Назад
Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства


Навигация по разделу
Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства

Если вы ищете растение удивительной красоты, которое сможет улучшить ваш сад, то махровый (трёхлопастный) миндаль луизеания — это именно то, что вам нужно. Кустарник так эффектно цветёт, что его часто сравнивают с сакурой. Нарядный вид махрового миндаля не оставит вас равнодушным. Далее в статье речь пойдёт о данном растении более подробно.

Описание трёхлопастного миндаля

Кустарник (или деревце) относится к многолетним растениям из семейства Розоцветных. Высота махрового миндаля достигает трёх метров. Куст растения имеет много стволов, раскидистую, круглую крону с тонкими побегами, окрашенными в серый цвет. Листья зелёные, матовые. Они имеют три лопасти (центральную и по бокам). Их длина достигает 8 см.

Махровый миндальСамый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения. Крона плотно покрывается небольшими цветками (в среднем их диаметр — 2,5 см) розового цвета с разными оттенками, от бледных до насыщенных. Они имеют один пестик и много тычинок. Наибольшее их количество можно увидеть на молодых ветвях, на старых цветки встречаются реже.

Осенью кустарники также выглядят очень красиво. Окрас листьев приобретает красочную палитру из красного, рыжего, коричневого и жёлтого цвета. Корневая система трёхлопастного миндаля мощная. Кусты, которые растут возле обрывов, способны укрепить грунт своими корнями.

Плод имеет круглую форму диаметром около 1 см. Это тускло-красная костянка с опушенным, бархатистым околоплодником. Растение не любит сильные морозы — от низкой температуры страдает корневая система. Кусты прекрасно себя чувствуют в условиях умеренного климата.

Съедобность плодов

Мякоть околоплодника луизеании несъедобна, поскольку чрезвычайно кислая. Помимо этого, далеко не все сорта дают настоящие жизнеспособные плоды, из-за чего основные способы размножения миндаля трёхлопастного — прививка на схожие плодовые деревья и черенкование.

Плоды махрового миндаля

Различные сорта махрового миндаля

Луизеания трёхлопастная — давно известный и широко используемый в селекции вид. В Корее и Китае её разводили в декоративных целях несколько столетий; усыпанные яркими цветами кусты часто встречались в императорских садах. Сейчас это растение по-прежнему очень популярно в Китае, но также ценится и на Западе.

Знаете ли вы? Впервые луизеания попала в Европу в 1855 году, когда её завёз в Великобританию из Восточного Китая известный путешественник и ботаник Роберт Форчун. За свою многолетнюю деятельность он получил прозвище «охотник за растениями».

Ниже представлены самые популярные в наше время сорта.

Веснянка

Кусты Веснянки имеют высоту 2-3 метра. Цветёт растение с конца апреля по середину мая. Цветки достаточно крупные — около 3 см. Они махровые, имеют приятный аромат и внешне напоминают маленькие розочки.

Сначала окрас цветения розовый, а далее бледнеет. Крона раскидистая и густая. Листья зелёные с тремя лопастями. В конце сентября они приобретают золотистые осенние оттенки. Плоды на кустарнике, как правило, опадают раньше срока созревания.

Миндаль Веснянка

Роземунд

Вырастают кусты до трёх метров в высоту. Садоводы отдают предпочтение Роземунду из-за более длительного срока цветения. Крупные, розовые и махровые цветки не дают плодов.

В диаметре они бывают 2,5–3 см. Радуют глаз такие украшения на 2-3 год после посадки. Продолжается цветение около месяца с середины апреля, после чего распускаются зелёные трёхлопастные листья.

Миндаль Роземунд

Танюша

Период цветения Танюши продолжается в течение одного месяца, при этом крона полностью укрыта цветками малинового окраса. Они густые, волнистые и махровые. Диаметр цветка достигает 3,5 см. Сорт не относится к высоким кустарникам, его высота варьируется в пределах 2 м.

Крона раскидистая с ветвями серо-коричневого цвета. Именно этот вид миндаля является самым махровым (т. е. обладающим наибольшим числом лепестков). Зелёные листья имеют вытянутую форму с крупными зубчиками по краям.

Миндаль трёхлопастный Танюша

Мунлайт

Сорт Мунлайт не часто встречается на приусадебных участках в нашей стране. Он ещё не получил широкую популярность. Растение вырастает до 3 м в высоту. Цветки розовые, махровые с приятным ароматом. Листья зелёные и склонны к опаданию.

Миндаль махровый Мунлайт

Сакура

Кустарник относится к среднерослым видам культуры (до 2 м). Цветение длится с начала апреля по май и имеет разнообразный окрас: от светло-розового до насыщенного малинового цвета. В диаметре цветки, как правило, около 1,5 см. Листья тёмно-зелёные. Плоды — костянки, белые или чёрные.

Знаете ли вы? В календаре 16 февраля является Всемирным днём миндаля. Для жителей США — это настоящий праздник.

Плена

Вышеуказанный сорт является самым старым декоративным видом луизеании. Цветки крупные, в диаметре достигают 4 см. Куст среднерослый — до 2 м. Растение имеет впечатляющий пышный вид, так как зелёные листья распускаются одновременно с розовыми махровыми цветками. Плоды осыпаются рано, не успев при этом созреть.

Махровый миндаль Плена

Уход за махровым миндалём

Это неимоверное красивое растение не прихотливо в уходе. Вырастить его на своём участке очень просто — для этого достаточно регулярно поливать кустарник, рыхлить и пропалывать почву возле ствола.

Махровый миндаль имеет умеренную степень морозостойкости. В регионах с суровыми зимами растение требует укрытия. Кустарники в целом хорошо переносят засуху, но в период цветения требуют большого количества влаги.

Обрезка

Благодаря правильной обрезке из кустарника можно сделать настоящее украшение для вашего сада.

Читайте подробнее об особенностях цветения миндаля.

Виды обрезки махрового миндаля:

  1. Ежегодная. Включает в себя удаление отцветших побегов. Если растение приносит плоды, ветви обрезаются выборочно, оставляются самые мощные. Стерильные формы культуры требуют радикальную обрезку, которую необходимо проводить после цветения, при этом оставляя по три почки на каждом побеге.
  2. Санитарная. Данная процедура предусматривает обрезку подмёрзших и засохших побегов. Проводится весной.
  3. Омоложение куста. Ветви, достигшие пятилетнего возраста, нужно удалять. Лучший период для этого — весна.
  4. Декоративная. Этот вид стрижки позволяет осуществлять дизайнерские решения. Он формирует крону и поддерживает её контуры. Начинают декоративную обрезку с 3-4 года после посадки. Период — весна.Обрезка миндаля

Выращивание на штамбе

Многие садоводы предпочитают выращивать миндаль на штамбе — в таком виде растение выглядит очень красиво. Сделать это можно путём обрезания кроны, но такая процедура займёт много времени. Для этого нужно выбрать ровный саженец, посадить его и привязать к вертикально установленному колышку.

Штамбовая формировка миндального дерева

В ходе роста миндаля верхушка куста привязывается к колышку, а все боковые побеги удаляются. Через несколько лет вы увидите красивое растение в виде стройного деревца с аккуратной округлой кроной. Купить луизеанию на штамбе можно в питомнике, что существенно упростит вам работу.

Как посадить кустарник

Миндаль предпочитает солнечные участки без сильных ветров. Подбирайте дренированные и лёгкие грунты. Места возле водоёмов с высокой влажностью не подходят — кустарники не любят такие условия.

Ознакомьтесь подробнее
Выращивание декоративного миндального дерева

Интервал между кустарниками должен быть не менее 1–1,5 м. Не стоит делать его меньше, так как взрослые растения будут мешать друг другу.

Глубина посадочной ямы — не менее 50 см. Дренажный слой (15–20 см) из керамзита, щебня или битого кирпича создаст подходящие условия для корневой системы растения.

В качестве удобрения, которое необходимо выложить на дне посадочного места, подойдёт смесь:

  • перегной (1 ведро);
  • известь (300 г).

После того как саженец будет аккуратно помещён в землю, его нужно засыпать грунтом с песком и обильно полить. Корневая шейка должна остаться над землёй, не стоит её закапывать.

Посадка миндаляЕсли вы хотите вырастить сильное растение, высаживайте на постоянное место трёхлетние саженцы. В этом возрасте корневая система становится сильной и развитой.

Размножение махрового миндаля

Существует несколько способов размножения трёхлопастного миндаля:

  • прививка на плодовые деревья, в первую очередь рода Слива (алыча, тёрн, абрикос, собственно слива) или на войлочную вишню;Привитый миндаль
  • зелёное черенкование в холодном парнике (этот способ отлично подходит для популярного сорта Плена);
  • отводками;Размножение миндаля отводками
  • корневой порослью.Размножение корневым отпрыском

Самым распространённым среди садоводов является черенкование.

Черенками

Алгоритм действий:

  1. Необходимо заготовить черенки (15–20 см). На каждом из них должно быть по три почки.
  2. Далее следует подготовить почву. Растение не требовательно к грунту, но подходящая смесь для миндаля должна состоять из песка и торфа. Осуществлять посадку лучше в холодном парнике.
  3. Чтобы черенки хорошо прижились перед посадкой, их нужно поместить на сутки в раствор стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин»).
  4. Погружать черенки в посадочную ямку нужно так, чтобы на поверхности оставался один узел.
  5. Через месяц образуется корневая система. После этого саженец можно высаживать в открытый грунт.

Черенкование миндаля

Важно! Отрезать черенки с кустов следует в конце июля. Чтобы из них выросли качественные саженцы, они не должны быть больными и повреждёнными.

Использование в ландшафтном дизайне

Это растение как будто создано для ландшафтного дизайна, что хорошо заметно на фото. Трёхлопастный миндаль будет гармонично выглядеть в самых разных стилистических решениях.

Он хорошо смотрится с такими соседями:

  • лилиями,
  • розами,
  • декоративными хвойниками и т. д.

Миндаль луизеания

Много сортов луизеании имеют ранний срок цветения, когда другие растения только начинают распускать листья, поэтому среди всех жителей сада миндаль будет очень эффектно выделяться.

Отзывы о трёхлопастном миндале

И еще миндаль (махровый) трехлопастной прививают на штамб сливы, терна, алычи. Получается очень эффектно, верх красив, а низ - зимостоек. Конечно это для удовлетворения эстетических потребностей.
ale57444
http://forum.homecitrus.ru/topic/1001-mindal-i-luizeaniia-v-otkrytom-grunte/?p=248925

Махровый миндаль луизеания сразу покоряет своим видом как весной, так и осенью. Нарядный кустарник олицетворяет красоту весеннего пробуждения природы. Это многолетняя культура, посадив которую, вы будете очень долго наслаждаться и вдохновляться её цветением.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео