Назад
Описание и особенности туи западной Брабант, посадка и уход за ней

Описание и особенности туи западной Брабант, посадка и уход за ней


Высота
3,5–4 м в условиях России,

15–20 м в южных широтах

Диаметр
4 м
Форма кроны
Коническая
Цвет хвои
Зелёный
Темпы роста
Быстрые
Морозостойкость
Высокая
pH почвы
4,5–6 pH
Требования к влажности
Нетребовательна
Требования к освещению
Полутень
Туя западная

Туя (лат. Thuja) — вечнозелёное растение с мягкими игольчатыми листьями, часто применяемое в ландшафтном дизайне. Есть 5 видов этого дерева. Наибольшей популярностью среди них пользуется западная туя: востребованность этой разновидности объясняется высоким уровнем декоративности, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к низким температурам. Как вырастить красивое дерево тую сорта Брабант в открытом грунте, подскажет статья.

Особенности дерева, почему оно такое популярное

Прежде чем приобрести растение, следует детально ознакомиться с его описанием, характеристиками, и понять, сможет ли оно расти в климатических условиях местности и на имеющемся участке. Сорт туи западной под названием Брабант (Thuja occidentalis Brabant) в регионах России и Украины достигает максимальной высоты в 3,5–4 м.

Знаете ли вы? Отмечая такое достоинство туевой древесины, как устойчивость к гниению, в народе это дерево прозвали «негниючкой». Из него часто делают лодки, каноэ, верхние части спортивных яхт.

В южных широтах он вырастает в 4-5 раз выше. У деревьев формируется крона в форме конуса диаметром 4 м. У молодых экземпляров она характеризуется густотой, у зрелых — рыхлостью. Часто закрывает ствол практически до уровня земли. Хвоя у этой разновидности чешуйчатая, окрашена в зелёный цвет. При смене сезонов окраску она не изменяет. Цветущая туяВ весенний период туя цветёт. Цветение неприметное, в виде соцветий-колосков. Мужские цветки располагаются в верхней части кроны и окрашены в жёлто-зелёные тона, женские — образуются на нижних ветвях, имеют буро-жёлтый цвет. После отцветания формируются плоды — небольшие по размерам шишки коричневого цвета. В длину они достигают 8–12 мм. По форме они продолговатые, яйцевидные.

Туя Брабант ценится из-за таких характеристик:

  • высокий уровень декоративности;
  • красивая форма кроны;
  • компактность;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • быстрые темпы роста.

Выращивать тую Брабант можно практически на всей территории России. Не подойдёт она для слишком холодных регионов, например, Сибири, а также для очень засушливых местностей.

Разновидности сорта

Среди садоводов и дизайнеров наибольшей популярностью пользуется одна разновидность сорта Брабант — Голден. Этот изящный кустарник имеет пушистую крону. Хвоя у него с концами жёлтого цвета, что в целом придаёт кроне золотистый отлив. Эту низкорослую разновидность хорошо высаживать на фоне высоких туй Брабант, которые будут подчёркивать оригинальный цвет хвои.

Посадка

Посадить хвойное дерево несложно: этот процесс практически ничем не отличается от посадки любого другого растения.

Чтобы вырастить красивое и долговечное дерево, следует соблюдать несколько правил:

  1. Подобрать место в соответствии с предпочтениями растения.
  2. Правильно подготовить почву на участке.
  3. При посадке придерживаться соответствующей технологии.
  4. Оказывать регулярный качественный уход.

Максимальную декоративность туя показывает при высаживании на солнечных участках, укрытых от сквозняков. Сможет дерево расти и в полутени, при этом красота кроны пострадает несущественно. А вот при посадке в тени туя будет вытягиваться, а её хвоя приобретёт некрасивый желтоватый оттенок. Лучше всего этот хвойник растёт в лёгком, хорошо увлажнённом грунте. Идеально для него подходят торфянистые, глинистые супеси и плодородные суглинки. Почва для посадки туи Если сажать дерево в другой почве — например, обеднённой, сухой, — растение будет не столь красивым. За приобретением саженца следует отправляться в садоводческий магазин или хорошо зарекомендовавший себя питомник. Посадочный материал продают с закрытой или открытой корневой системой. Лучше выбирать саженец в контейнере — он быстрее адаптируется к условиям открытого грунта, лучше развивается и растёт.

Важно! При высаживании туи следует контролировать, чтобы её корневая шейка размещалась на одном уровне с поверхностью земли. Иначе дерево будет плохо расти, возможно также развитие гнили.

При покупке стоит остановить выбор на здоровом крепком экземпляре, на коре которого нет повреждений, пятен. От земляного кома не должен исходить неприятный, гнилостный запах. Посадку саженца с защищёнными корнями можно проводить в любое время, за исключением зимы и поздней осени. Как правило, её планируют на весну. Выбор саженца туи

При высаживании посадочного материала из контейнера следует действовать по такой технологии:

  1. Очистить участок от растительных остатков осенью.
  2. Произвести глубокую перекопку почвы на штык лопаты.
  3. Весной, за несколько недель до перемещения саженца в грунт, выкопать посадочную яму глубиной 60–80 см.
  4. Подготовить почвенную смесь из таких компонентов: листовая земля или дёрн, торф, песок в соотношении 2:1:1.
  5. Домешать нитроаммофоску в количестве 50–100 г.
  6. За сутки до посадки хорошо полить саженец.
  7. Уложить на дно ямы слой дренажа высотой 10–15 см из крупного песка, щебня, битого кирпича, который будет отводить лишнюю влагу.
  8. Извлечь посадочный материал из контейнера, не разрушая земляной ком.
  9. Установить его по центру ямы.
  10. Заполнить лунку подготовленной заранее почвенной смесью.
  11. Слегка уплотнить.
  12. На расстоянии 15–20 см от ствола по всему диаметру приствольного круга сделать бороздку.
  13. Медленно влить в неё ведро воды.
  14. Уложить слой мульчи из компоста, торфа, коры.
Схема посадки туи

Уход за туей

Описываемый хвойник не потребует много времени от владельца участка. Уход ему нужен минимальный. Дерево следует поливать, подкармливать удобрениями, ухаживать за почвой вокруг ствола. Одной из самой важных и трудоёмких процедур является обрезка. Чтобы не допустить распространения болезней и вредоносных насекомых, которые могут привести к утрате декоративности или гибели растения, его необходимо регулярно осматривать.

Полив и подкормка

В первый месяц после помещения саженца в грунт его нужно поливать не реже, чем один раз в неделю. Под одно растение стоит выливать 10 л воды. Если длительное время нет осадков, полив можно производить дважды в неделю. Взрослые растения способны самостоятельно позаботиться о добыче влаги, поэтому увлажнять их можно 1-2 раза в месяц. Летом туе нужно устраивать душ — обливать из шланга рассеянной струёй воды. Это не только хорошо увлажнит дерево, но и смоет с хвои загрязнения. Капельный поливКапельный полив для туи. Для улучшения роста и декоративности растения его стоит подкармливать. Органика для хвойников не подходит — им необходимы минеральные удобрения. Туе хватит одной подкормки за сезон, и делать её лучше весной. Подойдёт любое готовое универсальное удобрение, например, «Кемира-Универсал» или специально разработанное для хвойных культур, наиболее популярным среди которых является Agrecol.

Если высаживание туи было проведено согласно технологии, и в посадочную яму вносились удобрения, то первую подкормку стоит произвести не ранее, чем через 2 года. До этого момента молодому растению вполне хватит уже внесённых питательных элементов.

Видео: как правильно удобрять туи

Рыхление и мульчирование

Каждый полив и выпадение осадков следует сочетать с рыхлением почвы вокруг ствола. Это необходимо, чтобы не допустить образования твёрдой корки на поверхности, препятствующей нормальному доступу влаги и воздуха к корням. Чтобы не повредить корневую систему, рыхлить нужно неглубоко — на глубину 8–10 см. Не стоит забывать о такой важной процедуре, как очистка участка от сорных трав.

Сорняки являются одной из наиболее частых причин распространения болезней и вредителей. Многие из них являются промежуточными хозяевами болезнетворных бактерий и насекомых, поэтому их следует своевременно уничтожать с корнями. Вокруг ствола хотя бы раз в год нужно укладывать слой мульчи. Такое мероприятие позволит сократить количество увлажнений, рыхлений и прополок.

Вам будет интересно узнать, как выращивать тую дома в горшке.

Мульча поддерживает оптимальный уровень влажности, сдерживает рост сорняков, улучшает структуру грунта. Приствольную зону можно мульчировать разными материалами — скошенной травой, опилками, соломой. Однако следует обратить внимание, что в зимнее время они могут привлекать к дереву грызунов, поэтому их лучше заменить на лапник. Можно использовать в качестве мульчи торф и щепу. Рекомендованная высота мульчевого слоя — 7–10 см. В холода его нужно увеличить до 15–20 см. Мульчирование туи

Обрезка и формирование

Обрезка является важной процедурой по уходу за растением.

Важно! Стричь дерево необходимо только продезинфицированным инструментом. Использовать один секатор или пилу для разных растений без дезинфекции нельзя.

Её делают с несколькими целями:

  • для формирования красивой кроны;
  • для предупреждения развития болезней и атак вредителей;
  • чтобы придать определённую форму кроне;
  • чтобы сдержать рост дерева;
  • для стимулирования формирования молодых побегов.

Процедуру с санитарными целями планируют на раннюю весну, формировочную стрижку — на июнь, когда закончат формирование почки и ветки, и август. Первую стрижку производят, когда дереву исполнится 2-3 года. Для ограничения роста применяют обычную обрезку, в ходе которой боковые побеги укорачивают на 1/3. За одну стрижку нельзя удалять более чем треть зелёной массы. Декоративная обрезка туи

Размножение

Чтобы размножить тую, прибегают к двум способам: семенному и вегетативному. Первый из них в домашних условиях не используется, так как он очень хлопотный. Семенами разводят тую селекционеры в питомниках. Дома проводят черенкование. Посадочный материал вырезают у взрослых растений в конце осени. Черенки отделяют от материнского растения и сажают в полиэтиленовый пакет с застёжкой, наполненный почвенной смесью из 1 кг листовой земли и 1 кг песка.

До того как появятся корни, черенок нужно каждый день проветривать и увлажнять по мере надобности. Растить его лучше в тёмном месте. Укоренение должно произойти спустя месяц. После этого черенок надо переместить в горшок, поставив его на хорошо освещаемое солнцем место. Увлажнять землю в нём нужно каждые 2 дня. Как только растение пойдёт в рост, его можно высаживать в открытый грунт. Размножение туи

Возможные болезни и вредители

Туя Брабант отличается крепким иммунитетом. Болезнями или вредителями она поражается, только если её неправильно посадили или уделяют ей слишком мало внимания. О том, что растение нездорово, оно просигнализирует изменениями во внешнем виде: снижением декоративности, угнетением, пожелтением и сбрасыванием хвои.

Предотвратить развитие болезней и атаки паразитов позволяют своевременно проводимые профилактические процедуры, такие как:

  • подкормки;
  • осенняя уборка участка;
  • глубокая перекопка грунта;
  • санитарные обрезки;
  • ранневесенние опрыскивания кроны фунгицидами «Фундазол», «ХОМ», «Абига-Пик», «Топсин-М», бордоской жидкостью, медным купоросом.

Узнать, чем заболела туя и как её лечить, можно, ознакомившись с информацией в таблице:

Название болезни Симптомы заражения Методы лечения
Фузариоз
  • корни окрасились в бурый цвет;
  • наблюдается увядание верхних веток;
  • хвоя окрасилась в жёлтый или красный цвет;
  • происходит опадание листьев;
  • заметно усыхание ветвей.
Поливы почвы в приствольном круге и опрыскивания кроны раствором «Фундазола» (0,2%).
Песталоциевое увядание
  • поражена кора;
  • хвоя окрасилась в бурый оттенок;
  • дерево утратило красивый, ухоженный вид.
  1. Профилактические обработки кроны в марте «Курзатом» (0,7%).
  2. Опрыскивание препаратами «Строби» (0,04%), «Фундазол» (0,02%), «Байлетон» (0,15%) с домешиванием «Циркона» (0,01%).
Шютте в весенний период хвоя становится жёлтой и покрывается серым налётом. Весенние и осенние обработки кроны бордоской жидкостью (1%), медным, железным купоросом.
Стволовая гниль
  • наблюдается усыхание ветвей;
  • на стволе присутствуют следы гнили.
  1. Обработка повреждений и мест срезов раствором медного купороса (1%).
  2. Удаление со ствола грибов-трутовиков.

Нанести громадный вред растению, привести к утрате его декоративности могут вредоносные насекомые. Опасность для туи представляют несколько видов, среди которых грызущие и сосущие паразиты. Вредители туи

Способы борьбы с ними представлены в таблице:

Название насекомого Симптомы поражения Методы профилактики и лечения
Тля
  • листья окрашиваются в жёлтый цвет;
  • наблюдается сильное опадание хвои.
  1. Опрыскивания «Карбофосом».
  2. Обмывания мыльным раствором.
Моль-пестрянка
  • верхушки побегов приобретают бурый оттенок;
  • на ветвях видны прогрызенные ходы.
С конца июня дважды, выдерживая промежутки в 7 дней, распылять на дерево средства с пиретроидами.
Ложнощитовка образовались язвы жёлтого цвета на коре.
  1. До распускания почек — опрыскивания коры «Карбофосом», «Актелликом», «Антио».
  2. Смазывание ствола специальным клеем, препятствующим передвижению насекомых.
  3. Установка ловчих поясов.
  4. Применение народного средства из мыла (15 г), денатурата (10 мл), тёплой воды (1 л).
Проволочник
  • замедлился рост;
  • наблюдается сильное опадание листьев.
  1. Глубокая перекопка почвы.
  2. Дренирование, известкование земли.
  3. Внесение под перекопку препаратов с диазонином.
Паутинный клещ
  • крона оплетена паутиной;
  • хвоя окрасилась в жёлтый цвет;
  • наблюдается усиленное опадение листьев.
  1. Повышение влажности. Обработки народными средствами: чесночным, одуванчиковым настоями.
  2. Опрыскивание кроны акарицидами «Актеллик», «Актофит».

Подготовка к зиме

Благодаря способности хорошо переносить низкие температуры, туя в укрытии на зиму не нуждается. Укрывать следует только молодые деревья, корневая система которых ещё плохо развита. Приствольную зону нужно мульчировать высоким слоем сосновой коры, опилок или торфа.

Чтобы снег не повредил ветви, поздней осенью следует туго обвязать их верёвкой и притянуть к стволу. Как и все хвойники, туя подвержена ожогам, которые причиняются первыми лучами весеннего солнца. Поэтому в феврале крону следует обернуть непрозрачным материалом, не пропускающим солнечный свет, например, крафт-бумагой, агроволокном, мешковиной. Снять такое укрытие необходимо в апреле, когда угроза ожогов минует.

Видео: подготовка туи к зиме

Время роста дерева

Темпы роста у туи западной Брабант ускоренные: за год она прибавляет по 30 см в высоту. Крона ежегодно становится шире на 10 см. Максимальной высоты дерево достигает примерно к 15-летнему возрасту. Всего она способна прожить около 150 лет.

Знаете ли вы? Латинское название Thuja заимствовано из греческого языка, где обозначает воскурение, жертвование. Древние греки назвали так растение, поскольку сжигали его во время жертвоприношений, призванных задобрить богов.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Чаще всего тую Брабант применяют для формирования живых изгородей. Также её рекомендуют для одиночных и групповых посадок. Часто эти деревья можно увидеть в аллеях. Благодаря умелой стрижке можно формировать как высокие стройные деревья, так и низкорослые пышные кусты.

В качестве забора

Описываемая туя является идеальным деревом для «живых заборов». Это объясняется её способностью быстро расти и хорошо переносить любую стрижку. Забор из туи Изгороди из туй способны спрятать от посторонних глаз место отдыха, приусадебный или дачный участок, и надёжно защитить его от ветра. При высаживании в изгородях между саженцами следует оставлять расстояние в 50–70 см.

Одиночные посадки

Туя красиво смотрится на участке и как солитёр, т. е. отдельно стоящее дерево. Ей можно придать форму конуса или шара, пирамиды. Можно оставить её растущей как высокое стройное растение, либо при помощи стрижки сделать низкорослый куст. Одиночная туя Итак, выращивание туи Брабант не составляет особого труда. Посадить и вырастить красивое дерево на участке получится даже у начинающего садовода. Ведь этот сорт считается одним из самых неприхотливых среди туй.

Видео: туя западная Брабант

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии