Назад
Золотой шар или туя Голден Глоб

Золотой шар или туя Голден Глоб


Навигация по разделу
Золотой шар или туя Голден Глоб
Высота
До 1,2 м
Диаметр
До 1 м
Форма кроны
Шаровидная
Цвет хвои
Зелёно-желтый,

золотистый

Темпы роста
Медленнорастущая
Морозостойкость
Высокая, до -40°C
рН почвы
4,5–6
Требования к влажности
Влаголюбива
Требования к освещению
Светолюбива

Многие разновидности туй выступают отличными декоративными элементами при украшении самых разных частных или общественных территорий, что во многом объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания и многогранностью различных форм. В данной статье речь пойдёт об одном из популярных сортов карликовой разновидности этих растений — западной туе Голден Глоб (Golden Globe), которая не зря ценится многими садоводами. Чем именно она примечательна и что стоит знать об особенностях посадки и дальнейшего ухода за растением — читайте далее.

Описание сорта

Голден Глоб представлен вечнозелёными, медленнорастущими кустарниковыми растениями с желтоватым оттенком хвои. Несмотря на то, что его максимальная высота составляет 1,2 м, десятилетнее растение вырастает только до 80 см, сохраняя такие значения и для диаметра кроны.

Компактные параметры и небольшой годовой прирост (около 8–10 см) позволяют высаживать тую в любом месте, вне зависимости от площади участка, что очень ценно в ландшафтном дизайне. Не последним преимуществом выступают и особенности окраса хвои растения. При зелёном основании она имеет золотисто-жёлтые кончики, благодаря чему в осенний период растение кажется медным, а в начале лета — золотым, выгодно выделяясь на фоне классической зелени.

Знаете ли вы? Туя Голден Глоб была получена в результате мутации туи сорта Woodwardii с жёлтой окраской хвои. На территории Европы, а затем и России, появилась в 1963 году, после того как была вывезена из США Ф. Гротендорстом.

Кора — коричневая или красно-коричневая, отслаивается узкими полосками. Корневая система — поверхностно расположенная, но при этом имеет несколько глубоких корней, достающих влагу и питательные вещества из глубинных слоёв почвы. При желании тую Голден Глоб можно выращивать и контейнерным способом, размещая горшки как на террасах или балконах, так и в холлах домов.

В ландшафтном дизайне

Шаровидная туя с золотистым оттенком хвои не могла остаться незамеченной ландшафтными дизайнерами, поэтому сегодня её можно встретить как в роли солитера для небольшого газона, так и в качестве составляющего элемента живой изгороди, цветочных композиций и даже в качестве комнатного растения, выращиваемого в горшках. Туя Голден Глоб в ландшафтном дизайне

Одиночные посадки

Одиночные посадки с использованием туи Голден Глоб будут уместны при ограниченном пространстве территории или же в тех случаях, когда нужно сделать акцент на конкретную зону, например, угол участка, рядом с беседкой. Кроме того, несколько отдельно высаженных растений могут образовывать собой цельную композицию, если рассматривать их с определённой точки (к примеру, с балкона или террасы дома), что так же выгодно выделит приусадебную территорию на фоне соседних. Общие требования к размещению и самому посадочному процессу при организации одиночных посадок туй не имеют каких-либо особенностей. Туя Голден Глоб

Живые бордюры

Живые ограждения — это всегда очень оригинально и необычно, а если речь идёт о шаровидных составляющих такого забора, то он точно не останется незамеченным. Невысокий «рост» описанной туи не позволяет использовать её как высокое ограждение, но вот небольшие бордюры вокруг клумбы или беседки вполне реально создать. Также с помощью туи Голден Глоб можно организовать обрамление сухих ручьёв или высадить растения на границе с соседями, вдоль забора, что так же станет отличным декоративным решением. Живое ограждение из туи

Композиции

При высадке туи в композиции можно рассматривать вариант как комбинирования с цветами, так и сочетание растения с другими хвойными или даже лиственными культурами, а также вьющимися растениями и цветами, причём, желательно, чтобы некоторые из них были высокорослыми. Такие композиции можно разместить как в центральной части участка, так и рядом с ручьями, беседками или другими сооружениями на отдалённых частях территории.

Важно! Туи склонны подавлять рост остальных растений на участке, в частности, декоративных роз. Поэтому медленнорастущие виды цветов не стоит размещать рядом с хвойными насаждениями, заменяя их более подходящими луговыми и горными разновидностями цветов.

В горшках

При правильном подборе ёмкости для выращивания туй они будут радовать садовода своей декоративностью ничуть не меньше, чем при выращивании на открытой территории, а дополнительным преимуществом послужит возможность оформления не только фасада дома, но и пространства на балконах, террасах или даже внутренних просторных помещений, вроде прихожей. Туя западная Голден Глоб

Во всех этих случаях можно размещать растения как по одиночке, так и создавать из них целые композиции, расставляя горшки в определённой последовательности. Основное требование при таком способе выращивания культуры — обеспечение растений регулярным поливом и подкормками.

Как посадить

Посадка любого вида туй начинается с подбора подходящего для этого молодого растения и организации оптимального посадочного места, после чего выполняются и сами посадочные мероприятия. Каждое из действий имеет свои особенности, о которых всегда стоит помнить. Посадка туи

Выбор саженца

Чтобы оградить себя от разочарований в дальнейшем, стоит покупать туи Голден Глоб только в специализированных магазинах или питомниках, которые гарантируют качество своей продукции.

При личном осмотре выбранного растения стоит обращать внимание на следующие особенности качественного саженца:

  • умеренно вытянутую крону (у саженцев данного сорта она должна напоминать шар, а не овал);
  • естественный, равномерный цвет хвои, без сухих фрагментов на отдельных участках;
  • крепкий и здоровый на вид ствол (никаких вздутостей, мягких участков или глубоких трещин на коре быть не должно, поскольку любое из них может указывать на развитие заболеваний или присутствие вредителей туи);
  • сухие и чистые корни (если саженец продаётся не с закрытой корневой системой, убедитесь, что на корешках нет следов плесени или гнили).
Выбор саженца шарообразной туи

Большой земляной ком не всегда свидетельствует о хорошо развитой и прочной корневой системе растения, вполне вероятно, что корневище просто школировалось (искусственно формировалось), а значит не может полноценно справляться с возложенными на него функциями по питанию растения в будущем.

Читайте также, как цветет туя.

Подготовка места и грунта

Туя Голден Глоб хорошо растёт и развивается на просторных, хорошо освещённых солнечными лучами участках, укрытых от резких порывов холодных ветров. Состав почвы может быть практически любым, главное, чтобы показатели его кислотности были приближены к нейтральным значениям (уровень рН в пределах 4,5–6). Допустима высадка на щелочных почвах, но закисленных участков лучше избегать. Шкала кислотности почвы

Если на территории преимущественно тяжёлые глинистые или суглинистые грунты, значит в организованную посадочную лунку сначала нужно выложить дренажный слой (толщиной 10–15 см), а затем засыпать питательную смесь на основе плодородного субстрата из места посадки, торфа и песка, соединённых в пропорции 2:1:1.

Важно! Несмотря на принадлежность туй и елей к одной группе «хвойников», высаживать их рядом всё же не стоит, поскольку сорт Голден Глоб не отличается достаточной высотой и ель будет затенять его, тем самым приостанавливая нормальное развитие.

Для хорошего разрастания корневой системы культуры она должна находиться в разрыхлённой почве, желательно обогащённой нитроаммофоской или специализированным комплексом минеральных удобрений для хвойных растений, которые так же вносятся в посадочною яму при посадке (нормы расхода и способ удобрения всегда отмечены на упаковке с препаратом). Подготовка места и грунта для посадки туи

Пошаговая инструкция

Посадка выбранных саженцев описанной туи начинается с организации посадочной лунки, размером примерно 60×80 см или же ямы, которая на 15–20 см больше параметров самой корневой системы приобретённого молодого растения.

После обустройства дренажного слоя и заполнения лунки приготовленной питательной смесью (из местного грунта, торфа и песка) на 1/3 её объёма стоит выполнить следующие действия:

  1. Поместить контейнер с туей в большую, наполненную водой ёмкость и дождаться пока грунт с отросшей корневой системой саженца немного отделится от стенки транспортировочного ящика.
  2. Изъять тую из горшка и переместить в подготовленную яму, аккуратно расправляя корешки по всей поверхности (не должно произойти углубление корневой шейки в субстрат, её всегда оставляют над поверхностью земли).
  3. Засыпать свободное пространство в яме оставшейся грунтовой смесью и утрамбовать её вокруг ствола, тем самым формируя приствольный круг.
  4. Обильно полить растение, выливая на удалении 20 см от ствола не менее 10–15 л воды.
  5. Замульчировать приствольную зону слоем торфа или древесных опилок, которые помогут сохранить влагу в земле на долгое время и предупредят рост сорной травы.

Посадка шарообразной туи

На этом посадку туи можно считать оконченной и все дальнейшие действия при её выращивании будут связаны только с уходом за культурой.

Дальнейший уход

Чтобы туи сорта Голден Глоб всегда оставались красивыми и радовали садовода своим внешним видом, растениям нужно обеспечить соответствующие условия для этого, которые всегда основываются на нескольких основных действиях: своевременном поливе, подкормке, обрезке и формировке кустов. Кроме того, не менее важной задачей будет профилактика и своевременное лечение болезней, а в холодное время года ещё и организация укрытия для молодых саженцев.

Знаете ли вы? В древности коренные американцы использовали листья туи в качестве обезболивающего средства при головной боли, а также как неплохое профилактическое решение в борьбе с цингой. Разные части этого растения богаты витамином С, что и послужило основанием для подобного лечения.

Обрезка и формировка

Хвойный куст сорта Голден Глоб в среднем растёт около 20-ти лет и за всё это время не требует частых обрезок, сохраняя свою шаровидную форму даже без них. В основном садоводы выполняют только санитарное удаление сломанных, усохших, повреждённых и неправильно растущих ветвей, планируя процедуру ранней весной. Выполняя укорачивание или полное удаление ветвей, важно использовать только острый инструмент, стараясь не срезать ветви со спящими почками.

Обрезка туи

При необходимости, в летнее время, можно слегка укоротить концы отдельных, выступающих из «шара» ветвей (иногда снимают половину или одну треть длины побегов, наращенных весной). В результате этой процедуры может слегка измениться золотистый окрас кроны, так как ветки начинают желтеть в верхней части, однако отрастание новых побегов происходит сравнительно быстро, поэтому беспокоиться об этом не стоит.

Полив и подкормка

Тую Голден Глоб заслужено считают влаголюбивой культурой, но всё же не стоит допускать застоя влаги у её корневой системы. В первый год выращивания оптимальной частотой полива считается 1 раз в 7 дней, с увеличением регулярности только в засушливый летний период (до 1 раза в 3-4 дня). За один полив на куст нужно использовать не менее 10–15 л жидкости, а в особенно жаркие дни — до 20 л отстоянной и нагретой солнцем воды. В вечерний период полезно проводить опрыскивание кроны туи, смывая грязь и увлажняя хвою сверху. При пересыхании декоративного растения на нём начнут формироваться плоды, ухудшая внешний вид. Полив и подкормка туи

Что касается питательных веществ, то подходящим вариантом будут только комплексные минеральные составы для хвойных культур. Если во время посадки они уже использовались, тогда в следующий раз можно удобрить растение только через 2 года выращивания, планируя выполнение работ на весну. Органикой тую лучше не удобрять (особенно свежим перегноем), но компостные составы можно разложить осенью в приствольной зоне в качестве мульчирующего слоя, так они не смогут навредить корням хвойника.

Болезни и их лечение

Несмотря на болезнеустойчивость хвои Голден Глоб, не стоит полностью исключать вероятность распространения на растении грибков, в результате воздействия которых молодые побеги отмирают и куст может полностью погибнуть. Поэтому при первых проявлениях признаков гнили стоит обработать тую раствором медного купороса, выполняя опрыскивания в два захода с интервалом в 14 дней. Обработка туи раствором медного купороса

Среди других эффективных фунгицидных препаратов для устранения подобной проблемы стоит отдать предпочтение «Топсину» и «ХОМу», выполняя приготовление рабочего раствора в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Вредители и борьба с ними

Если болезни не поражают описанное растение, это ещё не значит, что куст не может пострадать от нашествия отдельных вредителей. К примеру, если вы заметите на растении подсохшие участки, вполне вероятно, что на нём поселилась ложнощитовка, в борьбе с которой действенным будет опрыскивание инсектицидом «Карбофос», при приготовлении которого 90 г вещества растворяют в ведре воды. В профилактических целях можно использовать и однопроцентный раствор бордоской смеси. Ложнощитовка на туе

Вторым «популярным» вредителем туи Голден Глоб является туевая тля, селящаяся на побегах целыми колониями (обнаружить насекомых можно с нижней стороны веток). В результате их жизнедеятельности ткани растения лишаются сока, из-за чего желтеют и отмирают. Чтобы не допустить этого, стоит опрыскать культуру любым доступным инсектицидом от этого вредителя, наиболее популярными из которых сегодня считаются «Децис», «Фитоверм», «Карбофос». Рабочий раствор готовят в соответствии с рекомендациями производителя, а наносят его дважды за сезон, с интервалом между обработками в 7-8 дней. Тля на туе

Подготовка к зиме

Туя Голден Глоб — морозоустойчивое растение и в большинстве регионов России может выращиваться без укрытия на зиму. Однако это касается только взрослых кустов, а вот молодые, высаженные в текущем году экземпляры, всё же могут подмёрзнуть и требуют более тщательного выполнения подготовительных мероприятий.

К примеру, в конце сентября или в начале следующего месяца стоит обильно полить насаждения, вливая под взрослые кусты 40 л воды, а под молодые растения — около 25–30 л жидкости. Как только влага впитается, приствольную зону мульчируют 15-сантиметровым слоем торфа. Укрытие туи на зиму

Более того, в областях со снежными зимами лучше подвязать разлогие ветви к стволу (чтобы они не обломались под тяжестью снега), после чего укрыть кусты лапником, мешковиной или любым искусственным материалом на своё усмотрение. Только при ответственном подходе к вопросу посадки и дальнейшего выращивания туи Голден Глоб можно надеется на её высокие декоративные качества и беспроблемное культивирования на участке.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео