Назад
Цветение миндаля


Цветение миндаля

Миндаль выращивание и уход
1 комментарий

Цветущий миндаль видел воочию, любовался им на фотографиях или хотя бы слышал о нём практически каждый человек — настолько это неординарное явление. И хотя миндальный орех, признанный в 2015 г. лучшим по своей «питательной пригодности» среди 1000 обследованных продуктов, обладает ещё и несомненной гастрономической ценностью, выращивают миндальные растения не только ради плодов, но и для удовлетворения эстетических потребностей человека. Декоративные виды миндаля являются важной составляющей садового ландшафта. Подробнее о том, как цветёт миндаль, читайте далее в статье.

Декоративные виды миндаля

В садовом дизайне используются 2 основных вида декоративного миндаля:

  1. Степной, который именуется также бобовником или миндалём узким. Он представляет собой кустарник полутораметровой высоты и имеет шарообразную плотную крону, состоящую из тёмно-зелёных листьев. Цветёт куст ранней весной, в течение декады укутываясь облаком ярко-розовых цветков. Миндаль степной
  2. Трёхлопастной, сравнительно недавно получивший ещё и имя Луизеания. Данный вид выращивается как трёхметровый кустарник или невысокое дерево. Луизеания имеет раскидистую крону, достигающую 2 метров в диаметре. По весне ещё до распускания листвы миндаль покрывается массой простых или махровых цветков бледно-розовых, ярко-розовых и малиновых расцветок. Цветение при не чрезмерно тёплой весне продолжатся до 3 недель.Миндаль Луизеания

Как выглядит цветущий миндаль

Пышное цветение миндаля представляет собой настолько завораживающее зрелище, что никого не может оставить равнодушным.

Знаете ли вы? Всемирный день миндаля, приходящийся на 16 февраля, отмечается преимущественно в США, на долю которых приходится 65% мирового производства этого продукта. Дни миндаля в цвету отмечаются в Испании и Португалии.
Бело-розовое облако, окутывающее ранней весной ещё не опушённые листвой ветки на фоне ярко-голубого весеннего неба, не прошло мимо внимания многих поколений восточных поэтов. Во многих странах с мягким климатом цветение миндальных растений ассоциируется с началом весны.

Картина Ван Гога «Цветущие ветки миндаля»Цветущие ветки этого растения навсегда вошли в мировую сокровищницу живописи благодаря знаменитой картине Ван Гога, которая так и называется: «Цветущие ветки миндаля».

Ещё древних египтян красота цветущего миндального растения заставляла их включать миндальные ветки с цветками в магические ритуалы, у древних китайцев цветущий миндаль ассоциировался с женской красотой, у древних римлян он считался символом плодородия, а персы называли его Древом небес.

Знаете ли вы? Археологические изыскания свидетельствуют о том, что миндальное растение было знакомо людям ещё в глубокой древности. Об этом растении упоминается даже в Библии.

Как и когда цветёт миндаль

Расцветает миндальное растение в зависимости от места произрастания и от сорта в разные сроки. Но это всегда происходит до распускания листвы или же одновременно с ним, но не позже. В местах с тёплым климатом цветение может начаться уже в конце января – начале февраля, в наших же краях миндальные цветки появляются в марте – мае. Степной декоративный миндаль

Степной декоративный миндаль начинает цветение в мае одновременно с распусканием листьев. Его цветение, как уже говорилось, длится недолго — всего 10 дней. Цветки диаметром 2,5 см очень тесно расположены на ветках и в совокупности образуют розовое пространство, действительно напоминающее облако.

Важно! В миндальных цветках, плодах и листве содержится амигдалин, являющийся компонентом синильной кислоты. Употребление 50 ядер из косточек горького миндаля может привести к летальному исходу.

Цветки Луизеании, обладающие размером до 3,5 см в диаметре, более напоминают своей формой цветки вьющейся розы. Луизеания расцветает в конце апреля, после чего пышное цветение может продолжаться в течение 30–40 суток.

Цветки миндаля Луизеании

Почему не цветёт миндальное дерево и что при этом делать

Отсутствие цветения у данной культуры создаёт большие проблемы у садоводов. Нецветущие декоративные виды миндаля лишаются своей главной эстетической составляющей, делающей их важным элементом в садовом ландшафте, — красивых цветков. А если не цветут плодовые сорта, то это означает неминуемую потерю ожидаемого урожая, поэтому в подобных случаях садоводы стремятся как можно быстрее и точнее выяснить причину отсутствия цветения миндаля и принять экстренные меры по его устранению.

Важно! В средних широтах корневую шейку молодых деревьев следует прикрывать на зиму высоким слоем торфа или сухих листьев, а крону оборачивать лутрасилом. А взрослые миндальные кусты и деревья в подобных мероприятиях не нуждаются.

Чаще всего миндальные растения не расцветают в положенный срок в связи с:

  1. Обильным плодоношением в предыдущий сезон. Затратив на питание многочисленных плодов большую часть энергии, растение испытало дефицит в питательных веществах для закладывания новых цветочных почек. В результате в новом сезоне миндальный орех вынужденно отдыхает. Подобная цикличность цветения встречается у многих плодовых растений и не является чем-то опасным. Внесение удобрений и своевременный полив могут снабдить растение дополнительной энергией, и если и не решить проблему полностью, то отчасти её смягчить.
  2. Неправильной обрезкой, проведённой ранней весной, осенью или зимой, что приводит к удалению уже сформировавшихся цветочных почек. Этого позволяет избежать обрезка тотчас же после окончания цветения, когда растение ещё не начало формировать новые цветочные почки.
  3. Заболеванием миндального растения, например, ржавчиной листьев. Она поражает листву в виде образования на ней коричневых пятен, в результате чего листья преждевременно опадают, а растение обессиливает и теряет способность либо к цветению, либо к сохранению уже расцветших цветков. В качестве лечения недуга следует удалить все поражённые листья, а оставшиеся обработать содержащими серу препаратами.
  4. Дефицитом воды, который приводит к тому, что растение тратит очень много энергии на поиски недостающей влаги, чрезмерно развивая корневую систему в ущерб образованию новых цветочных почек. Решить проблему можно с помощью регулярного и достаточного полива миндального куста или дерева.

Цветение миндаля

Если у выращиваемого ради получения плодов и красивого цветения миндального растения это цветение не наступает, то данный факт служит сигналом к немедленному поиску причин произошедшего. Чаще всего эти причины просты и легко устранимы. Просто надо дождаться, когда саженцам пойдёт 4-й год (ранее миндаль просто не способен цвести), и затем чётко придерживаться несложных агротехнических правил.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
1 комментарий
Андрей Колесников Андрей Колесников 19.04.2020 в 09:59 Ответить

Посадил осенью два саженца мендаля, уже пасха а они не цветут, и ни каких признаков не подают. Что делать? Может пересадить сейчас?

Добавить комментарий
Последние комментарии