Назад
Особенности миндаля Розовая пена

Особенности миндаля Розовая пена


Сорта миндаля
1 комментарий

В районах Подмосковья, средней полосе России часто можно встретить насаждения декоративного дерева миндаля сорта Розовая пена. Благодаря множеству преимуществ, культивируется это растение довольно часто.

Описание сорта

Миндаль Розовая пена имеет ещё название Луизеания, представляет собой невысокое (высота достигает до 2-х метров) декоративное растение, по форме напоминающее и кустарник, и дерево. Весной на этом растении густо вырастают и распускаются маховые розовые цветы.

Кусты миндаля Розовая пена

Дерево плодоносит. Название плода — костянка, по описанию имеет форму ядра с бархатистым околоплодником. Давать первые плоды дерево начинает через 4-5 лет после посадки.

По отзывам садоводов, в зависимости от размеров, возраста дерева, можно собрать от 6-и до 12-и кг полезных ядер. Сорт миндаля Розовая пена получил такое название из-за окраса цветов.

Характерные особенности сорта:

  1. Отличается особой стойкостью к заморозкам, выдерживая понижение температуры до -45°С.
  2. Яркий окрас цветов очень привлекает пчёл, которые в результате хорошо собирают пыльцу.
  3. Не требует особенных условий для роста, не прихотлив в уходе.
  4. Благодаря декоративному виду и эффектному розовому цветению, прекрасно украсит любой сад, двор.
  5. Плоды имеют много витаминов.
  6. Большие корни дерева препятствуют обвалам грунта.

Миндаль Розовая пена

Съедобен ли миндаль Розовая пена

Ядра этого декоративного кустарника съедобные. Их можно применять в перетёртом виде как приправу, которая придаст блюдам уникальный вкус. При употреблении в пищу важно учитывать тот факт что, как и любой орех, этот вид является аллергеном.

Важно! В пищу можно употреблять только высушенные плоды. В сыром виде они содержат синильную кислоту, опасную для здоровья. Плод становится ядовитым.

Цветки миндаля

Миндаль трёхлопастный часто высаживают на приусадебных участках из-за красоты цветения. Цветы густо покрывают ветки, имеют ярко-розовый окрас. Структура цветения — это пышные, бархатистые бутоны. Растение часто называют степной сакурой, поскольку цветы похожи на миниатюрные розы.

Цветки миндаля Розовая пена

Посадка в открытом грунте

Перед посадкой данного сорта в открытую почву важно выбрать правильное место и хороший грунт. Земля на месте произрастания должна быль достаточно мягкой, рыхлой (идеальные варианты — суглинистый и супесчаный грунты).

Вода и воздух в такой почве без проблем будут поступать к корневищу. Рост данного сорта невозможен в тяжёлой почве. Также важно постараться выращивать дерево в месте, где подземные воды находятся максимально близко к поверхности земли.

Сроки посадки

Посадку можно проводить два раза в год — весной, в мае, когда температура воздуха будет достаточно тёплой, и осенью, по окончании октября, когда деревья скинут листву. Садоводы, руководствуясь личным опытом, рекомендуют производить высадку саженцев осенью. Именно в эту пору молодые саженцы легче переносят посадку и лучше принимаются.

Саженцы миндаля

Подготовка посадочного места

От правильного места посадки данного сорта миндаля будет зависеть его рост, развитие, плодоношение. Самое важное условие при таком выборе — открытый, хорошо освещённый участок. Недопустимо затемнение данного сорта соседними деревьями.

Тень возможна лишь 3 часа в день. Также нужно учесть, что место посадки не должно находиться на большом сквозняке. Сильный ветер пагубно влияет на дерево, может обломать ветки.

Знаете ли вы? Родиной декоративного растения считается Северный Китай, откуда путешественники привезли растение ещё в XIX веке.

Схема посадки

Пошаговые этапы посадки миндального дерева (готового саженца):

  1. Приготовить яму нужного размера глубиной 30–50 см (в зависимости от размера корня).
  2. На дно поместить дренаж из пульпы, керамзита с добавлением песка.
  3. На дренаж нужно насыпать удобренный навозом субстрат, на нём распределить и хорошо расправить корни.
  4. Засыпать шаром грунта, но следить, чтобы корневая шейка находилась на глубине 10 см от поверхности земляного покрова.
  5. Расстояние между деревьями должно составлять 3 м, между рядами 5-6 м;
  6. Место высадки хорошо полить водой (10–15 литров), при возможности мульчировать прикорневую зону торфом.

Посадка декоративного миндаляДля того, чтобы ствол будущего миндального дерева был ровным, после посадки его нужно привязать к опоре (деревянной, металлической).

При помощи семян

Качественные семена для посадки можно приобрести в специализированном магазине или использовать созревшие плоды, собранные самостоятельно. Ядра нужно высаживать сразу после сбора урожая. Семенам перед посадкой нужна стратификация — выдержка при низкой температуре -5°С в холодильнике около 3-х месяцев.

При помощи отводков

Размножение при помощи отводков происходит так:

  • ветку нужно нагнуть к земле, с помощью проволоки в виде дуги зафиксировать её;
  • места соприкосновения ветки с грунтом присыпать землей, полить;
  • после того, как отводок пустит корни (примерно через год), выкопать отводок и пересадить.

Размножение миндаляВ процессе произрастания черенков необходимо их постоянно поливать, ухаживать за местом, где растёт отводок.

Особенности ухода

Качество и успех хорошего роста этого декоративного растения — своевременный полив, подкормка и обрезка. За сезон будет достаточно нескольких подкормок, а именно удобрения почвы. Первой может послужить мульчирование почвы навозом. Он будет удерживать влагу у корневища и при поливе отдаст растению все полезные вещества.

Ознакомьтесь подробнее
Выращивание декоративного миндального дерева

По истечении 3-х недель можно полить растение такой прикормкой:

  • 10 л воды (тёплой);
  • 10 г мочевины;
  • 20 г селитры аммиачной.

Все составляющие смешать и поливать растение раз в месяц. Полив должен быть умеренным. На песчаных грунтах более частый из-за быстрого испарения влаги. На более тяжёлых грунтах важно не допускать застоя воды.

При поливе желательно учитывать, что достаточная норма на одно растение 7–10 литров. На зимний период ветки декоративного дерева лучше связать, чтобы в зимний период они не поломались под слоем снега или от обледенения.

Защита от вредителей

Чтобы избежать появления на дереве вредителей (листовёртки, плодожорки, тли), болезней (монилиоз, серая гниль) нужно:

  • удалять «подозрительные» ветки, на которых замечены следы поражений (их нужно сжигать);
  • следить за состоянием кроны дерева, проводить санитарную обрезку;
  • очищать грунт под деревом от листвы, в которой могут обитать вредители;
  • не допускать застоя воды в корневище и чрезмерного увлажнения.

Вредители и болезни миндаля

Если же вредители уже замечены, дерево нужно обработать инсектицидами (Амплиго, Актара, Вертимек, в том числе биологические), приобретёнными в специализированных магазинах. При работе с ними важно соблюдать указания в инструкции и следить за безопасностью. Если поражение листвы не критично, можно обратиться к народным методам: использовать раствор хозяйственного мыла с водой.

Раствор делать так:

  • натереть 300 г хозяйственного мыла (75%) на крупной тёрке;
  • залить стружку двумя литрами тёплой воды;
  • к полученному концентрату добавить 8 л холодной воды.

Данным раствором обработать листву. Чтобы предотвратить появление вредителей в коре дерева, весной нужно обрабатывать ствол известью.

Важно! Чтобы приобрести качественный посадочный материал, нужно обращаться к профессиональным садоводам или в проверенные питомники.
Миндаль сорта Розовая пена служит шикарным украшением парков, дворов, придаёт каждому саду уникальность. Помимо этого его ядра полезны и он прекрасно плодоносит. Благодаря неприхотливости в уходе, к морозостойкости, его можно вырастить даже начинающему садоводу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
1 комментарий
Сергей Бикеев Сергей Бикеев 05.03.2020 в 06:12 Ответить

важно постараться выращивать дерево в месте, где подводные воды находятся максимально близко к поверхности земли."
-----------
Очень ценное указание....))))

Добавить комментарий
Последние комментарии