Назад
Туя восточная Ауреа Нана

Туя восточная Ауреа Нана


Туя восточная Ауреа Нана
Высота
до 1,5 м
Диаметр
до 0,9 м
Форма кроны
яйцевидная
Цвет хвои
золотисто-зелёный
Темпы роста
5–6 см в год
Морозостойкость
до –29°С
pH почвы
4,5–6
Требование к влажности
увлажнённая

дренированная

почва

Требование к освещённости
светолюбивая

В этой статье вы узнаете, как можно украсить свой приусадебный участок с помощью карликовой восточной туи сорта Ауреа Нана. Этот популярный кустарник достаточно прихотливый в уходе, однако может стать настоящей изюминкой композиции в вашем саду. Для того чтобы избежать ошибок при выращивании этого дерева и сохранить его красоту, необходимо соблюдать простые правила и принципы, описание которых приведено ниже.

Описание растения

Туя Ауреа Нана — это карликовый вечнозелёный кустарник. Растение хвойное, очень красивое, миниатюрных размеров. Из-за размеров его полюбили выращивать вокруг дачных и частных домов многие садоводы. Когда-то тую Aurea Nana можно было встретить только в Пекине, а сейчас благодаря своей красоте она распространилась по всему миру.

Второе название — «дерево жизни» — растение получило за очень медленный рост и долговечность. В год оно вырастает не более чем на 5 см, а прожить может до 1000 лет.

Этот сорт туи имеет отличительные особенности:

  1. Крона очень густая, имеет продолговатую форму. Диаметр — около 0,7 м.
  2. Ветки раскидистые, с золотым отливом.
  3. Зимой этот кустарник ещё более декоративный: его крона становится бронзовой.
  4. Свежие отростки идут в два ряда. После третьего года их форма закругляется, а оттенок темнеет.
  5. Высота куста — обычно около 1,5 м.

Рекомендуется обратить внимание на один из видов этой туи — Пирамидалис Аурея. Её используют в качестве цветового акцента ландшафтной композиции, а также для создания стриженых аллей и живых изгородей.

Важно! Существует две разновидности сорта Ауреа Нана: западная и восточная. Они практически неотличимы по внешнему виду, при этом западная растёт как на солнце, так и в полутени, а восточная хорошо себя чувствует только на ярко освещённых участках.

Применение в ландшафтном дизайне

Аурея Нана достаточно широко используется в облагораживании придомовых территорий. Это отличный вариант для украшения каменистого сада или альпийской горки, цветников и миксбордеров. Ей можно украсить крышу и террасу, а также балкон. Туя Аурея Нана в ландшафтном дизайне

Изгородь, скомпонованная из этих мини-кустов, посаженных вплотную, будет одной из самых приметных деталей на выбранной территории. Также этот вид будет отлично смотреться в композициях с невысокими деревьями и небольшими кустами, у которых броская рельефная форма листвы.

Время и место для посадки

Туя — светолюбивое растение, поэтому и сажать её нужно в освещённом солнцем месте, но без прямого воздействия лучей на растение. Хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков, с плодородной влажной почвой — основные условия, которые необходимы молодому дереву для формирования полноценной корневой системы. Место посадки туи Ауреа Нана

Если высадить тую в тени, она будет медленнее расти, её красивые золотистые иголочки станут зелёными, а крона потускнеет. Почву стоит выбрать лёгкую и свежую, можно каменистую, главное, чтобы она была увлажнённой. Туя любит весеннее время года, поэтому сажать её лучше в начале мая.

Пошаговая инструкция посадки

Ниже представлен алгоритм действий, соблюдая который можно посадить тую:

  1. Подготовить грунт — смесь из песка и торфа необходимо засыпать в ямку.
  2. Яма должна быть глубиной около 80 см, на дно следует насыпать слой дренажа.
  3. Перед посадкой стоит подержать корни в воде, пока не выйдет воздух.
  4. Опускайте саженец в ямку по центру с условием, что корневая шейка окажется выше поверхности грунта.
  5. Засыпьте яму землёй, не забыв утрамбовать почву.
  6. После этого необходимо осуществить полив, используя 15–20 л воды.
  7. В конце засыпьте поверхность торфом или корой сосны.
Схема посадки туи

Дальнейший уход

Миниатюрная Аурея Нана, как и все её высокие соплеменники, — очень выносливое и неприхотливое к условиям произрастания растение. Качественный посадочный материал обеспечит вам половину успеха при выращивании. Высадку лучше произвести весной в уже прогретую землю, чтобы молодняк получил целый сезон на обживание в новом месте. При соблюдении этих условий уход потребуется минимальный: качественный умеренный полив, подкормка 1-2 раза за сезон и мульчирование.

Знаете ли вы? Коренные жители Америки использовали хвою туи как лекарство от головной боли и цинги: её листья и стебли содержат большое количество витамина С.

Полив и дождевание

Принимая решение о графике полива, помните, что все вечнозелёные испаряют много влаги и именно поэтому так требовательны к дополнительным подачам воды. Взрослая туя рассматриваемого сорта легко переносит короткие засухи, но ранее нуждается в регулярном, не менее 2 раз в неделю, поливе. Причём увлажнять её необходимо через распылитель, осуществляя действие по всему околоствольному кругу. Со второго сезона можно сократить количество процедур до двух в месяц. Полив туи

Дождевание кроны (густое опрыскивание чистой водой из пульверизатора) также необходимо молодому растению еженедельно. Важно при этом выбрать момент, когда солнце не в пике активности, чтобы избежать ожогов хвои. Дождевание туи

В особо горячие весенние дни в часы солнцепёка крону молодого саженца нужно защищать, набросив любой нетканый материал или специальную защитную сетку. Сформировавшуюся тую, при отсутствии экстремальной жары, достаточно поливать дважды в месяц.

Подкормка

Чтобы дать дереву достаточно заботы, но не испортить декоративные характеристики, важно соблюдать норму по внесению удобрений. В ином случае перекормленная туя начнёт уходить в рост, и вместо пушистой зелени вы получите голые побеги, а сохранить форму кроны не получится даже с тщательной обрезкой.

Традиционно подкормку производят дважды в год: весной и осенью. Но в исключительных случаях, например, на бедных почвах или после перенесённой растением болезни можно добавить одно подкорневое внесение или даже питательное дождевание.

В состав питательной смеси входит любимая карликовыми туями зола и специализированный (предназначенный для хвойных) минеральный комплекс. Все удобрения вносятся в почву через углубления на прикорневой территории. Подкормка туиПо весне можно прикормить медленнорастущую тую Аурея Нана нитроаммофоской, но не более 25–30 г/м². Калийсодержащие смеси рекомендуется вносить осенью.

Рыхление и мульчирование

Основа жизнестойкости любой туи — это сильная корневая система. Для того чтобы ограничить чрезмерное испарение влаги из почвы с одной стороны и застоя дождевых вод — с другой, обязательно нужно проводить регулярное мульчирование приствольного круга. Используя щепу или хвою, вы добьётесь хорошего воздухообмена для корневой системы. Рыхление и мульчирование туи

Прекращать процедуру даже для зрелых крепких растений не стоит. Тем более что на рынке сейчас представлены материалы, которые не только несут влагорегулирующую функцию, но и имеют привлекательный внешний вид. К тому же и простые сосновые иглы интересно смотрятся под пышным зелёным конусом.

Обрезка

Изящная Аурея Нана с каждым годом набирает популярность в личных садах и городских парках, зонах отдыха. Лёгкий уход, медленный рост и внешняя привлекательность кроны делают этот вид туи прекрасным материалом для творчества. Но для поддержания формы растение требует грамотной и своевременной обрезки.

Санитарная обрезка туи

Прежде всего это санитарная обрезка, освобождающая крону от больных и засохших ветвей. Также удаляются пожелтевшие, повреждённые насекомыми или морозами части дерева.

Важно! Туя рассматриваемого сорта достаточно стойко переносит снижение температуры. Также она отлично приживается в городских условиях и адаптируется к загазованности воздуха.

Второе направление стрижки — это эстетическое, формирующее силуэт растения, корректировка плотности или линий естественного роста. Карликовые медленнорастущие туи, к которым и относится Аурея Нана, в такой дизайнерской стрижке нуждаются редко. Декоративная обрезка туи

Вне зависимости от результатов, которых вы хотите добиться, стричь туи нужно весной или летом. Если поторопиться и начать обрезку в марте, до того как сформировались почки, можно нарушить вегетацию и остановить без того неспешный рост дерева. Важно понимать, что любое вмешательство травматично для растения и в дальнейшем потребует сил и времени на восстановление.

Опытные садоводы сходятся во мнении, что обрезать туи можно не раньше шестилетнего возраста. Именно столько времени требуется растению, чтобы сформировать корневую систему и начать равномерно наращивать крону.

Три самые серьёзные ошибки могут привести к травме или даже гибели туи:

  1. Слишком рьяное удаление ветвей, более 25‒30 % от зелёной массы кроны. Растение, понесшее такую потерю, просто не сможет обеспечить себя питанием и влагой в период, который и сам по себе требует дополнительных сил на восстановление.
  2. Чрезмерное оголение ветвей, восстановить хвою на которых туя самостоятельно не способна, — такие побеги просто высохнут.
  3. Расположение среза впритык к почке, что приведёт к подсыханию и гибели.

Видео: Обрезка туи

Если санитарную обрезку производить обязательно, то декоративная обработка — это дело вкуса. Пышная шапка с оригинальной хвоей и сама по себе очень привлекательна.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме направлена на то, чтобы уберечь миниатюрное растение от двух серьёзных опасностей: травматичные для корней низкие температуры и снежные массы, способные повредить крону. Саму зиму даже с сильными краткосрочными заморозками туи переносят хорошо.

Знаете ли вы? Впервые название «туя» придумал ботаник из Швеции Карл Линней. В 1753 г. он описывал обряд у греков, в котором они использовали тую для придания запаха огню.
Более того, в снежный сезон эти вечнозелёные кустарники становятся ещё красочнее, приобретают необычный бронзовый тон хвои, становятся настоящим украшением сада. Но снег, особенно мокрый, опасен для дерева любого возраста, и садоводам приходится стягивать крону лентой, чтобы уберечь ветви от изломов, а зелёную массу — от обморожения и загнивания. Укрытие туи на зиму

Саму корневую систему, если она уже сформирована, укрывать не обязательно. А в первые годы для утепления подойдут лапник и любые специальные укрывные материалы. Важно помнить, что, как и все хвойные, туи боятся застоя влаги, прения, которое станет благоприятной почвой для грибковых и других болезней. По этой причине важно для защиты корней выбрать материал, не дающий парникового эффекта, и вовремя его убрать — при первом признаке прогревания почвы.

Профилактика болезней и вредителей

Туя Аурея Нана отличается выносливостью даже на фоне крайне неприхотливых сородичей. И всё-таки некоторые меры профилактики будут не лишними, тем более что большинство болезней туи проявляется на фоне застоя влаги, а избежать их можно соблюдением режима полива, правильным выбором участка и регулярным мульчированием. Важно также не допускать подкормки органикой, особенно куриным помётом и навозом.

Существуют препараты, которые доказали свою эффективность именно для карликовых сортов: это бордоская жидкость (рецепт её можно легко найти в открытых источниках) и фунгициды, широко представленные на рынке. Самое главное — вовремя отследить первые признаки болезни: бурый цвет побегов, пожелтение и опадание хвои, язвы и новообразования на коре. Обработка туи бордоской жидкостю

Доставить неприятности могут и вредители, против которых используются как инсектицидные препараты, так и народные средства. Так, например, большинство насекомых боится настоев одуванчика и чеснока. В любом случае ветку, повреждённую насекомыми, или место, где они поселились, необходимо уничтожить. А дерево, подвергшееся атаке вредителей, после дезинфекции необходимо подкормить.

Настои для борьбы с насекомыми

Теперь вы знаете, как вырастить на своём участке прекрасное хвойное дерево, которое будет радовать вас своей красотой круглый год. Тую Ауреа Нана можно использовать в разных формах и композициях, в том числе как живую изгородь, которая защитит от сильного ветра. Однако для этого стоит придерживаться правил и рекомендаций по уходу.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео