С приходом осени на столах появляются вкусные и сладкие груши, и молодых мам интересует, можно ли давать эти фрукты ребёнку, и не вызовет ли продукт аллергии. Эта статья посвящена причинам и симптомам возникновения аллергии на груши у детей.
Может ли быть аллергия на грушу
Груши — это сладкие, очень вкусные фрукты, которые можно найти во многих садах или на прилавках магазинов. Спелые плоды появляются уже в конце августа или сентябре. Эти фрукты относятся к косточковым плодам, которые часто становятся причиной перекрёстной аллергии у грудничков и детей старшего возраста.
Причины появления аллергии
Аллергены косточковых плодов имеют сходную структуру с частицами берёзовой пыльцы. Именно поэтому происходят перекрёстные аллергенные реакции. Груши относятся к такой же группе аллергенов, как яблоки или вишни.
Признаки и симптомы
Организм малыша может по-разному реагировать на съеденную пищу. В случае неприятия иммунная система не переносит соединения, содержащиеся в пище, т. е. пищевые аллергены. На практике это означает, что после употребления опасных продуктов появляются тревожные сигналы, выдаваемые организмом.
Аллергические симптомы появляются быстро и довольно быстро исчезают. Чаще всего, это местная реакция касается органов, которые были в непосредственном контакте с сенсибилизирующей пищей: языка, рта, горла.
Если у малыша особая чувствительность именно на употребление груши, то может возникнуть:
- крапивница;
- ринит;
- спазм гортани;
- одышка;
- недомогания со стороны пищеварительной системы (тошнота, диарея, боли в животе).
Методы диагностики
Основой проведения диагностики являются специализированные, достоверные анамнезы и кожные пробы, а также идентификация в результате проведения специальных анализов.
Нужно помнить, что тесты для младенцев и маленьких детей могут быть ненадёжными. Младенцы не вырабатывают достаточно иммуноглобулина E, антител, которые реагируют на аллергены. Более того, правильная концентрация иммуноглобулина E также не исключает аллергии. Вот почему выяснить, есть ли у ребенка пищевая аллергия или непереносимость, крайне сложно. Исследования также показывают, что родители самостоятельно «обнаруживают» пищевую аллергию у своих детей чаще, чем это есть в действительности.
Видео:диагностика аллергии у ребёнка
Особенности лечения
Лечение фруктовой аллергии, как и любой пищевой аллергической реакции, подразумевает полное исключение опасного продукта из рациона. К сожалению, речь идёт не только о сырых фруктах, но и о блюдах или продуктах из них: соках, джемах или йогуртах, поэтому родителям важно перед приобретением детских пюре тщательно анализировать этикетки на детских товарах.
Аптечными средствами
Современная фармакология предлагает для детского лечения от аллергии множество препаратов в виде капель, сиропа, драже или гранул. Некоторые препараты быстро снимают аллергические симптомы, а некоторые препятствуют их возникновению. Препараты от детской аллергии: «Фенистил», «Эриус», «Алерзин», «Цетиризин», «Кларитин», «Зодак», «Диазолин», «Ролиноз», «Лоратадин». Любой из этих препаратов можно давать ребёнку только после консультации с педиатром.
Народными средствами
Довольно неплохие результаты лечения аллергии у детей даёт использование мумиё. Перед началом лечения делают раствор из воды и этого полезного пчелиного продукта. Мумиё разводят в воде, исходя из пропорции 1 г продукта на 1 л воды, после чего предлагают его детям с аллергией. Водный раствор мумиё дают ребёнку один раз в день: утром, до еды. Доза для детей в возрасте от года до трёх лет не превышает 50 мл, в возрасте от 3 до 7 лет — 70 мл, детям старше 7 лет можно выпаивать по 100 мл лекарственного раствора. Приём лекарства продолжают в течение 20 дней. Если аллергия запущенная, курс лечения можно повторить, но с уменьшением дозы мумиё в воде на 50%.
Можно также смазывать накожные проявления диатеза у ребёнка раствором, содержащим мумиё. Для накожного применения готовят более концентрированный раствор: на каждые 100 мл воды добавляют 1 г мумиё.
Лечение аллергии у детей и взрослых с помощью мумиё проводят с частотой 2 раза в год, с промежутком в 5–7 месяцев. Предпочтительно проводить лечение весной и осенью.
Меры профилактики
Педиатры утверждают, что дети, которые находятся на грудном вскармливании минимум до года, значительно меньше подвержены любым видам аллергии. Материнское молоко является продуктом, отлично укрепляющим иммунную систему ребёнка. Если всё же малыш подвержен проявлению аллергических реакций, возникающих после того, как мама кормит его грушей, разумнее всего избегать в дальнейшем употребления этого фрукта. В любом случае, родителям нужно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим малыша с рождения, получить его рекомендации и следовать им.
Какие могут быть осложнения от аллергии на груши
Для родителей непросто определить разницу между простудой и аллергией у детей, особенно у самых маленьких, поскольку симптомы, на первый взгляд, очень похожи. Аллергические реакции отличаются от простудных заболеваний, но требуют пристального родительского наблюдения, которое может помочь родителю отличить простуду от аллергии. Но если реакции последовали непосредственно при приёме груши, то это вполне может сигнализировать о детской аллергии, особенно когда она сопровождается такими проявлениями, как сыпь, сильный запор или понос, боли в животе или желудке, трудное дыхание и кашель, а также обильный насморк. Всё это является поводом немедленно обратиться за установлением профессионального медицинского диагноза.
Родителям нужно быть очень внимательными к продуктам, которые даются малышу впервые. Особенно это касается пищи, которая может вызвать слабые или сильные аллергические реакции. Отследив, по возможности, аллерген, родителям рекомендуется исключить данный продукт из рациона ребёнка и обратиться к наблюдающему педиатру.