Назад
Как качественно поливать тую

Как качественно поливать тую


Как качественно поливать тую

Туя (лат. Thuja) — вечнозелёное хвойное дерево семейства Кипарисовых. В ландшафтном дизайне применяется для декорирования экстерьера усадеб, озеленения городских улиц, детских садов и школ. Посадка этого декоративного дерева не требует особых навыков и знаний. Однако чтобы вырастить здоровое и красивое растение, нужно узнать, как правильно за ним ухаживать.

Как правильно и когда поливать

Прежде чем посадить тую в открытый грунт, нужно определиться с местом, где она будет расти. Это должен быть просторный участок, хорошо защищённый от сквозняков. Света также должно быть достаточно, так как хвойное дерево плохо растёт в тени. Почва для посадки подходит лёгкая, более тяжёлый грунт придётся дополнительно дренировать.

За несколько дней до посадки нужно подготовить субстрат и посадочный материал. Почвенную смесь готовят из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2. Главным условием при выборе саженца является его здоровье. Растение не должно быть повреждённым грибковыми заболеваниями и вредителями, например, личинкой майского жука. В день посадки саженец изымают из контейнера вместе с комом.

Как выбрать саженец туи

Правила посадки:

  1. В посадочную яму, размер которой должен быть на 30 см в ширину и 15 см в глубину больше кома с корнями, выложить слой дренажа (камни, измельчённые кирпичи, щебень) и установить посадочный материал. Внесение дополнительных удобрений не требуется, так как необходимые минеральные компоненты уже содержатся в почвенном коме.
  2. Посадить саженец, аккуратно разместив ком в яме.
  3. Засыпать оставшимся субстратом, при этом нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  4. Полить 15 литрами воды и замульчировать. В качестве мульчи подойдут материалы органического происхождения: торф, щепки, листья.

Схема посадки туиСажают туи весной.

После посадки молодое растение нуждается в особом уходе, который включает в первую очередь полив. В первое время деревце поливают 1 раз в неделю. При этом вносят до 10 л воды на одно растение.

Чтобы в дальнейшем осуществлять грамотный уход, нужно узнать:

  • особенности полива летом;
  • как часто нужно поливать после посадки;
  • правила увлажнения в период роста и развития;
  • какой полив требуется взрослому растению.

Важно! Расстояние между туями должно быть не меньше пяти метров. Взрослые растения пересадить на новое место невозможно.

Как часто поливать летом

В летние месяцы молодая туя подвергается интенсивному воздействие солнца, поэтому крайне нуждается в частом поливе. Чтобы корни деревца получали из почвы достаточное количество влаги — его необходимо поливать через один день. Достаточное количество воды при этом составляет не менее одного ведра (12 л) на одно растение.

Особенно полезно в жаркое время года орошать крону туи. Дождевание позволяет смыть накопившуюся на хвое пыль, освежить её и уберечь от солнечных ожогов. К тому же «душ» дополнительно увлажняет воздух, что положительно сказывается на качестве хвои. Дождевание туй летом Её цвет становится более сочным, насыщенным, а хвойный аромат значительно усиливается. Дождевать рекомендуется вечером, а поливать ранним утром. В холодный сезон орошение категорически не рекомендуется, так как есть риск обморожения нежной хвои.

Для орошения кроны, нужно подготовить плёнку, испещрённую небольшими отверстиями. Накрыть плёнкой дерево и полить сверху. Также можно опрыскать, используя специальную насадку для шланга. Не менее важно после полива разрыхлять землю вокруг растения и избавлять её от разросшихся сорняков.

Рыхление почвы вокруг туиРыхление делает почву более лёгкой, воздушной, что позволяет влаге легче проникать вглубь земли и насыщать корни.

Периодичность полива после посадки

Сразу после посадки, весной, тую поливают один раз в неделю. В зависимости от габаритов саженца, полив вносят в размере от 10 литров воды на одно растение. При этом важно не переусердствовать и не залить молодое деревце.

Важно! Переизбыток и застой влаги в почве может привести к гниению корней и гибели дерева.

Сохранить воду в земле поможет мульча (кусочки коры, древесные щепки и опилки, сухая листва). Её наносят небольшим слоем, около 5 см вокруг ствола летом и 20 см поздней осенью для сохранения тепла в зимний период. В сезон затяжных дождей дополнительный полив не требуется. Осенью, ближе к зиме, количество и частоту поливов следует уменьшить до одного раза в две недели, внося при этом до 12 л воды. Зимой тую не поливают.

Видео: Капельная система полива туй

Полив во время роста

В период формирования дереву требуется регулярный и своевременный полив. От периодичности и соблюдения режима водных процедур будет зависеть развитие и внешний вид туи. Например, нехватка влаги сказывается на хвое растения — она становится блёклой, желтеет и начинает осыпаться.

Чрезмерное увлажнение также сказывается на внешности дерева. Перенасыщенная влагой крона выглядит вялой, побеги начинают тяжелеть и клониться к земле, ствол темнеет, а у его основания начинают проявляться признаки гниения и заражения грибком. Проверить, нуждается ли растение в поливе, можно, сжав в кулаке ком земли, взятый у его основания. Если грунт рассыпчатый и лишь слегка влажный — это говорит о том, что тую пора поливать.

Знаете ли вы? Эфирное масло, которое получают из хвои, применяется для лечения сосудистых и кожных заболеваний.

Режим полива в период развития меняется по мере взросления. Чем старше дерево, тем реже его поливают. Однако это не значит, что полив прекращается вовсе. Внимание и уход декоративным деревьям требуются постоянно. Просто частота и количество вносимой жидкости уменьшаются.

Полив взрослой туи

Взрослую тую поливают 1 раз в две недели, используя от 10 до 15 литров воды. Летом может понадобиться дополнительное увлажнение — в засушливый период растение поливают еженедельно, выливая 10–15 л под одно дерево. При этом почву желательно рыхлить после каждого полива.

Автоматический полив туйАвтоматический полив позволит обеспечить увлажнение под самый корень растения.

Весной и осенью растению будет достаточно естественных осадков. Осуществить дождевание взрослого растения не представляется возможным, так как даже декоративные сорта подросшей туи достигают в высоту до 4–5 м.

Последствия игнорирования полива или его неправильного выполнения

Несоблюдение режима полива — его нехватка либо переизбыток — могут привести к печальным последствиям. Недостаточное увлажнение приводит к пересыханию почвы и угнетению развития корней. Гиперполив не менее опасен для здоровья туи и может привести к гниению и гибели растения.

Ознакомьтесь
Что делать, если на туе появляются шишки

Очень важно соблюдать требования по увлажнению в жаркие месяцы, так как в условиях солнечной активности хвоя теряет большое количество влаги. Главное условие по уходу за деревом летом — регулярное и своевременное обеспечение жидкостью молодого деревца.

Полив в этот период должен вноситься утром, так как прямые солнечные лучи интенсивно испаряют влагу из почвы.

Также в результате нагревания и испарения жидкости с поверхности хвои может оставить ожоги на нежной поросли, поэтому орошать крону лучше вечером, на закате.

Чем можно поливать и какой от этого эффект

Для стимулирования роста и развития молодое деревце рекомендуется подкармливать. Однако вносить удобрения можно не раньше, чем через 2–3 года после посадки. Это объясняется тем, что необходимые питательные вещества вносятся в почву вместе с земляным комом, в котором находятся корни саженца.

Когда туя достигнет двухлетнего возраста, можно начинать подкармливать её специальными минеральными добавками, предназначенными для удобрения хвойных деревьев. Удобрение туиДля этого хорошо подходит «Кемира-Универсал». Средство в расчёте 50 г на м² разводят в 10 литрах воды и поливают площадь вокруг растения. Затем необходимо разрыхлить. Рыхление позволит удобрению лучше впитаться в почву.

Знаете ли вы? Туя относится к деревьям-долгожителям. Её возраст может достигать 200 лет.

Туя западная относится к влаголюбивым деревьям. Для её полноценного развития и формирования необходимо соблюдать правильный режим полива. Он должен быть своевременным и в достаточном количестве, чтобы удовлетворить базовую потребность дерева в увлажнении.

Была ли эта статья полезна?
46 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео