Назад
Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход

Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход


Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход
Высота
15 м
Диаметр
1 м
Форма кроны
коническая
Цвет хвои
зелёный
Темп роста
медленный, годовой

прирост 12 см в высоту

Морозостойкость
до -35°С
рН почвы
5-6
Требования к влажности
засухоустойчива
Требования к освещённости
светолюбива

Туя западная сорта Холмструп (Holmstrup) — декоративное дерево, применяющееся в ландшафтном дизайне. Для посадки и выращивания необходимо правильно выбрать территорию и посадочный материал. Чтобы обеспечить гармоничный рост и развитие, нужно узнать, каким болезням и вредителям подвержено растение, и каковы требования по уходу.

Описание и свойства сорта

Туя сорта Холмструп начала распространение из Дании, из одноимённого города. Она относится к хвойным вечнозелёным растениям. Побеги растут очень медленно, за год достигая всего 12 см в высоту и 4 см в ширину. Размер взрослого растения не превышает 4 м. Цвет чешуйчатой хвои на протяжении года не меняется и остаётся насыщенно-зелёным. Конусообразная крона имеет диаметр у основания около 1 м. На ветвях вырастают шишки коричневого цвета окружностью 0,5 см.

Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок. Имеет свойство отслаиваться каждые 3–5 лет. Прочная и мягкая древесина содержит небольшое количество смолы и используется в мебельной промышленности. Хвоя мягкая и гибкая.

Свойства растения:

  • долгая продолжительность жизни (200 лет);
  • декоративное применение;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к морозам — выдерживает температуру до -35°С;
  • выделение фитонцидов, способствующих очищению воздуха.

Применение в ландшафтном дизайне

Туя применяется для оформления дизайна приусадебных участков. Деревца рассаживают группами для создания живых изгородей, либо обрамления аллей и садовых дорожек. Туи гармонично сочетаются с хвойными деревьями, такими как сосны. В сочетании с цветущими кустарниками и деревьями (спирея, барбарис, магнолия, форзиция, яблоня Недзведского) туя отлично вписывается в общую гамму экстерьера.

Важно! Туи не терпят соседства с елями. Посаженные рядом растения будут мешать друг другу развиваться.

Так же симпатично смотрятся композиции из хвойного кустарника и цветов — например, белых роз и вереска. Благодаря мягкой и безопасной хвое допускается сажать туи вблизи детских площадок и на территории учебных заведений.

Применение туи в ландшафтном дизайне

Как посадить

Прежде чем посадить туи на приусадебном участке, нужно определиться с местом, где они будут расти. Территория должна соответствовать условиям, необходимым для их роста. Также важно правильно подобрать посадочный материал — от его качества будет зависеть дальнейшее развитие растения. Соблюдение простых правил посадки облегчит работу.

Выбор места и саженца

Для посадки подходят открытые пространства, обеспечивающие большое количество света. Тень замедляет рост и сказывается на цвете хвои — он теряет насыщенность и бледнеет. Крона делается редкой, рыхлой, утрачивает плотность и аккуратный внешний вид. В результате туя станет болезненной и подверженной атаке вредителей. Также не подходит продуваемая ветрами местность, так как обветренное молодое дерево может пересохнуть.

Знаете ли вы? Фитонциды рассматриваемого хвойного растения укрепляют иммунную систему человека, поэтому в странах Европы законодательством предусматривается озеленение туей детсадов, школ и больниц.

Следует избегать близости грунтовых вод и болот. Если соблюсти эти условия не удаётся — почву придётся дренировать. Для этой цели отлично подойдёт щебень, выложенный слоем около 20 см. Также необходимо соблюдать правильное соседство и не сажать туи рядом с растениями, угнетающими их рост и развитие — например, с лиственницей.

Территорию для высаживания нужно выбирать, учитывая, что пересадить взрослое растение будет невозможно из-за его размеров и веса. Также необходимо учитывать расстояние между деревьями, если планируется групповая посадка. Расстояние должно быть не меньше 1,5–2 м, в противном случае разросшиеся кроны будут создавать тень и мешать развитию друг друга. Также близкое соседство будет затруднять доступ к растениям и, соответственно, осуществление ухода станет невозможным.

Выбор места для посадки туи

Наиболее подходящей для выращивания туи западной является рыхлая, плодородная и хорошо увлажнённая почва. Грунт, состоящий из песка, необходимо обогащать торфом и дерновой землёй в равных частях. Плотная, воздухонепроницаемая земля не годится для посадки, так как в результате кислородного голодания и нехватки питательных веществ корни прекратят развитие, начнут гнить и растение погибнет. Оптимальный уровень кислотности (рН) почвы — 5-6 единиц.

Дальнейшая подготовка к посадке включает выбор саженцев. Возраст посадочного материала не имеет существенного значения, однако следует уточнить, что чем старше саженец, тем хуже он приспосабливается к новым условиям. Также крупные сорта тяжелее пересадить, учитывая их габариты, поэтому лучше пересаживать их в более молодом возрасте, не старше 2-3 лет. Главным условием при выборе саженца является здоровье и крепкая корневая система. Для пересадки его нужно извлечь из контейнера вместе с земляным комом.

Выбор саженца туи

Пошаговая посадка

Посадку осуществляют в середине весны, когда сойдёт снег и установится стабильная солнечная погода.

Схема посадки:

  1. Выкопать посадочную яму 60×60 см. Лунка должна соответствовать размерам корневой системы и саженца.
  2. На дно ямы выложить дренаж слоем 20 см. Для этого хорошо подойдёт щебёнка или битые кирпичи.
  3. Подготовить субстрат из смеси торфа, лиственной почвы и песка в расчёте 1:2:1.
  4. Внести в посадочную яму 500 г нитроаммофоски. Удобрения ускоряют рост и стимулируют развитие молодого растения.
  5. Чтобы не травмировать корни при посадке, саженец требуется полить перед тем, как вынуть из контейнера. Вынимать нужно вместе с комом земли. Благодаря тому, что ком содержит достаточное количество минералов и микроэлементов, дополнительная подкормка не потребуется в течение года.
  6. Если осуществляется посадка саженца с открытыми корнями, в центре ямы нужно сделать земляную подушку и установить на неё саженец, аккуратно расправляя корни.
  7. Установив молодой куст, нужно постепенно присыпать его корни субстратом.
  8. Корневая шейка должна находиться близко к поверхности земли. Засыпать её грунтом и утрамбовывать не следует.

Когда саженец будет должным образом высажен в грунт, вокруг него на земле рекомендуется сделать колею, чтобы вода сохранялась в месте посадки. Глубина колеи должна быть около 5 см. Если деревце посажено на склоне — 10 см. Затем необходимо полить это место и нанести слой мульчи 7 см (торф и щепа в равных частях).

Схема посадки туи

Уход

После посадки молодая туя нуждается в заботе и внимании. От своевременного и регулярного ухода будет зависеть дальнейшее развитие растения, его внешний вид и экстерьер участка в целом.

Качественный уход включает:

  • полив;
  • своевременную подкормку;
  • систематическую обрезку;
  • мульчирование;
  • подготовку к зиме;
  • прополку и рыхление почвы.

Также особое внимание нужно уделить борьбе с вредителями. Они опасны не только причинением вреда здоровью куста, но и тем, что быстро заражают все растения, растущие на участке.

Знаете ли вы? В Древней Греции туя считалась священной, а её ветви использовались для разжигания ритуальных костров.

Полив и подкормка

Туя западная Холмструп довольно устойчива к засухе, но длительное отсутствие влаги может привести к пересыханию корней и гибели растения, поэтому полив должен быть регулярным, особенно в жаркие месяцы. В течение первых недель после посадки саженец нужно поливать два раза в неделю, внося 10 л воды.

Периодически требуется имитация дождя. Для этого дерево поливают через плёнку, испещрённую отверстиями, 1 раз в неделю, используя 10 л воды. Данная процедура устраняет пыль, оседающую на поверхности хвои, а также дополнительно увлажняет воздух, что позитивно влияет на развитие побегов и формирование кроны. Летом количество воды нужно увеличить до 15 л; частота при этом сохраняется прежняя, два раза в неделю.

Полив и подкормка туиВзрослое растение поливают через 8–10 дней 10 л воды. Также подкормка необходима весной и летом.

Дополнительные удобрения не потребуются первые 1,5 года после посадки. Все необходимые питательные компоненты были заложены в грунт изначально. Когда саженец достигнет двухлетнего возраста, рекомендуется извлечь верхний пласт земли и заменить его на слой перегноя толщиной 15 см. В качестве удобрения хорошо подойдут комплексные минеральные добавки, разработанные специально для хвойных деревьев, например, «Кемира-Универсал» в расчёте 50 г на 1 м².

Важно! При наличии грибковых заболеваний дождевание запрещается. В период лечения допускается только прикорневой полив.

Прополка и рыхление земли

Прополка и разрыхление почвы требуются каждый раз после полива. Прополка избавляет поверхность земли вокруг растения от сорняков, а рыхление облегчает доступ влаги и воздуха в почву. Проводить эту процедуру нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности земли. Глубина рыхления не должна быть больше 10 см. Мульчирование избавит от необходимости пропалывать и рыхлить почву каждый раз после внесения полива.

Мульча для туи

В качестве мульчи можно использовать в равных частях:

  • скошенную траву;
  • листву;
  • торф;
  • опилки.

Обрезка

Сухие ветки и хвоя могут спровоцировать гниение кроны, поэтому их необходимо регулярно удалять. Обрезка способствует обновлению побегов: после этой процедуры они растут более интенсивно, а крона становится гуще. В случае, если у растения имеются несколько веток, обрезаются все, за исключением одной, наиболее толстой и крепкой.

Весной, до появления почек, следует срезать кончики побегов для ускорения их роста. Обрезка требуется также для придания деревцу определённой формы (круглой, овальной, конусообразной).

Обрезка туи

Мульчирование и укрытие на зиму

Мульчирование требуется для сохранения влаги в почве. Для этого землю вокруг растения нужно очистить от сорняков и разрыхлить. Действовать при этом нужно крайне аккуратно, чтобы не задеть корни. Затем полить и нанести слой мульчи, состоящий из торфа и щепок в расчёте 1:1. Толщина слоя в таком случае составляет 7 см. Для сохранения тепла в зимний период слой можно увеличить до 10 см. В состав мульчи можно добавить сухую листву, либо сено. Пропорции следует соблюдать в равных частях.

Несмотря на то что туя хорошо переносит морозы, её ветви, растущие вертикально, могут пострадать от холодов и снега, который скапливается на них. В результате обморожения побеги отмирают и обламываются. Чтобы уберечь дерево от негативного влияния низких температур, поздней осенью следует начинать подготовку к зиме. С этой целью нужно нанести слой мульчи, подходящей для сохранения тепла (сухая листва, сено, опилки и торф в равных частях).

Читайте также, как укрыть тую на зиму.

После этого установить каркас, на который можно одеть ткань из лёгкого материала, например, мешковину или капрон. Также существуют специальные мешки, которые можно использовать неоднократно — достаточно их постирать и просушить после применения и использовать в следующий раз. Перечисленные меры помогут защитить молодой кустарник от морозов и порывов холодного ветра.

Укрытие туи на зиму

Болезни и вредители

Туя подвержена нападению вредителей и появлению заболеваний, которые могут нанести существенный вред её здоровью и заразить соседние растения. Поэтому крайне важно принимать меры сразу, как только появились первые признаки поражения.

Описание вредителей и симптомов заболеваний:

  1. Туевая тля и щитовка ложная. Поражают хвою, из-за чего она начинает желтеть и осыпаться. Для их истребления куст обрабатывают инсектицидными средствами два раз с перерывом в 10 дней.Туевая тля и щитовка ложная
  2. Личинка майского жука. Поражает корни деревьев, обитая в плодородных почвах. Одна личинка в течение суток может уничтожить корневую систему молодого растения, что приведёт к его гибели. Распознать деятельность этого вредителя можно по состоянию побегов и хвои. При поражении наблюдается их пересыхание и соответственное изменение цвета. В качестве борьбы с личинкой майского жука требуется полить растение раствором химического препарата, содержащим имидаклоприд. Пропорции указаны на упаковке препарата.Личинка майского жука
  3. Неправильный режим полива и застой влаги в почве могут привести к грибковым заболеваниям корней. В таком случае наблюдается высыхание побегов и внешний вид туи заметно портится. Лечение включает регулярный полив с добавлением в воду медьсодержащих препаратов. Поливать следует 1 раз в две недели до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания и не вернётся здоровый внешний вид.Корневая гниль туи
Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется опрыскивать тую раствором медьсодержащих препаратов осенью и весной, в период обильных дождей.

Многолетние декоративные туи высаживают для оформления дизайна экстерьера. Посадить их довольно просто, необходимо только учитывать, что посадочное место должно быть хорошо освещённым, затем выбрать подходящие саженцы и удобрить грунт. Последующий уход подразумевает прополку, рыхление почвы, сезонную обрезку побегов, полив и подготовку к зимовке. При поражении вредителями очень важно вовремя принимать меры по борьбе с ними. Профилактика поможет защитить растение от болезней.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео