яблоню от чёрного и бактериального рака?
Совсем недавно деревья, зараженные раком, почти не подвергались лечению. Всё, что можно было сделать — лишь отсрочить гибель яблони на несколько лет. Сегодня существует множество средств, которые позволяют уничтожить грибок и полностью остановить заболевание.
Но даже современные препараты не всесильны и потому рекомендуется проводить систематический осмотр деревьев с целью выявления болезни на ранних стадиях, а при необходимости лечения, проводить его комплексно.
Очистка
Первое, чему следует уделить внимание, приступая к лечению рака — зачистка, которая подразумевает удаление пораженных ветвей, плодов и листьев и последующее их сжигание.
Яблони, находящиеся в запущенных фазах заболевания, следует выкорчевать, при этом постараться как можно глубже вырезать корневище.
Операции на коре ствола яблони и скелетных ветках
Поскольку скелетные ветки, поражённые заболеванием, не подвергаются лечению, их удаляют целиком. Остальные зараженные фрагменты яблони уничтожают механическим способом — участки срезают на глубину, которая захватывает около 2 см здоровой ткани дерева. Все удалённые части также сжигают, что предотвращает дальнейшее распространение болезни, и только затем начинают лечение.
Дезинфекция и изоляция раны
Места срезов ветвей и других очагов заражения необходимо обработать антисептическими средствами, в качестве которых применяют: медный купорос (с расчётом 100 г на 10 л воды), железный купорос (с расчётом 200 г на 10 л воды), марганцовку или зелёнку.
После обеззараживания, места заболевания изолируют от воздействия воды и воздуха. Для этих целей применяются олифа, масляная краска или садовый вар.
Народные средства борьбы
В качестве мер борьбы с раком и для приготовления изоляционных средств на повреждённые участки дерева часто используют народные рецепты, которые состоят только из природных компонентов.
Смесь глины и коровяка
В составе содержатся смешанные в равных частях глина и коровяк. Срез или повреждённый участок обрабатывают слоем приготовленной замазки, толщиной не менее 10 см, затем бинтуют и покрывают ещё одним слоем. Весь плодовый сезон это место систематически увлажняют водой или раствором гетероауксина (с расчётом 2 табл. на 10 л воды), а после повторно покрывают смесью.
Смесь канифоли, воска и нигрола
Компоненты смешивают в равных пропорциях и покрывают поражённый участок в несколько слоёв (предварительно давая просохнуть каждому из них).
Садовая земля
Смесь садовой земли, предварительно обработанную фунгицидом, наносят на повреждённое место или срез, который в дальнейшем оставляют открытым (повязки не требуется). После каждого дождя процедуру повторяют.
Современные методы лечения
Сегодня существует множество лекарственных препаратов, помогающих вылечить рак деревьев.
Стволовые инъекции
Применение стволовых инъекций, в основе которых содержится действующее вещество стрептомицин, допустимо в одной из стадий вегетационного периода.
Проведение подобной процедуры подразумевает следующие этапы:
- На стволе яблони выбирают небольшой участок, находящийся на уровне 1 м над поверхностью почвы и не имеющий повреждений или деформаций, в котором просверливают отверстие глубиной около 2 см.
- В подготовленное отверстие вставляют небольшой шланг, через который подаётся 4% раствор стрептомицина.
- Отверстие запечатывают пробкой.

Если медикаментозного вмешательства требуют скелетные ветви, отверстия проделывают на расстоянии 30–40 см от места роста. Каждая ветка, диаметр которой превышает 15 см, нуждается в отдельной инъекции.
Лечение антибиотиками
В борьбе с раком яблонь часто применяют антибиотики, с таким действующим веществом как стрептомицин и тетрациклин.
Первоначальная обработка проводится в начале лета и состоит из раствора, содержащего 1 г стрептомицина, который растворён в 5 л воды. Схема лечения — 3 раза с интервалом 14–20 дней.
Допустимо использовать и схему, которая подразумевает использование для первого раза стандартной дозы препарата, а в последующие разы — увеличение концентрации за счёт уменьшения количества воды в растворе с 4 л на 3 л.
Лечение противогрибковыми препаратами для людей
Садоводы часто в борьбе с раком дерева используют противогрибковые препараты, предназначенные для лечения людей. Однако, специалисты подвергают сомнениям подобный способ, ведь природа заражения и развития грибковых заболеваний у людей и растений имеет явные различия.
Например, «Нистатин», который так часто используется в борьбе с чёрным раком яблонь, изначально назначается людям с поражением слизистой оболочки грибком вида Кандида. У деревьев такого заболевания быть не может, а сам препарат не воздействует на грибок другого вида.
Способы профилактики заболевания
Процедура профилактики заболеваний яблонь связана с соблюдением правил выращивания и ухода за плодовыми деревьями:
- Схема посадки яблонь опирается на рекомендованное расстояние, которое составляет не менее 3 м. Учитывается необходимость избегания близкого соседства с компостными ямами и уличными туалетами. Предпочтительными местами станут участки, хорошо освещённые солнечным светом, при этом закрытые от постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые, попадая на листву, могут стать причиной ожогов и тем самым спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
- Процедуру обрезки и формирования кроны проводят систематически — это обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха.
- Старые деревья подвергают постоянной очистке коры или, при необходимости, выкорчёвывают.
- В весенний и осенний период (до распускания почек и после опадения листвы), проводят побелку ствола на высоту около 2 м.
- В районах, где наблюдаются частые случаи развития чёрного рака, обусловленные климатическими и погодными условиями, рекомендуется высаживание яблонь, имеющих устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям.
- Почву в приствольном круге постоянно рыхлят и пропалывают от сорняков.
Опасно ли заболевание для человека?
Несмотря на устрашающее название, рак яблони является разновидностью грибкового заболевания. Оно имеет отличную природу существования от рака, который развивается в организме человека, а потому не представляет опасности для людей.
Плоды, собранные с заражённых болезнью веток, пригодны к употреблению, но только если они не подвержены гнилостным изменениям.
Встречаясь с таким распространённым заболеванием как рак дерева, необходимо уяснить, что основной причиной его появления является нарушение правил агротехники. Несмотря на множество медикаментозных препаратов и народных средств, вылечить рак не всегда удаётся. В связи с этим лучшими мерами борьбы с грибковыми заболеваниями является систематическое проведение профилактических мер. Всегда стоит помнить, что легче предупредить болезнь, чем её лечить.