Назад
Применение миндального масла для тела

Применение миндального масла для тела


Применение миндального масла для тела

О полезных свойствах миндального масла для кожи и волос известно уже не одно столетие. Его применяли для поддержания красоты женщины и мужчины, активно использовали, чтобы ухаживать за нежной кожей грудничков и маленьких детей. Где сегодня находит применение масло миндаля и как с помощью него улучшить состояние тела, рассматривается в статье.

Состав миндального масла

Миндальное масло добывают из семян сладкого миндаля. Это жидкость светло-жёлтого цвета. Она имеет лёгкий аромат и ореховый вкус.

Миндальное масло

В миндальной масляной выжимке содержится 3 витамина: В4, Е, К. Кроме того, в ней есть бета-ситостерол, насыщенные (каприновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные (пальмитолеиновая, омега-9), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), омега-6. В 100 г продукта 99,9 г. жиров.

Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета.

Полезные свойства миндального масла

Химический состав вещества обуславливает его полезные действия на организм человека.

  • Оно обладает такими свойствами:
  • антиоксидантным;
  • смягчающим;
  • питательным;
  • защитным;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • регулирующим водно-липидный баланс;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим;
  • слабительным;
  • увлажняющим;
  • омолаживающим.

Польза миндального масла

Масло представляет собой мощный стимулятор для роста и укрепления волос, а также регенерации клеток кожи. Кроме того, его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сезонных простуд, болезней верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Оно способно укреплять память, успокаивать нервную систему, устранять бессонницу, бороться с болью в мышцах. Средство помогает при лечении герпетических высыпаний, повреждений кожных покровов, экзем, дерматитов, ожогов.

Как использовать миндальное масло

Масляную выжимку из миндаля активно применяют во многих отраслях, например, в косметологии, парфюмерии, кондитерской промышленности и фармацевтике. В косметических средствах это масло является базовым. Его домешивают в молочко для лица и тела, кремы, маски, средства для волос, массажа.

Использование миндального масла

Оно считается одним из эффективных средств, позволяющих устранять неглубокие морщины. Универсальные свойства позволяют брать его на вооружение людям с любыми типами кожи. Его непременно следует вводить, чтобы ухаживать за зрелыми и проблемными кожными покровами.

Одним из главных преимуществ средства является быстрое впитывание и отсутствие после его применения жирной плёнки. Ниже содержатся рекомендации по тому, как можно использовать масляную выжимку из плодов миндаля на различных частях тела.

Масло для тела

Для массажа. Есть 4 способа применения в ходе массажных процедур:

  1. В чистом виде. Средство просто наносят на тело и втирают массажными движениями. Для лучшего впитывания и повышения эффективности перед тем, как использовать, его подогревают.
  2. В соединении с другими маслами. Отмечено хорошее сочетание с масляной выжимкой из авокадо, виноградных косточек, персика, жожоба.
  3. В смеси с эфирными маслами. Чаще всего готовят смесь с лавандовым, хвойным, розовым, апельсиновым масляными экстрактами. Их подбирают в зависимости от того, с какой целью производится массаж. Так, апельсин хорошо подходит при борьбе с целлюлитом, роза — для подтяжки обвисшей кожи, лаванда и хвоя — для расслабления.
  4. Добавляя в увлажняющие, питательные и антицеллюлитные средства. Рекомендованные пропорции — 1–1,5 ст. л./100 мл.

Миндальное масло для телаСледует обратить внимание, что миндальное средство очень быстро впитывается, поэтому при массаже потребуется большое его количество.

Для рук. Если кожные покровы на руках выглядят уставшими, состаренными, сухими, их необходимо ежедневно смазывать миндальным средством. Лучше делать это перед сном, надевая перчатки. Также несколько капель масляной выжимки можно добавлять в базовые крема. Это позволит повысить их эффективность.

Для ног. Миндальное средство необходимо каждый вечер наносить на ступни и втирать массажными движениями. Такая процедура позволит устранить сухость, предотвратить появление растрескиваний. Чтобы заживить трещины, нужно втирать смесь масел миндаля и жожоба (в соотношении 1 к 1), по 2 капли чайного дерева, ромашкового, эвкалиптового (лимонного).

Для груди. Описываемое средство оказывает помощь при укреплении груди и применяется для профилактики растяжек. 50 мл нужно соединить с 10 каплями гераневого масла и таким же количеством иланг-иланга. Втирать ежедневно массажными движениями.

Важно! При втирании средства в кожу груди следует контролировать, чтобы оно не контактировало с сосками. При попадании на них необходимо немедленно удалить смесь масел, обильно промывая водой.

Масло для лица

Миндальную масляную выжимку наносят на лицо в некоторых целях:

  • чтобы защитить от ультрафиолетовых лучей;
  • для удаления макияжа;
  • чтобы предупредить появление и устранить морщины;
  • чтобы подпитать и сделать увлажнённой кожу.

Миндальное масло для лица

Вот описание наиболее популярных и эффективных масок:

  1. Для чувствительной кожи. Приготовить смесь из миндальной масляной выжимки (2 ч. л.), зверобойной спиртовой настойки (1 ст. л.), белка одного яйца. Средство следует нанести на очищенное лицо. Удалить водой спустя 15 минут.
  2. От сухости. Перемешать до кашеобразного состояния какао-порошок (1 ст. л.) и тёплое молоко. Ввести миндальную масляную выжимку (2 ч. л.) и жидкий мёд (1 ч. л.). Смазать средством кожу лица. Удалить его спустя четверть часа.
  3. Питательная. Приготовить смесь из желтка (1 шт.), жидкого мёда (2 ч. л.), масла миндаля (2 ч. л.). Смазать ею лицо, шею и зону декольте. Вымыть спустя 10 минут.
  4. От шелушения. Соединить миндальную масляную выжимку (10 г.) с лавандовым (розовым) эфирным маслом (2 капли). Приготовить марлевую заготовку по размеру лица, проделав отверстия для глаз, носа и рта. Пропитать ткань косметической смесью. Приложить к лицу. Убрать спустя полчаса. Остатки средства втереть лёгкими массажными движениями.
  5. Для кожи около глаз. Регулярно, перед тем, как лечь спать, смазывать кожу возле глаз смесью из миндальной масляной выжимки (5 мл) и сандалового масла (1 капля). Такая маска позволяет выглядеть более свежо, предупредить появление тёмных кругов и отёчности.

Важно! Масло миндаля следует осторожно применять на жирной и воспалённой коже. При ошибочном использовании можно спровоцировать закупорку пор и усиление воспаления.

Миндальное масло для волос

При помощи описываемого средства можно существенно улучшить состояние волос — сделать их более послушными, крепкими, блестящими, предотвратить их выпадение.

Масло миндаля для волос

Для этого его вводят в шампунь и регулярно моют голову (3 мл/100 мл), наносят на гребешок при расчёсывании или готовят маски с маслом:

  1. Для укрепления. Приготовить смесь из горчичного порошка (1 ст. л.), масляной выжимки миндаля (1 ст. л.), воды (2 ст. л.), желтка. Смазать ею корни. Обернуть голову полиэтиленовой плёнкой или пакетом и полотенцем. Хорошо промыть волосы спустя 30 минут.
  2. От сухости. Соединить миндальное масло (1 ст. л.) с яйцом (1 шт.). Смазать волосы. Смыть спустя четверть часа.
  3. Против перхоти. Нанести на 2–3 минуты на кожу головы смесь из миндальной масляной выжимки и мякоти алоэ. Втереть массажными движениями.
  4. Для активного роста. В одной посуде соединить горчичный порошок (1 ст. л.), воду (2 ст.), кефир (1/4 ст.). В другой ёмкости приготовить смесь из желтка и миндальной масляной выжимки (1 ст. л.). Затем всё смешать. Намазать на кожу головы. Сверху обернуть плёнкой и полотенцем. Смыть спустя 30 минут.
  5. Против повышенной жирности. Ингредиенты маски: масло миндаля (1 ч. л.) и персика (1 ч. л.), коньяк (1 ст. л.), желток (1 шт.), «Димексид» (1 амп.). Нанести средство на всю длину волос. Укрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Спустя полчаса смыть подкисленной уксусом или соком лимона водой. В жирные волосы также можно просто регулярно до мытья втирать тёплое масло.
  6. Скраб для кожи головы. Для приготовления взять: измельчённые грецкие орехи (50 г.), тёплое масло миндаля (1 ст. л.), желток (1 шт.). Втирать в кожу на голове, одновременно производя массаж. Рекомендуемая частота применения при жирности — 1–2 раза в неделю, при сухости — 1 раз в 10–12 дней.
  7. Для восстановления повреждённых волос. Подготовить смесь из измельчённого геркулеса (1 ст. л.), тёплого молока (1 ст. л.), масляной выжимки из миндаля (2 ст. л.). В тёплом виде нанести на волосы. Смыть спустя полчаса.

Знаете ли вы? В Древнем Египте миндаль был настолько дорогим, что употреблять его могли себе позволить лишь фараоны и их семьи.

Меры предосторожности

Миндаль является аллергеном. Поэтому перед применением масляной выжимки рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию. Для этого необходимо небольшое её количество нанести на сгиб локтя. Если через сутки не возникло покраснения либо другой негативной реакции, значит, средство можно применять.

Тест миндального масла на аллергическую реакцию

Влияние и результаты

  • Как отмечают косметологи и дерматологи, применение миндального масла на регулярной основе позволяет устранить следующие проблемы:
  • обезвоженность кожных покровов;
  • сухость;
  • воспалительные процессы.

Знаете ли вы? Масло миндаля применяла для поддержания красоты тела ещё Клеопатра, называя его «кожным». Также известно о том, что это вещество любила использовать жена Наполеона Жозефина.

Оно насыщает кожу витаминами и жирными кислотами. Люди, которые использовали миндальные средства, отмечают, что они универсальны и эффективны, позволяют за относительно небольшие сроки восстановить волосы, улучшить внешний вид кожных покровов, ресниц, бровей, ногтевых пластин.

Влияние миндального масла на кожуНекоторым в сочетании с массажами, водными процедурами, корректировкой питания и физическими упражнениями удалось убрать «апельсиновую корку» на проблемных зонах. Многие избавились от шелушения, сухости, трещин на пятках.

Итак, при помощи масла миндаля можно предупредить различные проблемы с кожей, а также устранить шелушения, вылечить трещины, избавиться от растяжек и «апельсиновой корки». При регулярном использовании возможно добиться существенного улучшения состояния кожных покровов, их подтяжки, упругости и продления молодости.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео