Назад
Всё о можжевельнике Олд Голд

Высота
1 м
Форма кроны
Симметричная, плоская
Хвоя
Золотисто-жёлтая
Применение
Декоративное
Срок жизни
600-800 лет
Температура
Морозоустойчивый
Освещение
Хорошая освещённость
Почва
Нетребователен
Размножение
Черенками

Всё о можжевельнике Олд Голд

Можжевельник китайский

Можжевельник Олд Голд или Juniperus chinensis Old Gold можно по праву отнести к самым красивым, эстетически привлекательным декоративным хвойным многолетникам, которые завоевали широкую востребованность в области дизайнерского ландшафта в садах, парках, приусадебных участках. В чём главные достоинства описываемого растения, и как грамотно за ним ухаживать в условиях открытого грунта — узнайте из статьи.

Ботаническое описание

Можжевельник Old Gold представляет собой многолетний вечнозелёный хвойный гибрид, выведенный голландскими селекционерами в 1958 году путём скрещивания китайского и казацкого можжевельников. Особенностью растения считается то, что в ширину оно растёт больше, нежели в высоту. Долгорастущий многолетник за год даёт прирост в высоту 5–7 см, в ширину — до 20 см. К возрасту 10 лет он вырастает до 50 см, при этом, в диаметре составляет свыше 1 м. В дальнейшем развитие кустарника происходит только в ширину, наибольший параметр которой способен равняться около 3 м.

Можжевельник китайский Олд Голд

Олд Голд обладает симметричной, правильной формы плоской кроной, состоящей из плотных небольших побегов, расположенных в горизонтальном направлении относительно ствола. Особой привлекательностью характеризуется хвоя растения. Она имеет очень красивый золотисто-жёлтый окрас, который в зимнее время становится благородно бронзовым. Хвоинки культуры острые, трёхгранные, густо расположены на побегах и стволе.

Плодами можжевельника являются условно-съедобные шишкоягоды, обладающие округлой формой и зелёным окрасом. В процессе созревания плоды становятся сине-чёрными и покрываются плотным восковым налётом.

Знаете ли вы? Можжевельник обыкновенный в народе более известен, как верес. В качестве лекарственного средства его начали применять в Древнем Египте и Риме в II-I тыс. до н.э.

Характеристики сорта

Полное название описываемой культуры — можжевельник пфитцериана Old Gold (Juniperus Media x Pfitzeriana Old Gold).

Можжевельник китайский Олд Голд

Он обладает следующими характеристиками:

  1. Крона. Округлой формы, плоская, симметричная, с достаточно раскидистыми ветками, расположенными горизонтально.
  2. Размеры. Сорт разрастается в ширину, окружность взрослого дерева составляет 1,5–2 м, высота — до 1 м. Максимальный годовой прирост варьируется в пределах 5–7 см в длину и 15–20 см в ширину.
  3. Корни. Кустарник имеет углублённую, слабо разветвлённую корневую систему. При выращивании растения на твёрдой, плотной земле формируется поверхностная система корней.
  4. Морозостойкость. Можжевельник характеризуется хорошей устойчивостью к морозам, может выдерживать низкие температуры до -34°С, годится для высадки в южных, центральных регионах и в средней полосе России. При культивировании на севере, молодые саженцы нуждаются в дополнительном утеплении на зиму.

Важно! Хвоя можжевельника пфитцериана содержит небольшое количество ядовитых веществ, поэтому нельзя допускать, чтобы её сок попадал на кожные покровы или слизистые оболочки, так как он способен вызывать серьёзные аллергические реакции.

Посадка

Можжевельник описываемого сорта не предъявляет жёстких требований к посадке. Он отлично приживается практически в любых климатических условиях, может переносить низкие температурные показатели воздуха и кратковременную засуху. Тем не менее, чтобы получить кустарник с высокими декоративными свойствами, специалисты советуют уделить особое внимание процессу посадки.

Видео: Посадка и уход за можжевельником

Выбор и подготовка места

Олд Голд относится к категории светолюбивых растений, которые отлично развиваются на солнечных, хорошо освещённых участках, надёжно защищённых от сквозняков и холодных ветров. При выращивании кустарника в тени, он теряет свои декоративные качества, становится бесформенным и блеклым. Что касается грунта, то растение не предъявляется к нему высоких требований. Оптимальным вариантом для него станут лёгкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы со слабым или нейтральным уровнем кислотности.

Перед посадкой, приблизительно за две недели, специалисты советуют подготовить участок — очистить от растительности и сухих веток, перекопать, сделать углубление. Можно самостоятельно подготовить субстрат, используя две части торфа и по одной части дерновой земли, речного мелкого песка.

Подготовка посадочной ямы

Подготовка саженцев

Залогом здорового, эстетически привлекательного растения является качественный «свежий» посадочный материал. Выбирая саженец, рекомендуется отдавать предпочтение растению с закрытой корневой системой, поскольку это позволит материалу быстрее укорениться и адаптироваться на новом месте.

Также нужно внимательно изучить состояние саженца. Он должен быть здоровым, с яркой насыщенной не сухой хвоей, с эластичными, без признаков грибков или паразитов, побегами и без повреждений корневой системой. Покупку посадочного материала лучше осуществлять в спецсадовых маркетах либо питомниках.

Саженцы можжевельника Олд ГолдСаженец непосредственно перед высадкой в открытый грунт поливают, чтобы удобнее извлечь земляной ком

Подробная инструкция по посадке

Посадочные работы допускается проводить в любой тёплый период времени, выбрав для этого пасмурный день.

Важно! Можжевельник не любит высокой загущенности посадок, поэтому при высадке нескольких экземпляров, следует сохранять расстояние между ними 0,52 м, между рядами — 1,52 м.

Технология посадки традиционная и основывается на выполнении следующего алгоритма:

  • выкопать яму, размер которой в 2-3 раза превышает размеры корневой системы;
  • на дно траншеи засыпать слой дренажа, используя керамзит или битый кирпич;
  • углубление до половины засыпать плодородной почвой и заложить саженец;
  • аккуратно расправить корневые отростки, засыпать растения почвой таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности на 6–8 см;
  • грунт возле саженца легонько утрамбовать;
  • приствольный круг обильно полить, сверху укрыть слоем натуральной мульчи из торфа или опилок.

Схема посадки можжевельника

Особенности ухода

Ухаживать за можжевельником описываемого сорта несложно, ведь его уход не отличается от прочих разновидностей данной культуры. Главное, специалисты советуют уделить особое внимание молодым саженцам, которые в первые месяцы роста нуждаются в хорошем увлажнении, питании, защите от заболеваний и паразитов.

Знаете ли вы? Масло можжевельника пользуется особым успехом в сфере народного целительства. Оно очищает, укрепляет иммунитет, бодрит, тонизирует и служит отменным природным обезболивающим.

Полив и подкормка

В первый год посадки кустарник требует регулярных поливов, которые проводят, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта на глубину 4-5 см. В жаркое лето растение увлажняют 2-3 раза в неделю. При нормальных климатических условиях количество поливов сокращают до 1-2 в две недели. Культура отлично реагирует на дождевание, которое проводят не менее раза в 7 дней, обязательно в вечернее время.

Полив можжевельника

Чтобы сохранить высокие декоративные качества кустарника, повысить его иммунитет и сопротивляемость к недугам, следует подпитать его минеральными составами. Первую порцию удобрений вносят ранней весной на второй год роста можжевельника, используя нитроаммофоску, из расчёта на 1 м² 30–40 г препарата.

Второй раз растение подпитывают за два месяца до появления морозов. В данном случае применяют раствор из 10 л воды, 15 г суперфосфата и 10 г калиевой соли.

Мульчирование и рыхление

Неотъемлемыми агротехническими мероприятиями ухода за Олд Голд является рыхление почвы.

Подобная процедура позволяет:

  • обогатить землю кислородом и питательными веществами;
  • активизировать рост и развитие корневых отростков растения.

Поскольку корневая система можжевельника поверхностная, то рыхление рекомендуется проводить крайне осторожно, не сильно углубляясь в почву.

Мульчирование можжевельника Олд ГолдЧтобы предупредить пересушивание верхнего слоя грунта, предохранить корешки от перегрева или обмораживания, а также притормозить рост сорняковых растений осуществляют мульчирование земли посредством органических материалов — торфа, опилок, древесной коры или щепы

Обрезка и формировка

Культура описываемого сорта не нуждается в регулярных обрезках, поскольку характеризуется невысокими темпами роста. Специалисты советуют по мере необходимости обрезать старые, слишком тонкие, сломанные после зимы, заболевшие побеги. Процедуру необходимо выполнять ранней весной до начала сокодвижения.

Важно! При обрезке нельзя удалять скелетные побеги кустарника, иначе он может погибнуть.

Можжевельник Олд Голд прекрасно реагирует на стрижку. Для придания ему декоративности нужно удалить все торчащие, «выбивающие» из общей формы и портящие внешний облик, ветки. Подобные мероприятия оптимально проводить в первые недели лета.

Обрезка можжевельника

Зимовка

Одним из преимуществ многолетника описываемого сорта является высокая стойкость к морозам. Взрослые растения не нуждаются в особенном укрытии на зиму, их достаточно замульчировать и ветки прикрыть «дышащим» материалом, например, агроволокном или мешковиной.

Очень важно ранней весной, когда начинается оттепель, стряхивать снег из побегов, чтобы снежная корка не сломала их и не создавала застоя влаги.

Читайте более подробно, как подготовить можжевельник к зиме.

Молодые саженцы небольшого роста специалисты советуют утеплить. Для этого приствольный круг укрывают толстым слоем натуральной мульчи из опилок, ветки аккуратно прижимают к стволу и крону закрывают спанбондом. Весной, после снятия укрытия, кустарник притеняют, в противном случае прямые лучи солнца могут спровоцировать ожоги листвы.

Укрытие можжевельника на зиму

Способы размножения

Размножение можжевельника Олд Голд в дачных условиях возможно только методом черенкования. Семенной способ достаточно трудоёмкий, долгосрочный, требует определённых навыков и опыта, поэтому практикуется профессиональными садоводами и учёными-селекционерами.

Для разведения кустарника черенками посадочный материал отбирают у взрослых 8–10-летних экземпляров. Для этого ранней весной из кустарника срезают побеги, длиной не менее 10 см, на нижней части которых уже появилось одревеснение. Низ черенка очищают от хвои на 4–6 м, и материал опускают в любой стимулятор роста.

Далее ёмкости для саженцев наполняют субстратом, изготовленным из одинаковых частей торфа и песка, высаживают черенки и делают для них укрытие из плёнки, создающее эффект теплицы. Приблизительно через месяц на саженце образуются корневые отростки. В это время их высаживают в открытый грунт на зиму, предварительно прикрывая посадки лапником. На данном участке многолетник растёт несколько лет, после чего его выкапывают и отсаживают на постоянное место.

Размножение можжевельника черенкованием

Использование в ландшафтном дизайне

Гибрид Олд Голд, благодаря своей нетребовательности в уходе и хорошей зимоустойчивости, считается наиболее выгодным, надёжным и подходящим растением для культивирования в климатических регионах средней полосы России. При должном уходе и агротехнике он способен сохранять свою декоративность на протяжении нескольких сотен лет.

Кустарник с успехом используется в сфере ландшафтного дизайна. Он высоко востребован для создания различных композиций, украшения приусадебных участков, садов и парков, оформления альпийских горок, формирования «живых» ограждений.

Своей уникальной и необычной «золотой» расцветкой Олд Голд выгодно отличается от других многолетников. Он отменно смотрится в солитерных посадках, а также является «изюминкой» в групповых насаждениях. Многолетник отлично уживается в паре с тимьяном, мшанкой, другими карликовыми хвойными культурами.

Растение идеально подходит для декоративной отделки лоджий, террас, балконов. Он гармонично сочетается с цветочными культурами, например, розами.

Олд Голд в ландшафтном дизайне

Болезни и вредители

Можжевельник Old Gold характеризуется средней стойкостью к недугам и паразитам, поэтому при неблагоприятных условиях климата и плохом уходе может стать жертвой грибковых заболеваний или вредителей.

Из последних наибольшую опасность представляют:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • моль.

Рекомендуем ознакомиться, почему желтеет можжевельник и что делать.

Насекомые питаются соком растения, что приводит к его увяданию, пожелтению листвы и побегов, опаданию хвои. Предупредить появление вредителей, а также эффективно бороться с ними позволяют современные инсектицидные препараты, которыми осуществляют опрыскивание культуры. Опытные садоводы рекомендуют применять такие средства, как «Фитоверм», «Карбофос», «Актара». Все препараты нужно использовать, строго соблюдая указанную в инструкцию дозировку.

Обработка хвойных от болезней и вредителей

Кустарник может страдать от грибковых заболеваний, причинами возникновения которых за частую являются:

  • переувлажнённость грунта;
  • несоблюдение схем и дозировок подкормок;
  • близкое соседство растений, являющихся переносчиками грибков.

Знаете ли вы? В давние времена можжевельник применяли в качестве средства для дезинфекции. Им дезинфицировали кадки для солений, одежду, и даже постель больных.

Особенно часто можжевельник описываемого сорта поражается ржавчиной, которая проявляется в виде образования на побегах и стволе пятен бурого окраса. Лечить недуг достаточно сложно. Следует вырезать все инфицированные участки, сжечь, а здоровые части растения опрыскать фунгицидами, например, «Фундазолом». Для предотвращения появления грибковых заболеваний ранней весной осуществляют профопрыскивание кустарника фунгицидными средствами либо препаратами на основе меди.

Ржавчина на можжевельнике

Один из лучших представителей можжевельников Олд Голд является идеальным вариантом для круглогодового озеленения участков, парков, городских садов или аллей. Некапризность в уходе, простота в выращивании, медленная скорость роста позволяют применять растение в декоративных целях даже непрофессиональным садоводам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши