Назад
Как применять миндальное масло для лица в домашних условиях

Как применять миндальное масло для лица в домашних условиях


Навигация по разделу
Как применять миндальное масло для лица в домашних условиях

Миндальное масло пользуется популярностью среди представительниц прекрасного пола уже очень давно. Ещё в Древней Греции его использовали для улучшения состояния кожи лица. Рецептуры применения этого чудесного средства сохранились и до наших дней, так что любая женщина имеет возможность осуществлять уход за кожей лица самостоятельно в домашних условиях, не посещая дорогостоящие кабинеты косметологов.

Химический состав миндального масла

Миндальный орех произрастает в южных широтах (преимущественно Средняя Азия, а также США, Кавказ, Китай). Широко культивируется миндаль обыкновенный.

Выделяют 2 его разновидности:

  • сладкий;
  • горький.

Миндальный орех

Отличаются эти 2 разновидности содержанием амигдалина. В первом его практически нет, и он полностью съедобен. Горькая же разновидность содержит большое количество амигдалина. Этот элемент обуславливает приятный, характерный аромат миндаля, но в то же время распадается на токсичные продукты. Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки. Состав миндального масла

Организм человека может получать различные витамины и минералы не только из пищевых продуктов, но и извне. Польза рассматриваемого масла для лица обусловлена его уникальным химическим составом. Каждый витамин и минерал гармонично связаны между собой. Они необходимы коже для восстановления тонуса и предотвращения процессов старения.

Витаминно-минеральный состав миндального масла:

Элемент Нутриенты
Витамины
  • холин;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон;
  • каротин
Минералы
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий
Стеролы фитостеролы
Насыщенные жирные кислоты
  • пальмитиновая;
  • стеариновая
Мононенасыщенные жирные кислоты
  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (Омега-9)
Полиненасыщенные жирные кислоты
  • линолевая;
  • Омега-6

Миндальное маслоЭнергетическая ценность миндального масла составляет 884 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

  • Применение миндального масла для кожи лица позволяет:
  • выровнять тон кожи, придав эффект свечения;
  • увлажнить глубокие слои кожи;
  • успокоить раздражённые участки и купировать воспалительные процессы;
  • придать здоровый вид увядшей коже;
  • ускорить регенерацию на клеточном уровне, что будет способствовать повышению тонуса кожного покрова, заживлению микротрещин, выравниванию мелких морщин;
  • устранить трещины на губах;
  • снять отёчность и осветлить тёмные круги под глазами.

Миндальное масло для кожи и волосПомимо воздействия непосредственно на дерму лица, миндальное масло будет эффективным средством для восстановления и укрепления ресниц и бровей. Волосяной покров после его применения становится мягким, шелковистым, менее склонен к выпадению и обламыванию.

Основным преимуществом использования данного продукта является то, что он полностью натурален. Единственным противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость орехов. Предварительно перед применением обязательно следует провести тест на коже запястья. Для это следует капнуть 1 каплю масла и подождать 30 минут.

Важно! При покупке миндального масла всегда обращайте внимание на тару. Она обязательно должна быть из стекла, т. к. во время хранения в пластике из него выделяются токсины, уничтожающие полезные вещества в самом продукте.

Если на этом месте появится краснота, будет ощущаться зуд, то следует отказаться от его использования и найти другой, подходящий для себя продукт. Не стоит применять экстракт, если его запах вызывает головокружение, тошноту, одышку. Вред данное средство может нанести только в случае попадания на слизистые глаз.

Тестирование миндального масла на запястье

Применение масла в косметологии

Регулярный правильный уход за кожей лица позволит надолго сохранить молодость и красоту. Косметический эффект от использования рассматриваемого масла будет заметен уже спустя несколько дней проведения процедур.

Его рекомендуют использовать при таких проблемах с кожей лица:

  • сухость и наличие шелушащихся участков — особенно часто такое явление наблюдается в весенний период при авитаминозах, а также в зимний — от воздействия холодного ветра и мороза;
  • повышенная функциональность сальных желёз, когда кожа постоянно приобретает блеск;
  • угревая сыпь, прыщи;
  • появление морщин;
  • тёмные круги под глазами;
  • наличие ярко выраженной сосудистой сетки на коже;
  • трещины на губах;
  • плохой цвет лица, акне и пр.
Показания к применению масла

С помощью этого экстракта можно не только устранить различные проблемы. Его активно применяют для ежедневного ухода за дермой лица, вместо кремов. Помимо этого, его полезно использовать для ресниц, бровей, волос, кожи тела. Миндальные экстракты также активно применяют в парфюмерном производстве. Особенно в этом плане хорош продукт из горького миндаля.

Важно! Лучше всего для устранения разных проблем с кожными покровами лица использовать сладкое миндальное масло. За счёт возможности осуществлять его производство путём холодного отжима, в конечном экстракте сохраняется больше полезных веществ.

Для лица

Благодаря тому, что продукт имеет лёгкую текстуру, он легко проникает внутрь пор на коже. Для ежедневного ухода за лицом совсем необязательно покупать утренний и ночной крема. Их с лёгкостью может заменить миндальный экстракт. Миндальное масло для лица

Инструкция для ежедневного применения:

  1. Умыть лицо. Воду не вытирать.
  2. Пузырёк с маслом опустить на 1 минуту в тёплую воду (+40°С).
  3. Нанести экстракт на влажную кожу и распределить похлопывающими движениями.
  4. Промокнуть лицо бумажной салфеткой.
Инструкция для применения масла

Для увлажнения кожи и устранения шелушения лучше воспользоваться маской. В сочетании с другими ингредиентами, миндальный экстракт только усилит свои полезные свойства. Для приготовления потребуется: 2 ст. л. масла, 1 желток, 1 ст. л. мёда. Сначала растирают первые 2 ингредиента, затем добавляют мёд.

Вымешав массу до однородности, её распределяют равномерным слоем по лицу. Оставляют на 15 минут. После этого смывают водой комнатной температуры. Кожу аккуратно промакивают мягким полотенцем, но ни в коем случае не трут. Такие домашние косметические манипуляции необходимо проводить 2 раза в неделю. Эта маска также может применяться для улучшения цвета лица. Маска для сухой кожи

Если у вас аллергия на мёд, для устранения шелушений и осветления кожи можно воспользоваться другим рецептом маски. Для её приготовления потребуется: 2 ст. л. экстракта миндаля, 50 г творога (нужен самый жирный) и 3 ягоды винограда. Плоды следует перетереть в кашицу, можно даже с косточками. Полученную массу нужно смешать с творогом и маслом. Размешав состав до однородности, его следует нанести на кожу. Нанесение маски с творогомДержать можно от 15 минут до получаса, после смыть водой комнатной температуры и промокнуть кожу полотенцем. Применять состав можно от 1 до 3 раз в неделю. Главное условие: соблюдать пропорции ингредиентов.

Чтобы устранить жирный блеск, делают маску из 2 ст. л. масла миндаля, 1 отварной картофелины, 1 ст. л. лимонного сока и и 2 ст. л. настоя календулы. Чтобы сделать последний ингредиент, нужно 1 ч. л. сушёной календулы залить 100 мл кипятка и настоять до полного остывания. Картофелину вместе с кожурой измельчают до кашеобразного состояния. Ингредиенты маски для жирной кожи

После этого можно смешивать все ингредиенты вместе. Массу нужно вымешать до однородности. Когда состав подготовлен, остаётся только нанести его на кожу на 15 минут, после смыть прохладной водой. Благодаря такому сочетанию продуктов, кожа подсушивается, а также исчезают высыпания.

Состав также можно наносить непосредственно на прыщ, если с остальной кожей всё в порядке или проблема появилась перед важной встречей и её необходимо срочно устранить. В таком случае маску держат от 20 до 30 минут. Затем смывают прохладной водой и прикладывают ещё на 1 минуту кусочек льда к поражённому месту. Маска на основе картофеля от прыщей

Чтобы убрать сосудистую сетку на лице, необходимо к 1 ст. л. масла миндаля добавить 2 капли розмаринового или мятного. Состав нанести на дерму и распределить похлопывающими движениями. Подождать 15 минут и смыть прохладной водой. После промокнуть лицо бумажной салфеткой. Применять средство 2 раза в неделю. Масла против сосудистой сетки

Для устранения морщин делают смесь из 1 ст. л. миндального экстракта, такого же количества какао-порошка и тёплого (+35°С) молока. Все ингредиенты смешивают до однородности. Затем наносят состав на кожу лица на 15 минут. Смывают прохладной водой и промакивают бумажным полотенцем. Проводят процедуру 2 раза в неделю.

Для устранения морщин вокруг глаз смешивают рассматриваемое масло в количестве 1 ст. л. с 1 каплей сандалового или хвойного масла. Наносят состав на 20 минут. Лучше проделывать манипуляцию вечером, перед сном. Кратность проведения процедур — 2 раза в неделю. Маска на основе какао от морщин

Можно также использовать чистый миндальный продукт для ежедневного ухода. Его разогревают до +35°С. Сделать это можно так же, как описано в первом рецепте. После этого в масле смачивают ватные тампоны и прикладывают на 10 минут к участкам с морщинами. По истечении указанного времени обрабатываемые участки следует промокнуть бумажным полотенцем или же промыть прохладной водой. Миндальное масло от морщинГлавное: следить, чтобы эфиры не попали на слизистую глаза. Если так случилось, то необходимо сразу промыть глаза прохладной водой и обратиться к окулисту.

Повысить тонус увядающей кожи лица можно также с помощью горячих аппликаций. Для этого отрез натуральной хлопковой ткани смачивают в горячей (+40...+45°С) воде, отжимают. Затем на ткань капают 3 капли миндального экстракта. Накладывают тканевый отрез на лицо, а сверху накрывают его полотенцем. Это нужно, чтобы сохранить подольше температуру и создать эффект сауны. Как только материал остынет, его снимают и умываются холодной водой. Вместо умывания также можно протереть дерму куском льда. Действия для повышения тонуса кожи

Для устранения угревой сыпи и снижения выделения кожного жира применяют скрабы с добавлением рассматриваемого продукта. 1 ч. л. морской соли измельчают через кофемолку или блендер. К этому ингредиенту добавляют 3 капли миндального масла и перемешивают. Намоченную водой кожу лица массируют этим составом на протяжении 5 минут. Проводить процедуру следует не более 1 раза в неделю. Вместо соли в этом рецепте можно применить овсяные хлопья.

Скраб для устранения угревой сыпи

Другие способы применения

Для улучшения состояния кожи головы раз в неделю рекомендуется втирать миндальный экстракт. Достаточно 1 ст. л. После нанесения необходимо массажными движениями равномерно распределить средство по коже и подождать 15 минут. Затем помыть голову обычным шампунем. Эта манипуляция позволит быстро избавиться от перхоти, укрепить волосяные луковицы.

Масло можно также наносить на кончики волос. Его предварительно разогревают до +35°С и после мытья головы наносят на концы волос. Смывать его не нужно. Такая процедура позволит устранить посечённые кончики и облегчит расчёсывание. Миндальное масло для волос

Миндальный экстракт применяют для массажа всего тела и наносят его в качестве увлажняющего средства. Оно хорошо подойдёт для ухода за кожей живота беременных женщин с целью предупреждения появления растяжек. Чтобы добиться стабильного эффекта, мазать необходимо ежедневно, после приёма душа, нанося эфир сразу на влажную кожу.

Знаете ли вы? Эфирные масла широко используются в производстве ликёро-водочной продукции и безалкогольных напитков. К примеру, в «Байкал» добавляют эвкалиптовое, лимонное, лавровое и пихтовое масла, а в абсент — экстракт горькой полыни.
Для укрепления ресниц можно просто взять кисточку от использованной туши, вымыть её хорошо и потом применять для нанесения масла на ресницы. Они станут более густыми и шелковистыми. Ещё делают смесь из 5 капель масла и 1 таблетки активированного угля. Данный состав не только будет участвовать в лечении ресниц, но и может заменять туш. Такие же манипуляции можно проводить с бровями. Миндальное масло для ресниц

Косметология активно использует миндальное масло для ухода за кожными покровами, а также волосами, бровями и ресницами. Если правильно пользоваться данным средством, то декоративная косметика вам больше не потребуется. Продукт оказывает полезный лечебный эффект и значительно улучшает состояние кожи на клеточном уровне.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео