Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине

Миндаль — это популярный и полезный источник пищи и сырьё для приготовления масла. О способах приготовления ценного продукта в домашних условиях, его нетоксичной и многоцелевой пользе для здоровья и применении в кулинарии вы узнаете из статьи.

Как сделать миндальное масло

Миндальное масло — это органический продукт, который получают из орехов, являющихся семенами плодов одноимённых деревьев. Они обладают высоким содержанием полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, белка, и передают эти составляющие маслу, когда подвергаются холодному прессованию.

Миндальное масло

Если вы не можете найти, или позволить себе миндальное масло на рынке, или сомневаетесь, что это органический продукт, то несложно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, если следовать такой инструкции:

  1. Возьмите хорошо высушенный миндаль. Убедитесь, что орехи не старые и качественные, без признаков порчи, плесени. Положите их в блендер и измельчите сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её до высокой.
  2. В процессе измельчения периодически останавливайте блендер, и очищайте орехи, которые слипаются в маслянистый комок.
  3. Продолжайте работу до тех пор, пока миндаль не превратится в пасту.
  4. Добавьте 1 чайную ложку нерафинированного оливкового масла для лучшего перемешивания массы. Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить.
  5. Когда паста будет готова, поместите её в любую стеклянную банку и оставьте на 1–2 недели при комнатной температуре с целью отделения миндального масла от жмыха.
  6. Готовый отстоянный состав можно отфильтровать и использовать его как компонент в кулинарных блюдах и для косметических процедур в качестве основы в приготовлении масок, кремов, бальзамов для губ и мазей.
Приготовление миндального масла

Ещё один способ — это применение пресса для отжима масла из миндаля. Сейчас в продаже можно найти ручные прессы — они, как правило. небольшого размера, и действительно просты в эксплуатации, чтобы сделать масло в домашних условиях.

Отжим проводят согласно инструкции, прилагаемой к устройству:

  1. Сначала необходимо приготовить целые миндальные орехи вместе с семенной оболочкой.
  2. Затем установить пресс на устойчивой поверхности (например, на столе).
  3. Перед тем, как положить миндаль в загрузочную ёмкость устройства, нужно слегка прогреть клеть пресса.
  4. После окончания подготовительных операций, начинают поворачивать рукоятку для отжима масличной составляющей из сырья.
  5. Продукт после приготовления может оставаться мутным из-за наличия в нём твёрдых природных частиц, которые безопасны для использования. Но при желании его можно оставить ещё на сутки — и частицы осядут.
  6. После этого оно станет прозрачным, желтоватого цвета, почти без запаха, но с лёгким характерным вкусом ореха. Достаточно просто перелить осветлённое масло в банку или бутылку.
  7. Хранить продукт нужно в плотно закрытой тёмной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Отжим миндального масла прессом

Химический состав и калорийность миндаля

Целебные свойства масла полностью зависят от лекарственных характеристик сырья, используемого в процессе изготовления и отжима. Различные исследования свидетельствуют о том, что орех обладает огромными целебными преимуществами: он полезен для сердца, предотвращает рак и обладает антиоксидантной способностью, служит хорошим продуктом в диетах для похудения, располагает большим запасом белков, витаминов и минералов.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:

  • калории — 579 ккал;
  • белки — 21,2 г;
  • жиры — 49,9 г;
  • углеводы — 21,6 г;
  • пищевые волокна — 12,5 г;
  • вода — 4,4 г;
  • моно- и дисахариды — 6 г;
  • крахмал — 7 г;
  • зола — 2,97 г.
Состав миндального ореха

Витамины Макро- и микроэлементы
бета-каротин (лютеин, зеаксантин) — 20 мкг кальций Ca — 264 мг
A (ретинол) — 1 МЕ магний Mg — 268 мг
B1 (тиамин) — 0,25 мг натрий Na — 1 мг
B2 (рибофлавин) — 0,65 мг калий K — 705 мг
B4 (холин) — 52,1 мг фосфор P — 484 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,469 мг железо Fe — 3,72 мг
B6 (пиридоксин) — 0,143 мг цинк Zn — 3,08 мг
B9 (фолат) — 50 мкг медь Cu — 0,99 мг
C (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг марганец Mn — 2,285 мг
E (альфа-токоферол) — 25,6 мг селен Se — 2,5 мкг

Миндаль содержит L-карнитин, рибофлавин и фенилаланин — химические вещества, повышающие когнитивные способности и настроение. Быстро впитывающаяся аминокислота фенилаланин поддерживает секрецию гормонов, которые улучшают функции мозга, создают новые нервные пути и успокаивают систему, повышают умственную активность, позитивные рефлексы, улучшают память, церебральные функции и силы мышления.Последние исследования показывают, что миндаль, съеденный утром, может помочь снизить уровень сахара в крови в течение дня.

Польза миндаля

Полезные свойства миндального масла

Хотя отжатое масло не так богато питательными элементами, как цельный орех, оно имеет свою пищевую и энергетическую ценность (в 100 г):

  • калории — 884 ккал;
  • насыщенные жиры — 8,2 г:
  • мононепредельные жиры — 69,9 г:
  • полиненасыщенные жиры (Омега-6, Омега-9) — 17,4 г;
  • фитостеролы — 266 мг.
Миндальное масло

Витамины:

  • B4 (холин) — 0,4 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 39,2 мг;
  • K (филлохинон) — 7 мкг.

Основными химическими составляющими, обеспечивающими ценность масла, по отношению к общей сухой массе ядра, служат кислоты:

  • 62% олеиновой (Омега-9);
  • 29% линолевой (полиненасыщенная Омега-6);
  • 9% насыщенных жирных кислот (в основном пальмитиновая).
Состав миндального масла

Продукт холодного отжима содержит много витамина Е и является отличным источником магния, фосфора и меди. Масло, богатое антиоксидантами, известно своими возможностями в борьбе со свободными радикалами и старением клеток организма.

Это также противовоспалительное средство, повышающее защитные силы и иммунитет, оно улучшает память, снижает риск таких заболеваний как рак и болезни сердца. Оно состоит из фитостеролов, относящиеся к группе стероидных спиртов, которые органически присутствуют в растениях и отвечают за нормализацию здорового уровня холестерина.

  • Среди наиболее значимых целебных свойств можно выделить:
  • смягчающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • седативное и питательное средство для всех частей организма (эпидермис, кровообращение, опорно-двигательный аппарат, мозг, мышечная ткань);
  • смягчающее.

Положительное действие масла на организм

Противопоказания к применению миндального масла

У каждого препарата наряду с полезными свойствами есть и свои противопоказания, и данное средство не является исключением. Существуют потенциальные риски, связанные с употреблением миндаля и продуктов, изготовленных на его основе.

Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов и арахис являются главными причинами, по которым использование масла не рекомендуется.

Нанесение масла на запястьеПрежде чем употреблять продукт или применять в процедурах ухода за кожей, желательно провести тестирование, нанеся небольшое количество на внутреннюю сторону запястья.

Миндаль чувствителен к плесени, производящей афлатоксины, которые являются мощными канцерогенными химическими веществами, вырабатываемыми при заражении в виде серовато-чёрных нитей, похожих на возобновление роста. Небезопасно есть заражённые плесенью орехи и применять их для отжима.

Вохможно, вам будет интересно узнать о применении миндального масла для тела.

Применение миндального масла в медицине

Целебные свойства миндаля были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект продуктов на его основе, будь то молоко, мука или масло. Благодаря своему уникальному целительному составу, масло лечит, облегчает протекание многих болезней, применяется в косметике в качестве базового носителя для добавления к эфирным компонентам перед нанесении их на кожу и других областях традиционной и альтернативной медицины. Миндальное масло для лица

Масло назначают практикующие специалисты и врачи как для внутреннего употребления в лечении и профилактике заболеваний, так и в косметических процедурах для бережного ухода за кожными покровами, ногтями и волосами и в качестве массажного компонента. Миндаль и его масло при употреблении в пищу помогают улучшить функции миндалевидного тела головного мозга (амидалы), преодолеть депрессию, бессонницу, фобии, беспокойство, нервное напряжение и усиливают эмоциональные и психосоматические функции.

Многие травники используют миндальный продукт в натуральных рецептах противогрибковых и противовоспалительных мазей. Местное применение и массаж лечат мышечные колики и боли в теле, это превосходное органическое средство для снятия стресса и повышения когнитивных функций при растирании на висках и лбу. Миндаль для массажа

Это смягчающее средство помогает сбалансировать поглощение влаги и потери воды, является бесспорным и необходимым компонентом многих известных линий женских косметических препаратов — кремов, масок, применяемых с целью улучшения и равномерности цвета лица, повышения тонуса кожи и её естественной текстуры и упругости.

Оно быстро впитывается, имеет нейтральный аромат и является мощным увлажняющим средством для всех видов кожи, поэтому его можно наносить на лицо, тело и сухие участки локтей, ног, использовать в качестве средства для мягкого удаления макияжа, очистки пор и нормализации работы сальных желёз.

Миндальное масло в древней китайской медицине и аюрведе

Многочисленные средневековые и древние книги по медицине рассказывают о значении миндаля и его масла для лечения различных заболеваний и укрепления естественного иммунитета организма. Масло веками использовалось для успокоения кожи и лечения мелких ран и порезов. Его использовали в древних китайских и аюрведических практиках для лечения кожных высыпаний, экземы, псориаза.

Возможно, вам будет интересно узнать о применении миндального мала от растяжек при беременности.
Его антибактериальные свойства, наличие витамина А и высокая концентрация витамина Е излечивает акне, солнечные ожоги, уменьшает признаки старения, разглаживает шрамы, растяжки и гипертрофические рубцы после операции, омолаживает кожу и блокирует разрушение клеточных мембран. Ожоговые поверхности равномерно смазывают смесью миндального и оливкового масел, взятых в равных количествах. Миндальное и оливковое масло при ожогах

Целебные свойства масла хорошо сказываются на волосах и коже головы. Волосы становятся сильными, мягкими, эластичными, пушистыми, приобретают объём и блеск, меньше повреждаются и секутся на кончиках. Эффективные свойства против бактериальных и грибковых инфекций делают его популярным в борьбе с микроорганизмами, вызывающие образование перхоти — происходит увлажнение кожи головы и очищение волосяных фолликулов.

Миндальное масло для ресниц

А при смазывании ресниц средство препятствует их выпадению, питает и стимулирует рост. Миндальное масло безопасно для всех, даже для маленьких детей. Им обрабатывают себорейные корочки на голове ребёнка, а затем осторожно вычёсывают мелким гребнем. Но не только на внешние проявления благотворно влияет использование данного полезного продукта — его можно пить и принимать по 1 ч. л. дважды в день.

  • Такое применение целебного продукта способно облегчить течение болезней и улучшить общий тонус организма:
  • профилактика атеросклероза, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения уровня холестерина;
  • заболевания ЖКТ, гастриты, вызванные повышенной кислотностью;
  • метеоризм, запоры, изжога — с целью улучшения работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника;
  • бронхит, пневмония — для размягчения и удаления мокроты;
  • сосудистые заболевания — варикозное расширение вен, геморрой и капиллярные сетки;
  • мышечные и суставные боли — ревматизм, мышечное напряжение из-за неправильного кровообращения, тяжёлые роды, длительное сидение на одном месте во время работы, ревматоидный артрит;
  • диеты и организация питание ради похудения на основе полезных ненасыщенных жиров способствуют снижению веса и улучшению самочувствия.

Показания к применению миндального маслаДозирование, режим употребления и длительность курса лечения необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных воздействий. Применение масла не подразумевает отказ от лечения диагностированных заболеваний, им нельзя заменить назначенные медицинские препараты

Миндальное масло в кулинарии

Продукт холодного отжима обладает мягким вкусом и прекрасно дополняет многие блюда, придавая им миндальную нотку — салаты, соусы, майонезы, сладкие десерты, маринады, готовые холодные овощные закуски. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот его можно использовать для жарки, но оно слишком дорого для этого, а высокие температуры тепловой обработки снижают ценность и аромат продукта. Поэтому лучше рассматривать его в качестве завершающего ингредиента и добавлять в пищу после окончания процесса приготовления.

Миндальное масло

Исключением может служить очищенное (рафинированное) масло с температурой дымообразования +215°C, которое может использоваться для таких способов приготовления еды, как жарка и тушение. Но процесс рафинирования уничтожает большую часть полезных составляющих в неочищенном миндальном масле и не сохраняет уникальный состав и свойства.

Знаете ли вы? В еврейской культуре миндаль был символом новой жизни, проницательности и надежды из-за его раннего цветения. Христианская символика часто использует миндальные ветви на картинах и иконах как символ непорочного зачатия Иисуса.

Миндальное масло — это бесценный дар природы, классика косметических и оздоровительных средств. Оно было одним из самых популярных продуктов с античных времён и остаётся таким и в современности. Узнав о том, как полезно миндальное масло, вы непременно воспользуетесь этим продуктом для укрепления своего здоровья и улучшения внешнего вида.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий