Назад
Миндаль штамбовый декоративный, правила посадки, ухода и обрезки растения

Миндаль штамбовый декоративный, правила посадки, ухода и обрезки растения


Навигация по разделу
Миндаль штамбовый декоративный, правила посадки, ухода и обрезки растения

Часто владельцы дачных угодий стараются обзавестись новыми видами растений, покупая зарубежные сорта деревьев и кустарников. Но далеко не все экзотические растения могут сравниться с таким орешником, как миндаль. Благодаря работе селекционеров его можно выращивать не только в южной, но и в средней части России. Данная статья поможет садоводам-любителям изучить все тонкости посадки, ухода и хранения урожая этого декоративного дерева.

Описание декоративного миндаля

Миндальный плод (на латинском Amygdalus) является представителем рода Сливы. Можно также встретить следующие названия этого кустарника: слива нежненькая, миндаль-карлик или бобовник. В некоторых случаях миндаль выращивают на штамбе или стараются создать низкое декоративное дерево. В РФ наиболее распространён миндаль в виде небольших трёхлопастных кустовых растений.

Декоративный миндаль

К основным характеристикам растения относятся следующие:

  • миндаль имеет стволы серо-алого цвета, которые могут достигать 100 – 150 см в высоту, а отдельные виды способны вырасти до 250 –– 300 см;
  • куст пускает ровные веерообразные побеги, благодаря которым растение обретает кругло-овальное очертание;
  • уже с третьего года жизни формируются придаточные почки, которые постепенно замещают старые корневые отпрыски;
  • корни миндаля очень хрупкие и легко ломаются;
  • размеры листьев у всех сортов разные (ширина варьируется от 15 мм до 30 мм, а длинна — от 40 мм до 80 мм);
  • низкий или степной миндаль имеет розовые цветки и тёмно-зелёные листья с пильчатым окрасом по краям;
  • декоративные кустарники начинают цвести ранней весной на 5 год после осуществления пересадки.

Множество тычинок миндаля формируют нежный и ароматный цветок, который можно увидеть на фото. Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков. Цветение растения длится примерно 1 – 3 недели.

Важно! Единственной разновидностью декоративного ореха со съедобными плодами является степной миндаль.

Миндаль обыкновенный делится на два типа: горький и сладкий. Первый растёт в дикой природе, а второй был специально выведен селекционерами с целью украшения ландшафта. Кустарник не размножается самостоятельно и требует дополнительной посадки поблизости других сортов миндаля для перекрёстного опыления.

Цветок декоративного миндаля

Выращивание декоративного миндаля

Растение любит свет, открытые территории и отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому дополнительно подготавливать его к холодам не требуется. При этом важно понимать, когда и как лучше высаживать данное растение, ведь успех выращивания миндаля напрямую зависит от соблюдения правил агротехники.

Сроки и схема посадки и пересадки в открытый грунт

Миндаль допустимо высаживать как в весенний, так и в осенний сезон. Стоит учесть, что культура стремительно растёт и отличается ранним плодоношением, поэтому посадка в начале года помешает успешному развитию корневой системы из-за скорого цветения. Активную садовую деятельность стоит планировать на весну лишь в крайнем случае. Лучше пересаживать миндаль в конце октября или начале ноября. В мягком климате куст успеет укорениться, а весной все силы направит на рост.

Знаете ли вы? 16 февраля в США считается официальным Днём миндаля. Это объясняется тем, что с середины февраля начинается цветение миндальных деревьев в штате Калифорния, откуда экспортируют более 60% всемирного запаса орехов.

Миндаль лучше всего растёт на каменистых или известковых участках с лёгкими суглинками. Допустимый уровень кислотности почвы — pH 5–7,5. Место посадки необходимо освободить от высоких ветвистых культур, которые могут создать тень цветковому кустарнику.

Место под посадку декоративного миндаля

Перед тем, как пересадить этого родственника сливы, важно создать для него все благоприятные условия:

  • проверить, насколько близко подходят к поверхности подземные воды (норма — не ближе двух метров);
  • подготовить посадочную смесь: песок, грунт из плодового сада и перегной (можно компост) смешиваются в соотношении 1:3:2;
  • добавить в субстрат 0,3–0,4 кг погашенной извести или доломитовой муки для стабилизации кислотности почвы;
  • выкопать посадочные ямы на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.

Важно! Нельзя пересаживать в открытый грунт кустарниковый миндаль младше трёхлетнего возраста.

Перед перемещением саженца в открытый грунт его надо вымачивать в растворе из воды и глины (в соотношении 1:1) не менее 6 часов. Пересадка проводится по схеме 7×4 или 7×5 в следующей последовательности:

  1. Выкапывается яма глубиной и диаметром 30 см.
  2. На дно помещается дренажный слой в 10 см.
  3. В подготовленный питательный субстрат ставится саженец. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью грунта.
  4. Сразу устанавливается металлическая опора для ствола саженца, так ослабленные корни быстрее укрепятся.
  5. Далее культура засыпается землёй, трамбуется и поливается (на 1 куст не менее 1 ведра воды).
  6. Приствольный круг покрывается слоем мульчи из сухой земли или чёрного торфа толщиной 6–8 см.

Схема высадки декоративного миндаля в грунт

Садить куст лучше в вечернее время. Можно также сделать это утром или днём, но обязательно в облачную погоду.

Видео: Миндаль в вашем саду

Тонкости ухода

Поскольку плодовые сорта более прихотливы, чем декоративные, уход за миндалём заключается в следующем:

  1. Полив — землю под кустами необходимо увлажнять по мере необходимости, потому что цветущий миндаль отличается нетребовательностью к частому увлажнению. Достаточно вносить 10–20 л воды под один куст каждые 8–10 дней. В условиях влажной погоды лучше сократить количество поливов до двух раз в месяц, поскольку лишняя влага способствует гниению корневой шейки. Перед поливом землю под кустом надо разрыхлить и удалить все сорняки. Полив миндаля

  2. Подкормка — в начале весны проводится первая подкормка в виде мульчи из перегноя и низинного торфа. В середины апреля или начале мая (перед цветением куста) для удобрения растения используется смесь из 1 л коровяка, 25 г карбамида, 40 г аммиачной селитры и 10 л воды. Помочь укреплению ствола и росту почек позволит подкормка из 30 г суперфосфата на 10 л воды в середине лета. Во время осенней перекопки надо рассыпать на каждый квадратный метр почвы 20 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Подкормка миндаля декоративного

  3. Обрезка — после того, как культура перестала цвести, в обязательном порядке проводится удаление повреждённых и мёртвых веток. Такая санитарная обрезка поможет сформировать крону куста. Также удаляются взрослые семилетние стволы миндаля, которые начали отмирать. Их со временем заменят молодые корневые отпрыски. Обрезка декоративного миндаля

  4. Зимовка — однолетнее деревцо накрывается соломой, сухими листьями или лутрасилом перед наступлением морозов слоем в 15 см. Взрослая культура выдерживает сильные холода и может спокойно зимовать без укрытия. Зимовка миндаля

  5. Болезни и вредители — главные враги, которые высасывают сок, поедают листья и мешают развитию почек миндаля, — это тля, гусеницы, листовёртки и сливовые плодожорки. С тлёй отлично справятся божьи коровки, а гусениц можно собрать вручную или использовать метод опрыскивания пестицидами. Личинки майского жука можно уничтожить с помощью препарата «Антихрущ» (10 мл/10 л воды, норма расхода — 10 л раствора на 100 м² участка) или любого инсектицида. К основным болезням ореха относятся монилиоз (лечится бордосской жидкостью — 100 г медного купороса на 10 л воды) и серая гниль (необходимо вырезать и сжечь все поражённые ветки до того, как образуются подушечки со спорами). Вредители декоративного миндаля

Сбор и хранение урожая

В период созревания плодов миндального кустарника скорлупа начинает трескаться по краям, благодаря чему её намного легче отделить от плода. Внутри оболочки расположена овально-продолговатая косточка коричневатого оттенка длиной до 3 см. Собирать готовый урожай можно уже в конце июля. Косточка, отделённая от околоплодника, досушивается под открытыми солнечными лучами или в духовке. В качестве тары для хранения подойдёт тканевый мешок или картонная коробка. Держать плоды надо в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Миндаль отлично реагирует на обрезку и стремительно растёт, поэтому погрешности во время удаления веток можно исправить в следующем сезоне.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Многие опытные садоводы выбирают миндаль в качестве декоративного украшения своего придомового участка из-за его необычайно красивого цветения. Кустарник часто высаживают на газонной траве, склонах или рядом с садовыми камнями. Продуманная заранее форма кроны может затенить места для отдыха или, в случае высаживания большого количества кустов, сформировать красивую прогулочную аллею.

Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне

Формирование куста

Крону зрелого декоративного куста обрезают по типу персикового дерева в несколько этапов каждый год:

  1. В начале весны проходит первая санитарная обрезка.
  2. После буйного цветения убираются ветки, которые отличались слишком активным ростом. Это помогает стволам дозреть и направить силы на образование молодых побегов.
  3. Потом чаще придают нужные очертания: создают штамб до 55–70 см высотой, а на главном стволе оставляют 5–7 веток.
  4. В летний сезон все отростки, которые выходят за грани формы, прищипываются. Также проводится плановая обрезка веток, которые выросли свыше 60 см.

Знаете ли вы? В составе горького миндаля содержится большое количество яда под названием гликозид амигдалин, который придаёт продукту специфический вкус. Вот почему плоды кустарника нельзя есть без специальной обработки (смертельная доза горьких орехов 50 штук).

Формирование дерева

Создание кроны заключается в следующих шагах:

  1. Нужно определиться с высотой штамба: выбрать ту, с которой должны начинать свой рост молодые ветки. Все остальные нижние побеги надо вырезать под ноль.
  2. Далее необходимо выбрать скелетную ветку. Её роль выполнит максимальный по высоте побег из нижнего ряда. Он должен быть очень крепким и полностью сформировавшимся.
  3. Ближняя ветка, которая расположена на высоте 15 – 20 см от главной скелетной и смотрит в противоположную от неё сторону, станет второй скелетной.
  4. Третья скелетная ветка должна находиться на 15 – 20 см выше второй и смотреть перпендикулярно вышеуказанным побегам.
  5. Все без исключения ветки, которые растут в области трёх скелетных, вырезаются под ноль.
  6. Регулировать рост дерева вверх поможет контроль главного ствола. Он должен быть выше последней ветки на 0,5 м.

Штамбовое формирование миндаля

После обрезки надо следить за ростом молодых побегов. Они не должны сгущать крону и доминировать над скелетными ветками. Лишние побеги, которые выбиваются из общей формы кустарника, корректируются с помощью обрезки. Срезая плотные ветки, надо промокать места срезов садовым отваром для заживления спилов и ран (подойдёт болтушка из 200 г глины, 100 г навоза и 100 г извести, разведённая водой до состояния, напоминающего густую сметану). Это простимулирует быстрое восстановление дерева.

Миндаль на штамбе

Миндаль на штамбе

Штамбовый миндаль выглядит так же впечатляюще, как и садовое растение в виде куста. Саженец нужной формы можно приобрести в готовом виде у профильных специалистов или создать самому. Тем более, сделать это достаточно просто. Самый лёгкий метод формирования штамба заключается в обрезке кроны, которая поможет создать ствол. Процедура занимает немало времени, но является очень эффективной.

Осуществить формирование штамба можно путём привязывания ровного саженца (обязательно без сучков) к стоячей деревянной опоре сразу после пересадки на подготовленный участок. После того, как куст перешёл в стадию активного роста, верхушку надо подвязать к забитому колышку, а все боковые ветки обрезать. Это придаст кусту форму шапки.

Яркий и своеобразный декоративный миндаль устойчив к сильной жаре и холодным зимам. При правильном уходе он будет радовать глаз эффектным цветением долгое время: культура способна расти на участке до 100 лет. Благодаря разнообразию вариантов формирования кроны можно легко дополнить ландшафтный дизайн своего сада оригинальным и неприхотливым растением.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео