Назад
Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями


Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями

Туя в ландшафтном дизайне

Хвойные деревья входят в список центральных растений, которые используются для озеленения дачного участка и создания разноплановой композиции. Среди них наибольшей популярностью отличается туя, благодаря неприхотливости, изящному виду, а также способности дополнить практически любую клумбу. В статье подробно рассмотрено, как правильно использовать это растение в миксбордере, а также приведены наиболее удачные схемы сочетания дерева в современном ландшафтном дизайне.

Применение туи на клумбе

В садово-парковом искусстве тую по праву можно назвать наиболее универсальным представителем флоры. Это дерево имеет обширную область применения, а лёгкость в уходе и обрезке позволяет создать действительно уникальный и неповторимый сад. Растение удачно смотрится как в групповых посадках в сочетании с цветущими и хвойными видами, так и в индивидуальных. Нередко из туи делают центральный экземпляр клумбы, окружая многолетними и однолетними цветами либо кустарником. Туя в ландшафтном дизайне Однако наиболее гармонично растение смотрится в альпинарии. Являясь одним из традиционных представителей гористой местности, небольшое дерево лучше всего подчеркнёт искусственный каменистый ландшафт, заполнив верхний растительный ярус. При этом позволит создать благоприятный микроклимат для роста и развития видов нижнего яруса и почвопокровных растений.

Отдельное внимание следует уделить использованию этого хвойного вида в качестве живой изгороди. Дерево может использоваться как основа для оформления непрерывной садовой преграды, разделяя участок либо подчёркивая садовые дорожки. Нередко также туи применяют для создания аллей, при этом кроне дерева зачастую придают пирамидальное либо шаровидное очертание.

Виды и сорта, сочетающиеся с цветами

Туя считается незаменимым растением для создания комплексных, но в то же время разношёрстных композиций из нескольких групп растений. Объясняется это, прежде всего, тем, что этот хвойный вид без труда поддаётся обрезке. Это позволяет придать кроне практически любую форму, в том числе и создать уникальную садовую фигуру.

Наиболее популярным видом растения, который используется для озеленения сада, считается туя западная. Это крупное дерево, отличающееся густой кроной и мягкой хвоей. Для высадки вместе с цветущими видами зачастую используют сорт Брабант, Смарагд, Даника, Вудворд, Филиформис и Эрикоидес, в том числе и сочетая их между собой.

Знаете ли вы? Туя была центральным растением у американских индейцев. Её активно использовали для культовых обрядов, приготовления лекарственных средств, а также как универсальный строительный материал.

Кроме этого, красивый цветник можно создать и со следующими видами туи:

Растения, хорошо смотрящиеся в паре с туей

Как упоминалось выше, туя сочетается практически с любым декоративным растением. Однако, чтобы создать действительно гармоничную и привлекательную клумбу, нужно хорошо постараться. При этом, чтобы не ошибиться, можно воспользоваться традиционным и беспроигрышным сочетанием дерева с прочими декоративными видами.

Можжевельник

Туя и можжевельник дают возможность создать простой, но в то же время изящный вечнозелёной хвойник, способный радовать круглый год. Растениеводам известно огромное количество сортов этих растений, поэтому выбрать наиболее эстетичное сочетание сможет практически каждый. При этом такой миксбордер будет смотреться максимально выигрышно вне зависимости от исходного бюджета.

Вам будет интересно узнать, как отличить тую от можжевельника.

Так как можжевельник растёт медленно, высаживают его группами, для заполнения нижнего яруса. В таком случае будут удачно смотреться как небольшие кустовидные формы, так и стелющиеся разновидности. Туя в таком случае будет центральным растением, так как всего за несколько лет дерево полностью заполнит верхний ярус клумбы.

Хоста

Как правило, не менее удачно смотрится вместе с деревом и хоста. Это распространённое садовое растение позволяет подчеркнуть изящность и эстетичность туи, а также её пышную крону. Кроме этого, сорта хосты с яркими и пёстрыми листьями могут разбавить зелёную клумбу и придать ей особой декоративности. Взамен туя создаёт необходимую для благополучного роста куста хосты лёгкую тень, а также микроклимат. Туя и хоста

Розы

Хвойные растения и розы на клумбе это достаточно смелое, но в то же время выигрышное сочетание. Такой миксбордер на даче смотрится максимально изысканно, а распустившийся цветок розы сможет радовать глаз на протяжении всего тёплого периода года. Схема такого цветника может быть разнообразной, в том числе и круговой, где туя будет центральным видом, вокруг высаживаются цветы.

Видео: розы и хвойники в ландшафтном саду

Другие растения

Ландшафтные дизайнеры выделяют и прочие гармоничные сочетания туи со всевозможными видами. Благодаря этому удаётся оформлять действительно уникальные клумбы из разных сочетаний растений. Хорошо смотрятся вместе с хвойным видом декоративные злаки. Для этого наиболее пригодными считаются колосняк, овсянница, мискантус и ковыль. Кроме розы, изящную хвою дерева может дополнить и любой цветущий многолетник: гортензии, рододендроны, флоксы, хризантемы, клематисы, лилии, лилейники и дельфиниумы.

Важно! Настоятельно не рекомендуется высаживать тую недалеко от берёзы или черёмухи. Это приведёт к межвидовой конкуренции растений за питательные вещества, что зачастую приводит к угнетению роста хвойного дерева.

Чтобы ежегодно менять нижний ярус клумбы, можно высаживать однолетники. Однотипная посадка из множества небольших цветков может идеально подчеркнуть насыщенный зелёный цвет хвои и сделать дерево центральным объектом либо стать отличной основой для высокой изгороди из дерева. При этом наиболее эффектно сочетаются с туей вискария, сальвия, годеция, гипсофила, календула, бархатцы, настурции, маргаритки, нигелла, эшшольция. Туя в клумбе

Композиции с использованием туй и цветов

Чтобы сделать эффектную клумбу на участке, начинающие и опытные растениеводы зачастую полагаются исключительно на свой вкус. Однако не всегда такое решение позволяет добиться необходимого результата. Поэтому, чтобы не ошибиться, можно воспользоваться готовыми схемами, проверенными на протяжении многих лет тысячами дачников и дизайнеров.

Минималистичная

Такая схема предполагает создать максимально эффектный миксбордер, используя при этом минимум растительности и пространства на участке. Для этого зачастую используют не более 3 растений. Самым простым вариантом является посадка вокруг туи ярко цветущих роз. Такая клумба может принимать разнообразную форму. Наиболее часто дерево высаживается как центральный объект, вокруг которого разбивают розовые посадки.

Также создать композицию можно из туи и сосны Мопс. Чтобы добиться наиболее гармоничной планировки, на первом ярусе посадок тую сочетают с астильбой или петуниями. Форма самой клумбы в обоих случаях подбирается по индивидуальным требованиям. Туя в ландшафтном дизайне

Ярусная

Ярусная композиция предполагает создание густой клумбы, которая сочетает в себе не менее 2–3 горизонтальных проекций. Самой популярной считается круговая схема. Центром становится туя, вокруг неё следует высадить можжевельник казацкий. На нижнем плане, в качестве почвопокровного вида, на выбор высаживается любой многолетний вид цветущих растений.

Тую также можно выращивать и на втором плане, при этом как фоновую растительность следует посадить скальный вереск Блю Эрроу. В нижнем ярусе располагают любую стелющуюся разновидность вереска. Туя с розами

Лесной пейзаж

Если перед вами стоит задача создать настоящий лесной уголок в укромном месте сада, для этого следует на одинаковом расстоянии высадить саженцы туи, лиственницы, сосны и бальзамической пихты. Такая смесь флоры поможет создать изысканный вечнозелёный хвойник, отличающийся не только эстетичностью, но и невероятным ароматом. Как почвопокровное растение в нижнем ярусе нужно посадить папоротник, астры и герань, что придаст композиции полной завершённости. Хвойная клумба

Шаровидная

Правильные геометрические формы всегда привлекают внимание, и декоративные посадки не являются исключениям. Чтобы создать такую клумбу в центре, следует посадить микс из шаровидной туи Даника, Тедди и Тим-Тим. Как вариант, такой хвойник можно разбавить глобозой. Окружить такие посадки следует обриетой, мшанкой. После этого в завершении следует посадить любой почвопокровный вид, самым удачным вариантом при этом считаются карликовые гибриды кизильника, который высаживается по окружности грядки.

Важно! Чтобы насаждения выглядели действительно эффектно, нужно позаботиться о базовом фоне. Ним должен служить равномерный и подстриженный газон. Не облагороженная почва снижает общую декоративность и эстетичность всей клумбы.

Чтобы сохранить декоративный вид клумбы, по мере роста деревьев нужно проводить формирующую обрезку, иначе декоративность посадок будет сильно снижена. Существует и вариант с использованием прочих многолетников. В центре клумбы нужно посадить любой понравившийся вид хвойного дерева, который окружить на выбор барбарисом, можжевельником или карликовым гибридом сосны. Создание клумбы завершают высадкой по её периметру (окружности) подушковидного вереска, который следует разбавить фиалками, флоксами или обриетой. Шаровидная туя в ландшафтном дизайне

Другие композиции

Кроме упомянутых выше, существуют и прочие варианты оформления клумбы с туей. Как альтернативу можно использовать следующие схемы:

  • живая изгородь — хвойник высаживается по периметру садовых дорог, бордюра или участка. В нижнем ярусе сажают розы либо другой многолетний цветущий вид;Живая изгородь
  • каменистая — основой для клумбы служит небольшая искусственная возвышенность, созданная из смеси крупных гранитных камней и почвы. Подножье следует оформить при помощи камнеломки или лиатриса в сочетании с любым почвопокровным сортом вереска. На склоне следует высадить микс из туи, сосны и лиственницы;Каменистая клумба
  • каменистая со склоном — при помощи крупных валунов нужно соорудить небольшой, практически горизонтальный склон высотой до 1 м. На возвышенности следует посадить несколько видов туи, по необходимости сочетая с сосной, лиственницей и прочими хвойными. В нижней части помещают армерию, бранхикому, диморфотеку, аренарию или барвинок, в том числе и их сочетание;Каменистая клумба со склоном
  • разноцветная — верхний ярус клумбы следует заполнить миксом из туи Рейнгольда, Мики и Тини-Тим. В качестве почвопокровных сортов нужно высадить седуны и флоксы.Разноцветная клумба

Сочетание туи с кустами

Традиционно туя считается одним из наиболее удачных растений для посадки рядом с высокорослыми и стелющимися кустарниками. Это является одним из наиболее удачных сочетаний, позволяющих создать эстетичную композицию. Дерево дополняют абсолютно любым кустистым видом, в том числе и стелющимися сортами хвойных и лиственных кустов. Однако наиболее удачным сочетанием считается высадка туи вместе с вереском.

Знаете ли вы? В провинции Онтарио (Канада) растёт самая старая туя в мире. Возраст этого дерева насчитывает 1,5–2 тыс. лет.

Это растение позволяет создать действительно красочную композицию, а всевозможные гибриды могут заполнить как средний, так и нижний ярус миксбордера. При этом яркие оттенки цветков создадут отличный контраст ярко-зелёной хвое. Достаточно эффектно можно сочетать хвойные деревья с барбарисом и спиреей. Их яркие и насыщенные листья красных, бордовых, жёлтых и золотистых тонов могут придать высокой контрастности хвоинкам и отлично выделить их на фоне всего сада. Туя и спирея

Правильная планировка и посадка

Выбор оптимальной схемы посадки даёт возможность создавать клумбу быстро и всего за несколько этапов. Но, далеко не каждый имеет чёткий и утончённый вкус и может гармонично сочетать на участке всевозможные сорта и гибриды хвойных, лиственных и цветущих декоративных растений. Поэтому большинство ландшафтных дизайнеров рекомендуют полагаться не только на собственный вкус, но и некоторые правила гармоничной планировки и посадки декоративных культур.

Для этого нужно придерживаться следующих принципов:

  • размера — клумба не должна быть слишком маленькой или большой относительно размеров участка. В первом случае она будет выглядеть невыразительно, во втором создаст ощущение тесноты;
  • простота и целостность — композиция должна быть лёгкой и ненавязчивой, гармонично сочетаясь со всей территорией сада. При этом нужно придерживаться баланса минимализма, который не только сэкономит бюджет, но и поможет добиться рационального заполнения пространства;
  • пропорциональности — растения в саду должны быть высажены строго относительно их ярусной принадлежности;
  • баланса — вся композиции должна находиться в оптимальной гармонии с прочими дачными строениями и сооружениями, дополняя общую картину;
  • повторения — наиболее удачно смотрятся клумбы, в которых выдержано строго чередование культур, при этом количество экземпляров большинства видов должно быть не мене 2–3 шт.;
  • симметричности — правильная симметрия всегда выглядит красиво, при этом следует придерживаться плавных и округлых линий. Острые углы в природе не встречаются и выглядят неестественно;
  • скорости роста — растения следует высаживать, учитывая скорость их роста, в противном случае всего через несколько сезонов клумба может превратиться в хаотичные заросли.

Клумба с туями и цветами — удачное дополнение любого сада. Такая композиция создаёт на участке отличный контраст между яркой зелёной хвоей и нежными цветами всевозможных тонов. Однако, чтобы создать действительно эстетичный миксбордер, следует учитывать некоторые правила, среди которых главными считаются принципы простоты, гармоничности и симметричности.

Видео: дизайн клумбы перед домом

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши