Назад
Болезни голубой ели: описание и лечение

Болезни голубой ели: описание и лечение


Болезни голубой ели: описание и лечение

Представительница елового рода ель голубая или колючая происходит из Северной Америки, где в естественной среде предпочитает расти на большой высоте над уровнем моря в долинах рек с влажной землёй. Дерево имеет ромбическую форму, отличается особым налётом на хвое: он бывает серовато-зелёным и даже ярко-голубым.

Считается эта ёлка декоративным деревом — поэтому используется в качестве украшающего элемента в ландшафтном дизайне. Если вы заметили какие-то изменения в состоянии дерева и заподозрили заболевания, тогда данная статья для вас.

Почему голубая ель становится зелёной

Такой перемены цвета хвои опасаться не нужно — это естественный процесс. Голубая окраска ели колючей свойственна виду потому, что хвоя имеет на своей поверхности особый налёт растительного воска. Этот защитный слой как металлический отлив, под разным освещением и в связи с разной толщиной налёта может казаться ярко-голубым и даже серебристым. Голубая ель

Молодые иголки не успевают покрыться таким слоем, поэтому сначала они зелёные. С химической точки зрения восковое покрытие — это результат антиоксидантной системы защиты дерева. Если вы заметили, что в осеннюю пору голубая ель потеряла свой оттенок, то не беспокойтесь: защитные реакции в это время года замедленны, как и фотосинтез. Вскоре дерево вновь начнёт зеленеть.

Почему у голубой ели розовеют иголки

Краснеть, розоветь и затем осыпаться хвойные могут по причине неправильной пересадки. Поверхностные корни дерева уходят на большое расстояние от ствола, поэтому есть опасность при выкапывании повредить корневую систему.

Важно! Чаще всего ели болеют по двум причинам: из-за наличия инфекций или ошибок садоводов.
Для того чтобы помочь ели при потере цвета хвои, нужно снять верхний слой грунта и расширить радиус круга, с которого снимается земля. Делается это для того, чтобы периферические корни выходили на поверхность грунта. Дренажная канава поможет в отводе лишней воды. Также помочь можно путём обработки: нужно поливать дерево раствором циркона (4 капли на 1 литр воды) раз в неделю.

Предотвращение потери хвои

Стоит перечислить ещё несколько упущений, которые возникают при несоблюдении агротехники:

  • заглублённая посадка (способствует возникновению фузариоза — заболевания грибами);
  • нехватка воды;
  • открытость сильным морозам;
  • обламывание веток под тяжестью снега;
  • поздняя посадка;
  • опасность зимних ожогов.
Розовение иголок у голубой ели О вредителях и заболеваниях описано в статье ниже.

Почему чернеют ветви и хвоя

Грибковая инфекция способна воспользоваться повышенной влажностью при соответствующих погодных условиях и в том случае, если садовод не убирал снег из-под дерева (а уборка снежного покрова полезна для проветривания растения). Если сделаны ошибки, то ель начнёт чернеть. Так что важно отгребать от елей мокрый весенний снег. Дальнейшая помощь при борьбе с грибками заключается в обработке фунгицидами весной после схода снега. Предотвращение почернения ели

Предотвратить болезнь можно заранее — для этого нужно постричь дерево весной и обработать стимулирующим средством. Затем использовать обеззараживающий препарат, например, «Превикур Энерджи» против грибков.

Также подходит такой тип лечения:

  1. Фундазол или оксихлорид меди. Двукратно или трёхкратно с интервалами в 1-2 недели.
  2. Удаление и сжигание больных веток.
  3. Уничтожение погибших деревьев.

Важно! Во избежание обморожений молодых саженцев хвойных пород их полезно укрывать лапником или накрывать крафтовой бумагой.

Причины засыхания

Основными неинфекционными и непаразитическими причинами высыхание голубой ели могут быть как сухость грунта, так и наличие ожогов, вызванных лучами солнца. У хвойных иголок, поражённых солнечными лучами, нарушается процесс фотосинтеза и дыхания, что вредит всему дереву. Оно со временем умирает, сохнет. Против ожогов молодым саженцам помогает наличие небольшой тени. Можно сделать навес или ширму. Причины усыхания ели Дерево любит влажные места, но высаживать растение нужно не в яму, а на небольшой холм, возвышение. Корни выходят на поверхность далеко от ствола. Дерево преет в переувлажнённой почве, а в земле, в которой она не получает нужное количество влаги, — высыхает. Высыханию дерева способствует трахеомикоз. От этой инфекции хвоя желтеет, затем краснеет, а ель вскоре погибает.

Знаете ли вы? По прошествии десяти или более лет основной корень у ели отмирает, а его функцию выполняют другие части корневой системы.

Возникновение ржавчины на ели

Появлению ранней весной ржавчины способствуют зимние ожоги. Снег отражает лучи света, что делает их опасными для молодых деревьев, которые страдают от ожогов в холодное время года сильнее, чем летом. При ржавчине можно опознавать на хвое маленькие рыжие пятна (иголки рыжеют). Источник — грибы. Внутри этих отметин на иголках находятся споры. Вскоре они разлетаются и поражают всю ель. Ржавчина хвои елиНаиболее сильно поражённые части дерева необходимо удалить и уничтожить.

Если наблюдаются жёлто-коричневые полоски (коричневеют со временем) на иголках или их полное пожелтение, необходимо провести опрыскивание фунгицидами в течение десяти дней.

Обработке подлежат:

  • хвоя;
  • ветви;
  • ствол.

Опрыскивание голубой ели фунгицидами

Болезни голубых елей

Список заболеваний, свойственных голубым елям, не столь широк, как перечень болезней хвойных пород вообще. Самыми распространёнными являются грибковые инфекции. Выделяются по числу наносимого за последнее время вреда такие грибы, как Rhizosphaera kalkhoffii (вызывает побурение хвои) и Kabatina (способствует некрозу верхних побегов).

Знаете ли вы? Хвойное вино, богатое витамином С, пил знаменитый капитан Джеймс Кук.

Кроме ржавчины, стоит назвать и другие заболевания ели голубой:

  • язвенный рак (язвы и вздутия на ветках и коре, которые перекрывают доступ кислорода от хвои);
  • некроз (наросты рыжего цвета на стволе и ветках, вызывающие гибель дерева);
  • болезнь шютте (обширное и разнообразное грибковое заболевание), которую можно разделить на виды: бурое шютте ранней весны (чёрные грибницы), обыкновенное — в конце весны, снежное — наступает осенью (появление бурых пятен и затем чёрных плодовых тел);
  • трахеомикоз (поражает корневую систему елей).

Заболевания голубой ели

Лечение и профилактика

Садоводам, которые занимаются хвойными породами, известны профилактические меры, помогающие предотвратить то или иное заболевание. Воспользуйтесь списком советов и соблюдайте важные действия:

  1. Опрыскивание фунгицидами. Обрабатывать следует и крону, и корни поливами с препаратами.
  2. Применение медьсодержащих составов. Полезно в начале вегетационного периода.
  3. Удаление поражённых веток. Уничтожение погибших растений.
  4. Обсыпание прикорневого круга золой.
Предотвращение болезней голубой ели

Но если профилактические действия не оказали влияния, и дерево всё-таки заболело, то лечить нужно срочно, при этом следует придерживаться лечебных мероприятий. Существует два основных типа средств: фунгициды и инсектициды. Первые борются с грибками, вторые — с насекомыми-вредителями.

Знаете ли вы? В одной еловой шишке находится около ста семян.

В таблице перечислены заболевания и лекарства (или способы), которыми лечат ели. Обязательно читайте инструкцию использования каждого отдельного препарата, обращайте внимание на интервалы, сроки и время, характерные для проведения обработки.

Ржавчина«Фитоспорин-М», «Абига-Пик» (см. инструкции для применения)
РакУдаление поражённых частей, растений
НекрозУдаление поражённого дерева, обработка остальных инсектицидами и фунгицидами
ШюттеФунгициды два раза в сезон (весной, летом)
Трахеомикоз Для корневой системы: «Картоцид», «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-Б»; для опрыскивания кроны: «Абига-Пик», «Хом», «Картоцид»
Вредители«Искра Золотая», «Сэмпай», «Алатар», «Фуфанон». Можно в качестве профилактики до периода вегетации

Препараты против вредителей и болезней

Вредители елей

Существует несколько видов насекомых, которые вредят елям. Среди них выделяют:

  • сосущие;
  • хвоегрызущие;
  • стволовые.

К первым относятся:

  • тли;
  • хермесы;
  • щитовки;
  • червецы;
  • клещи паутинные.
Вредители ели

Симптоматика поражения тлёй — пожелтение хвои. Борьба заключается в обмывании мыльным раствором и обрезании поражённых участков. Из-за хермеса начинает появляться липкое белое вещество на хвое, которая затем искривляется.

Поможет удаление повреждённых мест и обработка «Фуфаноном» или «Карбофосом». Если на кончиках иголок заметна паутинка, а потом хвоя опадает, темнея, тогда ясно, что дерево заражено клещом. Требуется опрыскивание коллоидной серой или акарицидами.

К хвоегрызущим относятся пилильщики, моль, бабочки и их гусеницы. Хвоя становится красной и бурой. Для борьбы следует перекопать грунт вокруг дерева, удалить личинок и затем воспользоваться инсектицидами. Короеды, усачи и еловые лубоеды — стволовые вредители. Хвоя тускнеет и осыпается, на стволе видны отверстия. Применяются инсектициды, но бороться с короедами довольно сложно.

Вредители ели

При правильных методах пересадки голубой ели поддерживать её состояние скромным уходом довольно просто. Это красивое дерево болеет редко. Чтобы избежать заражения инфекциями или нападения вредителей, необходимо периодически осуществлять профилактические мероприятия. В таком случае ель колючая станет отличным украшением на вашем садовом участке. Как и все хвойные породы, это дерево насыщает воздух кислородом, благодаря чему выполняет важную функцию в экосистеме.

Была ли эта статья полезна?
56 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео