Описание и особенности выращивания можжевельника китайского

Можжевельник китайский



В последние несколько десятков лет можжевельник китайский выращивается во всех регионах страны и мира. Благодаря своей устойчивости к заморозкам и засухе, а также неприхотливости в уходе, этот вид всё быстрее набирает популярность. В этой статье вы сможете прочитать описание самых ярких представителей китайского можжевельника, а также узнать про особенности их выращивания.

Описание можжевельника китайского

Латинское название можжевельника китайского — Juniperus chinensis. Культура относится к семейству Кипарисовые. Растения могут быть однодомными и двудомными, в зависимости от сорта. Высота взрослых кустарников около 20 м. Деревья обладают узко-конической или колоновидной кроной; кустарниковые сорта имеют округлую или пирамидальную форму. Побеги насыщенного тёмно-зелёного цвета, в диаметре около 2 мм. Кора серо-красная, немного отслаивается.

Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача).

В зависимости от сорта, хвоя бывает игловидной или чешуйчатой. Шишки, в первые несколько недель после созревания, покрыты белым плотным налётом. Со временем они темнеют, приобретая коричневый или чёрный цвет. В каждой шишке китайского можжевельника содержится 2–4 удлинённых семени с глянцевой поверхностью. Вызревают семена на второй год после посадки.

Своё название культура получила благодаря ареалу произрастания. Это растение чаще всего встречается в Китае, Северной Корее и Японии. На территории Европы можжевельник китайский начали выращивать только в XIX веке.

Можжевельник китайскийМолодые растения обладают низкой скоростью роста — ежегодный прирост составляет всего 5-6 см. С возрастом кустарники и деревья ускоряют темп роста до 10–12 см

Популярные сорта

Существует несколько распространённых сортов можжевельника китайского. Все они обладают определённой схожестью между собой. Каждая разновидность способна противостоять сильным заморозкам (до -25°С).

Прежде чем выбирать нужный сорт, постарайтесь заранее изучить описание каждого из них. Благодаря этому вы сможете подобрать растение, способное отлично вписаться в композицию вашего садового участка.

Обелиск

Высота можжевельника китайского сорта Обелиск — около 3 м. Диаметр узко-конической кроны не более 1,5 м. Хвоя тёмно-зелёного оттенка, с небольшим серебристым налётом. Ежегодный прирост растения — около 25 см. Молодые побеги характеризуются светло-зелёным цветом и со временем становятся коричнево-красными.

Обелиск — это морозостойкий сорт. Он способен расти, без негативных последствий, при температуре до -24°С. Также Обелиск может переносить засуху.

Можжевельник Обелиск

Голубой

У этого вечнозелёного кустарника высота составляет 4 м, а диаметр кроны — 2 м. Форма кроны — широкопирамидальная. Колючие иглы имеют зелёно-голубую расцветку с сизо-серебристым налётом.

Голубой можжевельник обладает развитой корневой системой, которая позволяет растению укрепиться в грунте. Особенность этого сорта заключается в том, что вы сможете посадить кустарник в условиях города. Он не реагирует на повышенный уровень пыли в воздухе или на недостаток кислорода.

Можжевельник Голубой

Голдферн

Можжевельник китайский сорта Голдферн обладает умеренным темпом роста. Отличительная особенность заключается в том, что хвоя образуется необычными золотисто-зелёными иглами. С наступлением весны их расцветка становится более яркой, что лишь усиливает красоту сада.

Высота растения около 2 м. Крона овальной формы достигает диаметра в 1,5 м. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью. Очень часто используется для выращивания в придомовых садах и альпинариях.

Можжевельник Голдферн

Монарх

Можжевельник Монарх — это красивый кустарник с неправильной колоновидной кроной. Высота взрослого растения достигает 2 м, а ширина — около 1 м. Темпы роста медленные, поэтому ежегодный прирост всего 3–5 см.

Хвоя колючая, зелёного-голубая. Часто высаживается в вересковых садах. Идеально выглядит как в одиночных посадках, так и в групповых.

Можжевельник Монарх

Посадка и уход

Прежде чем приступать к посадке, необходимо выбрать качественные саженцы. Покупку совершают в специализированных питомниках или выращивают материал самостоятельно. Растения должны обладать закрытой корневой системой, т. к. на открытом воздухе кусты могут засыхать и погибать.

Важно! Кислотность грунта для посадки должна быть 4–7 pH.

Если вы решили заняться производством посадочного материала, то делать это лучше с помощью семян. Выращивание можжевельника китайского таким методом позволяет получить первые всходы лишь через 2 года после высаживания. Перед тем как высадить семена необходимо, чтобы они прошли стратификацию. Сначала посевной материал хранят при температуре от +25°С до +30°С в течение месяца. После этого их нужно хранить 4 месяца в более прохладных условиях (от +13°С до +15°С). Семена, которые прошли стратификацию, высеивают в контейнеры, углубляя на 3 см. В плодородную почву, которой наполняют ёмкости, нужно добавить немного земли из-под можжевеловых культур, чтобы микориза гриба, находящегося в симбиозе с корнями, распространялась быстрее.

Видео: Посадка и уход за можжевельником

Уход за посадками заключается в поливах, осуществляемых с интервалом в 2 дня. Через 2 года, когда появятся первые всходы, можно провести посадку в открытый грунт.

Перед тем как провести посадку (осенью), необходимо заняться подготовкой почвы. Смешайте торф, дерновую землю и песок (в соотношении 2:1:1). Высаживать растения нужно так, чтобы солнечные лучи попадали на кусты только до обеда. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см.

Важно! Посадку саженцев осуществляют на расстоянии 1 м друг от друга. Благодаря этому обеспечивается правильное развитие корневой системы.

Дальнейшая технология посадки заключается в следующем:

  1. Насыпьте в лунку 15-сантиметровый слой дренажа (битый кирпич), чтобы защитить корневище от переувлажнения.
  2. Засыпьте дренажный слой почвой и поместите внутрь саженец.
  3. Корневую шейку оставьте над поверхностью земли.
  4. Расправьте корневую систему и засыпьте лунку грунтом.
  5. Проведите мульчирование приствольного круга, используя солому или лапник. Высота мульчи должна быть 25 см.

Схема посадки можжевельника

Можжевельник китайский неприхотлив в уходе, но не приемлет сухой почвы, поэтому поливать растения нужно каждую неделю, используя по 10 л чистой воды на каждый куст. В жаркое лето не забывайте опрыскивать крону чистой водой. Работы лучше проводить утром или вечером, чтобы под воздействием прямых солнечных лучей на кроне не появлялись ожоги.

В обильных подкормках культура не нуждается; необходимо лишь весной, до начала апреля, вносить по 200 г нитроаммофоски под каждый куст. Подобные подкормки позволяют сделать крону пышной, а также помогают можжевельнику формировать красивые хвойные иголки и шишки.

Формирующая обрезка кустарникам не требуется. Достаточно лишь весной удалять сухие, больные и повреждённые ветки.

Знаете ли вы? На Руси кора можжевельника использовалась для производства посуды. Особенность её заключалась в том, что в кувшинах из этого материала не портились продукты, даже не скисало молоко.

В качестве защиты от заморозков проводят следующие процедуры:

  • прижимают ветки к стволу и обвязывают кусты, чтобы побеги не ломались под тяжестью слоя снега;
  • накрывают прикорневую часть еловым лапником;
  • покрывают растение мешковиной или крафтовой бумагой, скрепив края степлером.

Укрытие можжевельника на зиму

Болезни и вредители

Можжевельник китайский поражается следующими заболеваниями:

  1. Фузариоз. Корни растения становятся бурыми, а хвоя сохнет и опадает. Лечение болезни заключается в опрыскивании «Фундазолом» (40 г на 10 л воды) или «Чемпионом» (30 г на 6 л воды). Фузариоз можжевельника

  2. Усыхание ветвей. К симптомам болезни относят: усыхание коры, появление бурых пятен на поверхности ствола. Чтобы избавиться от заболевания, проводят опрыскивания раствором «Скора» (20 г на 5 л воды). Усыхание ветвей можжевельника

  3. Альтернариоз. Заболевание проявляется в виде бурых пятен на хвое и чёрного налёта на всей поверхности растения. Опрыскивания проводятся с помощью медного купороса (10 г на 10 л воды). Альтернариоз можжевельника

На поверхности кустов могут встречаться вредители, способствующие деформации кустарника и его гибели:

  1. Пяденица углокрылая — небольшая бабочка, гусеницы которой объедают хвою. Против углокрылой пяденицы рекомендуется проводить обработку можжевельника раствором «Дециса» (30 г на 6 л воды). Пяденица на можжевельнике
  2. Можжевельниковая щитовка — мелкие насекомые, сосущие из хвои сок. В борьбе со щитовкой используют «Экжио» (20 г на 10 л воды). Щитовка на можжевельнике
  3. Галлица — личинки насекомых, поражающие хвою. Чтобы уничтожить галлицу, нужно проводить обработку кроны раствором «Актеллика» (30 г на 5 л воды). Галлица на можжевельнике

Все опрыскивания осуществляются 2 раза в месяц, желательно в пасмурную погоду.

Итак, теперь вы знаете, что можжевельник китайский включает различные сорта, и можете самостоятельно выбрать тот, который идеально впишется в ваш сад. Внимательно следите за особенностями посадки и ухода, чтобы не повредить корневую систему, и растение будет радовать вас ещё долго.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Всего: 7
Всё о можжевельнике Олд Голд
Всё о можжевельнике Олд Голд
Можжевельник Олд Голд или Juniperus chinensis Old Gold можно по праву отнести к самым красивым, эстетически привлекательным декоративным хвойным многолетникам, которые завоевали широкую востребованность в области дизайнерского ландшафта в садах, ...
Можжевельник китайский
Всё о можжевельнике Спартан
Всё о можжевельнике Спартан
Выращивание вечнозелёных хвойных растений на дачных участках приобрело сегодня большую популярность. Они не только украшают собой придомовую территорию, но и создают уютную атмосферу. Одним из таких растений является можжевельник. В продаже имеется ...
Можжевельник китайский
Можжевельник китайский Стрикта Вариегата: посадка и уход
Можжевельник китайский Стрикта Вариегата: посадка и уход
Высокодекоративный вечнозелёный можжевельник китайский Стрикта Вариегата с удивительным хвойным ароматом является одним из самых любимых и удачных растений, используемых в сфере дизайна ландшафтов. Он не предъявляет высоких требований к составу ...
Можжевельник китайский
Описание можжевельника китайского сорта Монарх, посадка и уход
Описание можжевельника китайского сорта Монарх, посадка и уход
Можжевельник китайский сорта Монарх (Monarch) — прекрасное хвойное растение семейства Кипарисовые, которое привлекает садоводов своей декоративностью. В статье помимо описания внешнего вида, можно найти советы по посадке и уходу за ...
Можжевельник китайский
Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход
Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход
Одним из прекрасных декоративных представителей семейства Кипарисовые является сорт можжевельника Juniperus chinensis Kuriwao Gold. Рассматриваемый китайский куст всё чаще встречается в России, несмотря на то, что его родиной можно считать азиатские ...
Можжевельник китайский
Описание можжевельника Экспанса Вариегата, посадка и уход
Описание можжевельника Экспанса Вариегата, посадка и уход
Хвойные растения — классика ландшафтного дизайна. И особое место в саду и на даче всегда занимает можжевельник. Красивое растение долгожитель радует невероятно богатой палитрой цветов и неприхотливостью. Один из самых красивых видов данных ...
Можжевельник китайский
Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход
Описание можжевельника Блю Альпс, посадка и уход
Juniperus Chinensis, или можжевельник китайский, является одним из самых востребованных видов хвойных растений в ландшафтном дизайне. Этот кустарник ценится садоводами за декоративные качества, нетребовательность к почве и возможность применения ...
Можжевельник китайский
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео