Назад
Лечение простуды брусникой

Лечение простуды брусникой


Навигация по разделу
Лечение простуды брусникой

Лечение с помощью растений — первое средство народной медицины, что и неудивительно, ведь в природе есть всё необходимое для решения самых разных проблем со здоровьем. Отвары и настои на основе брусники — отличное подтверждение этому, стоит лишь внимательно изучить возможное лечебное влияние ягоды и подобрать наиболее актуальный рецепт создания целебного снадобья.

Характеристика и лечебные свойства

Химический состав брусники, а значит и её лечебные свойства, напрямую зависят от места произрастания растения. Между культурной и дикорастущей ягодой всегда заметны отличия, но в любом случае и листья, и плоды имеют значительный запас витаминов и минералов.

Ягоды брусники

В список полезных компонентов входят:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, уксусная, пировиноградная);
  • полисахариды, основными из которых выступают клетчатка (1,8%) и пектины (0,8–1,0% от общего объёма состава);
  • микро- и макроэлементы (кальций, медь, фосфор, магний, железо, титан, свинец, никель, цинк, хром, молибден, серебро, барий, натрий, марганец, калий, бор, азот);
  • витамины С, Е, А, К, группы В.

Сладость брусничных ягод объясняется высоким содержанием в них глюкозы, фруктозы и сахарозы, общая часть которых достигает 8–12% от общей массы.

Важно! Лекарственным сырьём официальная медицина считает только листья брусничных кустов, но народные лекари могут привести примеры большого количества рецептов на основании ягод растения, поэтому стоит использовать каждую из частей культуры.

  • В список лечебных свойств брусники относят:
    • тонизирующее;
    • ранозаживляющее;
    • жаропонижающее;
    • антигельминтное;
    • противоцинготное;
    • седативное;
    • диуретическое;
    • слабительное;
    • бактерицидное;
    • антисептическое.

Соки, отвары и настои из плодов и листьев растения могут использоваться при авитаминозах, дизентерии, повышенном скоплении солей в организме, ревматизме, туберкулёзе, желтухе, гипертонии, неврастении, энурезе, сыпном тифе, простудных заболеваниях, а также применяться в составе симптоматической терапии при опухолях. Полезные свойства листьев брусники

Не менее полезной брусника будет для охотников, моряков пилотов и людей, работающих за компьютером, поскольку входящие в её состав вещества повышают остроту зрения и снижают напряжения на глаза.

Брусника при простуде в народной медицине

Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от характеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употребление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры. Приведём несколько рецептов создания натуральных лекарств.

Чай

Этот напиток заслужено считается самым простым в приготовлении и беспроблемным в применении, поэтому при первых же признаках простуды стоит заварить чай на основании размятых брусничных ягод (1 ст. ложка), небольшого количества мёда или сахара. Полученную смесь заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Брусничный чай при простудеКак только напиток достигнет приемлемой температуры его можно выпить, но желательно небольшими глотками и в тёплом виде.

Однако, при всех полезных свойствах брусничного чая, не стоит усердствовать с его употреблением: за один день можно выпить не больше 2–3 стаканов полезного снадобья.

Отвар

Если простуда сопровождается повышением температуры тела, тогда уместным будет фитосбор из трав, в том числе и брусничных листовых пластин. Для создания этого варианта целебного напитка, смешайте по 20 г измельчённых и высушенных листьев с таким же количеством листов мать-и-мачехи, плодов аниса обыкновенного, цветов липы и малиновых ягод.

Ознакомьтесь
Малина: польза и вред для организма
Добавьте ещё 10 г брусничных плодов и тщательно перемешайте все компоненты. Залейте 20 г сбора 300 мл кипятка и оставьте настаиваться на водяной бане в течение 30 мин.

По истечении указанного времени процедите отвар через марлю и принимайте в тёплом виде по стакану перед сном (до нормализации состояния организма).

Чтобы смягчить раздражающее воздействие брусники на слизистую желудка (особенно актуально для имеющих повышенную кислотность) стоит приготовить морс на основании брусничных ягод и свёклы.

В этом случае на 250 г свежих или вымоченных плодов должно приходиться такое же количество красной свёклы, 50 г мёда и 750 мл чистой воды.

Брусничный морс со свёклой Ягоды брусники следует измельчить блендером, залить охлаждённой чистой водой и довести до кипения на небольшом огне. Как только смесь закипит, её выключают и оставляют настаиваться в течение получаса.

Пока плоды закипают, подготовленную свёклу необходимо помыть и, очистив от кожицы, пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы. После закипания ягод ингредиенты смешивают между собой и ещё раз кипятят смесь.

Готовый отвар нужно остудить, процедить через марлю и добавить мёд. Пить напиток следует в тёплом виде, примерно по 100 мл 3–4 раза в день. Остатки смеси хранят в холодильнике, но не дольше трёх дней.

Сок

Натуральный брусничный сок имеет слегка кислый вкус, поэтому его пьют вместе с мёдом или сахаром. Однако для приготовления напитка сначала необходимо перебрать, помыть, обсушить и пропустить через соковыжималку ягоды брусники. После этого 100 мл полученного сока нужно смешать с 1 ст. л. натурального мёда и употреблять готовое средство три раза в сутки.

Сок из брусникиЕсли сок получился очень густым, его можно развести водой, что значительно упростит потребление напитка

Морс

Брусничный морс — отличное средство для укрепления здоровья, особенно после перенесённой простуды. Всё что нужно — выпивать по 1–1,5 стакана целебной смеси в день. Приготовить морс можно, залив водой 200 г ягод, в пропорции 1:2, а затем вскипятив состав и засыпав в ёмкость с ним 5 ч. л. сахара (мёд добавлять не стоит).

Полученную смесь нужно проварить на небольшом огне 25 мин., немного остудить и процедить. Употребление такого снадобья не только поможет снизить температуру тела, но и повысит уровень гемоглобина в крови и наполнит организм полезными витаминами и минералами.

Предлагаем ещё один рецепт:

Настойка на водке

Настойка брусники на водке — классический рецепт приготовления противопростудного средства на основании таких ягод. Помимо классического водочного продукта, на роль алкогольной составляющей подойдёт самогон двойной дистилляции, спирт (40–45%) и даже коньяк, главное, чтобы крепость выбранного питья была не ниже 23–25%.

Читайте подробнее
Брусничная настойка: рецепты приготовления

Из других ингредиентов понадобятся:

  • 0,5 кг очищенных брусничных ягод;
  • 30–100 г мёда (по вкусу).

Для приготовления настойки вымытые и обсушенные ягоды нужно тщательно раздавить под прессом или измельчить блендером, после чего залить полученную брусничную массу водкой и оставить под плотной крышкой примерно на месяц в тёмном месте.

Через 30–35 дней настойку процеживают, подслащают и выдержав ещё 2–3 дня для стабилизации раствора, принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Рецепты для лечения кашля и бронхита

Практически любой напиток на основе брусники может помочь избавиться от кашля и других признаков бронхита, что во многом объясняется антимикробными и противовоспалительными свойствами растения.

Брусника для лечения кашля

Для быстрого отделения мокроты и облегчения общего состояния при спазмах бронхов стоит использовать следующий рецепт приготовления лечебного состава:

  1. Раздавите небольшое количество ягод до получения однородной массы и добавьте к ней мёд по вкусу. После этого, по 1 ст. л. смеси употребляют 6–8 раз в сутки, запивая небольшим количеством тёплой воды.
  2. Чтобы смягчить слизистую оболочку горла и облегчить состояние при постоянном раздражающем кашле, одну ложку брусничного сиропа разбавляют небольшим количеством воды и употребляют между приёмами пищи 3–4 раза в сутки. Уже после нескольких применений брусничного морса спазм дыхательных путей снизится, и приступы кашля станут более редкими.
  3. Справиться с бронхитом поможет и отвар из брусничных листьев, стоит лишь залить 2 ст. л. сухого сырья стаканом кипятка и проварить на небольшом огне в течение 30 мин. После получасовой варки готовый отвар процеживают, разводят ещё одним стаканом воды, принимая снадобье по 50 мл 2 раза в день, оставляя остатки на хранение в холодильнике.

Знаете ли вы? Первые попытки домашнего выращивания брусничных кустов предпринимались на территории России ещё в XVIII ст., однако настоящих успехов удалось добиться только в 60-х гг. прошлого века, поэтому и сегодня растение редко встречается на приусадебных участках.

Ягоды при ангине

При лечении ангины одинаково эффективными будут сок из брусники, брусничная вода и морс на основании ягод растения, приготовить которые можно согласно следующим рецептам:

  1. Пятьдесят граммов высушенных, измельчённых листьев культуры и такое же количество ягод куста нужно залить стаканом кипятка и после настаивания употреблять в течение двух недель как обычный чай в тёплом виде (не больше 4 раз в сутки).
  2. Из свежих брусничных ягод можно сделать полезный сок, с отличными бактерицидными свойствами. Смешав его с водой в равных пропорциях, вы получите хорошее средство для полоскания горла при ангине, применять которое можно 2 раза в день: утром и вечером, после приёма пищи.
  3. Альтернативой соку станет брусничная вода. Для её создания свежие и помытые ягоды заливают чистой водой и оставляют для настаивания в прохладном месте на несколько часов. В дальнейшем жидкость принимают как внутрь, так и для полоскания горла при ангине.
  4. При желании, в лечебных целях используется и брусничный морс, главное при его приготовлении постараться сохранить максимальную пользу ягод. Чтобы получить положительный результат, рекомендуется снизить продолжительность термической обработки: вместо варки на плите просто залейте раздавленные плоды кипятком. В дальнейшем полученную смесь настаивают в тёплом помещении, а затем после процеживания пьют небольшими порциями. Можно смешать морс с мёдом, что сделает его вкуснее и полезнее.

Рецепты из брусники при болях в горле

Какой бы из представленных рецептов вы не выбрали, всегда соблюдайте правила дозировки и постарайтесь не переусердствовать с брусничными отварами, настоями или соками, ведь даже самое полезное средство при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Полоскания горла и промывания носа

Для полоскания горла и ротовой полости отлично подойдёт брусничный отвар из 2 ст. л. листьев растения и 0,5 л чистой воды, проваренных на маленьком огне в течение 5 мин. Полоскания следует выполнять не реже трёх раз в сутки, а при острой форме заболеваний — каждые 2 часа. Эту же жидкость можно использовать и при заложенности носа, закапывая в каждую ноздрю по 2–3 капли отвара.

Важно! Если после подобного лечения есть ощущение жжения или болезненности внутри носа, тогда средство лучше не использовать или же применять для его создания большее количество воды.

Ингаляции с брусничными листьями

«Брусничные» ингаляции будут уместными при простудных недугах, ангине и бронхите. По сути, приготовить согревающее средство для проведения процедуры можно на основании рецепта отвара, то есть вскипятив 30–40 г растительного сырья в 0,5 л воды (кипятить смесь нужно не меньше 10 мин.).

Ингаляция брусничным отваромПо окончании отведённого времени следует убрать с огня ёмкость с отваром и, укутавшись тёплым пледом, дышать испарениями до полного остывания жидкости в кастрюле.

При простуде в период беременности

Листья и плоды брусники могут использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров даже в период беременности, успешно заменяя запрещённые в это время медикаментозные препараты для лечения простуды.

Кроме того, есть смысл употреблять ягоды в профилактических целях, готовя из них соки, морсы и отвары по вышеприведённым рецептам. Помимо противовирусного и антибактериального действия, брусника способна принести и немало другой пользы организму беременной.

Так, некоторые женщины отмечают улучшение настроения и быстрое устранение проявлений депрессии, связанных с частыми изменениями настроения беременных. Также настои на основе ягоды способствуют устранению отёчности конечностей, что особенно актуально на последних месяцах беременности.

Читайте, как лечить простудные заболевания и грипп свежыми ягодами малины и малиновым вареньем, а также, чаем с куркумой и имбирём.

Брусника при простуде и гриппе у детей

Бруснику часто используют для лечения простуды у детей разного возраста, правда, чтобы не рисковать здоровьем малышей, до трёхлетнего возраста не стоит давать им настои, отвары и другие целебные составы на базе этого растения.

Вместе с тем, до 10-летнего возраста, приведённое в рецептах количество брусники разумнее снижать в два раза, чтобы исключить вероятность передозировки детского организма или проявления аллергических реакций, особенно, если малыш склонен к ним.

Применение брусники грудничкамКак наружное средство брусничный отвар иногда применяют даже при лечении грудничков, в частности и в тех случаях, кода появляются проблемы с кожей.

Детям постарше можно давать морс и конфеты из засахаренной брусники, а в чистом виде брусничные ягоды будут отличным средством для стимуляции аппетита, поэтому если малыш плохо ест, полезно давать ему по несколько штук плодов до основного приёма пищи.

Противопоказания

К сожалению, даже самые полезные растения могут иметь определённые противопоказания к употреблению.

  • В случае с брусникой это:
  • склонность к аллергии, причём даже в тех случаях, когда она проявлялась на другие ягоды или продукты;
  • тяжёлые почечные заболевания, в том числе и при наличии камней или песка;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих ягод.

Узнайте также
Помогает ли лук при простуде?

При превышении рекомендуемой дозировки (указывается в каждом отдельном рецепте) или просто при чрезмерном употреблении ягоды, возможно проявление побочных эффектов. К самым характерным относят жидкий стул (характерен для людей с повышенной кислотностью), боль или резь в животе.

Чаще такие отклонения появляются при употреблении ягод после основного приёма пищи, соответственно, чтобы исключить вероятность появления подобных проблем, лучше употреблять бруснику до еды.

В остальном отрицательных последствий при употреблении брусники быть не должно, напротив, она может стать отличным решением проблем при простуде, эффективно устраняя кашель, заложенность носа и другие неприятные симптомы.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео