Назад
Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника

Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника


Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника

Китайский лимонник пользуется широкой популярностью среди опытных садоводов и это неудивительно. Обладая целым спектром полезных и целительных свойств, растение не теряет своих качеств даже в засушенном виде. При этом, заготавливать на зиму можно не только плоды, но и листья растения. Для того, чтобы продолжать наслаждаться дарами своего сада, а также попутно оздоравливаться в холодное время года, нужно знать когда и как правильно собирать лимонник и сушить его.

Состав плода и листьев лимонника

Высушенные части лимонника содержат в себе ряд витаминов и полезных веществ, так необходимых организму.

Среди них отмечают:

  • золу — 1,6%;
  • водорастворимые вещества — 8,7%;
  • крахмал — около 1%;
  • клетчатку — 2,65%;
  • сахар — до 9,5%;
  • лимонную, винную и яблочную кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины С, Р, Е.

Плоды и листья лимонника

Помимо этого, в составе присутствуют макроэлементы:

  • К (калий) — 19,20 мг/г;
  • Ca (кальций) — 0,70 мг/г;
  • Mg (магний) — 1,70 мг/г;
  • Fe (железо) — 0,06 мг/г.

И микроэлементы:

  • Mn (марганец) — 0,22 мкг/г,
  • Cu (медь) — 1,10 мкг/г, Zn (цинк) — 0,13 мкг/г,
  • Cr (хром) — 0,01 мкг/г, Al (алюминий) — 0,02 мкг/г,
  • Ba (барий) — 31,05 мкг/г, Se (селен) — 33,30 мкг/г,
  • Ni (никель) — 0,33 мкг/г, Pb (свинец) — 0,03 мкг/г,
  • I (йод) — 0,09 мкг/г.

Знаете ли вы? Ягоды китайского лимонника относятся к немногочисленным плодам, состав которых не несёт в себе ни одного ядовитого соединения растительного происхождения (как, например, алкалоиды, гликозиды и прочие).

Полезные и вредные свойства

Основную пользу при применении лимонника приносят лигнины — органические соединения в составе плодов и листьев этой культуры, которые имеют высокую биологическую активность. Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов.

Благодаря этому, ткани на долгие годы сохраняют эластичность и молодость. Высокое содержание в составе кислот (яблочная, винная, лимонная) даёт возможность организму самоочищаться от токсичных веществ, а также значительно укрепляет иммунитет. Помимо этого, под воздействием кислот происходит расширение стенок сосудов и, как следствие, тонизирование сердечной мышцы.

Сушеные плоды и листья лимонника

Витамины участвуют в образовании коллагена и выступают защитным барьером для клеток организма, исключая окислительные повреждения, — это в значительной мере ускоряет процесс заживления ран и восстановление повреждённых костей и хрящей. Высокое содержание макроэлементов способствует стимуляции мозговой активности, а также оказывает воздействие на нервные окончания и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Семена плодов являются носителями жирных масел, антоцианов, а также дубильных и смолистых веществ. Все они успешно борются с болезнями дыхательных путей и ЖКТ. Помимо этого, на фоне постоянного употребления лимонника, нормализуется гормональный фон, идёт активная работа по восстановлению надпочечников и щитовидной железы.

Семена лимонника

Однако, из-за высоких стимулирующих средств, которые могут привести к нервным перевозбуждениям и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, лимонник может нанести и вред здоровью. А потому перед употреблением рекомендуется внимательно ознакомиться с его противопоказаниями.

Лечебные свойства ягод лимонника

Ввиду высоких лечебных и целительных свойств лимонник часто применяют для лечения многих болезней. Особенно это касается хронических заболеваний, которые требуют постоянного приёма лекарств. Многих прельщает возможность стабилизации состояния без необходимости постоянно принимать медицинские препараты.

При давлении

Лимонник увеличивает проходимость сосудов, поэтому настои из этого растения подходят для людей с пониженным давлением. Прямое показание для применения — хроническая гипотония.

Важно! Для того, чтобы чай не потерял свои лечебные свойства, пить его рекомендуется только свежезаваренным.

Существует множество народных рецептов, однако наиболее популярными считаются следующие:

  1. Ягодный отвар. Потребуется 15 г высушенных плодов и 300 мл воды. В процессе приготовления плоды тщательно измельчают и заливают кипятком. После этого посуду ставят на медленный огонь и кипятят около 15 минут. Далее, 15–20 минут отвар настаивается. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  2. Также хорошим эффектом понижения давления обладает чай из листьев лимонника. Более того, такой напиток имеет прекрасный вкус, тонкий аромат и приятный цвет. Заваривая чай, следует придерживаться пропорций: на 1 стакан отвара требуется 1 ч. ложка листьев.

Напиток из лимонника

При простуде

Ягоды лимонника, оказывая стимулирующее действие на иммунитет, широко применяются также при лечении простудных заболеваний. При этом, для повышения эффекта в отварах дополнительно используют натуральные компоненты, такие как смородина (высушенные ягоды или ветки), липа, бузина, ромашка и прочие.

Ознакомьтесь
Лечение простуды брусникой

Например, для усиления потоотделения пьют настои, приготовленные:

  • из 1 части ягод лимонника (предварительно измельчённых);
  • 2 частей бузины (брать цветки);
  • 2 частей липовых цветков;
  • 2 частей ромашки аптечной;
  • 2 частей цветков терновника;
  • 2 частей коры ивы;
  • 1 стакана кипятка.

Для приготовления все ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают. На 1 стакан кипятка требуется 1 ч. ложка смеси, которая настаивается 15 мин. Выпивать в день следует не менее трёх стаканов. При этом заваривать нужно каждый раз свежий настой. Кроме того, подобные настои широко применяют для лечения бронхита (в том числе хронических форм), кашля, фарингита и даже пневмонии.

Для почек

С помощью лимонника также проводится лечение выделительной системы, а именно, почек. Помимо нормализации их работы, регулярное употребление этих плодов позволяет снять воспаление органов, а также унять боль.

Боли в почках

Например, среди народных целителей широко распространён следующий рецепт: сушёные ягоды с семенами тщательно перетирают, после чего принимают ежедневно до наступления облегчения. При этом на один день потребуется 2 г измельчённого продукта, который необходимо разделить на 4 равные части и проглатывать (можно запить водой) за полчаса до приёма пищи.

Противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств, лимонник имеет множество противопоказаний, с которыми нужно внимательно ознакомиться перед началом его употребления.

  • Так, это растение не рекомендуется людям, страдающим:
  • эпилепсией;
  • острыми инфекциями;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушениями работы печени и почек;
  • тревожностью;
  • бессонницей;
  • состоянием перевозбуждения.

Важно! Ввиду обширного списка противопоказаний, перед началом применения лимонника в качестве лекарственного препарата, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Также этот продукт не рекомендован детям младше 12 лет, беременным и женщинам в период лактации. Ягоды лимонника могут вызвать аллергическую реакцию организма, а потому предварительно требуют пробы продукта в малых количествах. Отдельно стоит заметить, что лимонник категорически нельзя употреблять людям с повышенным давлением, поскольку он может спровоцировать гипертонический криз, мигрень и большие перепады давления.

Когда и как правильно собирать

Несмотря на то, что практически все части лимонника одинаково полезны для здоровья, чаще всего на зиму заготавливают именно плоды этого растения и его листья. Однако, для того чтобы сохранить все целебные свойства, сбор и сушку следует проводить в строго установленном порядке.

Листья

Оптимальное время заготовки листьев лимонника можно определить по их внешнему виду: поверхность должна приобрести глянцевую структуру. Листья лимонника

Что касается времени, то подойдёт любой период в промежутке между окончанием цветения и до осени (пожелтения листвы). При этом следует учитывать, что более сочную листву можно получить с затенённой стороны лимонника.

Наиболее подходящими ветками для заготовки сырья станут малопродуктивные лианы, приготовленные к обрезке. Таким образом можно «убить двух зайцев» одновременно: сделать заготовки и не ослабить растение.

Плоды лимонника

Сбор ягод лимонника лучше всего проводить в конце августа – начале сентября. В это время они приобретают ярко-красную окраску, становятся мягкими и прозрачными. Плоды следует срезать сразу гроздьями с помощью ножниц.

Оптимальной тарой для сбора станет плетёная корзина, а также деревянные или пластиковые ящики, поскольку плоды отличаются тонкой кожурой и сразу выделяют сок, кислота которого может вступить в реакцию с металлическим изделием и привести к образованию вредных для здоровья соединений. Именно по этой причине ягоды сушат также кистями, не обрывая их предварительно.

Собранные ягоды лимонника

Когда сушить ягоды и листья

Приступать к засушиванию следует сразу после сбора ягод, а также листьев, которые предварительно требуют проведения ферментации.

Так, ягоды можно высушить следующим образом:

  1. При небольшом урожае кисти с плодами развешивают на проволочных крючках до полного высушивания.
  2. При большом количестве — плоды просушивают в течение одной недели на деревянных досках или в специальных сушилках. После того, как ягоды подвянут, их можно отправлять на досушивание в духовой шкаф или электросушилку.

Сушеные ягоды лимонникаПлоды лимонника, доведённые до готовности, приобретают тёмно-бордовый, почти чёрный цвет, а также в процессе сушки сморщиваются. На этом этапе можно избавиться от плодоножек. Подходящей посудой под хранение сушёных ягод станут ёмкости из дерева или коробки из картона. Такие материалы наименее всего подвержены образованию плесени.

Как заготовить листья лимонника

Прежде чем приступать к сушке листьев, рекомендуется провести ферментацию — процедуру, которая помогает максимально раскрыть аромат, а также получить более насыщенный вкус и цвет.

Знаете ли вы? Лимонник называют ягодой пяти вкусов. Это связано с тем, что кожица и сама ягода в целом отличаются кислым оттенком вкуса, мякоть сладким, семена горьким, а после засушивания плоды приобретают солёный привкус.

Процесс состоит из нескольких шагов:

    1. Собранные листья тщательно промывают и высушивают.
    2. Каждый лист отдельно скручивают в трубочку таким образом, чтобы немного смять их, нарушив тем самым структуру. Это приведёт к выделению сока и эфирных масел.
    3. Подготовленные трубочки выкладывают на дно ёмкости (лучше всего использовать глиняную или эмалированную посуду), а толщина уложенного слоя должна быть не более 10 см.
    4. Далее обминают листья толкушкой до того момента, пока выделится сок, после чего выставляют в тёплое место для брожения (ферментации).
    5. Оптимальный температурный режим — от +23 до +26°С. Время — от 6 до 8 часов.

    Ферментация листьев

    Сразу после ферментации можно приступать к сушке листьев. Этот процесс также не представляет сложностей: каждый из них разрезают на части, толщиной около 5 мм, после чего полученную массу раскладывают на противень, который затем следует выставить в духовку.

    Схема засушивания:

    1. При температуре +100°С потребуется около 1,5 часа.
    2. Довести до состояния ломкости чаинок при +50...+60°С (30 мин.).
    3. Далее листья нужно будет досушить на воздухе в тканевом мешке.

    По окончании процедуры сушку ссыпают в любую герметичную посуду и дают ей настояться в течение одного месяца.

    Многие неопытные садоводы используют лимонник только в декоративных целях и это является в корне неправильным подходом. Его плоды и листья (а также и другие части растения) обладают поистине волшебными свойствами и способны насытить организм необходимыми полезными веществами. Особенно это важно в холодное время года. А поэтому подготовка и засушивание лимонника должна стать обязательной осенней процедурой на каждом участке, где растёт эта культура.

    Была ли эта статья полезна?
    94 раза уже помогла
    Нет комментариев
    Новое youtube видео