Группа
вечнозелёные
Свойства
полезные
Выращивание
неприхотливое
Температура
морозоустойчивое,

-15…+30

Влажность
засухоустойчивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
июнь–июль
Размножение
делением куста,

черенками, семенами

Болезни и вредители
мучнистый червец, тля,

щитовка, антракноз

Юкка нитчатая: посадка и уход в открытом грунте

Юкка садовая представлена красивым вечнозелёным растением, которое цветоводы-любители часто высаживают на клумбах и садовых участках. Чтобы успешно выращивать юкку в открытом грунте, необходимо рассмотреть правила посадки, выбора территории и ухода в разные сезоны.

Ботаническое описание растения

Юкка является многолетним древовидным кустарником из семейства Агавовых. У растения имеются очень жёсткие и длинные литься мечевидной формы, растущие по спирали и собранные в одну пышную розетку, отходящую от основания. Цвет листовых пластин зелёный или сизоватый. Листья могут быть гладкими, с выраженными прожилками или иметь колючки на конце.

Длина листьев – от 25 до 100 см, ширина редко превышает 8 см. В центре листовой розетки вырастает очень длинный (1­–3 м) цветонос, на котором появляются цветы в форме колокольчиков. Цветки имеют белый или кремовый окрас, в диаметре до 6 см. Цветение длится 2-3 недели, в конце июня или начале июля.

Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян.

Ареал и места распространения

Юкка родом из субтропиков Центральной и Северной Америки, но благодаря способности привыкать к более прохладному климату её выращивают практически по всей территории земного шара.

Знаете ли вы? Плоды на растении появляются только на родине юкки, где распространён единственный редкий вид бабочек, занимающейся опылением цветов.
Не растёт цветок только в странах, где холод держится круглый год. Растение распространено на территории Европы в качестве декоративных кустарников в оранжереях, ботанических садах, нередко используется и в ландшафтном дизайне.

Посадка саженцев в открытом грунте

Для эффективного выращивания цветка в открытом грунте, необходимо правильно подобрать место и провести посадку растения с соблюдением основных рекомендаций.

Выбор места

Юкка предпочитает расти на хорошо освещённых участках, лучше, если они будут располагаться на возвышенности. Если высадить кустарник на тенистом участке – это может привести к истончению листьев и рыхлости листовой розетки. Не подходят для посадки цветка низинные участки, и территории вблизи водоёмов с плотным влажным грунтом. Выбор места для посадки юкки нитчатой

Подходящей почвой для выращивания цветка является супесчаная, хорошо растёт цветок и на чёрноземах, с добавлением речного песка. Дно ямы засыпают толстым слоем дренажа, чтобы избежать застоя воды при обильных дождях или регулярном поливе.

Схема и глубина

В зависимости от возраста и размера растения, а также его корневой системы, подготавливают яму для посадки. Яму выкапывают в 2 раза больше, чем корневая система, обычно 60-70 см в диаметре и 50 см в глубину. Между каждым растением лучше сохранять свободное пространство в размере 2 м, чтобы в процессе роста, они не мешали друг другу.

Прекрасным украшением вашего участка также может стать пятилисточковый девичий виноград.

Советы по уходу

Любое растение, выращиваемое в саду, требует внимания, поэтому рассмотрим основные рекомендации по уходу за юккой.

Полив

Очень частого полива цветок не требует, поливать его нужно обильно, но только, когда хорошо просохнет верхний слой почвы. В среднем, поливать следует 1-2 раза в 2 недели, в период дождей – реже. Поливают юкку обязательно под корень (тип полива – искусственный, механический), водой комнатной температуры. В период засухи, листья рекомендуют увлажнять со шланга.

Юкка нитчатая

Определить, что растение нуждается в поливе можно по внешнему виду: если листья расправлены, а нити по краю листа слегка закручены – поливать не нужно, если листья начинают сворачиваться, а нити обвисать – требуется полив.

Внесение удобрений

Юкка не требует частого внесения удобрений, для нормального развития, достаточно вносить их лишь весной. Для подкормок используются минеральные удобрения, которые не содержат азот. Первый раз юкку подкармливают в мае, в начале активного роста листьев, второй раз – после цветения.

Юкка нитчатая Подкормку приобретают в специализированном магазине, для юкки выпускают специальные удобрения с одноимённым названием. Использовать подкормку необходимо, согласно рекомендаций на упаковке, так как в зависимости от производителя, способ приготовления и использования питательных растворов может отличаться.

Рыхление и борьба с сорняками

Чтобы не мешать нормальному развитию и росту растения, а также обеспечить доступ кислорода к корневой системе, рекомендуется регулярно проводить рыхление почвы и удалять сорняки. Под кустом удаление сорняков лучше осуществлять вручную, возле куста – сапкой.

Важно! Рыхлить почву следует после каждого полива, чтобы не допускать растрескивания верхнего слоя, что может травмировать корни.

Несвоевременное удаление сорняков может приводить к загниванию нижних листьев из-за высокой влажности, так как почва, под густым слоем сорняковой растительности не будет успевать просыхать.

Удаление сорняков под кустом необходимо выполнять в защитной одежде и плотных перчатках, так как листья юкки очень острые и могут сильно травмировать кожу. Эту информацию перенести в обычный текст, а в блок дописать более интересную информацию.

Обрезка и прореживание

Обрезать юкку рекомендуют, чтобы омолодить старое растение или спасти поражённые морозом или гнилью экземпляры.

Уход за юккой нитчатой

Обрезку следует проводить весной, после того как убрали укрытие. Юкка имеет только одну точку роста, поэтому, обрезая стебель, его дальнейший рост будет невозможен. После обрезания стебля, у основания будут формироваться новые листовые розетки.

Чтобы обрезка была эффективной и не навредила растению, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За 2 дня до планируемой обрезки, юкку необходимо полить.
  2. Обрезание ствола производят чистым и острым ножом, полностью удаляя старые листья, и задевая живую ткань стебля (на 5 см).
  3. Когда срезы подсохнут (спустя 30 минут), их обрабатывают толчённым древесным углём.
  4. Верхнюю часть стебля, которая виднеется на поверхности почвы, заделывают садовым варом, чтобы защитить от гниения и поражения болезнями.

Вам также будет полезно узнать, как обрезать розы.

Прореживать юкку рекомендуют весной, так как густые кусты лучше зимуют. Выполняя прореживание, удаляют старые, слабые розетки. На одном кусте необходимо оставлять от 3 до 5 розеток. Срезать лишние розетки следует острым ножом, удаляя листья у основания.

Укрытие на зиму

Хоть юкка и приспособилась к прохладному климату, на зиму её укрывают, чтобы предотвратить вымерзание или частичное подмерзание стебля, которое станет причиной отсутствия цветения. Подготовка юкки нитчатой к зиме

Укрывать растение следует в конце октября, в день выполнения процедуры, погода должна быть сухой и солнечной.

Процесс укрытия следующий:

  1. Все листья растения собирают в пучок, формируя тугой «столбик», и обвязывают по всей длине роста листов бечёвкой. Таким образом «макушка» стебля будет полностью закрыта и защищена от морозов.
  2. Далее следует обернуть растение агроволокном или мешковиной, зафиксировав бечёвкой.
  3. Поверх всей конструкции устанавливают деревянный ящик без дна и немного его прикапывают, чтобы зафиксировать.
  4. Вокруг ящика уложите еловые ветки или листья и укутайте поверх полиэтиленовой плёнкой, которую зафиксируйте со всех сторон кирпичами.

Важно! Молодые растения весной сильно страдают от переизбытка талой воды, поэтому, снег скопившийся вокруг растения, нужно своевременно убирать.

Нужна ли пересадка

Юкка отлично растёт на одном месте и не требует пересадок. Если вы решите переместить юкку на другое место, то лучше это делать, пока растение ещё молодое (до 3-х лет), когда корневая система не сильно разрослась.

Более взрослые экземпляры, в связи с сильно разросшейся корневой системой пересадить без травмирования корней не получится, поэтому возрастает риск гибели после подобного перемещения куста.

Способы размножения

Размножить юкку можно разными способами, поэтому рассмотрим, какой способ является самым простым и эффективным.

Делением куста

Когда юкку пересаживают, можно отделять некоторые части для размножения. На взрослых материнских растениях периодически появляются небольшие отпрыски, имеющие корни. Размножение юкки делением куса

Их можно легко отделить, без использования дополнительных инструментов и высадить как обычное молодое растение. После высадки молодой экземпляр немного притеняют, чтобы произошло быстрое укоренение.

Черенками

Для размножения часто используют верхушечные черенки, которые отделяют от молодого листа весной. Размер отрезанного черенка должен быть не более 10 см, большие части хуже укореняются. Срезать черенок следует под небольшим углом, а срез присыпать толчённым древесным углём. Черенок оставляют в тени для подсыхания на 5 часов.

Высадку производят во влажный торфяно-песочный субстрат на глубину 5 см. Ёмкость для каждого черенка выбирают отдельную, размером 8 см в диаметре. Для быстрого укоренения черенок накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой и регулярно поливают, чтобы почва была всё время слегка влажной.

Вы также можете почитать, как размножить розы черенками.
Горшок ставят на хорошо освещённый подоконник, чтобы на черенок не попадали прямые солнечные лучи. После укоренения, с растения снимают плёнку. Высаживать в открытую почву растение можно только следующей весной, когда сформируется крепкая корневая система.

Выращивание из семян

Семенное выращивание юкки распространено на родине растения, так как собрать семена можно только после опыления цветов. В другие страны завозят семена юкки, но вырастить их достаточно сложно и очень долго. Высеивают семенной материал в феврале в небольшие отдельные ёмкости, по 2 семени в торфяно-песчаную смесь, насыпая на дно дренаж. Выращивание юкки нитчатой из семян

Заделывают семенной материал в почву на 1-2 см. Сверху ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой, ежедневно снимая её для проветривания на 1 час. Содержат ёмкость на западном или восточном хорошо освещённом окне при температуре +20…+25°С.

Поливают грунт сначала водой с пульверизатора 1 раз в неделю. Когда появятся всходы, плёнку снимают и поливать начинают под корень. Высаживать в открытый грунт растение можно только через 2 года после посева, когда оно немного подрастёт и нарастит крепкую корневую систему. Подходящее время для высадки в открытый грунт – начало мая.

Применение

Юкка является универсальным растением и используется не только в декоративных целях. Её применяют для создания композиций в ландшафтном дизайне, для изготовления волокна. Популярна юкка и в народной медицине.

В ландшафтном дизайне

Так как юкка является вечнозелёным растением, её активно используют в ландшафтном дизайне. Даже в период отсутствия цветения, растение хорошо дополняет композиции, является красивым фоном для низкорастущих однолетников. Юкка используется в групповых посадках в цветниках, садах, оранжереях. Юкка нитчатая в ландшафтном дизайне

В народной медицине

Юкка – не только оригинальное декоративное растение, но ценное лечебное сырьё, используемое в народной медицине.

Юкка имеет очень богатый химический состав, поэтому оказывает лечебное воздействие на организм:

  • стероидные сапонины – оказывают губительное влияние на грибки и воспалительные процессы, противостоят отёкам и аллергиям;
  • антиоксиданты – налаживают обменные процессы в организме;
  • антрахиноны – действуют как слабительное, противостоят воспалительным процессам;
  • цинк – участвует в синтезе белков и жиров, положительно влияет на восстановление костных тканей;
  • селен – антиоксидант, противостоит вирусам, стимулирует иммунную систему;
  • витамин А – синтезирует ферменты, налаживает гормональный фон;
  • витамин С – синтезирует коллаген, повышает иммунитет.
Важно! Использовать юкку для лечения запрещено людям, которые страдают мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Лекарственное сырьё используют в лечении:

  • артрита;
  • кожных заболеваний;
  • полипов в кишечнике;
  • простатита;
  • метеоризма.

Чтобы вылечить кожные заболевания, делают лечебную мазь с листьями юкки, которой мажут поражённые участки кожи (2-3 раза в день) до полного излечения. Юкка нитчатая в народной медицине

Для приготовления мази используют:

  • топлёный свиной жир – 100 г;
  • листья юкки свежие – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Листья тщательно моют, просушивают и измельчают в кашицу.
  2. Топлёный жир смешивают с растительной частью и варят в течение 6 часов на слабом огне, пока вся лишня жидкость не испарится.
  3. Полученную смесь отфильтровывают через марлю в несколько слоёв.
  4. Жидкость переливают в стеклянную ёмкость и отправляют в холодильник для застывания.
В лечении простатита используется отвар с листьев лечебных трав, который употребляют 3 раза в день по 100 мл в течение 1 месяца. Юкка в народной медицине

Чтобы приготовить отвар используют:

  • сушеный измельчённый корень юкки – 2 ч. л.;
  • сушеный лопух – 2 ч. л.;
  • сушеную гортензию – 2 ч. л.;
  • сушеную аралию маньчжурскую – 2 ч. л.;
  • воду – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Лекарственную смесь заливают водой и доводят до кипения.
  2. Варят 15 минут на слабом огне, отставляют и настаивают 2 часа.
  3. Отвар процеживают и переливают в стеклянную банку, хранят в холодильнике.

В текстильной промышленности

Зелёные части юкки используются в производстве прочных волокон, поэтому растение в промышленном масштабе высеивают на территории США. Полученные волокна как добавка к хлопковому составу используются в производстве джинсовых тканей, что делает их максимально износоустойчивыми. Произведённые волокна являются очень прочными, поэтому популярны для канатного производства и изготовления рыболовных снастей.

Знаете ли вы? Близкая родственница юкки – агава является растением, из которого изготавливают всемирно известный алкогольный напиток – текилу.

Таким образом, юкка садовая является универсальным растением, которое используют повсеместно для украшения двора или сада. Чтобы получить красивое здоровое растение, необходимо соблюдать рекомендации по уходу и своевременно выполнять сезонные процедуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое