Назад
Туя и можжевельник голубой разновидности: описание и выращивание популярных сортов

Туя и можжевельник голубой разновидности: описание и выращивание популярных сортов


Туя и можжевельник голубой разновидности: описание и выращивание популярных сортов

Любой уважающий себя садовод стремится украсить участок вечнозелёным растением. Одними из таких кустарников, которые неприхотливы в уходе, являются туя и можжевельник, имеющие не только красивый внешний вид, но и приятный аромат. Сортов туи и можжевельника существует много, каждый уникален и по-своему прекрасен, но большей популярностью пользуются голубые разновидности. Из статьи вы узнаете описание некоторых декоративных растений и способы их выращивания.

Описание голубой туи Блю Кон

Блю Кон — восточная голубая туя с крепкими хорошими ветвями. От других разновидностей отличается стремительным ростом (примерно 20 см в год). В высоту может достигать до 3 м. У неё плоские ветви, которые направленны вертикально. Цвет хвои — голубовато-зелёный. А также бывает цвета морской волны. Туя Блю Кон

Этот сорт лёгок в уходе, именно поэтому многие выбирают его для посадки в общественных парках, скверах или для оформления заведений. Но несмотря на это, туя не переносит низкие температуры, ниже –20°С, в таком случае она может погибнуть.

Знаете ли вы? Название дерева переводится как «воскурение» — прекрасный аромат, который появляется при сжигании древесины туи.

Особенности

Сама по себе туя — долгожитель. Дерево может расти и развиваться около 100 лет. Родиной растения является Китай. Блю Кон неприхотлива в уходе, легко может переносить засуху, подходит для выращивания в южных областях. Туи используют для создания живых изгородей, также хорошо они сочетаются с розами. Туя Блю Кон

Есть 2 способа размножения куста:

Посадки

Особенности посадки сорта Блю Кон ничем не отличаются от размножения других сортов туи:

  1. Сажать растение лучше на большой площади, которая должна быть хорошо освещена.
  2. Почва должна быть питательной, суглинистая, с дренажным слоем.
  3. Сажать деревья можно весной или осенью.
Схема посадки туи

Если для размножения используются саженцы, перед посадкой их нужно хорошо поливать. Яма должна быть на 30 см глубже и шире ёмкости, в которой находилось растение. Дерево сажают в лунку, засыпают землёй и поливают.

Важно! Семена необходимо собирать, пока шишки не раскрылись.

Если вы используете семена, то их необходимо собрать в начале осени. Просушить в тёплом месте, и с посевом не затягивать. Сеять семена можно прямо в грунт, для этого необходимо сделать несколько бороздок. В них высеять семена по всей длине и присыпать землёй, слоем не более 1 см. Если на улице засуха, можно немного полить.

Ухода

После посадки растение необходимо поливать каждую неделю, после этого полив можно сократить до 2 раз в месяц. Также дерево нужно подкармливать — для этой цели подойдёт минеральный комплекс. Дерево нужно защищать от грибка и вредителей. Зимой растение лучше накрыть марлей или мешковиной, чтобы оно не погибло. Уход за туеи

Можжевельник Блю Эрроу

Называется так можжевельник Блю Эрроу (Голубая стрела) благодаря внешнему виду. Сам по себе он узкий, а верхушка дерева напоминает стрелу. Цвет куста светло-голубой. Хвоя мягкая и гладкая. Может достигать 5 м в высоту. Цветёт маленькими синими шишками.

Преимущества сорта:

  • непривередливый к почве;
  • может адаптироваться к любым погодным условиям.
Можжевельник Блю Эрроу

Растение может существовать даже в самом жарком климате, но ветер для него нежелателен, поэтому сажать можжевельник лучше подальше от сквозняков. Также дерево устойчиво к болезням. Для того, чтобы растение было пышным, нельзя злоупотреблять с поливом. Отличным местом для посадки является возвышенность.

Важно! Ягоды некоторых сортов можжевельника полезны для человека, но они все похожи между собой, а плоды можжевельника казацкого содержат опасный яд.

Хоть туя и можжевельник внешне очень похожи, опытные садоводы легко могут найти отличия в этих растениях. Например, если у можжевельника хвоя и остаётся иглообразной, то у туи она меняется и становится чешуевидной.

Применение в ландшафтном дизайне

И тую, и можжевельник активно используют в ландшафтном дизайне. Их высаживают во дворах, парках, скверах, вместе с другими декоративными растениями.

Поскольку кусты неприхотливы в уходе, их можно высадить где угодно:

  • как живую изгородь;
  • с их помощью укреплять осыпающиеся склоны;
  • для оформления дворов заведений;
  • на клумбах.
Можжевельник и туя в ландшафтном дизайне

Можжевельник и туя отлично сочетаются с другими растениями:

  • с барбарисом;
  • розой;
  • вереском;
  • лилиями;
  • пионами;
  • зерновыми культурами.
Сочетание туи и можжевельника с другими растениями

Деревья отлично подходят для участков, которые оформлены в английском или японском стиле. В зависимости от идеи оформления сада, можжевельник или туя могут быть как центральными растениями, так и фоновыми для остальных. Чаще их используют для оформления сада, где характерно сочетание геометрической формы и природной красоты и естественности. Также эти растения отлично смотрятся в компании с хвойными деревьями. Ими можно украшать дворы ресторанов, отелей и других заведений.

Знаете ли вы? В давние времена из коры можжевельника изготовляли посуду — например, молоко в ней могло не скисать даже в самые жаркие дни.

И можжевельник, и туя — отличный вариант для оформления сада. Этими деревьями можно приукрасить любой участок. Главный плюс в том, что за такими растениями не нужно тщательно ухаживать. Они будут радовать глаз вечнозелёной хвоей в любое время года.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео