Назад
Как и где правильно посадить миндаль в домашних условиях

Как и где правильно посадить миндаль в домашних условиях


Навигация по разделу
Как и где правильно посадить миндаль в домашних условиях

Миндаль относится не орехоплодным культурам, а к роду Слива семейства Розовые. На сегодня уже выведено достаточное количество сортов, которые можно выращивать не только в центральной полосе, но и в северных широтах России. Об особенностях культивации миндаля, а также правилах ухода за ним, пойдёт речь ниже.

Посадка в грунт

Посадка растения производится осенью, в конце листопада. Эту процедуру можно провести весной, когда минует опасность возвратных заморозков, и установится стабильно тёплая погода. Однако осень считается более подходящим периодом для высаживания растения в грунт. Дело в том, что миндальный кустарник очень быстро развивается и рано вступает в фазу плодоношения.

Посадка миндаля

Если посадка растения запланирована на весну, оно может зацвести уже буквально через 1–2 месяца, что негативно скажется на развитии как корневой системы, так и наземной части. На плодоношение в таком случае у кустарника просто не хватит сил, и он может погибнуть. Кроме того, ранее цветение ослабляет иммунитет, и даже при правильном уходе растительность может начать страдать от поражения различными заболеваниями и вредителями.

Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий. Технология процесса вне зависимости от выбранного сезона отличаться не будет.

Знаете ли вы? 16 февраля отмечают Всемирный день миндаля.

Выбор места

Чтобы понимать, куда лучше высадить эту культуру, следует учитывать её ботанические особенности. Миндаль являет собой куст или дерево высотой до 8 м, с гладкими побегами и мощной корневой системой, уходящей глубоко в почву. В условиях дикой природы растение селится группами по 3–5 штук на открытых участках или каменистых склонах.

Опыляется только перекрёстно, поэтому при домашнем выращивании обязательно следует сажать рядом сразу несколько видов миндаля. В противном случае плодоношения можно не ждать. Кустарник относится к засухоустойчивым, светолюбивым растениям и не переносит переувлажнённую почву.

Выбор места для посадки миндаля

Учитывая все описанные выше особенности культуры, участок должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Участок должен быть достаточно большим, чтобы вместить 3 габаритных растения. Площадь питания для одного дерева составляет 6–8 м². При посадке растений в ряд между ними должно сохраняться расстояние в 3–5 м.
  2. Территория должна быть открытой, хорошо освещаемой солнцем на протяжении всего дня, но при этом защищённой от сквозняка. Допускается затенение растущими рядом культурами не более чем на 3 часа в день. Лучше посадить растения на южной или юго-восточной стороне участка.
  3. Уровень залегания грунтовых вод должен быть минимум 2 м от поверхности.
  4. Растительность хорошо развивается на лёгких супесчаных и суглинистых землях с уровнем рН в пределах от 4,5 до 7,5.

Подготовка почвы

Грунт к посадке необходимо подготовить заранее, примерно за год до посадки. Осенью, когда закончится листопад, следует тщательно очистить территорию от растительных остатков. Камни с участка, если они имеются, убирать не стоит, так как в естественных условиях миндальные кусты произрастают именно на каменистых почвах. На подготовительном этапе стоит перекопать почву на глубину до 40 см, далее следует внести препарат «Эмочка».

Его разводят в соотношении 1:10 (1 ст. жидкости на 10 л воды). На каждый квадратный метр участка расходуют по 1 л готового раствора, обязательно параллельно прорыхляя почву на глубину до 5 см. Такой подход поможет продезинфицировать грунт и обогатить его питательными веществами.

Препарат Эмочка

Если земля на участке чернозёмная или не содержит примесей глины/песка, то на каждый квадратный метр следует внести по 20 кг песка. Помимо этого, территорию удобряют перепревшим навозом в том же количестве, что и песком. После внесения питательных веществ грунт следует перекопать на глубину до 20 см. В таком состоянии почву оставляют на год. За 1 месяц до посадки снова проводят культивацию почвы на глубину до 20 см и, если необходимо, вносят песок.

Важно!Грунты с высокой кислотностью обязательно раскисляют на подготовительном этапе. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 0,5 кг извести пушонки.

Посадочная яма

Лунки начинают подготавливать за 2 недели до высадки растений. Оптимальный размер посадочной ямы 50×60 см. Примерно 20 см углубления заполняют дренажом, состоящим из битого кирпича, щебня и гравия (1:1:1). Затем делают песочную прослойку высотой 5–7 см. Верхние 20 см почвы из выкопанной ямы смешивают с 10 кг перепревшего навоза, 5 кг песка и 3 кг кирпичной крошки. Полученным составом заполняют углубление так, чтобы покрыть 2/3 его объёма (считать вместе с дренажным и песочным слоями).

Посадочная яма для миндаля

После этого заливают в лунку 20 л воды и оставляют её на 2 недели. Непосредственно перед посадкой, примерно за 30 минут, корни саженца погружают в глиняно-навозную болтушку. Для этого в воду добавляют глину и перепревшие фекалии, вымесив их до состояния жидкой сметаны.

В центре посадочной ямы устанавливают кол. Над поверхностью грунта он должен возвышаться на 50 см. В самой лунке формируют холм, на котором размещают корневую систему. Деревце располагают с южной стороны от опоры, затем аккуратно расправляют боковые мочковатые отростки по всему периметру углубления так, чтоб они не заворачивались вверх. Также на этом этапе отслеживают положение корневой шейки: после заполнения ямы грунтом она должна находиться на высоте 5 см.

Когда все условия соблюдены, остаётся только заполнить углубление грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы не образовывались воздушные подушки (в противном случае в них может застаиваться влага при поливе, и корень будет загнивать). Далее приствольный круг уплотняют и заливают в лунку 15 л воды. Деревцо подвязывают к опоре. Как только жидкость впитается в грунт, приствольный круг мульчируют торфом (высота слоя — 5 см). Мульчируя лунку, обязательно нужно следить, чтоб корневая шейка оставалась открытой. В случае необходимости можно уменьшить высоту мульчированного слоя.

Схема посадки миндаля

Что можно посадить рядом

Рассматриваемая культура хорошо развивается по соседству с хвойными растениями. Лучше подобрать карликовые кустарники: они будут хорошо смотреться на декоративных клумбах в сочетании с цветущим миндалём и не создадут угрозы затенения. Расстояние между хвойными насаждениями и миндалём должно варьироваться в пределах от 3 до 6 м.

Учитывая, что миндаль является близким родственником сливы, такое соседство также будет неплохим. Но лучше опять же выбрать карликовую или колоновидную сливу. Можно высадить рядом с миндалём алычу или тёрн. Главное, чтобы культуры не затеняли друг друга.

Возможно, вас заинтересует информация о выращивании миндаля в Подмосковье.

Тонкости ухода и сроки созревания

Вырастить миндаль на своём участке достаточно просто. Главное — правильно осуществлять уход за посадками. Заключается он в своевременном поливе, внесении удобрений, повышении аэрации почвы. Также нужно вовремя осуществлять профилактические мероприятия, направленные на пресечение распространения болезней и вредителей.

Полив

Первый полив производят после оттаивания почвы, в марте или апреле, в зависимости от климата конкретного региона. Под молодое растение вносят до 10 л воды. После увлажнения, как только впитается влага, следует провести рыхление приствольного круга на глубину до 10 см. В дальнейшем после каждого полива и дождя грунт рыхлят на глубину 5 см. Поливы необходимо осуществлять 2 раза в месяц, внося также по 10 л воды под каждое растение. Взрослым кустарникам потребуется до 20–30 л жидкости за раз.

Полив миндаля

Выбор удобрения и подкормка

В первый год жизни миндаля удобрения на участке не вносят вообще. В дальнейшем осуществляют подкормки 2 раза за сезон, ранней весной (параллельно с первым поливом) и поздней осенью. В начале сезона используют азотсодержащие составы.

Можно воспользоваться селитрой: для одного растения в 10 л воды разводят 20 г препарата. Минеральную подкормку можно заменить органикой, например, навозом. Его разводят в соотношении 1:10 с водой. В осенний период растения нуждаются в калии, фосфоре и кальции. На этом этапе удобрения вносят под перекопку приствольного круга на глубину до 10–15 см.

Для каждого растения применяют такую смесь:

  • 1 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 20 г сернистого калия;
  • 20 г суперфосфата.

Подкормка миндаля

Мульчирование

В качестве мульчи можно использовать солому, свежую зелёную траву или опилки. Эта манипуляция нужна для того, чтобы надолго сохранить влагу в почве. Можно обойтись и без этой манипуляции, но тогда вместо 2 раз в месяц придётся поливать растительность раз в неделю.

Важно!Если под миндальными деревьями имеется мульча, то при поливе её не убирают. Отодвигают слой только при необходимости внести удобрения.

Подготовка к зиме

Правильный уход за миндалём подразумевает качественную подготовку к зиме. В этой процедуре нуждаются все виды миндаля, вне зависимости от того, в каком регионе они выращиваются. В конце августа следует прищипнуть верхушечные побеги. Этот подход обеспечит ускоренное развитие веток. В приствольном кругу необходимо уложить большой слой мульчи (используют сено, солому, листву).

Высота слоя мульчи должна быть от 15 см (чем больше, тем лучше). Небольшие кустарники сверху укрывают агроволокном. На раскидистые взрослые деревья можно попытаться набросить лутрасил. Важно позаботиться о качественном укрытии ствола: его можно обернуть агроволокном на высоту до 1,5 м.

Подготовка миндаля к зиме

Вредители и болезни

При неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях, миндаль, как все другие растения, может поражаться болезнями и вредителями.

Основные заболевания рассматриваемой культуры:

Название болезни Описание Меры борьбы с проблемой
Церкоспороз Грибковая болезнь, чаще всего поражающая листья. При сильном заражении грибница может распространяться и на побеги. Первые проявления заболевания отмечаются в начале июня. На листовых пластинах образуются пятна 2–4 мм, имеющие красно-бурый оттенок. При повышенной влажности воздуха на пятнах просматривается серый налёт. Удалить все заражённые части растения при помощи стерильного инструмента. Обработать срезы садовым варом. Провести опрыскивание по листу и почве 1% раствором медного купороса. Спустя 10 дней повторить манипуляцию.
Парша Поражает листья, цветы и побеги. Обычно проявление болезни отмечается только на стадии наличия плодов: на них появляются чёрные пятна. Кроме того, сильно снижаются вкусовые и количественные показатели урожая. Лечения заболевания не существует. Для его предупреждения необходимо удалять всю листву с участка, проводить глубокую аэрацию почвы в начале и в конце сезона. Также осенью и весной ежегодно рекомендуется проводить опрыскивания 3% раствором медного купороса.
Ржавчина Поражает листву. На внешней стороне пластин появляются рыжие пятна, с обратной стороны на этих же участках образуются коричневые подушки. По мере распространения болезни пятна занимают всё большую площадь листьев. В результате они сохнут и преждевременно осыпаются. Все поражённые участки растения необходимо срезать. Произвести обработку 1% раствором коллоидной серы. Чтобы избежать рецидива заболевания, осенью следует тщательно убирать листья и перекапывать почву на глубину 10 см.
Монилиоз Возбудитель болезни проникает через пестик цветка. Поражает листья, побеги и плоды. Для устранения проблемы используют «Хорус», руководствуясь инструкцией.
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз Поражает все части растения. Быстро распространяется при повышенной влажности (длительные дожди) в сочетании с жарой. Проявления болезни в первую очередь отмечаются на листьях. На них формируются пятна бурого, красноватого или розового цвета. Центральная часть пятна в конечном итоге иссушается, и на его месте формируется отверстие. Предварительно следует удалить заражённые части растения, произвести обработку поверхностей садовым варом. Затем опрыскать препаратом «Хорус» или «Купроксат» согласно инструкции.
Ботритис или серая гниль На листьях и побегах формируются серые и бурые пятна. В условиях повышенной влажности воздуха они покрываются серым пушистым налётом, очень быстро увеличиваются в размерах. Решается проблема теми же методами, что и предыдущая.

Из вредителей для миндаля опасны:

  • тля — устраняется посредством опудривания растений и почвы табачной пылью или древесной золой, при сильном распространении вредителей применяют препарат «Антитлин» согласно инструкции;Тля на миндале
  • миндальный семяед — справиться с паразитом можно при помощи 1% раствора бордосской жидкости, в качестве профилактики опрыскивают растения весной и осенью 3% концентратом этого же вещества;Миндальный семяед
  • листовёртка — для борьбы используют 1% раствор бордосской жидкости, при сильном распространении вредителей применяют «Тагор», «Золон» согласно инструкции;Листовёрка на миндале
  • паутинный клещ — справиться с паразитами поможет обработка «Агровертином» или «Клещевитом» по инструкции. Паутинный клещ на миндале

Сбор и хранение плодов

Созревают плоды миндаля примерно с середины до конца июля. В этот же период их начинают собирать. Плоды зреют неравномерно, поэтому сбор урожая проходит постепенно. Понять, что семена уже созрели, можно по состоянию околоплодника. Если он треснул, можно приступать к сбору.

Знаете ли вы? В Великобритании горсть, состоящая из 5 миндальных ядер, считается символом счастья и благополучия.

Снимают плоды с растений вручную, очищая их от околоплодника. Семена раскладывают в один слой на газете и сушат в течение недели при комнатной температуре. Хранят урожай в полотняных мешках или стеклянной таре в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Хранение миндаля

Благодаря достижениям селекции, сегодня миндаль можно выращивать не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также северных областях. Самое главное — следовать правилам агротехники и вовремя проводить профилактические обработки против болезней/вредителей. В уходе данная растительность не очень прихотлива и быстро приживается на новом месте.

Была ли эта статья полезна?
59 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео