Назад
Помогает ли лук при простуде?

Помогает ли лук при простуде?


Польза и вред

Лук — популярное дополнение самых разных блюд, которое придаёт им особую пикантность. Однако далеко не все знают о его целебных свойствах, а ведь этот овощ отлично борется с болезнями и повышает иммунитет. О том, какие именно свойства лука могут быть полезны и как его применять при лечении простуды и вирусных недугов, — далее в статье.

Свойства лука

Любое растение имеет свои преимущества и недостатки, поэтому неудивительно, что и лука имеются слабые стороны. Вместе с тем, достоинств у овоща намного больше, и при грамотном подходе к вопросу его употребления никаких отрицательных последствий от этого не будет.

Знаете ли вы? Лук — средство первой помощи при укусе ос или пчёл: если сразу потереть кусочком овоща повреждённое место, то опухлость и боль снизятся в разы.

Полезные качества лука

  • К основным положительным свойствам указанного овоща относят:
  • стимуляцию аппетита;
  • активную выработку желудочного сока;
  • оптимизацию работы половой системы мужчин за счёт стимуляции производства семенной жидкости;
  • участие в процессе кроветворения (хлорофилл в составе лука способствует формированию кровяных клеток);
  • повышение устойчивости организма к различным инфекционным недугам;
  • хороший мочегонный эффект (будет особенно полезным для людей, страдающих от водянки и других проблем, связанных с застоем жидкости в организме).

Интересно, что полезными свойствами обладает не только мякоть лука, но и шелуха луковиц, в отваре которой присутствует калий, кальций, магний, железо, цинк и ещё масса полезных компонентов. Отвар луковой шелухи будет полезен при различных аллергических проявлениях и даже в бытовых целях, когда есть необходимость в окрашивании каких-либо поверхностей.

Свойства лука

Противопоказания к употреблению лука

К сожалению, не всем людям луковая профилактика идёт на пользу, поэтому если у вас имеются проблемы со здоровьем, возможность употребления этого продукта лучше обсудить со своим врачом.

  • В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
  • сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);
  • нарушения в работе печени;
  • диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);
  • язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;
  • колиты.

Важно! Неприятный запах, появляющийся во рту после употребления лука, можно нейтрализовать листьями петрушки или поджаренными греческими орехами, которые нужно тщательно разжёвывать во рту в течение нескольких минут. А избавиться от слезотечения во время нарезки луковицы поможет размещённая рядом ёмкость с водой или периодическое споласкивание ножа в холодной воде.

При чрезмерном употреблении этого острого овоща возможно появление чувства жжения и сильного газообразования, что может доставить немало неприятностей. Особенно это касается женщин в положении и молодых мам — им лучше тушить или поджаривать лук, не используя его в свежем виде. После термической обработки продукт становится более мягким и теряет всю свою горечь.

Помогает ли лук от простуды?

О пользе репчатого и лука-порея в профилактике простудных и вирусных недугов знали ещё наши бабушки. Наличие в составе овоща большого количества витаминов, минералов (в частности, кальция и железа), эфирных масел и органических кислот действительно оказывает на организм положительное влияние, однако бактерицидное свойство растения обусловлено воздействием в первую очередь флавоноидов и фитонцидов.

Лук от простуды

Вдыхание испарений нарезанного овоща способствует очищению дыхательных путей от вирусов и бактерий, одновременно выступая неплохой профилактикой новых недугов. Регулярное использование свежих луковиц при приготовлении блюд способствует повышению общего тонуса организма и мобилизует все его силы в период сезонных эпидемий.

В качестве дополнительного преимущества данного продукта выступают его дезинфицирующие способности. Луковый сок эффективно обезвреживает патогенную микрофлору в желудке и полости рта, а также выступает в роли сильного антиоксиданта, что тоже благотворно сказывается на повышении иммунных сил организма.

Важно! Максимальным количеством полезных свойств обладает только свежий овощ, собранный с грядки не больше 1 месяца назад. Со временем лук теряет часть своих полезных свойств, особенно при нарушении условий его хранения.

Рецепты из лука при лечении простуды

Рецепты приготовления целебных снадобий и дополнительные ингредиенты для них подбирают в зависимости от конкретной проблемы. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько самых популярных способов применения лука в борьбе с простудными и вирусными недугами.

Против бронхита и сухого кашля можно использовать отвар из 0,5 кг луковой кашицы, 400 г сахара и 1 л воды. После тщательного смешивания всех ингредиентов готовую смесь отправляют на плиту и кипятят в течение 3 часов на небольшом огне. По завершении процесса нужно остудить отвар, добавить 50 г мёда и, перелив в банку, поместить на хранение в холодильник. В дальнейшем отвар принимают по 4–6 ст. л. в сутки после основного приёма пищи.

Отвар от кашля

При сухом кашле и затруднённом отхаркивании отхождению мокроты поспособствует отвар из 1–2 головок чеснока, 10 луковиц и 0,5 л непастеризованного молока. Залив жидкостью остальные составляющие, их нужно варить до состояния мягкости, а затем добавить 1 ст. л. малинового варенья или мёда. Употребляют лекарство по 1–2 ст. л. каждый час в течение дня.

При гриппе можно применять настой, приготовленный из 1–2 тёртых луковиц и 0,5 л кипящего молока (долго кипятить его не стоит). После смешивания ингредиенты отправляют в тёплое место для настаивания, а затем разделяют настой на 2 части: для вечернего и утреннего применения. Применять лекарство нужно только в горячем виде, ведь так оно лучше помогает убивать вирусы и микробы, и недуг проходит уже через 3–4 дня.

Знаете ли вы? Самая большая луковица, попавшая в Книгу рекордов, Гиннесса, весила целых 8,5 кг. Вырастил её англичанин Тони Гловер.

Нередко лук используется при насморке и ангине. В первом случае в нос закладывают куски ваты, предварительно смоченные в луковом соке, а во втором — полощут горло свежим соком, смешанным с водой в равных пропорциях (если уменьшить количество сока и одновременно повысить часть воды, то такой смесью можно полоскать горло даже малышам).

Рекомендации по употреблению лука при простуде

Если у взрослого человека не имеется никаких противопоказаний к употреблению лука, то лечиться им можно любым способом: готовя отвары, настаивая овощ с другими компонентами или даже втирая смесь в кожу. С детьми, беременными и кормящими женщинами дела обстоят несколько сложнее, поскольку велика вероятность побочных эффектов от передозировки народными средствами и самим растением.

Отвар из луковой шелухи

Самым безопасным решением для устранения боли в горле, разжижения мокроты и устранения приступов кашля будут полоскания луковым соком (например, в сочетании с мёдом или водой) и луковые ингаляции с добавлением цветов ромашки и лимона. В профилактических целях можно употреблять коктейль из лука, приготовленный на основании луковой кашицы и лимонного сока, разведённых водой (1 ст. л кашицы растворяется в 50–100 мл воды, в зависимости от возраста пациента).

Чтобы снизить вероятность появления неприятных ощущений после такого лечения, можно запивать коктейль небольшим количеством воды, всегда употребляя его только после приёма пищи. На голодный желудок любое лекарство будет действовать раздражающе, из-за чего часто ухудшается общее самочувствие как взрослого, так и ребёнка.

Итак, лук действительно является одним из самых простых и действенных средств от гриппа, простуды и других недугов, убивая микробы не только в организме, но и в воздухе комнаты. Главное — правильно подобрать способ приготовления лекарства, обязательно учитывая текущее состояние здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии