Назад
Польза и вред миндаля для женщин, как его применять

Польза и вред миндаля для женщин, как его применять


Навигация по разделу
Польза и вред миндаля для женщин, как его применять

Миндаль — один из любимых орехов среди представительниц прекрасного пола. Он входит в состав всевозможных конфет и десертов, используется в пищу в сыром, жареном и сушёном виде, а на основе масла этого ореха производят огромное количество волшебных косметических средств. Но далеко не все знают, как правильно применяется миндаль, какова его польза и вред для женщин.

Где растёт и как выглядит

В природе дерево миндаля чаще всего представляет собой симпатичный кустарник либо небольшое дерево с нежными листиками, чем-то схожими с листьями эвкалипта. Его максимальная высота составляет не более 6 метров, и это биологически обусловлено — корни растения не слишком развиты на поверхности, однако глубоко уходят в любой грунт. Это даёт возможность дереву пережить даже сильную засуху, жару и ураганный ветер, ведь чаще всего миндаль можно встретить в гористой местности. Цветущий миндаль Цветущее в начале весны миндальное дерево являет собой потрясающее зрелище — его голые ветки, усеянные розовыми цветами, кажутся окутанными волшебной дымкой. Плодоносит ореховое дерево в середине лета, а плоды его похожи на незрелые абрикосы. На территории России миндаль можно встретить на Крымском побережье, на Кавказе, а также в Гималаях. Некоторые любители культивируют его и в средней полосе России, однако из-за сильных морозов растения нередко вымерзают.

Читайте также о том, в чем польза миндаля для мужчин.

Витаминный состав

Миндаль издавна ценится за прекрасный витаминный состав, в его плодах содержатся:

  • жирные кислоты,
  • витамины;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы.

Ядра этого дерева сами по себе довольно калорийны — в 100 граммах сырых орехов содержится около 590 килокалорий. Состав миндаля

Польза миндаля для женщин

Неоценимую пользу приносит миндаль представительницам прекрасного пола. Большое количество витамина Е, содержащегося в плодах этого дерева, дарит дамам восхитительную кожу, роскошную шевелюру и крепкие ногти. Этот факт широко используют производители средств по уходу за кожей, включая миндальное масло в состав кремов, эликсиров, шампуней и гелей для душа.

Знаете ли вы? Аромат миндаля, входящий в состав парфюмерных композиций, действует возбуждающе на представителей сильного пола.

Кроме прочего, масло этого ореха поможет в борьбе с запущенным целлюлитом, для восстановления кожи после беременности и грудного вскармливания, является отличным смягчающим средством.Пищевые волокна, входящие в состав плодов, очень полезны для желудочно-кишечного тракта, а флавоноиды улучшают выведение токсинов из организма и оказывают омолаживающее действие.

Особенно важно употребление миндаля для женщин старше 50 лет. Не секрет, что в период менопаузы наряду с серьёзным изменением гормонального фона, женщины испытывают стрессовое состояние, связанное с угасанием репродуктивной функции. В борьбе с эмоциональной нестабильностью, депрессией и бессонницей несколько миндальных ядер в день станут прекрасным подспорьем. Однако не стоит злоупотреблять — слишком много орехов за один раз могут вызвать симптомы передозировки. Польза миндаля Большой популярностью среди представительниц слабого пола пользуется миндаль и при похудении. Особенно его пропагандируют женщины, которые при питании учитывают гликемический индекс продукта. В орехах этот показатель весьма низок, что делает его ценным при составлении правильного диетического меню. Кроме того, что миндальные орехи помогают надолго заглушить чувство голода, они и ещё обладают способностью существенно улучшать настроение, что немаловажно при похудении.

Вред и противопоказания для женщин

Однако есть и обратная сторона медали — плоды миндального дерева очень сытные и вкусные, но не следует употреблять больше чем 8–10 ядер в день. В противном случае лакомство принесёт определённый дискомфорт — чувство тошноты, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение. Одним из основных противопоказаний для использования растения является индивидуальная непереносимость, а также склонность к гипертонии.

Важно! Нельзя кушать миндаль людям, страдающим от сильного сердцебиения и в состоянии крайнего нервного возбуждения.

Избыточное потребление миндальных орехов может также привести к ненужному набору веса. Кроме того, в пищу можно применять только сладкие сорта растения, тогда как из горьких сортов делают масло. Миндаль

Можно ли при беременности

Многие девушки опасаются употреблять миндальные орехи в пищу при беременности. Однако этот продукт очень полезен как для будущей мамы, так и для её малыша в том случае, если растение не вызывает аллергических реакций.

Одна из важнейших характеристик растения — большое количество фолиевой кислоты, которая крайне необходима для правильного развития малыша, нормального формирования нервной системы ребёнка, а также его головного и спинного мозга. Кроме того, витамин А, содержащийся в орехах, является хорошим профилактическим средством против выкидышей и так называемой желтухи новорождённых.

Можно ли при ГВ

А вот при грудном вскармливании кушать целебные орехи не рекомендуется. Хотя строгого врачебного запрета на употребление миндаля в пищу в период ГВ и нет, всё же стоит отнестись к этому с крайней осторожностью. Миндаль для женщин Главная опасность связана с несформировавшейся иммунной системой новорождённого, у которого вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Поэтому женщинам, кормящим грудью малыша, следует воздержаться от употребления орехов как в чистом виде, так и от использования продуктов с содержанием миндаля.

Применение в медицине

Неудивительно, что такой целебный продукт широко используется как в народной, так и в официальной медицине. Орехи нередко назначают и в качестве сопутствующего средства при лечении болезней нервной системы, гастрита, повышенном холестерине, почечнокаменной болезни, при малокровии. Плоды миндального дерева, толчёные с небольшим количеством молока, прекрасно лечат алопецию.

Знаете ли вы? Около 40% всего миндаля используется для производства шоколада.

Очень полезно и миндальное масло — его целебные свойства для кожи широко используются при лечении пролежней у тяжелобольных. В некоторых случаях миндальные орехи оказывают противосудорожное и обезболивающее действие. Сочетание витамина Е с цинком и селеном в сырых миндальных орехах считается прекрасным средством для профилактики онкологии. Миндальное масло При регулярном употреблении этот орех приносит ощутимую пользу организму, так как содержащиеся в нём флавоноиды уменьшают проявления атеросклероза, а витамины группы B вместе с магнием и карнитином улучшают мозговое кровообращение, вследствие чего улучшается память и концентрация внимания. Это нередко используют врачи-диетологи детских учреждений, которые рекомендуют включать орехи в меню современных школьников.

Рецепты из миндаля

Миндаль широко применяется и в кулинарии. Один из наиболее популярных рецептов с использованием этого ореха — известные всем конфеты Raffaello. Они готовятся с использованием белого шоколада, сливок, сливочного масла, кокосовой стружки, миндаля и сахара. Орехи часто добавляют в начинку фруктовых пирогов, например он прекрасно работает в паре с персиками или грушей.

Важно! Нельзя использовать в пищу недозрелый миндаль, так как он содержит токсичные вещества и может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

А также существует ряд десертов, которые готовятся на основе миндальной муки — популярные пирожные макарон или модный торт «Опера». Одним из любимых продуктов среди вегетарианцев, производимых из этого растения, является миндальное молоко. На его основе готовят множество десертов. А из ядер готовят марципан, пралине и любимое многими миндальное печенье. Миндальное печенье Нередко используют орехи и в солёном виде, как традиционную закуску к пиву, так и в составе мясных, рыбных и овощных блюд. Миндаль по праву занимает не последнее место в жизни современной женщины и при его применении важно помнить о главном принципе — всё хорошо в меру. Именно тогда это растение станет настоящим другом и помощником в борьбе за здоровье и красоту, а также за прекрасное настроение при любых жизненных обстоятельствах.

Видео: марципан из миндаля

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео