Назад
Корневая система туи: особенности строения и роста

Корневая система туи: особенности строения и роста


Корневая система туи: особенности строения и роста

Туя считается представителем семейства Кипарисовых. В европейских странах получила популярность с XVI в. Это хвойное дерево известно своей декоративностью во всём мире. Знание особенностей его корневой системы поможет садоводу или ландшафтному дизайнеру осуществить правильную посадку и применить грамотную агротехнику, чтобы растение было здоровым и ухоженным.

Строение корневой системы

Рассматриваемый представитель хвойных деревьев обладает компактной и мочковатой корневой системой. Этот подземный орган имеет белый окрас у концов, которые укреплены защитным образованием. Этот так называемый корневой чехлик уберегает крайнюю часть корней от повреждений. Подземный орган туи состоит из главного стержневого корня, от которого отходят боковые отростки, укрытые мелкими ворсинками, который можно с лёгкостью повредить. Корень туи сначала имеет желтизну, а с возрастом она преобразуется в коричневый цвет.

Знаете ли вы? Этимологические исследования названия «Thuja» говорят о происхождении слова из древнегреческого языка, что переводится как «воскурение». Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи.

Мелкие корешки чрезвычайно ломкие и подвержены повреждениям. Если их растереть, они выделят приятный хвойный аромат. Форма корневой системы бывает разнообразной. В большей мере это зависит от её формировки и места посадки. На открытом грунте корни имеют полусферическую форму. Вырастая в горшке, корни примут форму ёмкости.

Корни туи

Как растут и развиваются корни

Корневая система рассматриваемого хвойного дерева имеет специфические особенности роста и развития. Знание размеров подземной части туи и специфики её распространения обеспечит садоводу проведение корректной посадки растения и дальнейшего его ухода.

Важно! Не следует сажать рассматриваемого представителя семейства Кипарисовых вблизи асфальта. Вследствие разрастания боковые корни с лёгкостью поднимут дорожное покрытие.

В ширину или вглубь

Рассматриваемое хвойное дерево не характеризуется большой корневой системой. Она не очень углубляется в грунт, а располагается параллельно поверхности земли, под слоем почвы. Но в то же время, нельзя сказать, что рассматриваемая часть растения растёт лишь в ширину, у некоторых сортов она развивается практически однородно как горизонтально, так и вглубь. Но из-за многочисленных боковых отростков, которые переплетаются между собой, корневую систему можно считать разветвлённой.

Корневая системаНе редкими бывают случаи, когда корень частично виднеется из-под почвы. Такую ситуацию можно исправить, окучивая ствол.

Размеры корневой системы

Подземная часть у большинства сортов туи составляет 20% от всей высоты ствола. Корни обычно достигают глубины 70–75 см и ширины 60–80 см. Радиус подземного разрастания туи может достигать 2 м. Поэтому, высаживая это хвойное растение вблизи забора, необходимо составить схему посадки так, чтобы отступ был на 1 м и более, чтобы корни получили хорошую вентиляцию.

Зависимость размеров от вида и сорта

Туя имеет несколько разновидностей, которые, в свою очередь, разделены на множество сортов.

В мире самыми известными считают такие четыре вида:

  1. Западная. Это растение отличается разветвлённой и поверхностной корневой системой.
  2. Складчатая. Подземная часть такой туи имеет похожие характеристики с западной, но их размер значительно больше.
  3. Корейская. Растение имеет компактную корневую систему, которая залегает в земле не очень глубоко (до 0,5 м), приблизительно 50–70 см в диаметре.
  4. Японская. Это дерево характеризуется средне углублённым стержневым корнем, а также значительной разветвлённостью.

Корни западной туиПри покупке саженцев туи садоводу не следует пугаться маленьких габаритов кома, содержащего корни дерева. Это не признак слабого развития органа, а результат шкалирования растения. Такая процедура обеспечит безопасную пересадку туи.

Характеризуя размеры подземной части различных сортов западной туи, их можно сгруппировать таким образом:

Таким образом, разновидностей туи с компактной корневой системой намного больше. В среднем диаметр корня составляет 30–60 см.

Сорта складчатой туи также имеют корневую систему различных размеров:

  • небольшие (Cuprea, Hillieri, Rogersii, Stoneham gold);
  • средние (Atrovirens, Aurescens, Excelsa, Zebrina).

Таким образом, корни разных представителей этого вида хвойного дерева могут иметь диаметр как менее 1 м, так и около 2 м.

Зависимость роста от качества грунта

Известен тот факт, что развитие дерева, его габариты, включая и подземную часть, напрямую зависит от типа почвы и его питательности. Рассматриваемый представитель семейства Кипарисовых имеет стержневую корневую систему, которая будет сохранена в течение всей жизни растения в том случае, если дерево растёт на питательном дренированном грунте. Чем беднее почва, тем быстрее центральный корень теряется среди боковых отростков. Такая корневая система будет располагаться ближе к поверхности земли.

Видео: уход за туями

Относительно увлажнённая почва, которая периодически мульчируется в летний период, благоприятно сказывается на развитии подземной части туи, что может длиться в течение всего вегетационного периода. При недостаточной влажности почвы происходит замедление роста корней, тем самым отставляя их в «спящем режиме». Расти корневая система прекращает в том случае, если земля сухая, а её температура свыше +23°С. Также орган прекращает развиваться при охлаждении почвы в осенний период, вне зависимости от степени её увлажнения.

Знаете ли вы? Сычуанская туя, известная также как «панда среди растений», с конца XX в. считалась вымирающим видом. Благодаря китайским специалистам, сегодня количество искусственно выращенных саженцев, высаженных в дикой местности, — более 200 тыс. экземпляров.
Активный корневой рост прослеживается при температуре от +10 до +18°С и влажности 10–16%. Для нормализации развития подземной части туи, рекомендуется высаживать деревья в средние суглинки с относительным уровнем питательности, слабокислые и в меру увлажнённые. В остальных случаях почву необходимо улучшать различными питательными компонентами.

Пересадка туиРассматриваемое хвойное растение очень не любит заболоченную местность. Если вовремя дерево не пересадить, то оно может вскоре загнить.

В целом, корневую систему туи можно охарактеризовать как разветвлённую, относительно компактную, а также такую, что располагается параллельно земной поверхности. Несмотря на это, рассмотренная подземная часть дерева имеет особенности роста и развития, в зависимости от сорта растения, а также типа и состояния почвы.

Была ли эта статья полезна?
133 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео