Назад
Можжевельник китайский Стрикта Вариегата: посадка и уход

Можжевельник китайский Стрикта Вариегата: посадка и уход


Навигация по разделу
Можжевельник китайский Стрикта Вариегата: посадка и уход
Высота
До 2-3 м
Форма кроны
Коническая
Хвоя
Зелёно-голубая,

зимой — серо-голубая

Срок жизни
До 800 лет
Температура
Морозоустойчивый
Освещение
Хорошая освещённость,

полутень

Почва
Нетребователен
Применение
Ландшафтный дизайн, о

зеленение парков и скверов

Размножение
Черенками, отводками

Высокодекоративный вечнозелёный можжевельник китайский Стрикта Вариегата с удивительным хвойным ароматом является одним из самых любимых и удачных растений, используемых в сфере дизайна ландшафтов. Он не предъявляет высоких требований к составу почвы, обладает прекрасной зимостойкостью и хорошо адаптируется в городских условиях. В чём ещё преимущества описываемой культуры, и какие агротехнические правила необходимо соблюдать при её посадке — узнайте из статьи.

Ботаническое описание

Можжевельник китайский Стрикта Вариегата (Stricta Variegata) представляет собой вечнозелёную многолетнюю культуру карликовой формы семейства Кипарисовых, которая является результатом селекционных работ голландских учёных генетиков. Выведен сорт описываемого многолетника во второй половине ХХ века. Можжевельник Стрикта ВариегатаРастение характеризуется небольшими компактными размерами, медленным темпом роста, в 10-летнем возрасте достигает высоты 2-3 м и до 1,5 м в диаметре.

Кустарник обладает симметричной плотной кроной конической формы, представленной совокупностью прямых, тонких, достаточно жёстких побегов, произрастающих в вертикальном направлении относительно ствола. Хвоя растения тонкая, колючая, но при этом, достаточно мягкая. В тёплый период времени она имеет зелёно-голубоватый окрас, зимой становится серо-голубой. Особенностью сорта

Знаете ли вы? В древние времена из древесины можжевельника изготавливали посуду. В таких ёмкостях даже в зной молоко не скисало, оставалось сладким и свежим.

Стрикта Вариегата является наличие побегов с бело-пёстрой расцветкой, расположенных в хаотичном порядке, что придаёт многолетнику декоративности и уникальности. В период с августа по октябрь на кустарнике образуются небольшие несъедобные плоды — тёмно-синие шишкоягоды, диаметром около 0,8 см, на поверхности которых формируется белый восковой налёт. Внутри плодов находится 3 мелких семечка.

Характеристика

Можжевельник из Китая Стрикта ценится садоводами за свою некапризность в культивировании, нетребовательность к грунту и влажности, способность адаптироваться к загазованному воздуху города.

Сорт обладает следующими характеристиками:

Форма кроны Коническая, плотная, густая
Размеры Высота взрослого растения редко превышает 2-3 м, в диаметре 1,5 м
Темпы роста Медленные, годовой прирост в высоту до 10–15 см, в ширину до 5 см
Корневая система Очень сильная, мощная, разветвлённая, может использоваться для укрепления эрозионных грунтов
Особенности Растение не предъявляет высоких требований к месту посадки, способно произрастать на почвах с низким уровнем влажности, не страдает от загазованности воздуха
Морозостойкость Высокая, что позволяет выращивать растения практически по всей территории РФ

Можжевельник Стрикта Вариегата

Одним из преимуществ растения является его способность очищать воздух, подавлять рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Подобную характеристику культуры достаточно часто применяют в терапевтических и профилактических целях. Воздух, обогащённый выделяемыми деревом фитонцидами, оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, органы дыхания, способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых лёгочных недугов.

Важно! В хвое можжевельника содержится небольшой процент токсичных веществ, поэтому при продолжительном контакте с кожными покровами в некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции.

Использование в ландшафтном дизайне

В сфере ландшафтного дизайна можжевельник описываемого сорта считается одним из самых востребованных и популярных. Он идеально подходит для создания композиций в китайском или японском стиле. За счёт того, что кустарник хорошо отзывается на стрижку и формировку, он нередко используется для формирования «живых» ограждений, озеленения террас, балконов и надгробий. Можжевельник в ландшафтном дизайне

Не менее красиво Стрикта Вариегата смотрится в составе рокариев, альпийских горок, каменистых садов. Его сочетают с вересковыми культурами, применяют для украшения приусадебных участков, городских аллей и парков. Многолетник часто можно увидеть в солитерной посадке либо в разнообразных групповых насаждениях.

Как посадить можжевельник

Как уже отмечалось, можжевельник не слишком требователен к месту, составу грунта и климатическим условиям региона. Однако, чтобы вырастить декоративный, эстетически привлекательный кустарник, при его посадке рекомендуется соблюдать некоторые основные правила.

Подготовка места

Стрикта предпочитает произрастать на хорошо освещённых солнечных местах либо в небольшой полутени. Нужно отметить, что хвоя молодого растения достаточно чувствительна к прямым лучам солнца, поэтому саженцы необходимо притенять. Оптимальной для растения является лёгкая, питательная, воздухо- и влагопроницаемая почва с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Место посадки можжевельника

Однако, культура способна нормально переносить сухой, известковый и песчаный грунт. Важно следить за тем, чтобы участок был защищён от сквозняков и холодных ветров, которые негативно влияют на состояние кустарника и могут спровоцировать развитие грибковых недугов.

Рекомендации по выбору саженцев

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы в специальных питомниках либо специализированных маркетах.

При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на такие аспекты:

  • следует отдавать предпочтение растениям с закрытой корневой системой либо саженцам в контейнерах;
  • материал должен обладать молодыми побегами;
  • ветки можжевельника должны быть упругими, свежими, без признаков сухости и ломкости;
  • крона кустарника должна быть насыщенного яркого окраса, без сухих участков, признаков заболеваний или паразитов.
Саженцы можжевельникаСаженец, который располагается в контейнере, при посадке гораздо лучше приживается, укореняется и намного быстрее адаптируется к новому месту.

Правила посадки

Высадку растения разрешается осуществлять в весеннее время — в апреле, когда исчезнет вероятность возвращения ночных заморозков, либо осенью — в октябре, за несколько недель до предполагаемых холодов.

Важно! Высадку саженца с открытыми корнями нужно осуществлять незамедлительно после покупки.

Технология посадки растения несложная и строится на выполнении следующих шагов:

  1. Выкопать углубление, размер которого в 2-3 раза превышает размер корневой системы.
  2. Дно ямы выстелить 20-сантиметровым слоем дренажа, сделанного из керамзита или гальки.
  3. Часть изъятой земли смешать в одинаковых пропорциях с торфом и добавить в смесь комплексный минеральный препарат, предназначенный для хвойных пород.
  4. Сверху дренажного слоя засыпать ярус плодородной земли.
  5. Заложить саженец в яму, засыпать грунтом таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности.
  6. Почву слегка утрамбовать руками, саженец обильно полить отстоянной не холодной водой.
  7. Приствольный круг укрыть слоем мульчи из коры или щепок.
Схема посадки можжевельника

Если растение располагается на солнечном месте, то его рекомендуется в первые недели укрывать от солнечных лучей. При высадке нескольких экземпляров следует между ними сохранять интервал от 0,5 до 2 м, в зависимости от размера саженцев.

Уход в открытом грунте

Ухаживать за можжевельником в отрытом грунте несложно. Растение отлично отзывается на базовые агротехнические приёмы, такие как, поливы, подкормки, обрезка, однако, осуществлять процедуры необходимо регулярно.

Полив и удобрения

Сорт Стрикта Вариегата не предъявляет особых требований к влажности почвы, способен нормально переносить кратковременную засуху. Но, чтобы кустарник сохранял высокие эстетические качества, в жаркий летний период его следует поливать 2-3 раза в неделю, используя не менее 30 л воды. Кроме этого, хорошее увлажнение нужно организовать растению в течение нескольких недель после высадки. Полив можжевельника

В данном случае поливы осуществляют, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта. После оросительных процедур идеально проводить рыхление грунта, которое позволяет обогатить почву кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост корневой системы. А вот сухой воздух может оказаться губительным для растения, поэтому специалисты советуют регулярно проводить опрыскивание кроны. Мероприятия следует осуществлять утром или вечером, чтобы избежать ожогов хвои. Подкормка можжевельника

Что касается подкормки кустарника, то её целесообразно делать один раз за вегетационный сезон. Весной, оптимальнее всего в конце апреля или в начале мая, можжевельник подпитывают комплексными минеральными препаратами, специально предназначенными для хвойных культур.

Обратите внимание на информацию о главных отличиях туи и можжевельника.

Формировка

Китайский многолетник хорошо отзывается на стрижку, которую в ландшафтных посадках осуществляют регулярно, придавая растению нужную форму. Кроме этого, каждую весну целесообразно проводить санитарную обрезку, удаляя сухие, больные, слишком тонкие или сломанные после зимы побеги. Обрезка можжевельника

При обрезании специалисты не советуют убирать более трети веток, иначе высока вероятность инфицирования растения за счёт ослабления его иммунитета. После проведения мероприятий следует крону опрыскать фунгицидными растворами, чтобы предотвратить развитие грибковых недугов.

Зимовка

Можжевельник описываемого сорта характеризуется отличной стойкостью к морозам, однако, при выращивании в суровых холодных климатических условиях его необходимо подготовить к зимовке.

Для этого:

  • осенью приствольный круг укрывают слоем натуральной мульчи, например, торфом;
  • молодые саженцы полностью укрывают лапником;
  • ветки взрослых растений аккуратно, чтобы не повредить, привязывают к стволу, укрывают любым «дышащим» материалом, к примеру, мешковиной или агроволокном.

Укрытие можжевельника на зимуВесной, приблизительно в апреле месяце, укрытие можно снимать. Для этого рекомендуется выбрать пасмурный день, чтобы кустарник смог адаптироваться к солнечному свету.

Болезни и вредители

Чаще всего китайский можжевельник поражается грибковыми заболеваниями, причиной которых могут быть неблагоприятные условия климата либо плохой уход. Многолетник способен стать «жертвой» более 40 видов грибков, которые инфицируют корни растения, от чего впоследствии страдают побеги, хвоя.

Знаете ли вы? Удивителен тот факт, что природные заросли можжевельники локализуются вблизи пластов с углём. Такое свойство используют геологи для поисков месторождений угля. Именно таким образом был открыт угольный бассейн в Подмосковье.

Общими признаками поражения грибами считаются:

  • пожелтение и дальнейшее опадание хвои;
  • пожелтение и усыхание побегов;
  • появление на хвое и побегов пятен различного окраса: бурого, тёмного, жёлтого.

Наиболее распространёнными болезнями можжевельника являются фузариоз, бурое шютте, ржавчина. В случае инфицирования многолетника все больные части следует тщательно обрезать и уничтожить. Деревья необходимо опрыскать фунгицидными препаратами, например, «Фундазолом». Болезни можжевельника

Из вредителей наибольший вред культуре доставляют: пилильщик, игловой клещ, тля. Вредители питаются соком растения, из-за чего оно постепенно увядает, побеги и хвоя усыхает. Эффективным методом борьбы с паразитами считается опрыскивание кустов инсектицидами широкого спектра действия, к примеру, «Актарой» или «Актелликом». Вредители можжевельника

Избежать развития грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей позволяют профилактические обработки деревьев инсектицидами и фунгицидами.

Способы размножения

Для разведения можжевельника сорта Стрикта Вариегата используют метод черенкования или размножение отводками. Вырастить растение семенным методом дома практически невозможно. Такая технология размножения под силу только профессиональным садоводам и селекционерам. Когда черенки укоренятся, их отсаживают в грунт.

При разведении черенками:

  • весной из кустарника от ствола обрезают годовалые побеги;
  • черенки высаживают в смесь, состоящую из равных частей песка и торфа;
  • тару с саженцами укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта;
  • посадкам обеспечивают регулярное проветривание и полив.
Размножение можжевельника черенками

Можжевельник отлично размножается отводками: ветки, которые стелются по земле, укладывают в ранее сделанные углубления, заполненные песчано-торфяной смесью, присыпают почвой, верхушку прищипывают. Укоренённые таким образом отводки становятся полноценными отдельными растениями. Размножение отводками

Можжевельник китайский Стрикта Вариегата не случайно является «любимцем» в сфере дизайна ландшафтов. Некапризность растения, высокие эстетичные качества, способность адаптироваться к условиям окружающей среды позволяют применять его для создания самых разнообразных оригинальных композиций на небольших приусадебных участках или в больших городских парках.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео